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    おにぎりの具、お勧めレシピを教えて下さい

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    😝
    主食
    話題
    既婚の主婦です。
    夫の「おにぎり弁当」についてご教示下さい。

    夫はシフト制の不規則勤務です。
    仕事が暇な時は、昼食は家に帰って来てから摂っていましたが、最近は忙しくなったので弁当持ちが多いです。
    夫は好き嫌いが多いので、おにぎり2個だけの弁当です。
    好き嫌いが多いのは自負してるので、本人もその方がイイと言っています。

    夫が嫌いな食べ物は、伝統的な日本食ばかりです。肉も積極的には食べません。

    ・梅干
    ・漬物全般
    ・しらす
    ・そぼろ
    ・イクラ

    などなど。

    そんな夫に今まで私が作っていたおにぎりは、

    ・ツナマヨ
    ・シャケ
    ・シャケマヨ
    ・タラコや明太子
    ・タラコマヨや明太マヨ

    の ローテーションです。段々、作るのに飽きてきました。
    レシピを増やしたいです。
    魚卵はコレステロールが多いのであまり頻繁に使いたくはないです。

    「毎日食べなければならないとしたら、何を食べる?」と聞いたら 暫く考えてから「シャケ」と言いました。
    イクラが嫌いでもシャケやタラコは好きです。そういう舌なんです。
    「子ども舌」って こういうのを言うんでしょうか?

    こんな夫にも、気に入るおにぎりを作りたいです。
    おにぎりの具のレシピを教えて下さい。
    欲を言えば、保存が利くものがいいです。
    料理は好きです。手間をかけても凝ったものが作りたいです。

    嫌いな物が多い上に注文が多くてすみません。こんな私達にもお勧めレシピを教えて下さいますか?

    トピ内ID:3514104454

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    おすすめいたします

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    blank
    まいしい
    チーズは大丈夫でしょうか?

    大丈夫なら、
    プロセスチーズを角切り5~8ミリ角位、何個かと
    おかか醤油まぶし
    一緒にいれる。

    また
    はとうがらしはどうでしょうか。ももやなどであります。
    辛いけど

    ツナマヨいけるならツナマヨ醤油も大丈夫そう。
    味噌系も色々できそう。
    ハム刻んだり、ソーセージアレンジは。

    トピ内ID:7778531656

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    海老はお嫌いでしょうか?

    しおりをつける
    🐱
    ローザ
    我が家もおにぎりを毎日作っているのですが・・・。
    よく使う具は、小海老の天ぷらです。「天むす」にするのです。

    てんぷらを作る時、ついでに小海老を沢山揚げておき、冷凍しておきます。
    生協で売っている冷凍の小海老天ぷらを使う事もあります。
    レンジで解凍した天ぷらに、軽く塩こしょうを振って味付けして具にするだけです。

    うちの家族には好評ですが、お気に召しますでしょうか?

    海老はタウリンが入っているので、それ程コレステロールは気にしなくて良いと聞いた事がありますし。

    トピ内ID:5250602822

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    炊き込みごはん

    しおりをつける
    🐧
    うみ
    炊き込みごはんを作っておにぎりにしてはいかがですか?
    いろんな野菜も少しはいれられますし

    お料理がお得意ならレシピはご主人好みのもので

    スーパーでも、いろんな素が売られてますしね

    トピ内ID:5293770163

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    主人イチ押し!!

    しおりをつける
    💡
    ママちゃん
    オススメは、ウインナーの塩コショウ炒めです。

    ウインナーを5ミリほどの幅に切り、塩コショウで炒めて握るだけです☆
    おいしいですよ-。

    トピ内ID:6414861613

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    貧むす

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    omimi
    天むすならぬ「貧むす」
    昔マンガで見て作ってみて以来、我が家の娘のおにぎり具トップ3です(笑)

