本文へ
  • ホーム
  • 優柔不断な私。試着姿を撮影ってアリ?

優柔不断な私。試着姿を撮影ってアリ?

レス14
(トピ主 2
🐤
ナランハ
少ない軍資金で最大のおしゃれをしようと、空き時間が少しでもあれば、
洋服店をのぞきに行きます。
が、優柔不断な性格のため、いつもなかなか購入する洋服が決められません。
少し気に入った服を見つけても、購入する踏ん切りがつかず、
その1枚の服のために3回も店に通ったこともあります(苦笑)
試着もしますが、フィッテングルームに入ると何故か焦った気持ちになってしまい、
余計に迷ってしまう始末です。
そこで、自分の試着した姿をケータイのカメラで撮影でもできれば、
あとで冷静に考えられるのになあ、と思いついたのですが、
これってマナー違反でしょうか?
フィッティングルームの鏡越しに自分で撮って、店員さんの手を煩わせるつもりはありません。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

李下に冠を正さず

😑
すいか畑の靴
試着室でカメラなんか使ってたら「生着替えドキュメント」サイトの盗撮と思われちゃいますよ。

店内での写真撮影はご遠慮ください、って書いてあったと思うけど

うーん・・・
デパートは外観がおしゃれで気づかないけど、スーパーとか大きい複合商業施設なんかだと入り口のところに、メモ行為禁止とか、写真撮影NGとかって図解入りで書いてありますよ。 理由はよく分からないけど。 試着室だろうが、商品の写真(しかもまだ買っていない)を撮ることに変わりはないと思うので、ダメな行為に当たるんじゃないでしょうか。 ネットショッピングのほうが向いているんじゃない?

マナー違反かなぁ

💡
にぃ。
デパートやスーパーの店頭に貼られている禁止事項のピクトサインの中に「店内撮影」の項目がよくあります。 つまり商品の無断撮影は禁止ということです。 店員さんの手を煩わせなければいいということではなさそうです。 逆に考えれば、きちんと店員さんに説明をして写真を撮らせてもらうにはいいのではないかと思います。 もちろん、お店側の事情でお断りされる事もあるかと思いますが。 写真を撮る事を考えるより、フィッティングで焦る気持ちを落ち着かせる方法を考えましょ。試着室に入る前にしっかり洋服をチェックして、他の持ち服と合わせ易いか、値段的に無理してないか、縫製は大丈夫か確認する。そして試着した時にはサイズ、顔映り、立ったり座ったりした時の様子などを確認する、などとチェック項目をあらかじめあげておいてから買い物に望めばそんなに焦らなくて済むんじゃないでしょうか?

撮影禁止

🐤
ぴよ
お店は通常撮影禁止です。 洋服がコピーされるのを禁止したいという意味もあるそうです。タイムリーですが、先日セレクトショップで近隣国から来たアパレル関係の人たちが、試着室に服をたくさん持って入りデジカメでぱちぱち洋服を撮影しているのを見ました。 気付かれ、追い出されていました。

販売員です☆

041
カプセル
撮影はOKだと思いますが、フィッティングルームの中でするのはおすすめしません。 お手洗いの個室で撮影してるのとあまり変わらない印象です。 店員さんに一言、家族に見てもらってから決めたいので写真撮っていいですか?と言って、フィッティングルームの外で撮ってはいかがでしょう。 そういうお客様よくいらっしゃいますよ。 一声かけてくだされば、きれいに写るように撮ってさしあげます。

せっかくだから

rats
こんにちは。 私も優柔不断なタイプです。 ただ、私は試着してしまうと買わないと申し訳ないと思ってしまい、似合わないなぁ・・・と思っても買ってしまうという、もっと情けないタイプです。(だから私はよほど気に入らないと試着しない・・・) そこで、ちょっと考えたのは試着しているときに、お店のスタッフのかたが「いかがですか?」とかって外から声をかけてくれますよね? その時に、試着したまま試着室から出て、「迷っているので、ゆっくり検討したい。携帯のカメラで撮ってもらえませんか?」と聞いてみたらいかがでしょうか? もし、ダメなら「そのようなことはお断りしています」とおっしゃるでしょうし、OKなら「いいですよ~」と言って撮ってくれるのではないでしょうか? 試着室内でこっそり撮るより撮ってもらったほうが誤解もないし、いいと思います。

通販は?

🐤
いんこ
通販なら、買い物時間も節約できて、 心行くまで試着をして、自分の納得のいく品が そろうまで、返品可能ではないですか?

