詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    突撃!あなたの晩ごはん

    お気に入り追加
    レス47
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    コメスケ
    話題
    料理が嫌いです。特に献立を考えるのが嫌いです。
    スーパーで何を買うべきかも悩み、ウロウロしすぎて不審人物と目をつけられる時もあります。
    ネットなどでレシピを見たりしてみますが、主菜はそれで作るけど副菜は何よ?とまた迷います。

    そこでみなさんに質問です。
    昨日の晩ごはんは何でした?また今日の晩ごはんは何にしますか?
    人はどんな物を食べているのか、普段自分が買わない食材はどんな料理になっているのかなど気になります。


    私の昨日の晩ごはんは、雨だったので買い物には出ず、冷蔵庫にあるもので…。
    ・牛肉とシメジと水菜の和風スパゲティ
    ・ほうれん草とベーコン、コーン、きゅうりのシーザーサラダ
    ・ビール
    でした。

    今日は冷蔵庫が空なので、これからスーパーへ頭を抱えに行ってきます。

    トピ内ID:6679529610

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数47

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  47
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    悩みますよね~

    しおりをつける
    blank
    しゅん
    ホント、毎日毎日献立には頭を悩ませています。
    家は幼児もいるので、それもまた献立を立てるのも大変です。
    我が家の晩御飯は、
    昨日は鍋でした。
    鶏肉のぶつ切りに、鶏団子、野菜。で、〆に雑炊!
    今日は、秋刀魚の塩焼き、けんちん汁、肉ジャガ。
    そんな感じです。

    トピ内ID:8983909986

    閉じる× 閉じる×

    うちは・・・

    しおりをつける
    🐧
    良子
    昨日は手抜きで冷凍のフライ物三昧でした。
    今日は餃子とキムチスープと青菜のおひたしです。
    うちは餃子の日はたくさん餃子作ってそれがメインです。
    キムチスープはパソコンでなんとなく見つけて。
    青菜は餃子に野菜をたっぷり入れるとはいえ、野菜少ないかな、と思うので、冷蔵庫にあったし・・・と思いつきました。
    今、明日のカレーの準備もしております。
    明日は私が仕事で遅くなりそうなのでカレーです。

    トピ内ID:0356933506

    閉じる× 閉じる×

    私の晩ご飯

    しおりをつける
    blank
    献立ね~
    昨夜は
    ・トッポギ鍋
    (キャベツ にんじん 玉ねぎ 厚揚げ トッ ポギ)
    ・カレイの煮付け
    ・あさりのみそ汁

    でした。


    今夜は
    ・昨夜のトッポギ
    ・イカ大根
    ・鮭のムニエル
    ・栗ごはん

    です。

    いずれも変な組み合わせですみません。

    トピ内ID:1226313508

    閉じる× 閉じる×

    昨日の晩御飯

    しおりをつける
    🐱
    にゃんた
    ◇クリームシチュー
     小麦粉とバター、牛乳で元を作り、鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツで煮込んだもの
     ローリエと塩コショウ+固形スープの元使用ですが
    ◇茄子の味噌煮
    ◇ほうれん草のおひたし
    ◇キャベツとカニ風カマボコのサラダ
    ◇購入したオリーブの塩漬け、サラミ、スモークサーモンの詰め合わせをお酒のお供に(笑)

    今夜
    ◇ヤリイカの刺身とアジの刺身(丸ごと購入、自分で調理)
    ◇昨夜の続き鶏クリームシチュー
    ◇豆腐の味噌汁(鰹と煮干で出汁を取り、八丁味噌使用)
    ◇他、義母が何か作ってるかも

    嫌いですと宣言している内は何聞いてもムリかもしれませんね
    かえって鬱になったりするので、そこそこでいいと思いますよ
    (知人の親娘が料理嫌いで鬱になってるので)

