本文へ

家事を手伝わない娘

レス18
(トピ主 1
😝
PP
子供
離婚して6年、小6の双子娘がいます。小4くらいまではよくお手伝いをしてくれていたのですが、反抗期もあってか最近全く家のことをしてくれません。お小遣いで釣っても釣られません。受験があるわけでもなく、学校から帰ればテレビを見たりパソコンを見たり、時間はたっぷりあるのです。学校が少し厳しめなので、帰宅してしばらくはぼーっと休みたいのもわかります。が、それが夜寝るまで。食事の時の水まで私に取らせようとするのです。「自分でやりなさい」といえば飲まない方を選択するくらい。双子でも性格は全く違って仲も良くありません。でも、こと「手伝わない」に関しては二人とも同レベルで手伝いません。二人とも、どうして自分だけがしないといけないのか、不公平だと言い募ります。また、私が疲れていようが持ち帰り仕事をしていようが、共感性が低いのか全く意に介さない様子です。この二人、どうしたら自主的に(までいかなくとも私が頼めば)家事をしてくれるようになるのでしょうか。具体的には洗濯物をたたむ、食洗機から食器を出す、掃除機をかける、お風呂を洗う、私が忙しい時には簡単な食事のしたく、です。

ランキング

レス

ほっとく

041
レンのん
2対1で結託されているんですね 禁じ手ですが、片方を優遇するとどうなります? まずはその多数決の前提を覆してはいかがでしょうか? 正直申しまして もう小6、ほっといたって死にやしない 水なんてどうでもいいじゃないかと思います まあ、甘えているだけです 手伝いなんてさせなくても自立する人はするし 甘えさせるのも今だけという意見もある けどもトピ主さんが限界ならば ママはお休み宣言でほっとけばいいと思います あと、お手伝いしたら褒める

一つだけでいい。

🐴
ニスモ
うわー、お母さんのその思考がズレていますけど、ご自分で何がいけないのか分かりますか? まずはお金で「釣る」これはいけません、そもそも釣るって言い方が平気でできる、そこがダメだと思う。 お金では動かない、ある意味子供たちの方が大人ですよ。 だいたいあれもこれもやってくれって、お手伝いの範疇を超えていませんか?御飯の支度までって大人の仕事ですよ。 二人なら尚更、もし自分一人だけやろうもんなら全部押し付けられる、ならばやりませんよ、誰だって牽制します。 子供の立場から言えば、親が勝手に離婚して何故しわ寄せが自分に来るのか不満と言ったところでしょう、当たり前の感情ですよ。 ネットが普及し色んな知識が得られる時代、他所の家庭と比べて自分たちが損してる、って分かっちゃったんでしょうね。 とりあえず子供を一人前と認め、しっかりと話し合う事です。 掃除なら掃除だけ、一人一つの事を任せてみる、出来なくても根気強くお願いしてみたら? 家族はチームです、あれもこれもと欲張らずまずはいい関係になる事です。

家事ストライキしてみる

🐤
おハム
お母さんは、あなた達の家政婦ではない、 ということを分からせないとダメです。 私も小学校の途中までは、やってもらって当たり前だと思っていました。 働いてないから、それが仕事なんだろうと。 2人いると押し付け合いになるのであれば、 平等に当番制のようにしたらどうでしょう? 子育てにはお金もかかるので、もう少し支えて(お手伝いで)欲しいというのが伝わるといいのですが。。

そんなもの

🙂
さき
私もやりませんでしたねー。 でも、今は家事も育児も仕事もガッツリやってます。 だから、そんなもんだと思います。 トピ主さんが簡単な食事のお願いをしたいのは、させればいいのですよ。 しないなら、ご飯無し。小学校6年なら虐待とまではいかないでしょう。 調理実習だってやってますし。 水だって、飲まなきゃ死ぬなら自分でやりますよ。 そろそろ美容にも気を使う年頃ですから、ご飯がなければオヤツ、というのは美容に悪いと教えればいいのです。 反抗期が過ぎればまた元どおりだと思います。 あまに気にせず頑張ってください。

