本文へ

夫が激務の場合、育児家事について

レス19
(トピ主 2
😢
やいに
子供
現在5ヶ月の赤ちゃんを育てています。夫は激務で朝は7時~夜は遅いと0時頃まで仕事しています。基本は土日休みですが、どちらか仕事が入る時もあります。私は出産を機に退職して今は専業主婦ですが、夫の希望もあり子供が1歳になる頃に仕事復帰する予定です。実家は遠方にあり物理的に頼ることはできません。

現在育児や家事はほぼ1人で行なっていますが、休日は夫もたまに掃除機をかけてくれたり、私が家事をしている間は子供をみたりしてくれます。夫も子供を可愛がっていますが、お風呂に入れたりするのは慣れなくて怖いし次の日が仕事だと疲れるから、とあまり積極的ではありません。
外で仕事をする大変さは私もわかるので、家にいる時は休んでほしいと思っているのですが、先日私が急いで自分の食事を済ませ1人でお風呂に入れたりなど忙しくしている時に、夫がゆっくりと食事、晩酌している事に対しイライラして喧嘩してしまいました。
また帰宅後は夫が少しでも動かなくていいように、夫の食事後の片付けや翌日の仕事着の準備、夫が疲れている時はマッサージなどしていました。(専業主婦なので当たり前の事かもしれませんが…)
すみません、続きます。

ランキング

レス

役割分担を決めてリハーサル

🙂
最初が肝心
育児お疲れ様です。 旦那さんは育児を甘く見ていると思います。 「どうせ昼間はゆっくり昼寝してんだろ」的な。 このまま仕事復帰しても家事分担は難しいですよ。 復帰する前に役割分担を決めてリハーサルをするべきです。 文句を言ってきたら赤ちゃんと24時間二人きりにさせて、育児の大変さ体験させるべきです。 こう言ってはなんですが、5ヶ月前後は育児の中で一番楽なときです。 お風呂が怖いなんて言っていたら、この先何も手伝うことはできません。 そのうち離乳食が始まります。歩き出せば目が離せません。自我が芽生えると言うこと聞きません。いたずらもすごいです。 普通なら15分で終わることが1時間かかる生活って想像できますか? 保育園に通えば感染症の心配があります。 予防接種をしても水疱瘡、インフルエンザ、おたふくには感染する可能性があり、そうなると1週間以、登園はできません。 いくらパートでも1週間お休みしますは迷惑千万です。 激務を言い訳に育児家事の手助けができないと言うのなら、職場復帰は3歳くらいまで待ったほうが良いと思います。 2人目を考えているのなら、そのあと職場復帰のほうがいいです。

甘やかしです。

😠
ハテナ
何故そんなにやるの?が思いました。貴女だって子育て頑張ってます。一人の育児の孤独経験してます。未だに父ちゃん、許せません。三十数年前でもです。貴女の夫と同じです。深夜に出勤し、深夜に帰宅です。当てには、してません。但し…迷惑掛けるなよでした。貴女も働くのですか?そちらの方、心配しました。夫頼りにならないなら、今から住んでいる市町村の情報、必要です。余り夫を、甘やかさないで!長い結婚生活です。今の事時、恒例化したら…中々、変化するのは、難しいです。経験者からです。

続きです。

😢
やいに トピ主
夫の帰宅後は、1日家事育児を終えた後なので私も疲れている時もあります。。 そういう時は少しだけ自分の事は自分でしてほしい、とお願いしたのですが、翌朝から食器の片付けや夫のお弁当作りなどすべて自分で行なっていて、なぜか私はいなくてもいい、と言われているように感じてしまいました。。 やってくれるだけ有難いし、そういう風に捉える自分の精神状況がおかしいのだとは思いますが、なんだかすべてに疲れてしまいました。。 休日は家でゆっくりしてほしい気持ちと、忙しい時はもう少し育児を手伝ってほしい気持ちがあり、私の中で折り合いがつかずケンカ後から夫に対して優しくできていません。 長く愚痴っぽくなってしまいすみません。夫が激務の方は、どうやって家事育児を乗り越えているのか、気分転換の仕方など教えていただきたいです。

復職大丈夫?