    私は好きなので、リエットなども作ったり、カレーもスパイス調合から
    作りますが、風味が良いですよ
    圧力鍋の威力に関心したり、料理は科学で楽しいです

    嫌いって言ってるうちは、絶対に向上しません

    トピ内ID:1682901893

    閉じる× 閉じる×

    悩みますね~

    しおりをつける
    blank
    ココ
    私も皆さんの献立、興味があります~。40代ですが、家族構成、子供が大学生・高校生&主人が超多忙なサラリーマンだったりして必ず夕飯を家族全員が食べるとは限らず。。
    手の込んだ料理の時ほど 『夕飯いらないメール』が次々入り、(涙)しながらひとり夕食だったりします。
    今日の夕飯
    ・餃子・セロリのサラダ ・ 昨夜の残りの鳥の唐揚・なます・野菜スープ
    等々です。

    今のところ連絡ないので、全員食べそうです☆

    トピ内ID:9685540462

    閉じる× 閉じる×

    お気持ち分かりますよ

    しおりをつける
    🐷
    4児の母ゴン
    専業主婦歴20年の母ゴンです。
    私も何が嫌いって献立考えるのが大嫌いです。
    献立が決まってしまえば、もくもくと作るだけです。

    《昨夜》
    ・白菜と豚バラの重ね鍋(間に千切りした生姜と塩コショウ)
    ・親子丼
    ・切干大根の煮物(一昨日の残り)

    《今夜》
    ・ちらし寿司(サーモンとイクラを乗っけただけ)
    ・白菜と豚バラのスープ(昨日の残りを薄めたの)
    ・ひじきの煮物

    皆さんの献立を参考にしまーす♪

    トピ内ID:7142501980

    閉じる× 閉じる×

    ネットやレシピ本を見ています

    しおりをつける
    blank
    しまねこ
    トピ主さんの献立、十分素敵ですよ!
    副菜に迷う気持ち、わかります。
    いろいろ考えるのが面倒なときもありますよねー。
    ネットのEレシピ、ご存知ですか?
    ほとんどのレシピの下に、一食分の主菜・副菜の例が出ていますよ。
    かなり参考になると思います。
    また、レシピ本にも、副菜の例が一緒に付いているものが多く出ています。
    今話題の「タニタ」のレシピ本なんかもそうです。
    一度ご覧になってみてはいかがでしょう?

    さて、我が家の今夜の献立

    ・鳥モモ肉の照り焼き(焼きししとう添え)
    ・カキと白菜とエノキのさっぱりクリーム煮
    ・蒸し野菜サラダ(にんじん、れんこん、ブロッコリー、しめじ)
    ゴマ風味の特製ドレッシングで
    ・きゅうりのちょこっと漬け

    トピ内ID:9638349714

    閉じる× 閉じる×

    我が家は

    しおりをつける
    🙂
    ぽてち
    昨日
    野菜炒め・ハッシュドポテト

    今日
    カレーライス

    ええ、手抜きです

    トピ内ID:9434800629

    閉じる× 閉じる×

    煮物がおおい今日このごろ

    しおりをつける
    🙂
    りんりこりん
    一昨日は、鍋。
    鍋には、鶏肉/白菜/人参/大根/しめじ/えのき茸/白滝/カイワレ/生姜少々を入れました。
    それに更に、ブロッコリーのお浸しを、食べるラー油と一緒に添えました。
    昨日は、
    ご飯/お味噌汁/焼き魚/根菜の煮物/ピリ辛蒟蒻煮
    今晩は、
    ご飯/お味噌汁/きんぴらごぼう/空心菜のガーリック炒め/しめじのお浸し
    です。
    夫婦で美味しいものを外食するのが大好きなので、家では地味に野菜中心で心がけています。

    私の場合は、煮物がラクなので、悩んだ時は煮物になりがちですね。
    なんでも野菜をカットして、ダシと砂糖入れて一煮立ち→お酢、お酒、醤油でコトコト煮るだけ。
    具を変えるだけで味付けが一緒でも飽きないし、お手軽です。
    よく入れる具としては、人参、大根、ごぼう、ジャガイモ、たまねぎ、長ネギ、油揚げ、お肉。
    お酢を入れるとコクが出て、メインにふさわしいお味になります。

    トピ内ID:1564045182

    閉じる× 閉じる×

    今晩のおかずです

    しおりをつける
    🎶
    るんるん
    主様、こんばんは。
    我が家の今晩メニューです。

    秋鮭の龍田揚げきのこあんかけ、茄子味噌炒め、
    春雨中華サラダ、豚もつ炒め、自家製浅漬け、
    鶏手羽先の大根スープ位かな?