単純に家事が嫌いなのでは…

😝
家事嫌い
自分の話ですが、家事が嫌いで、どうしてもやりたくありませんでした。 それこそ小学校低学年くらいまではやってた気がしますが、小学校高学年~社会人になるまで、一切家事をしませんでした! 理由はないんですけど、単純にめんどくさいし、やらなくても困らないから。ですかね。 その間、家事をした分お小遣いがもらえるとか、携帯を止めるとか、叱るとか、親はいろんな工夫をしておりましたが、家事をやるくらいなら、代わりに自分でバイトをしたり、勉強したり、とにかく逃げてました。(まあおかげで学力は高かったです) 社会人になっても家事はほぼせず外食で済ませ、掃除や洗濯も自分が気になればやる程度なので、家の中は常にぐっちゃぐちゃ。 本格的に家事をするようになったのは結婚してからです。 娘さんの成長を願うのであれば、多分必要になればそのうち勝手にやるようになるし、自分が大変だから助けて欲しいということであれば、(申し訳ないですが)「諦めて、掃除の手を抜くとか、おかずの品数を減らすとか、自分でできる範囲の家事に規模を縮小してはどうか…?」と思います…。 お子さんがどう考えているかはわかりませんが、性格上、家事が嫌いで、親にもそこまで求めてないのかもしれませんよ。 お腹が空けば勝手に食洗機から食器を出すし、洗濯物たたまなくても掃除機かけなくても、死なないし。 忙しい時は子供のものについては洗濯も掃除も一切やめてみては?着る服がなくなったり、お風呂に入りたいと思えば、勝手にやると思いますよ。 自主的にやってくれれば一番ですが、あくまでも善意なので、娘さんが必要を感じてないのに、求めるのも違うかなって気がします… 極端な話、自分が潔癖じゃないのに毎日リモコンを消毒する必要性は感じないし、頼まれたから善意で消毒しといたよ!という事はあっても、やらなくても叱られる筋合いはない、って感じです…

困りましたね

🐤
chika
トピ主さんはシングルマザーでおられるので、子供の協力なしでは家事も回りませんよね。けれどここ1,2年はトピ主さんがお一人で全てを担ってこられたのですか。 「働かないもの食うべからず」として自分たちがやらなければ何もない状態にしたらどうでしょう。小6ならご飯を炊いてお味噌汁くらい用意できますよ。2人なら曜日ごとに交代でやらせてもいいですし。家事はもちろんですが、特に料理に興味を持たせる絶好の良い時期・機会だと思います。可愛いエプロンを揃えてあげたらモチベーションが上がりませんかね。週末は朝食に一緒にパンケーキを焼いたり一緒に楽しんで下さい。 あるいは週末に3人で「1時間で家事を全部終わらせよう」と一気にやってしまう。掃除が終わって「あー、部屋が片付いて気持ちいいねえ」といいながら皆でおやつを食べる。そんなこんなしている内にそれぞれが家の事をしてくれるようになりますよ。 当番制でリストを作るのもいいです。今日は誰が何をやる日かわかるので。お小遣いで釣るのは止めましょう。

お願いしてる?

🐤
みちる
手伝いなさいじゃなく、手伝ってくださいってお願いしてる? 離婚したっていうけど、親の事情で子供は関係ないでしょ? 子供が家事をするのは当たり前じゃないですよ。 手伝って欲しいならお願いすることです。

毎日仕事に家事にお疲れ様です

🐤
エールを送ります
離婚されてるのでご主人に手伝ってもらうことも できないですよね。 女の子なら特に家事を覚えておかないと一人暮らしや結婚後に 困りますよね。 甘えてるのでしょうね。 自分たちが動いて疲れなくても母親がほっといてもやってくれる。 そう思っているのでしょう。 動いたら損だと。 思いやりの気持ちが育ってないのは残念ですよね。 でもうちも誰もしませんよ。 どうしても自分にお金が足りなくて、でもお菓子など 買いたいものが有るときに、必要ないのに無理に 用事するからお金頂戴って言われます。 ゴミを捨てるとか卵を買いにいくとか程度の 超簡単でさほど疲れないものしかしません。 お茶碗洗いも掃除かけも拭き掃除も洗濯干しも 料理作りもしてくれたことはありません。 上の子はもう二十歳になります。 このままずっとしないつもりでしょう。 しない子はしないのです。 しなくても自分は困らないから。 困る状況でやらざる負えない状態ならするでしょうね。 自分しか居なくて、ご飯も無いとか。 簡単な事はやってあげないことです。 お水など自分で取らせればいい。 取らなく飲まないならほっとけばいい。 動かない人を動かすのは骨の折れる事です。 家事をしない旦那と同じです。 動かないものは動かない。 諦めて掃除はロボットにさせるとか少々の掃除は 少しぐらい汚れても気にしない。 まとめて時間の有るときにやればいいんです。 子供もそのうち家を出ます。 どうしても出ないようなら自分が出ればいい。 きっちりきっちりしようと思いすぎない事です。 少々出来てなくても働いてたら仕方ない事。 子供には家事をする大切さを教えつつも無理強いして イライラせずに見守る程度にしておきましょう。 貴女が倒れたりして家事が回らなくなった時に 嫌でも気づいてくれますよ。

