本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今日も何もできなかった…という毎日をどうにかしたい

今日も何もできなかった…という毎日をどうにかしたい

レス31
(トピ主 2
041
新米母
子供
トピを見て頂きありがとうございます。 2歳児を育てている新米母です。専業主婦です。 早速ですが、私の1日の流れ。 8時 起床→朝食用意、洗濯開始 8時半 朝食→子供が食べるのに時間かかる(1時間)、その後食器片付けたり、着替えさせたり 10時~ 洗濯干し、掃除機などの家事、昼食の準備 12時半 昼食→やはり食べるのに時間かかり、なんだかんだ落ち着くのは14時 14時~ 子供と少し遊んでおやつ用意→食べて終わったら15時 15時~ 洗濯取り込みたたんだり、ちょこちょこ家事 16時~ 夕食準備スタート 18時 夕食 19時半 お風呂 20時半 寝かしつけ→だいたい1時間~2時間かかる 22時頃(日によって違う) 夫の夕食準備、 23時 食器などの洗い物、片付け 24時~ 自分の時間 25時 就寝 こんな感じです。 今日はたまたま昼寝をしてくれているのでPCを触れますが、 普段は昼寝をしないので上記のようなタイムスケジュールです。 ネットなどで主婦の方のタイムスケジュールを見ますが、 食事の準備から食事終了まで1時間とか お風呂が30分とか、どのようにしてるのでしょうか? 私は、汁物、メイン、副菜2種類くらいで2時間かかります。 皆さんはどのような食事を、どのくらいの時間で作っているのでしょうか? 例えば、ハンバーグ、スープ、サラダ(ハンバーグを焼いてる間にサラダ作る、その後スープでトータル1時間とか) メニューとそれを作る行程&時間を詳しく教えて欲しいです。 それにお風呂も自分の髪を乾かす時間を含めると1時間はかかるのですが。 みなさん、髪は短いんでしょうか? それとも乾かさず寝ちゃうんでしょうか? 朝から外遊びに連れて行って、ご飯食べさせてまた外という方、 本当にすごいなと思います。 どのような工夫をしているのでしょうか??  

ランキング

レス

????

041
xc
食洗機を使えばいいし、洗濯はお風呂と同時でよいでしょ。 何時間料理にかけているのでしょうか。何日か分まとめてつくればいいし、夕食の残りでも昼食はよいでしょう。 つくる行程はいたってシンプル。たくさん切っておく。一緒にゆでて冷凍とその日の分食べるものをわければよし。 できあいのものも利用する。 ごはんも毎日炊かない。掃除も週一回旦那がやる。 子供が寝たときに食事はつくるなど、もっとくふうすればよいと思いますよ。 フルタイム兼業主婦より

レスします

🙂
苺ケーキ
二歳児の食事に何で1時間から1時間半も掛かるの?遊び食いしてるの? 寝る時間が1時なので8時起床は仕方ないが、掃除洗濯に時間掛かりすぎ 風呂も1時間ってすごい! 家事に時間掛かるのなら起床時間早めにして、子供と公園遊びするとお昼寝するよ。 夕食は子供と夫の夕食を一緒に作る。手抜きだっていいんじゃない?出来合いの惣菜とか、たまに利用する 昔育児していた時、私はもっと家事出来たけど?貴女は手抜きしない真面目な主婦かな?

十分に、やってます。

🐱
はるちゃん
あのう私も子育てしました。あなたのような完璧な生活スタイルでは、有りませんでした。ズボラな手抜き子育てとズボラ家事でした。仕事を言い訳にしてました。今は、仕事と趣味にはまって家族も呆れてます。気が付いたのですが、料理一緒に作れませんか。楽になると思います。2歳なら、食べられる物増えています。味噌汁を具だくさんにする、大人要から子供要を取り、別鍋にしてやれば簡単と思います。ハンバーグなら豆腐ハンバーグは、いいと思います。具は、子供中心に食べられる物を…調べてみれば結構有ります。料理一緒に出来るのが。