    料理って楽しいですよ。
    お金をかけなくても、誰かを幸せに出来ますから。
    美味しい料理は、相手を喜ばす所から始まっているかも?
    主様ちゃんとお料理されてるんじゃないかと・・・。
    自信をもっていいんじゃないかな。
    せめて食べてくれる人の好みに添うように、したら良いと思いました。

    トピ内ID:3449748497

    閉じる× 閉じる×

    面倒くさいときは

    しおりをつける
    💡
    もちもち
    わたしも料理が苦手でいつも悩みます。

    昨日は手羽元を使って甘辛く煮たやつと春雨サラダとキンピラそして、賞味期限がその日までだったので鳥串でした。

    面倒くさいときの必殺技(笑)

    丼物と味噌汁で終わりです。

    うちは丼物にすると他におかずを作らなくても文句言われないし経済的にもいいです。

    トピ内ID:4395952883

    閉じる× 閉じる×

    シュウマイ

    しおりをつける
    😉
    りんご
    ネットでシュウマイの美味しそうなレシピを見つけたので。

    ○シュウマイ
    ○ザーサイと野菜の炒め物
    ○冷奴
    ○大根の味噌汁
    ○ごはん

    トピ内ID:5025254066

    閉じる× 閉じる×

    鮭のシチュー

    しおりをつける
    秋晴れ
    今日の晩御飯は、

    ○鮭のシチュー
    (玉ねぎをバター炒めし、小麦粉振って、牛乳入れて、とろみがついたら、塩鮭、しめじ、ブロッコリー、チーズを入れる。鮭とチーズで味がつくので簡単)

    ○タコとキュウリの酢の物

    ○お味噌汁
    (シチューの日も、ウチはお味噌汁派)

    ○ご飯

    でした。今、満腹で苦しいです。。。。でも、デザートに梨も食べました。

    トピ内ID:1254532643

    閉じる× 閉じる×

    肉じゃが

    しおりをつける
    🙂
    あず
    今日はうちも冷蔵庫にあるもので。牛肉が少し残ってたのと、じゃがいもを沢山頂いたので肉じゃが。
    それとこれも頂き物のピーマンを使ってじゃこピーマン。
    ささみを茹でてレタスきゅうりとゴマダレで棒々鶏。
    あとは大根とお揚げとお豆腐のお味噌汁と押し麦が少し入った麦飯でした。主菜は肉じゃがかな。私は基本一汁三菜を目標に作ってます。たまに二菜になることもしばしばです。

    トピ内ID:6453864706

    閉じる× 閉じる×

    肉~

    しおりをつける
    blank
    ゆみねぇ
    昨日 ほっけ、かぼちゃのきんぴら、麻婆豆腐、肉団子の中華風ニラスープ
    今日 豚肉のしょうが焼き、切り干し大根、キャベツとトマトのサラダ、なすと鶏の揚げ煮
    夫婦、中学生男児1人の家族ですが毎日肉!!

    トピ内ID:1055419894

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ロールキャベツ作りました

      しおりをつける
      blank
      りんくる
      ロールキャベツと付け合せ、トマトサラダ。

      ロールキャベツは、挽肉ではなくウインナーを使いました。
      くし切りの玉ねぎと拍子木切りのにんじんを入れて、
      付け合せとしてジャガイモやブロッコリーを同じ鍋で煮ました。

      ちなみに昨日は
      豚肉の生姜焼き、付け合せはキャベツとにんじん、ピーマンの炒め物。
      大粒なめこのお味噌汁をつけました。

      明日は鮭のホイル焼きの予定です。

      トピ内ID:5225841575

      閉じる× 閉じる×

      ウチも冷蔵庫の残り物でした。

      しおりをつける
      🙂
      月うさぎ
      雨の日って買い物行きたくないですよねー。

      昨晩
      ・適当ドリア(おとといパスタ用に作った鶏と牡蠣入りトマトソ-スの残り流用。缶詰と豆乳でホワイトソースを作り、玉ねぎはレンジ加熱、ご飯にバターを混ぜて作成)
      ・法蓮草と彩り野菜のサラダ
      ・きのこのコンソメスープ
      ・自家製ピクルス

