本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔お世話になったアメリカ人が日本に来ますが、お土産は?

昔お世話になったアメリカ人が日本に来ますが、お土産は?

レス7
(トピ主 2
041
クラッシュ
話題
40代前半の主婦です。初めてトピをたてます。 15年ほど前米国に半年遊学していた時にお世話になった方々が、日本に来ることになりました。 ホームステイ先のご主人は私の父親ほどの年齢で、日本のことはあまり詳しくない方でしたが典型的な「気のいいアメリカ人」陽気で気さくで 大好きでした。 今でもその人のことを思い出すと顔がにこにこしてしまうほどです。 当時私を可愛がってくれた奥様は、8年ほど前に癌で亡くなってしまいました。 その後ご主人はもともと興味のあったタイをしばしば訪れるようになったらしく、 やがてタイで出会った女性(二人の幼い子供がいます)と暮らしていると新しい家族との写真を送ってくれました。 最近ではクリスマスカードをやりとりするくらいでしたが、今回メールでタイ人の奥さん、そして別の2夫婦と一緒に日本に来ると知らせてくれました。 期間は3週間ほどで、スケジュールを見るとあまりのあわただしさに「大丈夫かしら?」と思ってしまうような盛りだくさんな旅ですが、それはさておき、東京にいるわずかな時間の間に何としてでも会いたいと思っています。 せっかくなので何かプレゼント(おみやげ?)を渡したいのですが、どんなものがいいでしょうか? 北海道・京都・富士山・・・などなど日本各地を回るので、土産物屋で良く見かける日本的なものは自分で買えることでしょう。 また、大きなもの・重いものは長旅の邪魔にもなりますね。 タイ人の奥さんとタイに住んでいるアメリカ人への贈り物について 何でもいいのでアドバイスを頂けませんか? ちなみにそのご主人、サーフィンが好きで、良く趣味のいいアロハを着ていたので和柄のアロハはどうかと思ったのですが、サイズ的に合うものが少ないようです。 ボイスレコーダーなんてのも考えましたが・・・。 続きます。

ランキング

レス

お勧めのレストランでお食事をごちそうしてはいかがでしょう。

🐧
キティパンダ
 まだ、続きがアップしていませんが、タイトルのように思いました。 私は在米で国際結婚をしています。日本への一時帰国、また主人の仕事の関係で定期的に違う国に短期住むことがあるのですが、お土産は気持ちはうれしいけど...荷物が増えると考えてしまいます。  トピ主さんが、「是非、これをさしあげたい」という物が最初からあるなら、それでかまいませんが、人に尋ねるぐらいなら、素敵なレストランで、おいしいお食事をごちそうするのが、思い出にもなるし、日本体験にもなるし、荷物にならないー相手に負担がかからないと思いました。ご一考ください。

おはし

🐧
いるか
軽い、かさばらない、壊れない、でお箸がいいと思います! 和柄のアロハもいいですね。軽い、壊れない、かさばらない、ですし。 なにしろ旅行中に荷物になるものは困りますものね。

漢字を当てはめた名前の

🐧
minmin
判子を作ってあげるのはどうでしょうか? 小さいから邪魔にならないし、今漢字はクールらしいし。

続きを待っていましたが・・・

🎁
ウサギザル
なかなか反映されないので、待たずにレスしますね。 前にTVで森尾由美さんが仰っていたのですが、日本製の消しゴムってあちらのものと違って良く消えるんですって! お嬢様方の学校の先生にお土産として、江戸前寿司の形になっている物や様々な日本っぽい消しゴムを渡したらとても喜んでくださったそうですよ。 江戸前寿司つながりになるんですが、USBメモリーにも江戸前寿司の形のものとかがあります。 あとは月並みですが、和柄の風呂敷や手ぬぐい・・・トランプ(これも富士山だとか何だとか日本ちっくな絵柄)、千代紙、和柄の小箱とかもお勧めらしいです。 風呂敷はセンタークロスにしたりテーブルマットにしたり・・・手ぬぐいは額に入れて飾る方もおいでるそうです。

扇子と切手に着物

041
みるる
ガールスカウトで国際交流やっています 意外なのは会社名入り団扇とかカレンダーです 会社名が書かれたボールペンでもOKです 漢字で書かれたお土産を大変喜ぶとか聞いています あとは扇子や紙人形のしおりや記念切手です キティちゃんの十二単切手とか日本の風景シリーズとかも喜ばれると思います 大物なら着物セット 浴衣のセットでもいいです あるいは簪とか羽子板とかも 簪はお箸との違いもちゃんと伝えてください

続きです

041
クラッシュ トピ主
トピ主です。 早速にアドバイスくださった皆さん、ありがとうございます。 続きが遅くなり申し訳ありません。 予算は特に決めていませんが、本当に喜んでもらえるものなら数万円出してもかまわないと思っています。 もう70歳過ぎというお年なので、これが最後の会えるチャンスとならないとも限りませんし、できるだけのことはしたいと考えています。 一緒に日本に来る友達夫妻のうち、一組は夫がアメリカ人・妻は日本人というご夫婦で、私もアメリカ滞在中しばしば車に乗せてもらったり日本食レストランに連れていってもらったりとお世話になった方々です。 ご主人はもともと日本やタイといったアジア諸国に傾倒してしており、アメリカ人でありながら自分の国のあり方に懐疑的な様子でした。 奥様もずっとアメリカで仕事をしていましたが、二人ともリタイヤしてからは日本にもよく滞在しているようで、今回の旅もこのお二人が計画・案内役です。(お子さんはいません) このお二人にも同時にお会いすることになり、恩があるご夫婦なのでできれば感謝の気持ちを表すために何か差し上げたいとも思っています。

アドバイスありがとうございます(トピ主)

041
クラッシュ トピ主
キティパンダさん、ご意見本当にその通りとうなずきながら読ませて頂きました。素敵なレストランでのごちそう、それもいいですね!私は子供たち(小学生と中学生です)を連れての会食となり、完全に大人向けのハイソなレストランというわけにはいきませんが、良さそうな場所を探してみたいと思います。 ひとつ悩みどころなのは、連れのお友達ご夫婦二組もご一緒になると思われ、恩のあるご夫婦にはもちろん喜んでご馳走してさしあげたいのですが、全く面識のないご夫婦と同じ扱いでいいのかしら、ということです。 いるかさん、お箸は軽くてかさばらなくてほんといいですよね。やはりこのくらい荷物にならずにしかも日本的なものがいいですね。 minminさん、「はんこ」これは思いつきませんでした!いいアイディアですね。候補にいれてみます。 ウサギザル様、「消しゴム」採用させて頂きます! 日本のキャラクターや文房具は世界各地で大人気なのは知っていたので、お子さんたちへのお土産にちょっとした文具を用意しようかなと思っていたのですが、消しゴムなら大人でもOKですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