🙂
まちこ
続き前レスですが・・・ 私は専業で、夫は激務ではないですが、子供がその時期も休日だって家事一人でやってましたよ。 海外在住・夫も外国人なのでお風呂入れ=夫の仕事ではないです。日本人妻の私は最初子供の風呂は夫に期待してたけど、文化が違えば仕方ないと知り、生後まもなくからずっと私の仕事です。うちも子供は可愛がってくれますが、面倒見はまあぼちぼちですね。 まあ、専業主婦ですから夫に家の部分は期待せずいられますが、主さんは今からそんな不満な状況で復職大丈夫なんでしょうか?ご主人の意向もあるということですが、今すぐよほど話し合ったほうがいいですよ。このまま何の話し合いもなくママ復職では失礼ながら家庭の破綻は目に見えていますよ。

楽しく過ごせる時なのに

🙂
ピク
続き前ですが マッサージとか、専業主婦だからってしなくていいです。 夫の食後の片付けなんて、それこそ自分でサクッとするのが当たり前にしたら良いのに。 あなたも大変なんだから、ゆっくり休むべきです。 あなたがイライラしてる方が、夫にも子供にも良くない影響があります。 もっとリラックスしてせっかくの子育てを楽しみましょう。 まだお子さん一人なんだから、3人でゴロゴロしたりして 家族である喜びを感じてください。 子育てがまるでしんどい作業みたいに聞こえます。 仕事復帰は1年後なんですよね? あと半年以上もあります。 その間に子供は成長します。 間も無くミルクだけの生活も終わり、 歩き出したりします。 夫もなんとなく慣れてきますよ。 専業主婦なんだから、半年間は家事も育児も自分でするものです。 激務の夫には、負担をかけない様に 少しずつ覚えてもらうくらいで。 掃除機とか、教えなくてもできる様なこと以外の 新しい事を覚えて貰えばいいと思いますよ。 面倒がらず、お味噌汁だけでも作れる様になってもらっとくとか。 でないと、急に仕事復帰した時に困りますから。 ファミリーサポートも検討してみて

甘やかすのがいけない。

🙂
ゆい
現在一歳の子供がいて、半年前に仕事復帰しました。私の夫も同じく激務ですが私の育休中も一切甘やかすことなく家事育児をしてもらいましたし、今もしています。平日家事育児がほぼなにも出来ないので、朝は洗濯機を回す、味噌汁を作る、ゴミを捨てるだけはやっています。週末の食事はほぼ全て夫が作りますし、私はゆっくりひとりでお風呂に入ります。夫は娘と一日中一緒に遊んで過ごすので、平日会わなくても娘は夫大好きで、平日たまに早く帰ってくると手を叩いて喜びます。夫との時間が少ないと、もう少し大きくなったときに夫に懐かなくてさらに大変になるので、今からしっかり夫をさせて下さい。甘やかすのはお子さんにとってよくないです、夫がしっかり夫じゃないという意味で。

続き前ですが

😣
子供3歳母
イライラするの分かります! 5ヶ月だとまだまだ手がかかりますよね うちも沢山ケンカしました 慣れない育児で自分の時間なんてない中、旦那がゆっくりしてるとイライラですよね 子供の風呂なんてたった20分くらいなのに次の日仕事で疲れるから入れたくないって理解出来ませんよね。 こっちは24時間家事育児と言う名の仕事してるのになんで旦那は土日休みで24時間仕事じゃないの?って いくら専業主婦でも結婚する前は自分で仕事の支度してたのになんで結婚したらなんで私が支度しなきゃならないわけ? 子供かよ! 小学生だって明日の準備は自分でやってるよ! とか私は思っちゃいますね。 お風呂に入れる時間に帰えって来るならお風呂上がりの子供の着替えを手伝って貰ってもいいんでは?簡単なことすらやってくれないイライラ!わかります! 主さんは睡眠時間もない土日無しの24時間勤務専業主婦で旦那は仕事から帰宅したら勤務終了。 家事育児は主婦のお前担当。俺は仕事終わったから。 旦那の機嫌取って主さんよくやってますよ。 主さんのイライラ!分かります! 少しでも養われるって不自由なんですよね。 そこにまたイライラ!