始まりが遅い。6時スタートです。

😀
ベテランのママ
朝が遅いです。 6時に起床。洗濯機まわしながらコーヒーいれる。 化粧、身支度しながら、ニュースと天気チェック。 コーヒー飲みながら、朝ごはんの支度やお弁当。 7時、洗濯物干しながら、みんなを起こす。 食事、身支度、会社へ夫を送り出す。 8時、ここからフリータイム どうですか?8時までにできますか? もし、朝に洗濯する元気がなかったら夜に 部屋干しして、朝にベランダに出して下さい。 こういうママさん多いですよ。 それから夕飯の支度がゆっくりなので一品は 午前中に作ればいいと思います。 とくに煮物は午前中に作れば味がしみます。 簡単なものでいいんです。 大根とか、冷凍のサトイモとかを薄味の出汁で 煮ておけば、午後にイカを足して仕上げが簡単。 あと、子供のお風呂がちょっと遅いかな~。 でも、楽しいのが一番なので頑張り過ぎないでね。

できてると思う

041
まめ
十分できてると思います! 掃除や洗濯など家事はきちんとこなしつつ、お子さん(しかも2歳児)を見ながら料理もちゃんと作っていて、すごいです。 料理はその品数を毎回いちから用意していたら2時間かかるのは普通ですよ。 副菜は手が込んでいても簡単なものでも一品は一品ですから、ふたつのうちの1つはたまには手を抜いてもいいと思います。 ・煮豆やひじき、きんぴら、漬物、ピクルスなど、お皿に盛るだけでいいものを常備する。 ・冷や奴、冷やしトマト、たたきキュウリ、いか納豆、しらすおろしなど、火を使わなくていいもの。 ・薬味を添えるなど一手間は加えつつ、巷のお惣菜を活用する。 また、朝食を作るついでにお握りを用意して昼は公園で食べるとか、昼に夕食の下ごしらえと副菜を作っておけば 食事の準備と後片付けの時間は短縮できるかもしれません。

午前のうちに済ます

041
アメ
娘が2歳の頃を思い出して書きます。 娘は3歳から保育園に行き、私もフルタイムで仕事し出しました、それまでは専業主婦してました。 7時起床、トーストなど超簡単な朝食を夫用に用意。 7時半、夫出勤 その後娘起こし、自分と簡単な朝ごはん。 9時半迄に掃除洗濯など簡単な家事。 午前中は育児広場や公園に出掛ける。 お昼に帰宅。ご飯 午後は家でのんびり。お昼寝した日は自分の趣味(お菓子作り等) 5時、夕飯の支度 6時娘と自分で夕飯 7時過ぎ夫帰宅、夕飯(遅い日もあり) お風呂は娘と自分で入ります 9時、寝かしつけ。(1時間位) 寝かしつけの後はパソコンやTV 12時就寝 用意にかかる時間。 朝食は数分でできます 昼食は30分以内にできるものや、おむすびなどを朝のうちに作って置く 夕飯は1時間から時間半位、トピ主さんと同じようなメニュー。 娘も時間かかるので食べやすい形状ものを。 遊び食べは絶対禁止で。 2歳なら食べるのは手伝いません。 煮込み料理などは前日のうちに。 とにかくキッチンに立ちっ放しが減る様にしてました。

トピ主。返信です。

041
新米母 トピ主
レスありがとうございます。 xcさん うちは賃貸アパートで食洗機置けないんです。(大家さんから許可がおりません。) また、乾燥機能のない洗濯機なので、洗濯後は干す作業が必要で、 お風呂のときにすると、干す時間分、寝かしつけの時間が遅くなってしまいます。 料理に時間がかかるの問題だと自分でも分かっています。 ご飯も2日に1回しか炊いてないのですが。 どうしたら短時間で食事の用意ができるのでしょうか? 食材の冷凍はしてますが、それを使用してもなんだかんだで1時間はかかります…。 苺ケーキさん 子供は先月2歳になったばかりですが、 大人と変わらない、下手したら大人よりも量を食べます。 なので遊び食べしてるわけでもないのに1時間程かかるのです。 (ちなみに食べる量や肥満などに関しては、 小児科や市の栄養指導の方から問題ないと言われています。) お風呂は1時間中にいる訳ではなく、 入れて、出て、着替えさせて、私の髪を乾かして、 のトータルなんですが、それでもかかりすぎですか? 真面目どころか手抜きしまくりだと自分では思ってます。 とりあえずもう少し早く起きるようにしてみます。