    天ぷらの代わりに天かすを使うんです。貧乏くさいから貧むすなんだそうです。

    天かす
    刻んだネギ
    白ゴマ

    ↑これらをご飯に混ぜ込み海苔で握るだけです。
    味付けは天つゆ少々です。
    確かに天むす風味です。こくもあるし、男の人にもうけると思います。
    おかかもダメですか?
    おかかをマヨネーズで和えたものもおいしいですよ。
    あと、魚肉ソーセージをマヨネーズで和えて真ん中に入れても「子ども舌」の
    ご主人にはあうかもしれません。

    お弁当作り、頑張ってください。

    トピ内ID:5291690954

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    好き嫌いがありますが

    しおりをつける
    blank
    うなぎ犬
    ・ネギ味噌
      ネギと赤と白みそを焼いてみりんで延ばした物

    ・梅しそ
      梅干し2~3個を細かく叩いてから、みりん、鰹だし大さじ各1を練り合わせた物(梅干しのしそは入れて下さい)

    ・紅ショウガ
      ご飯が炊きあがったらすし飯風に紅ショウガの汁を合わせて、刻んだ紅ショウガとゴマを和えてたおにぎり

    ・しゅうまいにぎり
      シュウマイを電子レンジでチンして、そのままにぎった物

    ・しそ納豆
      そのまま細かく刻んで、しそ風味ドレッシングや辛子マヨネーズなどと和える

    ・ワカメご飯のおにぎり
      

    トピ内ID:3919804895

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    スパム缶

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    🐷
    回答ルパン三世
    スパムのおにぎり、美味しいですよ。
    特に男性が好きな味だと思います。
    缶詰なので保存もききますしね。

    スパムは1cmくらいにスライスして、
    油をひかないフライパンで表面がカリッとするくらい焼く。
    最後にお醤油で香り付けをする。

    スパムのおにぎりというと握り寿司型をよく見ますが、
    押し寿司の要領で海苔でぐるっと巻くと食べやすいです。
    焼いた玉子を挟む人もいるようですが、
    私はのりたまふりかけを塗すのが好きです。

    トピ内ID:4835998397

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    うちは…

    しおりをつける
    blank
    よき夫(笑)
    ナースな奥さんの夜勤入りの時に、必ず夜食として僕が握ります。

    (皆さん、ほめてください)

    おかかチーズ:鰹節に醤油をかけ、クリームチーズを入れてまぶします。
    一口目の違和感と噛み始めた後の美味しさのギャップが素晴らしいとの嫁のコメントを頂けました。

    トピ内ID:8604670684

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    昆布は?

    しおりをつける
    🐧
    ポン子
    しそ昆布、たくあん(漬物類)を細切りにしたものなど。

    個人的にはアンチョビが大好きです。

    トピ内ID:2287377167

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    おにぎり

    しおりをつける
    blank
    I.C
    おにぎり、おいしそう、大好き~♪。
    レス致します。

    マンネリ化してしまっているのですか。
    確かに、繰り返しになりそうな感じのおいしい具ですね。

    イクラが嫌いですか。
    私なんて、1番か2番と言いたい程、イクラ大好きっ子なものですから、
    勿体無いなと一瞬、思いましたが。

    多分、ご主人は、マヨネーズ味が好きなのではないかと一目見て、思いました。
    おにぎりとマヨネーズって合う。
    色が白い白米とマヨは、お互い同系色で、味のハーモニーもいい。
    私もよくやっていました。チーズでもいいと思う。

    お勧めの具は、
    サラミ&チーズ
    ハム&マヨネーズ(今までとは違った食感を味わえると思います。)
    チーズだけを入れる。(おいしいカマンベールとか。とろりとしたような。)
    タマゴサラダにぎり(サンドイッチに入れるような、おなじみの、タマゴフィリングです。)
    視点を変えて、散らし寿司で握り、錦糸たまごで周囲をコーティングして握ってみる。

    トピ内ID:3216848144

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    肉巻きおにぎり

    しおりをつける
    blank
    もも
    はどうでしょう?