手をかけすぎ!もっとゆったりして!

🙂
ひぃ~
【一緒にゆったり過ごす】のが一番のお勧めです 食器を洗うのは2日一回で足りますよ うちは、私+子+赤ちゃんですが水につけておいて一気に食洗機でガーしています お箸やスプーンなどと、コップはその都度洗っています 一日3食+α×2日で8食分くらいがやらないで済みますよ 赤ちゃんのお風呂も疲れている時はお尻だけあらってあげたら大丈夫ですよ お尻も洗えなくても週の1日くらい大丈夫ですよ 掃除はロボットのものが今はものずごく安く買えます 吸引力は低いですが、毎日使えば常にそれなりにきれいです 自分が忙しいのに夫がゆったりしているとイラっときますよね 解決方法は!夫が仕事に行っている時間に「夕食作り・掃除ロボット・食洗機ガー・沐浴・片付け」をすることです 片付けは夫帰宅時は箱にドーン!と入れておいて昼間片づければいいです

夫の事は夫にさせて、自分は出来ることだけするに変えよう。

🐶
コロコロ
私の夫も帰りは毎日終電で午前様です。 子供は今1歳で5ヶ月から保育園に行っていて、私はフルタイムで職場復帰済みです。 実家は遠方で義実家は近いですが頼っていません。 夫は家の事は何もしません(時間的にも能力的にも出来ません) 最近1ヶ月は激務すぎて休みがありません。(前から日曜しか休みがない) 私は自分の事と仕事・家事・育児にいっぱいいっぱいなので、夫の世話は自分でやってねとノータッチです。 とは言っても、炊事や洗濯は夫の分もやっています。 月に数回は夫も食器の洗い物はやってくれているかな。 掃除は毎日数回のコロコロ、お風呂・トイレ掃除も手抜きでとりあえず目につくようになったらでやっています。 食事は子供にはちゃんと作りますが、大人は手を抜きます。 そうしないと自分ばかりやらなきゃいけない事に腹が立つので、自分の中で折り合いをつけて手を抜ける所は手を抜くようにしています。 手を抜く事で夫が文句を言いたいならば、自分でするようにと言っていますがやってはくれません(笑) 自分の中で家事育児に優先順位をつけて、夫の世話は二の次にしたらいいのに~

共働きするなら

😉
共稼ぎ妻
夫が激務だからって甘やかしてはいけません。 まずはご主人に働き方の見直しを迫るべきです。子供が産まれても、それまでと同じような働き方をしても良いと思ってもらっては困りますね。 >夫の希望もあり子供が1歳になる頃に仕事復帰する予定です。 ご主人が共働きを望んでいるんですよね? だったら、自分の働き方も変えるのは当然です。 このままでは、トピ主さんが仕事+家事・育児ぜーんぶやることになりますよ。