トピ主です。返信です。

041
新米母
はるちゃんさん 褒めて?いただきありがとうございます。 全然完璧ではないですよ。 もっと子供と遊びたい、外に連れて行ってあげたいと思っているのに、 毎日毎日時間に追われ、今日もできなかった…と落ち込む日々です。 子供が卵、肉をあまり食べないのでメニューが難しく、 また夫は肉やこってり系が好きなので別々に作っていました。 子供と同じ物で我慢してもらえないか夫に相談してみようと思います。 子供が産まれる前は、時間がかかっても気にならないというか、 むしろ時間を気にすることなく家事をしていました。 なので、子供が産まれてから、自分の要領の悪さに気づきました。 料理は一度に2、3品を調理することができないんです。 (魚を焼きながら野菜を切ってみそ汁を作る…などをしよう物なら 魚が焦げるか焼きが足りないか…汁が煮立ってしまったり…になります) あと献立がうまく考えれないのです。 料理時間を短縮できれば1~2時間余裕が生まれると思うのですが。 どうすれば短縮できるのやら…。

起きるのが遅い

😨
小1と年少の母
とりあえず、2時間早くおきましょう 。 子どもの食事は30分で切り上げる。 寝かしつけに時間かけすぎ。1時間半後に寝かしつけしましょう。 そのために早く起きるんです。 早く寝かせたければ、早く起こす。起きる方が先です。

8時起床

041
二児のママ
ご主人は何時に出勤されるのでしょうか? もう少し早く起きて、子供が寝てる間に 洗濯したり、ご主人と朝食とれば良いのに。 で、午前中に買い物がてら、お散歩や公園で 遊ばせたら、しっかりお昼食べてお昼寝 してくれると思いますよ。

子供をもっと疲れさせる

041
私も二歳児の母
トピ主さんが家事をしている間は、お子さんは何をしているのでしょうか。 おとなしく一人遊びをするタイプのお子さんなのかな。 外で思いっきり走らせたりして疲れさせると、よく寝るようになりますよ。 朝晩しっかり栄養をとってるのなら、お昼はおにぎりとか簡単なものでも平気だと思うので、たまには公園におにぎりを持って行って遊んで、帰宅後はよく昼寝をしてもらうとか。 それから食事の支度にずいぶん時間をかけてるのですね。 私も自慢できるほど料理上手なわけではないので、アドバイスするのもおこがましいのですが、ハンバーグ、スープ、サラダ、というメニューなら、まず時間のかかるスープを煮込み始めて、その間にハンバーグの種を作り、ハンバーグが焼きあがるまでにサラダを作るという手順ならもう少し時間短縮できそうですよ。 ハンバーグも焼き立てを食べられるし。 あとは副菜として煮ものとか何食か分多めに作っておくとか。 メニューに関しては旦那さんにこだわりがあるとそれに合わせざるを得ないかもしれませんね。 子供の食事は時間がかかりますよね。 うちは遊び食べがひどくなったら終了します。

参考になれば・・・

041
春休み
私も2歳児の母です。 私の1日は、 6時-私起床、洗濯、朝食と弁当作り 7時-子供と夫起床、朝食、掃除、洗濯干し等家事全般 9時-外出(育児サークルや公園など、毎日予定が盛りだくさん!) 16時-帰宅、夕食準備、洗濯取り込み等家事全般、時間があれば散歩 18時-夕食 19時半-お風呂 20時-子供就寝、私のリラックスタイム、洗濯畳み、朝食下ごしらえ 22時-夫の夕食準備 23時-就寝 こんな感じです。 多分、アドバイスとしては、 1. 早起きする(午前中の有効活用) 2. 子供を外で沢山遊ばせる(お腹がすくので早く食事が済みます。また、寝かしつけもスムーズです) 食事は、夏以外は、夕飯用に作った汁物を朝食に流用したり、朝食と一緒にお弁当(昼食)を作る事で、時間短縮しています。 お風呂は、子供と一緒に入り、さっさと洗い、子供が水鉄砲などで水遊びをしているのをしっかり見ながら、隣の脱衣所で髪を乾かしています。