    豚のみそ焼き。

    ゆかりふりかけ。

    生姜焼きとしそ。

    焼き肉。焼肉のタレで味付け。

    焼きとり。

    野沢菜巻き。

    高菜漬け。

    しそ昆布。

    変わりどこでは餃子やからあげなど。

    友達ではあんこ!がいました。おはぎのような・・・。

    ノリ巻きや太巻きはどうでしょう?
    いなりずしとか。


    コンビニのおにぎりをみてみてもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:4180789061

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    ヒジキご飯

    しおりをつける
    🐤
    506
    甘辛く炊いたヒジキをご飯に混ぜて!
    オイシイ混ぜご飯になります。
    それをお握りにして具材は…梅が合うんだけど…荒みじん切りのお新香はどうかしら?

    こっち(龍馬の郷)の某コンビニには爆弾おにぎりって言う成人男子の拳大ののり巻きお握りがあって、
    具材は『ゲソ唐&キムチ』『牛カルピ&キムチ』『海老カツ&タルタルソース』
    『だしまきたまご&おかか』覚えているだけではこんな感じですが…。

    あらびきウィンナーをウスターソース&ケチャップで炒めたのも、お子様お握り具材にはアリですよ?

    どなたかがお勧めしています『スパムおむすび』ですが…こってり好きの我が夫にも不評でした。
    スパムそのものの好みがあるかも…です。
    でも好きか苦手か…休日ランチに一口お握りで探ってみてはどうですか?


    ちなみに我が夫の大好きなおむすびは、薄焼きたまご巻き塩むすび、です。
    夫のおばあちゃんの十八番?です。

    トピ内ID:1881077977

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    おかずなら何でも♪

    しおりをつける
    💡
    鮭が好き
    お弁当のおかずになりそうな物なら何でも入れちゃいます。

    きんぴらゴボウとか玉子焼きとか・・・。
    冷凍食品のハンバーグや唐揚げを凍ったまま入れたりもします。
    2種類入れたりもします。

    お魚の塩焼きでは、特にサバがオススメです~♪

    おにぎり1つでお弁当を食べている感じで美味しいですよ。

    玉子焼きはひと口サイズに切って冷凍しておけば握るだけです。
    きんぴらも1回分に分けて凍らせればバラバラにならなくて握りやすいですよ。
    冷凍しても味も変わりませんし、これからの季節は保冷剤代わりにも使えます。
    お昼の時間には自然解凍されていて問題ないです。

    美味しいおにぎりを作って下さいね。

    トピ内ID:5417109319

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    テレビで見た

    しおりをつける
    🍴
    ねこ助
    混ぜご飯のおにぎり。息子のお気に入りメニューです。


    茹でホウレンソウのみじん切り。

    (あれば生姜みじん切りと)
    油で鶏挽肉をいため、酒をふりかけ、味噌投入、よくいためる。
    ここで、ホウレンソウを混ぜて火を止める。

    白いご飯とよくまぜて、握る。海苔なしがおいしいです。

    トピ内ID:8271284448

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    コンビニメニュー

    しおりをつける
    🍴
    ミックル
    コンビニのおにぎりは種類が豊富で参考になりますよ。

    「ごはんですよ」を入れたおにぎりや、玉子焼きをはさんだおにぎりもありました。一度コンビニやデパートの惣菜売り場に行ってみたら、新しいメニューが見つかりそうですよ。

    あとは「ゆかり」やごま、ふりかけだと、のりたま、すきやき風、たらこ、いりこ等を混ぜて、混ぜご飯のおにぎりだと種類は増えるし簡単です。炊き込みご飯を作ったときに冷凍していてもいいと思います。

    トピ内ID:6041534994

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      大根葉のまぜごはん

      しおりをつける
      🎶
      ヘルシーママ
      大根葉をゆがいて細かく刻み、しっかり水気を切ります。
      適量の塩とすりゴマを加え、温かいごはんと混ぜます。
      いわゆるライスボール、丸く握って弁当箱に並べると可愛いです。
      大根葉もゴマも体にいいですよ。

      トピ内ID:9827601236

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      参考にしました

      しおりをつける
      😀
      ローズマリー
      http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0626/191147.htm