切羽詰まれば

めたも
PPさんが寝込んだら、入院したら、 ふたりで力を合わせて、なんでもできる(やってみる)と思いますよ。 今は、お母さん(PPさん)が元気で、全部やってくれるし。 双子の姉妹もやってないじゃん、だし。 父のいない淋しさや、漠然とした不安を、お母さんに世話をやいてもらうことで 愛情の確認をして満たされようとしている、とも思います。 ところで。小6の頃のPPさんは、よくお手伝いをする子供だったのですね? それは、母親にどのように言われて、どんな心理から、できていましたか? ご自分のお母様のマネをしてみたらいかがでしょうか。

難しいとおもいます。

041
ごめんなさい。
とりあえず、お手伝いじゃなくて、自分の事を自分でさせる事から始めてみては? 自分洗濯物をたたむ、自分の食器用意する程度… 夕飯作りは厳しかも.… そのぐらいの年頃だと、親がやってくれてるお友達が多いと思います。 なんでウチは、自分でやらないといけないの?離婚してるから?そんなの私のせいじゃないし… ぐらいの感覚かな… もっと悪いと、離婚したのは親の勝手じゃん!なんで私が負担強いられなきゃいけないの? と、思ってたら絶対手伝わないかも。

やらなければいけない方向へ持って行く

🙂
NAVI
しなくても、トピ主さんがやってくれるのでする必要がないのでしょう。 これからは、 洗濯→各自(洗う・干す・たたむ全て) 食事の準備→休日の朝・昼は各自 と決めてしまいましょう。 やり方を教えたら、あとは放っておく。

お世話を放棄されては?

🙂
Licca
小6なら、掃除も洗濯も料理も自分で出来ると思います。 子供の服は畳まない、食事は作るけどよそわない。「自分の事は自分でする」で良いと思います。

同級生でそんな事している子がいますか?

🙂
くま
お子さんの同級生でそんな事している子いますか? 高校生の息子の同級生でも少ないのに、小学生では珍しいと思います。 お子さんにしたら みんながしていない事をなんでしなくちゃいけないの? って思うんじゃないかな。 親が離婚したのは自分の責任じゃないし。 親のした事のツケを背負わされるなんて。 みんなみたいに子供らしくいられないなんて、嫌。 なんて思っていたら手伝いなんてしないでしょうね。 姉妹仲なんて、親の介入無しで仲良くなるなんて、まずないんじゃないかしら。 子供が親の事を思いやるのは、それなりに親が子供の事を思いやってるからこそだと思う。 姉妹の仲を心配して介入しているとか 子供に子供らしくしていていいんだよ、と思えていたら 子供も寄り添ってくれるんじゃないかな。 まぁ、仕事とかで余裕なければ、そんな事は出来ないだろうね。 だとすると、諦めるしかないのかな…。

シングルになった理由は?

🙂
あらまこらま?
お母さんの離婚理由が本当に可愛そうな身の上で 幼い子供たちから見ても協力したい助けたいという経緯なら 違ってたかもしれませんね。 それこそ学校の同級生たちは家事を普通にこなしてる子は まだそんなに居ないと思いますので 親の勝手でシングルになって自分たちが割を食ったという認識なら 今の年代では素直にやらなくなるんだと思います。 しかし何でもかんでもやってあげるのもいずれ自立の役に立つものを奪うことになります。 >洗濯物をたたむ、食洗機から食器を出す、掃除機をかける、お風呂を洗う、私が忙しい時には簡単な食事のしたく これらを子供たちが手伝わないからやっぱり自分でやるとなれば「しなくていいんだ」となるので 手を抜いてみるのも方法かもしれませんが。 疲れて本当に動けなくなって仕事に行けなくなれば生活費に響きますから子供たちだって困るでしょ?