無理しないでくださいね

🐤
夢野
トピ主さんの優先順位の問題だと思うのです。 きっと時間ができたら外遊びに連れて行こうと思っていらっしゃるのでしょう。 外遊びが多いお母さんは、きちんとした食事や綺麗な部屋よりも、外遊びを大事にしているのだと思います。 理由は子供が喜ぶからとか、その方が部屋が散らからなくて楽だとか、家に籠っていると自分が辛いからとか、理由は様々でしょうけど。 力を入れる場所の違いだと思いますから、出来てないと思って自分を追い込まない方がいいですよ。 すべてを完璧に出来ている人がいてその人の真似をしようと思っても、無理が生じてしまったら子育てには悪影響だと思います。 ちなみに私の夕食の準備は1時間~2時間くらいの時と、30分くらいの時とまちまちです。 短いときは丼ものとサラダとかです。 たまに優先順位を、外遊び>食事、と入れ替えてみたらどうですか?

ゲーム感覚

子供は四人
毎日お疲れ様です。 こればっかりは慣れですよ、時間と共に手際よくなります。 ちなみに私はゲームに挑む感じで家事をこなします。 基本一汁三菜ですが、調理時間20分が目標です。 洗濯も掃除も料理も全部目標タイムを設定してやってます。 頭の中で段取りを考えながら同時に二つ以上の事を終わらせるようにしています。 子供たちを布団に送り込む八時までに全てを終わらせるゲームです。 終わったらダラダラ自分の時間、至福の時を目指して頑張っています。 ちなみに髪は乾かしませんね~早めに入るので寝るまでには乾きます。 外遊びは余裕がなければ省略です。 家事も育児も「しなければならない」ではなく出来る範囲で出来るだけです。

24時に寝て5時に起きる。24時からの自分の時間を朝に回す。

041
働くママ
大人なら5時間も寝れば十分。朝の3時間で昼食と晩御飯の下ごしらえ、洗い物、掃除、洗濯とある程度の家事をやってしまう。自分の時間は残った時間。早くすれば自分の時間は沢山あるし遅ければナシ。仕方ないです。 副菜は土日にまとめて作って冷凍。 私はフルで働いてますが、朝4時起きで家事をして時間が余れば仕事の勉強です。 夜は帰ってすぐに朝に準備したものを焼くなり煮るなりしてその間冷凍してた副菜と朝に作ったスープや味噌汁をチン。子供たちに30分ほどテレビ見せとくとできるでしょう。うちも保育園児の二人子供いるのでお風呂は一時間です。でも家事は朝に終えてるので、子供の寝かしつけと一緒に自分も寝ます。夫の帰宅は待ちません。チンして食べてねと。 ワーママの1日を一度参考にしてみたら?いろんなサイトにワーママの1日が載ってます。トピ主さんような要領の悪い人は恐らく手の抜き方が分からない&少し自分に甘い&ダラダラする癖があると思うので、同じ専業主婦の例よりも、削るところは削って必要なところはきちっと残しているワーママの例から試した方がいいですよ。余裕が出てきたら、専業主婦のキチッとした家事をやってみたら?

絵本

041
にゃんちゃん
2歳児大変だけど可愛くて、楽しいときですね。 「今日」伊藤比呂美 訳 下田昌克 画 福音館書店 読んでみてください。 子どもさんの食事に1時間は長いですね。 遊び食べが始まったら下げてしまって良いのでは? お天気の良い日には、小さなおにぎりでも持って、 お散歩して、お腹を空かせて公園などでお昼を食べて、 外遊びを十分させて午睡もしてもらって 夜は、静かな絵本を読んで暗くして添い寝、トントン寝かしつけ、 子守唄など歌って、静かな時間を、習慣づけて・・・。 どうでしょうか? 今日 親子とも満足できる過ごし方出来ると良いですね。

がんばれ、がんばれ!!