      今でもお気に入りに入れてます。
      美味しそうですよね。

      トピ内ID:5688107989

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      うちも天かす

      しおりをつける
      🙂
      アリエル
      天つゆで味付けしてご飯と混ぜてしまってもいいし、
      真中にかためて入れてもおいしいです。

      あと、昔から母が作ってくれて大好物だったのが、
      ツナの甘辛煮。
      醤油と砂糖で軽く煮て水分を飛ばしたものを入れます。
      すごーーーくおいしいです。
      友人にも大好評でした。

      トピ内ID:3999169267

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      あ~んまり参考にならないかな

      しおりをつける
      🙂
      わにわに
      うちの定番おにぎりの具は
      1きゅうりの○ちゃん
      2おかかを具として入れるのではなく、ご飯と混ぜちゃう
      3通常の握り方ではなく、野球ボールのようにまん丸に握り、のり一枚をしっかり巻く→醤油につけながら食べる(通称バクダン)

      以上です。3は持ち運びには不便ですが、普通に握ってのりを巻くと、なぜか味が違います。
      あとは、しっとり系のふりかけを具にしちゃいます。

      トピ内ID:8819418395

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      私のお勧め

      しおりをつける
      blank
      握り飯はうまい
      1.炊き込みご飯のおにぎり
        (地元では、茶飯といって、具のない炊き込みご飯です。
         しょうゆと出汁で炊きます)

      2.チャーハンのおにぎり

      3.ゆかりのおにぎり

      4.うずらのゆで卵のおにぎり

      5.鮭のフレークを混ぜご飯風にしておにぎり

      思いついただけですが。。。

      トピ内ID:4716562341

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      簡単美味しい

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      🙂
      働く主婦
      うちもおにぎり2個を持たせてます。

      夫(なぜか同僚も)に好評だったのが、「塩昆布おにぎり」。

      作り方は、ご飯に市販の塩昆布と炒りゴマ、香り付けにごま油をほんの少し入れて混ぜ合わせてにぎるだけです。
      塩昆布に味がしっかり付いてるので、他の味付けは一切必要ありません。
      失敗無し・簡単・美味しいの3拍子そろった優れものですよ。

      あとはゆかりを混ぜてにぎるだけでも、彩りも綺麗だし充分喜んでもらえます。

      良かったらお試しください。

      トピ内ID:5024169511

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      主人のおにぎり用に・・・

      しおりをつける
      🐶
      蓮根好き
      作っている中で、主人が喜ぶのは

      ◆明太子+青紫蘇 

      具ではなくて、皮をむいた明太子と千切りにした青紫蘇をご飯に混ぜ込む
      タイプのおにぎりです。見た目いいから食欲が増すとの事です(笑)

      ◆ピカタ風おにぎり

      オムライスもどきなんですが、ケチャップライス+ミックスベジタブル+
      あればハムかウインナーを混ぜて三角おにぎりを作り、溶き卵に浸し
      フライパンで焼き付けて作る、ピカタ風な焼きおにぎりです。
      我が主人も子ども舌なので美味しいとの事です。

      ◆イクラのおかかむすび

      友達がわけてくれたのですが、美味しかったので紹介しますね。
      オカカ醤油とご飯を混ぜて、具にイクラを入れる。
      見た目はオカカ醤油のみのおにぎりかと思わせて、中から
      赤い宝石が(笑)主人はギャップも含めてお気に入りとの事。

      ◆ささみと青紫蘇のわさび醤油

      塩茹でし、ほぐしたささみと千切りした青紫蘇を
      わさび少しとめんつゆを混ぜたタレに浸してしばらく置き
      ささみにしっかり味を染み込ませてから
      水気を絞り、おにぎりの具にします。

      良かったら、お試し下さいね。

      トピ内ID:9923380030

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      しゃけわかめおにぎり♪

      しおりをつける
      🐤
      ポメ
      うちも今おにぎり弁当なので、このトピ助かります♪
      うちの夫は今、しゃけわかめおにぎりにはまってます♪

      トピ内ID:1765407225

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      コロッケ

      しおりをつける
      blank
      これが意外にいける
      お出かけする時に急いでおにぎりを作った時に、
      たまたま残りのコロッケがあったので4等分にしていれてみました。

      これがものすごく美味しくて夫大絶賛!