      朝飯
      えぼ鯛開き・お新香・玄米・味噌汁・納豆(刻みモロヘイヤとめかぶ入り)

      今晩
      ・鰆のバターソテー
      ・大根サラダ 梅風味
      ・パプリカとレンコン、椎茸のきんぴら(焼肉のタレ風味)
      ・焼きなすと山芋輪切り
      ・三五八(麹みたいな感じの物?)&薄口醤油で漬けた浅漬け
      ・味噌汁 ・玄米

      最近は、調味料に凝ってます。
      オイルや各種ビネガー、塩やハーブを数種類揃えて、日によって適当に変えています。(分量も適当)
      そうすると、市販のドレッシングより変化があって、毎日飽きないので楽です。
      凝って作ったようにも見えます。
      単価は少し高いですが、サラダスピナーで水気を切り、調味料も控えめにかけるので塩分の過剰摂取も押さえられます。

      完璧なジャンル分けの献立は、めんどくさいのでやめました。総菜を多めに作り使い回しです。

      トピ内ID:1047867308

      閉じる× 閉じる×

      今日の晩ご飯でよければ

      しおりをつける
      🐱
      宇治川霧
      今日の晩ご飯

      ・白飯
      ・豚肉のピカタ、ベビーリーフ添え
      ・里芋と蒟蒻の煮物
      ・紀文の海老ワンタンスープ

      主菜、副菜悩みますよね
      悩むときは、大皿どーん、とかになってしまいます

      トピ内ID:3720036313

      閉じる× 閉じる×

      あらヤダ、急に困ります~

      しおりをつける
      blank
      明日は厚揚げ
      と言いながら書いてみます。

      昨日
      ・ワラサと野菜の蒸し物
      ・三つ葉入り卵焼き
      ・トロロのお吸い物
      ・納豆

      今日
      ・鶏肉ともやし(他余り野菜)の味噌炒め
      ・かぼちゃの煮物
      ・おぼろ豆腐
      ・大根の味噌汁

      ほんと毎日献立悩みますよね。特に副菜。
      私も他のみなさんの献立を参考にさせてもらいます。

      トピ内ID:1353700204

      閉じる× 閉じる×

      我が家の晩ごはん

      しおりをつける
      🐱
      ねこ
      一昨日 ひとりだったので簡単に
      ・サイコロステーキ(付け合わせもやしのバターソテー)
      ・人参サラダ
      ・お豆腐とたまごのスープ

      昨日
      ・秋刀魚の塩焼き
      ・納豆巾着
      ・胡麻豆腐
      ・きゅうりとワカメと竹輪の酢の物
      ・大根のお味噌汁

      今日
      ・肉じゃが
      ・揚げ出し豆腐
      ・胡瓜のトロロ昆布あっさり山葵漬け
      ・つみれ汁

      です♪

      トピ内ID:7398122312

      閉じる× 閉じる×

      悩みますよねぇ

      しおりをつける
      blank
      家事苦手なんだもん
      私も料理苦手、というか家事全般嫌いなぐうたら主婦です。しかも主婦暦長いし(汗)

      出来る主婦って1週間分買いだめして献立考えて使い切る!ってよくテレビなどで見ますが、絶対まね出来ない。(涙)

      スーパーで何にしようかとうろうろしているなんて私も同じです。
      いつもスーパーで安い食材を見つけてからメニュー考えてますもの。
      子供も大きくなって食べる時間もまちまちでいつも悩みます。
      とりあえず、決めているのはメインで肉を使ったら翌日は魚とか豆腐等に変えて・・・の繰り返しですね。

      昨夜は鮭が安かったので、
      ・鮭のムニエル
      ・揚げだし豆腐
      ・キャベツ、ねぎの味噌汁
      ・レタス、ハム、ポテトサラダ
      ・つるむらさきのおひたし

      今夜はメインを肉にする予定ですが・・・さてさて。

      トピ内ID:9832788579

      閉じる× 閉じる×

      今日の夕食は。

      しおりをつける
      blank
      転勤族妻Y
      冷蔵庫の在庫を一掃メニューです。
      1、チンゲン菜、しめじ、まいたけ、人参入りのかきたま汁(中華の味付け)
      2、数日前に登場したコロッケ(ひき肉、じゃがいも、たまねぎ入り)と豆腐ハンバーグ(ひじき、とりひき肉入り)にきのこあんかけをかけたもの(冷凍していたのを揚げる、焼いてあんをかけるだけ)

      3、レタス、大根、キャベツ千切り、枝豆散らしたサラダ
        
      以上でございます・・・夫よ、コロッケとハンバーグのサイクルが短くてごめんなさい。。 毎週金曜日はこんな感じで在庫処理なのにクレーム出なくて助かります。。。(汗)

      トピ内ID:4320238603

      閉じる× 閉じる×

      とても知り合いには言えない手抜き夕飯?