😉
入学おめでとう!!
ガスコンロに、グリルは付いていませんか? お魚でも、お肉でも、きれいに焼きあがりますよ。 点火したら、5分をキッチンタイマーにセットすれば、こんがり焼けるころにはピピピピ、と鳴りますし。 焼きが足りなければ、あとはレンジで、チンでも大丈夫よ。 グリルに焼かせている間に、お味噌汁を作りましょう。 煮立たせてしまうのなら初めから弱火にしておけばいいですよ。 じゃがいも、たまねぎなどは、まだ水でもお鍋に入れていいんです。 お豆腐の時は、沸騰するまで、レタスでもちぎってサラダかな? ほら、もう三品。 冷凍ホウレンソウでも、チンして、めんつゆをかけて、おかかをのせて、はい4品出来上がり!! 大根は、生で千切りでサラダにもできるし、そぼろと煮ても美味。もちろんお味噌汁の具にもなります。 キャベツも、サラダはもちろん、ベーコンといためてもいいし、竹輪と煮ても立派な一品。 煮物は、めんつゆを利用すれば、失敗ないですよ。 最近私は、ポン酢で味付けにもはまっています。 お肉をいためて、ポン酢。ブリを焼いてポン酢。 美味です。 食事が楽になりますように

遊びに行く時間を決める

041
えんぴつ
ご飯の時間が決まっているように、公園遊びとか児童館に遊びに行く時間を決めたらどうでしょうか。 そうすれば、他の時間が自然と落ち着くと思います。 きっと、トピ主さんの中で、子供と遊ぶは、優先順位が低いんです。 意識して上げてあげると、上手くいくんじゃないかな?

大量に作る&冷凍で

もも
1歳と3歳がいますので家の中は戦場のようです。 私の場合… ○お風呂 シャンプーはリンスなしでも大丈夫な高級な物を買い、体を洗うのも泡で出てくるタイプのボディシャンプーを手につけ洗うとお風呂の所要時間は10分になります。(お湯につかるなど今は望みません) ○ごはん 全部を一度に作るから時間がかかるのでは? ハンバーグやスープは大量に作っていますか?スープは常に2~3日分作ると毎日作らなくていいですよね。 ハンバーグを作る時はスープは作らないと時間短縮になるし スープに必要な栄養素を全部入れる(豚汁とかカレーなら野菜も肉も取れますよね)と副菜が少なくてすみます。 うちは 朝:スープとパン(スープは夜に3日分を作る) 昼:麺類(うどんや焼きそばなど大量に作って冷凍)したり、具沢山お焼き(これも冷凍できる) 夜:豚汁、具沢山みそ汁、カレー、そぼろ、ハンバーグ、具沢山卵焼き、納豆など。 考え方としてはタンパク質と炭水化物とビタミンが取れればいいわけで うちはフレッシュなビタミンはトマトやきゅうりやフルーツを1種類切るだけにしたり ブロッコリーや人参を煮たものは冷凍庫に常備してます。

献立は

041
はな
>子供と同じ物で我慢してもらえないか夫に相談してみようと思います。 逆の方がいいと思いますよ。 基本が大人メニューで、お子さんがそれを食べない時にはちょこっと好きな物を追加するとかで対応する方がいいんじゃないかな。 朝と昼はお子さんが好きなメニューにできるわけでしょ。 夜くらい食べなくても仕方ないわ~くらいな気持ちで。

