本文へ

教えてください 透析母介護について

レス3
(トピ主 0
😢
星千枝
ひと
50代パート主婦です。現在母は要介護2で、独居出来ず特養入所しております。怪我の後遺症で介助付きの移乗のみ自力で出来る、といった状況で生活の全てに介助が必要です。腎臓機能が低下しており、主治医より透析を勧められております。次回の外来の数値によっては、透析治療を開始するかも、といった状況です。これに関して施設のケアマネさんより「透析治療に対応していないので、透析が決定したら退所を」と言われました。特養入所がやっと叶い、正直「これで死ぬ迄看ていただける」と安心していた矢先の出来事です。 こういった場合、自宅で介護一択なのでしょうか?同じような経験をされている方、また介護をされている方、こういったケースに詳しい方のアドバイスがいただきたいのです。実子は私と妹のみです。同じく義母も透析治療と要介護4の為現在は老健施設にお世話になっております。心情的には両母を引き取り面倒を看るべきとは思いますが、現実的には不可能な気がしております。冷静な判断が出来ずにパニック状態です

ランキング

レス

ヘルパーさんは?

🙂
特養に入所したまま、透析日だけヘルパーさんを雇って透析の送り迎えしてもらうのはだめなんでしょうか? これは素人考えなので、担当のケアマネージャーさんに相談してみてはどうでしょう?

送迎付きの透析センター

サツマイモ
障害者のデイサービスで働く看護師です。 2人ほど、透析を受けている人がいますが 二人とも送迎付きの透析センターに通われています。 特養まで迎えにきてくれるかどうかは わかりませんが、送迎付きの透析センターを 探されたらどうですか? まずは担当のケアマネに相談してください。

早急に透析のできるホームを探すか

041
あら
受け入れてくれる病院を見つける。 どちらも数が少ないので、通っている病院で相談してください。 ホームはかなり数が少なく、待たれている方がかなり多いらしいですよ。 私の母はホームではなく病院で見てもらっていましたが、かなりお金がかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