やるんなら、正々堂々の方が・・・

041
ウェディングドレス可
すいか畑の靴様の仰る、アダルト系の内容は思いつきませんでした(笑) 思いつかなかったけれど、撮影のシャッター音が試着室の中で聞こえたら、店員さんや他のお客さん(隣の試着室にいる場合もあるでしょうし)が不審に思うだろうくらいの事は感じましたよ。 「店員さんの手を煩わせたくないので、自分で撮影する」というのは本心でしょうか? 内心ご自分でも「試着姿を撮影なんて、他人から見たら変だよなぁ、頼みにくいから自分で撮っちゃおう」と思っているからではないですか? もしやりたいなら、「優柔不断なもので、後でゆっくり考えるために、撮影してもいいでしょうか?」って店員さんに声をかけ、試着室の外で撮影をお願いした方が、あらぬ誤解を受けなくてすむと思うけど。 でもトピ主さん、3回お店に行っても決められないくらいだと、しょっちゅうその「撮影」をお店でする事になりそうですね。 私だったら、自分大好きのナルシストだと思われそうで、恥ずかしくてできませんね~。店員さんからは「しょっちゅう来る、買わない、自分の姿を撮影して帰る客」と覚えられ、嫌われそうだし(笑) お店に行きにくくならないですか?

ナシ。

🍴
12月の花嫁
結婚式で花嫁が着るウェディングドレスじゃないんだから・・

いいと思います

🙂
エコロジー
最近は、購入を悩んでる洋服を写真に撮る子って多いらしいですよ。 結構前ですがテレビ(かな)でやってました。 でも、私も試着室でコッソリというのはあらぬ疑いをかけられそうな気がします(笑) 店員さんもきっと了承してくれると思いますし、頼んだ方が無難かも。

撮影しても、無駄だと思いますが・・・

041
ヨコ推理
トピ主さんにとって、試着って何ですか? 私にとっては、着丈やアームホール、生地の感触などを、確認するための作業です。着てみてイメージ通りだったり気に入ったりすれば買います。 でもトピ主さんの場合、 >少し気に入った服を見つけても、購入する踏ん切りがつかず なんですよね。一番のポイントはここじゃないですか? つまり、試着とか撮影とか、気にいったかそうでないかは、大して重要な問題では無さそうな気がします。 >少ない軍資金で最大のおしゃれをしようと と仰っているので、たぶん単純に、お財布にゆとりがないから決断できないだけでは? 試着しても撮影しても、服を買う手助けにはならないと思います。 「服をチョイスする事ができない」じゃなくて、「お金を払って購入するという行為ができない」だと思います。

皆様レスありがとうございます。

🐤
ナランハ トピ主
レスありがとうございます! ヨコ推理さんの書き込みまで読ませていただきました。 >うーん・・・さん、にぃ。さん、ぴよさん そういえば撮影禁止っていうのが入口に書いてあったのを 私も見たことがありました。 そうですよね、やはり未購入の商品ですものね。 書店のデジタル万引きに近いものがあるのではないかと思い、 私も気になっており、トピを立てた次第です。 >カプセルさん、ratsさん、ウエディングドレス可さん、エコロジーさん 正々堂々と店員さんの了解をいただければ、安心ですよね。 でも、小心者の私は、周りのお客さんの前で写真を撮ってもらう度胸までは ないかも・・・。 ウエディングドレス可さん、図星です! >いんこさん 通販って、不良品など店側の落ち度でないと返品できないのだと 思っていました。以前利用したお店が、サイズ違いも返品交換不可と 注意書きにあったので、どこもそうかと思っていました。 体が小さいので、実寸がわからない通販はなかなか怖くて手を出せずにいました。 返品交換のできるところを探したいと思います。 続きます。

皆様レスありがとうございます。2

🐤
ナランハ トピ主
>すいか畑の靴さん 世の中にはそんなものもあるのですね!さすがにそれは嫌です・・・。 >12月の花嫁さん はい。何十万とするものでもないし、やっぱり非常識ですよね。 >ヨコ推理さん そうかもしれません・・・ 学生でお金もないので、ついついケチ根性が出てしまって。 今までも散々悩みぬいて買い物をしているため、 無駄なものを買ったことがないというのはありますが、 写真とか、さすがにケチも度を越してましたね。 追記・・・ ちなみに、幸い(?)まだ撮影を実行したことはありません。 今回、みなさんのご意見をいただき、勉強になりました。 ありがとうございました。

お店の人に聞く

🐱
7割方断られますが「いいですよ」と撮影してくれるお店もありますよ。 でも、撮影して後で購入しに行ったら、売り切れてしまってませんか? その方が悔しい気がするのですけど。 私は服に関しては、試着も値段を確かめるのも面倒でしない場合が多いので、後で着ない服が増えようが、その場で即決してしまうタイプなので、主さんの気持ちはよく分からないのですけど。 雑誌を沢山見て、イメージを膨らませて買い物に行く習慣を付ければいいと思うのですが。 また独りでは行かない。センスがいい友人、彼氏にアドバイスを貰う、等。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