自分の時間を朝に回そう。

041
あおい
三人子育てしている専業主婦です。一人目の時は主さんと同じようなタイムスケジュールでしたが、今じゃもう家事育児にもすっかり慣れました。 どうしても未就園児しかいないと朝がだらけ遅くなるので、ここは気合いを入れて七時には子供と起きましょう。もしくは六時に起きて一時間自分の時間にします。幼児のいる主婦の夜更かしは絶対にダメ。寝不足でイライラして子供にあたってしまいます。 料理もかなり時間がかかっていますね。具沢山のスープや味噌汁、カレーやシチューを多めに作り、次の日の昼ごはんに回すと楽ですよ。 この二点を改善するだけでかなり余裕ができると思います。子供があまり食べない時が続くと、丼やカレー、グラタンなど一皿でしっかり栄養のとれるものにします。野菜と魚介たっぷりのパスタやお好み焼きもいいですよ。お好み焼きは小さめに焼いて一枚ずつラップにくるみ、冷凍しとくと次の日のお昼ご飯にはチンするだけです。 幼稚園に入るまであと少し、がんばってね。

単に優先順位の問題

041
タオル
トピ主さんよく頑張ってますよー。 卑下しないで。 私は子供が未就園児の頃は外で遊んで疲れさせる事こそを自分の至上命題のように活動していたので、家事はぜーんぶ後回しでした。 だってお天気はこちらの都合に合わせてくれないし。 主人には申し訳なかったけど、主人も、家が綺麗、食事がきちんとしていることより、子供が元気に外で楽しく遊ぶことの方に価値を置く人だったので、特に何も言われませんでした。 全部きちんとは無理!と割りきって、大事だと思うことからやれば十分。あなたが幸せであることが家庭にとって一番大切ですよ。

食事に時間かけすぎ!

041
osechi
食事の支度ーどんなメニューですか? 食事時間ーどうしてそんなにかかるのですか?お子さんは何をしながら食べてそんなにかかるのですか? 例えば、私にとってハンバーグは最も手間のかかるもののひとつです。刻んで、こねて、丸めて焼いて、、、。同じ栄養をひき肉で取ろうと思ったら、私だったら そぼろかマーボー豆腐ですね。 私の時短料理は 鍋か炒め物か丼ものです。要は、栄養が偏らなければOKなので、野菜、蛋白質、そして汁物全部が一鍋でできる鍋はいいですよ。レシピだって山ほどあるし、簡単だし。和洋中、どこにでもある料理だし、肉類、魚介類、豆腐などたいていどんな蛋白質でもできます。野菜も、日本にある野菜ならたいていなんでも鍋にできるのではないですか?それに、(ここ大事!)、具を細かく切らなくていいし、なんたって洗物が少ないです! お子さん、食事の時間が貴女とのお遊びの時間になってませんか? おしゃべりしたり、おふざけしたり、?お相手するのもたまにはいいですが、30分たったら、片付け始めてては?其の内、食欲を満たすために、遊ばず食べれるようになりますよ。

お昼がポイント

041
ぼーるぺん
朝ごはんと同時に自分と子どものお弁当を作れば、お昼の用意から解放されます。 食べる場所は家の中でも外でも。 洗濯はうちはお風呂と同時に回して広げて干します。 お風呂はうちも一時間ぐらいだなあ。 ご飯も、うちの二番目は一時間かけてますよ~。ほんのちょっとのご飯を。 ぜいたくを言えば夕食に使う野菜などを朝食時にきざんでラップかけておけばなおスピーティです。

そうですね

041
びー
1時間早く起きる。 洗濯はお風呂のときに洗濯機を回す。 お風呂を出たら、洗濯機から取り出して簡単に畳んでおいて次の日に干す。 料理は市販の調味料とかソースを使う、レスを参考にして作ってみる。 電子レンジ・オーブンがあれ活用する。 子供が小さい頃は色々大変よ。 よく頑張ってると思う。 あと少しだけ、ほんのちょっと頑張れ。大丈夫。

時間をお金で買っています

🙂
とまと
専業主婦、子供が3歳です。 2歳から預けられる幼稚園へ入れました。年間約50万円ナリ 夕食は宅配 月3万ナリ これで自分の時間を作っています。 体力なし、援助期待できる親類なし、夫激務の私には かけがえのない助けです。 それでも家事をしっかりやればあっという間の一日。 やりくりして自分の時間を作り、将来の目標のための勉強時間にあてています。