      しおりをつける
      blank
      アラフォー主婦
      今日は旦那が出張で不在。
      中学生の長女は夜遅くなる迄塾なのでお弁当持参。
      小4の次女の食事だけでいいので
      思い切り手抜きです。

      ニンニクを弱火で炒めて塩こしょうした鶏もも投入。
      皮パリパリ、中ジューシーに時間をかけて焼く。

      以上。です。

      これに市販の「野菜とトマトのソース」をかけただけ。
      千切りキャベツにコーンをまぜた物。を添えて
      ふりかけご飯とお味噌汁と一緒にどうぞ。

      あーこうして家族が食卓から一人減り二人減り。
      私の手抜きが増えていくのでしょうね
      。。。反省?

      トピ内ID:9321948282

      閉じる× 閉じる×

      縛りが有るので…

      しおりをつける
      blank
      アロハー
      夫が夜中に帰ってきて、一人で食べる事が前提の晩御飯です。
      だから、パスタとか出来ないんですよ~(涙)
      夏場なんて、冷蔵庫でスタンバイだし、夜中に食べるからカロリーも控え目にしないと!

      電子レンジでチン前提なので、豚のしょうが焼きなんて作っても、付け合せのキャベツは別盛り。
      基本は、和食ですね~。
      メインは焼き魚、煮魚。肉なら豚のしょうが焼きか、鳥のきじ焼きみたいな感じ。
      小鉢は、ひじき煮、切り干し大根、おひたしに…。
      冬は鍋。
      時にはカレーか、ハヤシ。
      あぁ、ワンパターン(涙)
      何を作れば良いの~?レシピ本みても、レシピサイトみても、もう限界だ~と思ってます。

      ちなみに、今日は↓でした。

      ・ブリの照り焼き
      ・かぼちゃの煮つけ
      ・キュウリとカイワレ大根とカニカマの酢の物
      ・なめこと豆腐の味噌汁

      足りない時は、勝手に納豆でも食べてくれ!という感じで御座います。

      トピ内ID:8955513383

      閉じる× 閉じる×

      トピ主です。

      しおりをつける
      blank
      コメスケ
      皆様、レスありがとうございます。興味深く拝見しました。
      鮭、多いですねぇ。やっぱり旬の食材を使うんですねぇ。
      それにしても皆様、品数が多いこと!
      うちは3皿以上おかずを並べたら「今日はご馳走だね!」と夫に言われます。それがたとえ漬物でも。

      気になったのは、あず様の「じゃこピーマン」と月うさぎ様の「パプリカとレンコン、椎茸のきんぴら」。各食材はよく購入しますがコラボさせたことはなかったので新しい発見でした。今度試してみます。

      そして私の昨日の夕飯は、特売の秋刀魚を塩焼きに。プラス残り物の鶏唐揚げを甘酢餡でリメイク、豆腐の味噌汁、白米に筋子。

      今日は出かけて作るのが億劫だったので帰りにスーパーでチルド餃子を購入。プラス秋刀魚の生姜煮、ビール。
      餃子は不味かった~。


      献立に悩むのは毎日のことなので、皆様よろしくお願いいたします。

      トピ内ID:6679529610

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(4件)全て見る

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        昨日の献立とこれからの予定

        しおりをつける
        月うさぎ
        コメスケ様 こんにちは。きんぴらをお気に召していただけたようで何よりです。

        さて、昨日の夕飯です。
        ・ソーセージソテー
        ・生ピーナツの塩ゆで(連休に道の駅で購入)
        ・根菜(ごぼう・人参・蓮根)と玉ねぎスライス、アボカド、パプリカ、小エビのマヨサラダ
        ・じゃがバター ・自家製ピクルス
        呑みメニューです。