わが家は

041
たろすけ
小5息子と中1娘です。 洗濯ものは畳んだ状態で置いてあります→自分で片付ける。 上履きは小1から自分で洗う。小4からは、給食のかっぽう着のアイロンがけは各自。 家事手伝いは、週に曜日を決め、夕食の片づけを当番で。 この片付けは、4週やったら、月の小遣いをあげる、です。 1回やらなくても、1か月分あげません。 家族としての「役割」です。

困りましたね。。

041
ゆきうさぎ
>二人とも、どうして自分だけがしないといけないのか、不公平だと言い募ります。 いつも、ひとりにだけ頼む、ということ? 「風呂掃除と掃除機かけるのどっちやる?」と 選択制、早い者勝ち方式とかは? 食事は、ワンプレートもので簡単なものにするとか? うちは、食事の配膳と食器を下げるのはやらせてます。 やらなきゃ食事を用意しないよ、ってのがわかっているから。 反抗期?のさなかに強行していいのかどうかは 迷うところだけど。。 私は、心の中で納得できなくても 「褒めて伸ばす」を心がけてきたので、 いいまわしひとつで、変わってくることもあると思うんです。 基本、重労働をお願いするわけではないので、 ちょちょちょっとやっちゃってぇ~、みたいな 軽々しく頼むような感じなんですけど。 目を吊り上げて威嚇してやらせてると、 いずれ子供が真似しだす気もするので。 仕事は生活を支えるために必要だし、 トピ主さんのがんばりを娘さんたちにわかってほしいですよね。。。 親の心子知らずってやつか。 2年前の娘ちゃんたち、どこいったのぉ~?って 捜索してみますか(笑)。

第三者に褒められる機会を作って

🙂
ポンポン
4年生まではお手伝いをしてくれるお子さんだったんですよね。 今はやはり反抗期で難しい時期なのだと思います。 でもお子さんは本来はできる子できっと周りの同年代のお子さん達よりも家事がお出来になると思うのです。 例えばお友達の親子と一緒にキャンプなどをして一緒に料理を作る機会を作り、手慣れているお子さんを他の大人に褒めてもらえるようにちょっとお願いしておくのはどうでしょう。その時にお母さんからお手伝いをしてくれると本当に助かっている事、感謝していることを伝えると気持ちに変化が起こる気がします。 今夫の親を介護中なのですが、家の中の事ですし誰も褒めてくれません。でもたまにご近所の方からあなたはよくやってるわって声をかけてもらうことがあり、それだけでまたやる気が出てきます。人間ってそんなものかなと。 ママ友に年の離れた下の子が生まれた時も中学生の上の子が自分でお弁当を作って学校へ行く時もあるのよと聞いて私がその子に『すごい!!』とちょっと大げさにべた褒めしたのですが、後で聞くとそれからますますお手伝いをしてくれるようになったそうです。 お母さんが外で自分たちのことを褒めてくれてたり自慢してくれてるとやっぱり子供は嬉しい。 第三者が思いがけず見ていてくれて褒められたらやる気になると思います。

レスありがとうございます!

😑
PP トピ主
ここの所忙しくて気がついたら2週間もたってしまって、お礼が遅くなりすみません。お返事ありがたく拝見しました。 ・レンのんさん、おハムさん、家事嫌いさん、めたもさん、NAVIさん、Liccaさん、 「ほっとく」方向、ほんとですね。なんだかこの数日、自然にそうなってしまいました。疲れて晩ごはん作れず横になっていたら、喧嘩しながらごはんを用意してくれました。仮病はいけませんが、たまにはこんな感じで、放棄してみるものだなと。まあ片付けは翌日の私担当で、台所は散々だったのですが、嬉しかったです。 ・ニスモさん お金で釣るは言葉のあやですが、うちの子の動機づけはいちばんがお金なんですよね、お恥ずかしい。 ・chikaさん リスト化、思えば小4頃までは自分たちでリスト作ってやってくれていたんですけどね。今はダメですね。 ・ごめんなさいさん、わが家はさん そうですね、ご家庭によるかとは思いますが、同級生のお母さんで、共働きなんですが、小さいうちから全員が家族の一員として役割をこなす、という方針でやってたそうです。反抗期中でもやる事はやってくれていたとか。偉いお子さんだな、と眩しい子も。他所と比べちゃいけませんね。 ・みちるさん、あらまこらまさん うちは夫が出て行ってしまって。でも子供達はよく会っているんです。寂しいのかもですが、私がお父さん役で、思春期の娘vs父のような、父親が本来のお母さんみたいな感じなのかと思います。 ・エールを送りますさん 先輩のお話伺えて嬉しいです。一人暮らしまで後何年か。寂しいんですけど、今のままだとキレてばかりでよくないですよね。 ・さきさん、ぽんぽんさん、ゆきうさぎさん 反抗期、やはりこれに尽きるのでしょうか。2年前の双子どこ行っちゃったのー。やってみたいです。思えば怒ってばかりで笑いがありませんでした。 皆さん本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