たぶんすごくキチンとさん。

041
ハレ
キチンとした人なんですよ。 一つ一つ丁寧なんです。 私も大昔パートに出た職場で言われてましたよ。 「どうしてそんなに時間かかるの!?」って。(笑) ルーチンワークで雑巾を洗う仕事があったのですが、たかが雑巾10枚程度にすごい時間かけて洗ってたんです、私。 汚れてる所を一箇所一箇所つまんでそれはそれは丁寧に洗ってました。 業を煮やした先輩が「そんなの、こうやればいいのよっ!」ってバババっとやってくれまして。 「へー、そんなんでいいんだ~!」と目から鱗でした。 だからここで手順を聞くのもいいですけど、お母さんかお友達に実際に手本見せてもらった方がいいと思います。 あと、やっぱりお子さんの食事、時間かかり過ぎだと思います。 うちもよく食べますが、大体20分です。 三角食べとか何か意識してるんですか? 頑張ってください。

やりたいことはなんでしょうか?

041
兼業主婦
今日も何も・・・って具体的に何がやりたいんでしょうか。 毎日深夜に自分の時間があるみたいだし、やろうと思えば朝も1~2時間早起きすれば時間とれますよね? お料理の時間削れると思うけど、同時進行が苦手なら電子レンジ活用するといいですよ。 私はハンバーグも電子レンジのオーブン機能で焼きます。 朝とか事前に野菜をみじん切りにして電子レンジで加熱→夕方スープの材料を切って火にかける→ハンバーグこねて成型、電子レンジで焼く→サラダの野菜切る、スープ仕上げ。 たぶん、30分くらいでできると思います。 我が家ならあと1品ないと満足しないので前日の残りの煮物とか出します。 私は残業になりそうなときは3日分くらいカレーを作ってしまうんですが、この日は遊ぶぞ!って決めたら前の日に作っておくとか。 あとお子さん食べている間、他のことしててもいいんじゃないかな。 隣で声かけしながら洗濯たたむとか。 うちはカウンターキッチンなので、自分はさっさと食べてしまいお弁当つめたりあれこれしながら朝食見守っていますが。 とりあえず、全部毎日しなくていいから、今日は○○の日!って決めて他は手を抜くとか。

頭が固い方なのかな?

😝
匿名希望
我が家の場合 7時 起床→朝食用意 7時半 洗濯を干す(10分)→※子供起床までコーヒーとネットタイム 8時~9時 子供起床→朝食(20分)→食器片付けたり、着替えさせたり 9時~ 掃除機などの家事 子供と遊んだり※ 11時半~ 昼食準備 12時 昼食(30分)→昼食片付け 1時~ 子供と遊んだり、本読んだり、片付けしたり、※外出もあり 15時~ おやつ(15分)片付け 15時半~ 夕飯の買い物に行ったりする(買い物ない日もある) 17時~ 夕食準備 18時 夕飯 19時 お風呂→就寝準備(布団でごろごろ、絵本読み聞かせ) 21時 子供就寝 22時 日によって違う) 夫の夕食~食器などの洗い物、片付けしながら、夫婦の時間 23時~ 洗濯物たたむ、アイロンや裁縫。※ 24時 就寝 こんなタイムスケジュールです。子供がたくさん食べるといいますが1~2時間も食べ続けるのはよくありません(肥満とかの意味でなく)幼稚園や学校で困りますので基本30分くらいで切り上げられるような食事内容にする事。 ○○しながら○○もするって事をしないと時間なんていくらあっても足りないですよ。 ※が何かする時間

手際が遅い印象

041
ゆめ
あまり器用な方じゃないのでしょうか。全てにおいて時間がかかりすぎているように思います。 夕ご飯は午前の空いた時間に下ごしらえして、30分くらいで仕上げられるようにしたらいかがでしょう? 食事の時間も30分を目標に頑張ってみてください。 8時に起床だと1日があっという間に終わってしまうでしょうね。手際が遅いとなると余計に。 6時起床にしたら大分変わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