        今朝
        ・大和芋とろろ汁
        ・目刺し
        ・パプリカと大根の酢の物(数日前残)
        ・玄米・きのこの味噌汁・ポリ袋で作った浅漬け・果物

        今晩の予定
        ・サラダ(残)に茹でじゃがいも(残)ゆで卵を入れてボリュームを出します。キャラウェイシードで香り付け。
        ・白身魚 塩焼きかソテー(材料はスーパー次第)
        ・はんぺんをミキサーにかけ、大和芋とろろ(残)エビ・メレンゲにした卵白等を入れ、しんじょうを作る予定。
        ・浅漬け・お味噌汁・玄米

        来朝の予定
        ・しんじょうの茹で汁(残)でお吸い物(ミニしんじょう入り)
        ・納豆・薩摩揚げの刺身
        ・玄米 香の物・果物

        朝の果物は体に良いと聞いて、食前に食べてます。果汁が体にしみ込むようで美味しいです。
        見栄えよくする為に五色の食材を出してます
        (残=残り物)

        トピ内ID:1047867308

        閉じる× 閉じる×

        間違え

        しおりをつける
        blank
        月うさぎ
        明朝と書こうとして来朝と書いてしまいました(汗)
        すみません

        トピ内ID:1047867308

        閉じる× 閉じる×

        今日は残り物整理の日

        しおりをつける
        🐱
        nyanko
        一人暮らしなので、毎日適当です。
        今日は冷蔵庫の整理と節約を兼ねて焼きそばにしました。
        市販の粉末ソースつきの焼きそばです。具は豚ロース(冷凍してあったもの)、いわし(一昨日の刺身の残りをレンジで加熱してから冷蔵していたもの)、にんにくの芽、ピーマン、玉ねぎ(半分残っていたもの)、小松菜(ゆでてあったもの)、エリンギ(冷凍してあったもの)。味付けは粉末のソースに加えて黒胡椒、コリアンダー少々。
        副菜は水ナスを軽く塩もみして切っただけ。
        ビール、冷酒とともに。
        我ながら手抜きですね。でも栄養バランスは悪くないと思います。
        もう少しまともなものを作る日もありますよ。

        トピ内ID:7205192374

        閉じる× 閉じる×

        放置しておりすみません。

        しおりをつける
        blank
        コメスケ
        トピ主です。暫く旅行に行っておりました。
        レスをくださった方、ありがとうございます。
        献立に悩むのは毎日のことなので、よろしければ今後もまたレスをいただきたくお願いいたします。

        私の昨日の夜ごはん。旅帰りで冷蔵庫に残っていたものをつかって。
        白米、キャベツとごぼうの味噌汁。
        大根の肉みそあんかけ。
        こんにゃく、なす、ズッキーニのピり辛いため。


        今日は夫が飲み会なので献立を考える必要なし♪
        でもお弁当用ストックが尽きてきたので、ひじきだけ煮ました。
        これをご飯にかけて食べようっと。

        トピ内ID:6679529610

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(4件)全て見る

        乳児がいると、めんどくさいです

        しおりをつける
        ぽん
        晩御飯の献立。。。悩みますよね。
        うちは乳児がいるので、私たちの晩御飯にもなって、かつ離乳食にもアレンジできて、、と考えると、悩ましいです。

        昨日の晩御飯:
         ・2日続いたカレーの残り汁に豚バラ、あげ、キノコ、ネギを入れてカレーうどん
         ・大根、パプリカ、ブロッコリーのサラダ
         ・ほうれんそうのおひたしにシラスをかけたもの

        昨日の離乳食:
         ・シラスお粥
         ・ほうれんそうとブロッコリーをすりつぶしたもの

        今日の晩御飯:
         ・鮭とキノコのソテー
         ・大豆と鶏手羽と大根の煮物
         ・昨日のほうれんそう

        今日の離乳食:
         ・ほうれんそうのお粥
         ・大豆と大根をすりつぶしたもの

        ってとこですかねえ。
        一日三品も作るの大変なんで、晩御飯のうち一品は、二日分つくるようにして、一日に作る品は二品に留めるのがコツです(笑)

        トピ内ID:8424538937

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  47
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (4)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0