      ご飯にはジャコにいろいろ混ぜてあるふりかけ?を混ぜましたが、
      もしかしたら普通のお塩だけでも美味しいかも。
      よかったら試してみてくださいね。

      トピ内ID:3565323474

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      おかかチーズ

      しおりをつける
      🐶
      5296
      おかかにしょうゆをまぶして小さく切ったチーズとご飯を混ぜて握ります。意外かもしれませんが主人も子どももお気に入りです♪ ぜひどうぞ

      トピ内ID:6406399297

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        ハム玉おにぎり

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        🐤
        中3男子のママ
        ウチの定番です。

        関東圏は余りお見かけしないと聞いたけど、関西圏ではオヤツにもなる“ポールウインナー”
        コレを小口切りにして炒め、ソコに溶き卵を加えて炒めたものを“具”として握ります。

        ウマイです!

        トピ内ID:9278266944

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        うちも毎日おにぎりです

        しおりをつける
        💍
        ララ
        うちは、朝、早く出勤するので、朝ご飯はおにぎりを持って行きます。

        最近はちょいカレーを中味に入れています。
        あと、評判がよかったのは、すし酢で合えたごはんにクリームチーズとスモークサーモンをまぜた
        おにぎりです。のりを巻くととってもおいしいです。
        また、韓国のりで巻くのを前提に、牛コマを焼き肉のたれでいためたものを具にすると
        韓国海苔にとっても合います。
        もし、お肉が好きじゃなかったら、細く切った人参とタマネギ、ピーマンを
        焼き肉のたれでいため、具にしてもいいと思います。
        ごまを入れる(もしくはごまをごはんにまぶす)と更にいい感じです。
        個人的には、チーズ、おかか、醤油をまぜ、すし飯で握ったおにぎりが大好きです。

        トピ内ID:9026185909

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        福神漬け!

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        blank
        あきさ
        我が家のおにぎりの具と言えば、ずばりコレです。
        普通の赤い福神漬けをおにぎりに入れるだけ。
        ……他のお家では一度も見たことがありませんが(笑)
        美味しいですよ。

        トピ内ID:9635956857

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        子ども舌なら

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        我が家の子ども達が大好きなおにぎりを紹介します。

        ・オムライスおにぎり
        (チキンライスの中央にキャンディチーズを入れ、薄焼き卵で包む)

        ・ドライカレーおにぎり
        (ドライカレーの中央にキャンディチーズを入れ、海苔で巻く)

        後は、普通(?)にから揚げとか、ゆかりご飯とか、シャケや昆布、おかか等が好きです。

        ちなみに夫が好きなのは、キムチを入れて韓国海苔で巻いたものです。
        白米より玄米の方が腹持ちが良いので、夫は玄米をリクエストします。
        子ども達には、消化のことを考えて白米を使っていますが。

        トピ内ID:1992130687

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        おこわのおにぎり

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        🐧
        どさんこ58
        一番好きなのは黒豆おこわです。
        市販品の「炒り黒豆」を入れてもち米を炊飯器で炊くだけ。
        握ったら胡麻塩を少々振りかけて出来上がり!

        お赤飯のおにぎりも好き。
        北海道なので、お赤飯が小豆ではなく『金時豆の甘納豆』です!
        甘納豆を洗って砂糖を落として、食紅で色付けしたもち米を炊飯器で炊いて、蒸らす時に甘納豆を加えます。
        後は胡麻塩を振って出来上がり。
        道外の人には気持ち悪いでしょうね…
        でも実際食べてもらうと道外人にも結構好評です。

        栗おこわも最高!
        こればっかりは栗の甘露煮じゃなくて、生の栗です。
        サツマイモもいけますよね。

        私は未体験ですが青森にはリンゴおこわがあるとか!?

        おこわは、うるち米のご飯よりいたむのが遅いですよ。
        腹もちもいいです。

        トピ内ID:2751488107

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