トピ主です

🙂
やいに トピ主
皆様返答ありがとうございます。 まさに喧嘩中夫に「俺は1日中立ちっぱなしで仕事している、お前は昼間寝ているだろ」と言われ、それについては言い過ぎたと謝ってくれました。続きレス後に話し合い喧嘩は落ち着き、夫はこれからもう少し手伝うようにする、私もイライラせず手伝ってほしい時は言葉にして伝えるという事で落ち着きました。 確かに専業主婦になった事もあり、私がやってあげなきゃと思い込み勝手に何でもやりすぎて、勝手に疲れていたのかもしれません。 子育てがまるでしんどい作業に聞こえるという言葉にハッとしました。確かに大変な時もあるけど、子供は可愛いし休日3人で過ごす時間は幸せです。せっかくの家族の時間を楽しまないともったいないですよね。 しかし皆様のご指摘の通り、子育てもこれからもっと大変になるだろうし、復職後の家事などの分担に私も不安があります。現在の経済的に復職は避けられないので、家事育児の分担について夫と話し合ってみようと思います。2人目もすぐではないですが考えているので、時期なども含め話し合ってみます。 公共のサービスや子育てサロンなども利用して、気分転換しながら頑張りたいと思います。

トピ主さんの続きレス読んで どひゃ~

041
二児の母です
全部自分でやってくれたりするんじゃないですか! 素敵な旦那さまですよ! うちの夫も“激務”と言われる部類です。子供が活動してる時間には(朝も夜も)家にいなかったし、土日は「趣味 兼 ボランティア」で少年団の指導してて家にいなかったし。 寂しかったけど、子供はいつの間にやら育ちますし、ちょっと大きくなってからは母子だけの方が気楽です(笑)。 夫いわく。普段接していないから、何をしていいのかわからないそうです。具体的に指示を出してくれた方が動きやすい、と。 そう言われてからは、アレやってコレやって…と言うようにしています。気を利かせて…は無理なんだと思います。 主様の旦那さまも似た感じかなぁと思いました。 「自分のことは自分で」って言われて頑張ってくれたんですね。 ご自身でも仰っていますが、主様ちょっとお疲れです。イライラして喧嘩の種を自ら撒いているように見えます。それは旦那さまがちょっと可哀想かな。 期待するからガッカリするんです。 ご主人様、激務なんでしょう? それならいっそ、いないものと思って、自分のペースで家事育児した方が精神衛生上いいのでは。 どうぞご自愛くださいね。

貴女の内面の問題

🐧
けちゃっぷ
ご主人は、言われた通りに頑張ってると思います。 寧ろ貴女が完璧を求めて、空回りしてませんか? 相手にしたら、じゃあどうしたら、気に入るのさって言いたいのでしょう。

男は急に変われない

🐤
ぽここ
日々の育児家事お疲れ様です。 トピ主さんは次のAさんとBさんどちらが夫としていてほしいですか? Aさん 仕事も家事も育児もこなしてくれるが、全て処理するといった感じで 妻のことは気にもかけない Bさん 激務で朝早くから夜遅くまで仕事 日中時間ができたときにラインで妻の様子や子供の様子を気にしてくれたり 写真を送って!と催促してくる 夜遅くの夕飯やその後にその日あったことをお互い話す 私はBさんがよいです。 結局は自分一人で作業することになっても、心は繋がっている、一人じゃないと感じることが出来れば力が湧いてくると思うのです。 赤ちゃんなんて寝てるだけと思っている旦那さんに今何が辛いのか どうしてくれると助かるのか文字にして伝えてみてはいかがでしょう?

マッサージはいらない

🙂
ちいたん
それ家事のうちに入らないので マッサージは好意のうち。 余力と好意があるときだけ、スキンシップに してあげればいいんじゃないですか? うちはさほど激務ではないですが 責任は重くストレスはかなりのものと思います。 家事育児は頼んだこともないしさせてもいませんし、 それでも大変じゃなかったですが、 それはわたしの性格によるところなので。 (自分の納得できるように衛生状態を保ちたい。 結局のところ、子と関わる時間が少ないひとに 子育て教育の件でぐだぐだいわれたくはない。) 主さんは職場復帰する訳なので、 そのときにきつくならないように約束しておいた 方がいいですよ。 そして、 自分と彼はまったく別の人間だと しっかりと認識すること。 他人ですから言わないとこっちの心の揺れや 機嫌なんてわからないです。

