40代前半の主婦です。初めてトピをたてます。
15年ほど前米国に半年遊学していた時にお世話になった方々が、日本に来ることになりました。
ホームステイ先のご主人は私の父親ほどの年齢で、日本のことはあまり詳しくない方でしたが典型的な「気のいいアメリカ人」陽気で気さくで
大好きでした。
今でもその人のことを思い出すと顔がにこにこしてしまうほどです。
当時私を可愛がってくれた奥様は、8年ほど前に癌で亡くなってしまいました。
その後ご主人はもともと興味のあったタイをしばしば訪れるようになったらしく、
やがてタイで出会った女性(二人の幼い子供がいます)と暮らしていると新しい家族との写真を送ってくれました。
最近ではクリスマスカードをやりとりするくらいでしたが、今回メールでタイ人の奥さん、そして別の2夫婦と一緒に日本に来ると知らせてくれました。
期間は3週間ほどで、スケジュールを見るとあまりのあわただしさに「大丈夫かしら?」と思ってしまうような盛りだくさんな旅ですが、それはさておき、東京にいるわずかな時間の間に何としてでも会いたいと思っています。
せっかくなので何かプレゼント(おみやげ?)を渡したいのですが、どんなものがいいでしょうか?
北海道・京都・富士山・・・などなど日本各地を回るので、土産物屋で良く見かける日本的なものは自分で買えることでしょう。
また、大きなもの・重いものは長旅の邪魔にもなりますね。
タイ人の奥さんとタイに住んでいるアメリカ人への贈り物について
何でもいいのでアドバイスを頂けませんか?
ちなみにそのご主人、サーフィンが好きで、良く趣味のいいアロハを着ていたので和柄のアロハはどうかと思ったのですが、サイズ的に合うものが少ないようです。
ボイスレコーダーなんてのも考えましたが・・・。
続きます。