本文へ

好き嫌いが多い人用のお献立

レス7
(トピ主 2
🍴
た子
話題
小町の皆様こんばんは。
私は30代独身会社員の『た子』と申します。

お付き合いしている彼に毎週末に手料理を振舞っているのですが
彼が好き嫌いが多く、またそれらが私が大好きな食べ物ばかりでして
献立を考えるのに時間がかかってしまいます。

【嫌いな物】
ブロッコリーなどの花野菜全般・シメジ・アスパラ
サーモンやハマチなどの脂の乗った生魚(焼き魚は大体好き)・
鯖(アレルギー)・ホッケ・貝類ほぼ全般(シメジやアサリは大丈夫です)・
クリームソース系のパスタ・鶏皮・レバー・酢の物etc.

カレーやハンバーグ、鍋物など『子供が好きであろう食べ物が好き』
と彼は言いますが、ワンパターンになりがちです。
是非皆様のおすすめレシピやお献立を教えていただけたら、と思い
つたない文章で恥ずかしいのですがトピを立ち上げました。

毎週土曜日が手料理曜日です。
ぜひぜひお力をお貸し下さい!!
宜しくお願いします!!
(レシピは『節約レシピ』や『クック○ッド』なども参考にしています)

~※好き嫌いを直してもらおう、と考えたこともありましたが
私にも嫌いな物がありまして(干しぶどうとお餅が嫌いです)
人のことは言えませんのでその点はご理解ください※~

ランキング

レス

楽しい食事になりますように♪

041
ゆきな
メインのおかずとしてすぐに思い浮かぶものは オムライス・唐揚げ・トンカツ・チキンカツ・スパゲティ(ミートソースやたらこ)・チンジャオロースー・コロッケ・シチュー・エビフライやイカリングなど揚げ物数種・生姜焼き・春巻き・丼物 などなど。 下準備だけしておいて、ホットプレートでお好み焼きや餃子なども楽しそうですね 『クック○ッド』で「ホットプレート」で検索してみてください。 ネットで、「弁当 メニュー 日替わり」や「中学校 献立」などで検索してみると、ヒントになりそうな献立が沢山あります。 作りたいものが決まったらレシピを調べて、苦手そうな材料は置き換えたり抜いたりして作ってみてはいかがでしょう? 週に一回のことですので、好きなものを作って差し上げればよろしいかと思いますが、 経験上「調理方法を変えたら美味しい」「味付けが違うと美味しい」「この茹で具合だと美味しい」ということもあります。 ウチに遊びに来た子供や大人で、嫌いな食べ物(レバー・ナス・チーズなど)の料理が好きになった人が何人かいます。 メインのおかずとは別で、一品作るのも良いかもしれませんね。 楽しい食事になりますように♪

ゆきなさんありがとうございます!

😀
た子 トピ主
レスありがとうございます! 一人だと何がいいんだろう…と悶々と考えがちなのですが こうやって例を挙げていただくと『なるほど』と思いました♪ 今、中学校の献立を検索したところです。 これだとサラダなども載っているのであれこれ考えなくていいですね! スゴイ!ゆきなさんスゴイです(T_T) 給食のメニューがネット公開されていることすら知りませんでした!! 調理加減で好き嫌いが解消される… それも思いつきませんでした。 そちら方面も少し研究してみようと思います。 今週は…なぜか彼に作ったことがなかった生姜焼きか、 春巻きかシチュー(ご飯かパンかで悩み作ったことがなかったのです) にしてみようと思います♪ 丁寧な書き込みありがとうございました!!

お返事ありがとうございます♪

🙂
ゆきな
た子さん お返事ありがとうございます。 メニューを考えるのは大変ですね。 シチューに併せるもの(ご飯・パン)、確かに悩みます。 人によってそれぞれでしょうから、彼氏さんに聞いてみるのも良いかもしれませんね。 楽しい週末になりますように。

ゆきなさんへご報告

😀
た子 トピ主
こんばんは♪ またまた書き込みありがとうございます! 明日(土曜日)は急遽朝6時に彼が来ることになりまして。 私が寝ているところへ夜勤明けの彼が直行するということなのですが^^; 午前中はほぼ寝たきりデートになりそうです(笑) シチューの件を聞いたら『何でもいいよー』との返事で(・ω・) ・・・でた!『何でもいい』・・・!! 何となくシチューな気分ではないのか? と思い、明日はお手軽にオムライスにすることにしましたー♪ (ってメールしたら喜んでました)

旬の食材

🙂
なか
私はよく味の○の「レシピ大百科」を使ってます。 毎週だと悩みがちですが、旬の食材を使うのはいかがですか? これで、旬の食材を入れて、作れそうな物をチョイスすると、変化があるし、体にもいいですよ! アレルギーはサバだけのようですが、他の食材もアレルギーじゃないことを確認して、気を付けてあげて下さいね。 良い週末を~。

煮物と焼き物中心

041
とら
煮物と焼き物、揚げ物でいいのではないでしょうか。刺身など生もの以外の和食にすれば体にも優しいと思いますよ。この際、カレーやハンバーグなどのお子様系は卒業しましょう。そのために彼と一緒に美味しい和食を出してくれる店に行きましょう~。

ありがとうございますー♪

🙂
ゆきな
た子さん お返事ありがとうございます♪ お二人の素敵な関係が末永く続きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