自分の事は自分でする

🐶
ponta
小4・2の息子達がいます。 我が家の子育ての軸は、タイトル通りです。 それは男女関係ありません。 昨日テレビのニュースで、女性達のデモ運動の様子を見ました。インタビューでは 「仕事をしていても、家事も育児も女性にかかってしまう社会を変えたくて参加しました」 子供の習い事やママ友の様子を見ると、小学生のお母さん達が率先して子供の世話をしていたりします。 女の子は割としっかりしているのですが、 どうしても頭の構造が単純な男の子は、お母さん達が身の回りの事をやってあげています。 日本は「気がきく」「自分が我慢しても、誰かの為に奉仕」が美徳とされているので、 「世話をやく」傾向になるのでしょう。 が、これでは「自分の事をしなくてもいい男性」が、昔と変わらず出来上がってしまう。 昨日のニュースを見て、お母さん達の意識が変わらないと社会も変わらないよ、と思いました。 トピ主さん、お子さんが小さくて大変な時期に、昔からの「いい嫁」しなくていいよ。 私は欧州に短期留学の経験があり、男性も家事・育児を自然に担当している姿を見てきました。 主人も理解してくれています。

大丈夫ですか?

😀
まな
私は、2児の母です。子供の一人は疾患がありとても手がかかります。主さん、完璧な育児と家事をしようとされているのかな。と思いました。5ヶ月の赤ちゃん、まだそんなにウロウロもないし、文句も言わないですし、可愛い時です。是非、近くのサークル等も利用して楽しんでほしいです。ご主人も、掃除機かけてくれるなんて羨ましいです。我が家は、妊婦の時のお風呂掃除もしてくれませんでしたから。1歳の動きまわる時に、保育園で手をかりれるのは、とても幸せだと思います。性格上、無理な場合もありますが、優先順位をつけてあまり完璧を求めず頑張ってくださいね。

子供が産まれたら男性も変わらなくてはいけない

🐧
春が来た
と思う。 日本では、女性だけが産後仕事を辞めたり、仕事復帰しても家事育児のほとんどを担ったり、子供を産んで生活が大きく変化しますが、男性は生活スタイルを変えない人が多すぎます。まだ社会自体が昔からの意識のままなのでしょうが。 その激務は本当に必要?朝早くから深夜まで働かないといけないなんて労働基準からすれば問題あります。 一緒に仕事をしたことがあるアメリカ人男性は、午後15時半に「子供の迎えがある」と言って打ち合わせから抜けていましたが、日本もそんな光景が見られるようになるといいと思います。 男性は子供の存在を認めるのが遅いですが、旦那さんが少しずつ意識を変えていけることを願います。

近いですね

🙂
あずき
現在6ヶ月。 主人は忙しく、毎日夜中12時過ぎ。月に一回くらい早く帰れる日で夜10時代に帰宅出来る。土日休みですが、仕事入ることも。休みの日はゲームにテレビ。両家実家頼れず。かなり近いものを感じました。 そしてうちの赤ちゃん、背中スイッチで常に抱っこしてないと泣き通し。少し手のかかるタイプです。 話してもわかってもらえず、こないだブチ切れて、口は出すけど手は出さない方針で、半日赤ちゃんの面倒をフルで見させました。常に抱っこであやしてもらい、抱っこで散歩へ行ってもらい、スーパーで買い物、荷物を運ぶ。おんぶしながら歌を歌ってご飯の支度や茶碗洗い、1人でお風呂に入れてもらい、ギャン泣きする中自分の体も洗う体験。 たった一度それもたった半日で旦那は身体中痛くなってボロボロになってましたよ。 そこで少しわかるようになってくれました。 大変さをいくら口で言っても理解しません。体験させた方がいいです。 その上で仕事復帰の話もした方がいいです。復帰するなら半分、せめて3分の1は協力するようにと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