本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NYタクシーへのチップ払っていますか?

NYタクシーへのチップ払っていますか?

レス11
(トピ主 2
😝
たいどら
話題
先日こちらでNYでのH&Mについて質問させていただいた者です。

今日NY在住の知人と話していました(知人は生まれも育ちもアメリカ・数年前からNY在住)話の中でチップの話になったのですがタクシーへのチップは基本的に払わなくてよい。と言うではないですか!

今まで何度かNYへ行き利用する度に15%ほどをチップとして計算して払っていました。(日本のガイドブックには必ずチップの事が書いてありますし)知人も違う意味で驚いていました。知人いわく「タクシーでチップを払ったことがない。ちゃんと細かいおつりもくれるよ。」と…。

今まで真面目に払っていた自分が情けないです。皆さんはどこまでチップを払ってますか?ちなみにレストラン、美容院等も払っていたのですが。

ランキング

レス

聞いたことがないです・・・。

041
Kew
NY在住の者です。NYでのタクシー利用にチップを払わなくてもいいなんて聞いたことがありません!!私もちゃんと払っていますよ。周りでも,払っていない人なんて聞いたことがありません。 また,他の州にも住んだことがありますが,タクシーを利用したときには必ずチップを払っていました。あるときは,15%のチップを払ったのに,「少なすぎる。もっと払え」と怒鳴られたこともあったぐらいです。同様に,レストランでチップを払い忘れたときに,「チップがない!」と追いかけられたこともあります。このような経験はかなり稀だとは思いますが,それくらいチップというのは,何かサービスを受けたときには必ず必要になるものです。 チップは義務ではなく,サービスへの感謝の気持ちみたいなものなので,お友達の場合,これまでタクシーの人がたまたま何も言わなかったのだと思います。でも,義務ではないとはいえ,アメリカで何かサービスを受けたときにチップを払わないというのは,よほどサービスが悪かった以外では大変失礼なことです。ときにはトラブルにもなりかねないので,ちゃんとチップを払った方がいいと思います。

もちろん払いますよ

🎶
外資系すっちー
アメリカ在住の人たちからレスがたくさんつくと思いますが、いたたまれなくなって出てきました。 レストラン、タクシー、美容院、どれも払います。ポーター、ハウスキーピング、コンセルジュ、マッサージももちろんです。 20代のころ、NYに住むボーイフレンドに会いによくアメリカに行ってました。彼はケチなアメリカ人でしたが、チップに関してはきちんとしてました。 というか、アメリカで育てば誰もが身につける常識の範囲だったと思いますが。 印象に残ってるのは、ダウンタウンからグランドセントラルステーションまでタクシーに乗ったとき、ケチなはずの彼が、私から見てもちょっと多めにチップを払ったのです。どうしてと聞くと、混んでる時間帯に一番いい近道をして、プロフェッショナルだからだと。 なるほどーと思いました。 それといつも一緒に行っていた、日本食レストランにそこのオーナーがお情けで雇っている、全く笑わない中華系の年配のウェイトレスがいました。 彼女にもちゃんと15%のチップを払ってましたよ。 ちなみに30歳を過ぎると普通のサービスを受けたら20%のチップと聞いたことがあります。

チップはサービスへの対価

🐤
ぴよりん
真面目にップを払っていた自分が情けない・・・せこくて身勝手な考え方だと感じました。チップとは、自分にいろいろ良くしてくれた人へのお礼の気持ちです。 レストランで水を持ってきてくれたり、イスを引いてくれたり、何か不都合はありませんか?と聞いてきてくれたり。美容院でも同じです。そんなサービスを受けたらチップは当たり前です。 日本は労働賃金が保障されているのでチップの必要はありませんが、海外では基本給が低く、チップが生活の大きな糧となっています。 先日ある国に行った時、観光に携わる現地の日本人から「ホテルやレストランではチップはインクルーズだからと言って、チップを払わない人日本人がすごく多い。」という話を聞きました。 「アメリカ人やヨーロッパ人は?」と問うと、「彼らはチップの意味を分かっているからちゃんと払う。アメリカ人が一番気前がいいと言われています。その点では日本人はあまり良くないです。」と言われました。 ほとんど移民で占められてるアメリカのタクシーの運転手さんが、充分なお金を稼いでいるとは思えません。私ならチップを払います。

払って下さい

😑
いるか
いままでキチンとチップをあげていたトピ主さんは情けなくありません。 チップ文化のある国でチップをわたさないのはすごく失礼です。 例えばトピ主さんがチップをあげないと、タクシーの運転手は日本人を見るたびにチップがなかったことを思い出して、サービスの質を下げると思いますよ。

払いましょう~

けちはダメ
タクシーはね、15-20%にこだわらなくてOKなんですよ。日本人は払い過ぎです。$7なら$8、$8なら$9という具合。別に、$10おきたけりゃおいてくるのは一向に構いませんが。 レストランは、大体、15%だとちょっと少ない、20%だったらはずみすぎ、というのが一般的です。ときどき、観光客だとみると、税込みの上にさらに22%つけてくることがありますから、お勘定書きはよく点検しましょうね。お料理に対するサービスですから、税金を抜いた金額に対するチップの割合です。そういう時は、書き直せばよろしい。 なんにつけてもアバウトな国ですから、そんなにかりかり神経質になることはないですが、行きつけで気に入っているとか、すごくいいサービスで感激したわ~(ということはほとんどないと思うけど)というのであれば、20%おいてくるのがいいかと思います。 でも今もって、 「サービス業はサービスするのが仕事なのにヘンだよねー。日本のサービス業を少しは見習ったらどうじゃ。」 と思い続けているのですが、まあ、郷に入っては郷に従えなのでしかたないですね~。

チップはサービスを味わうための道具

💡
こうへい
 日本でもそれなりのお料理屋さんに行くと祝儀袋をわたす習慣が未だにあります。たしかに、ホテルやレストランにはチップが含まれたところもありますが、馴染みになりたいお料理屋さんや思い出にメニューをいただく場合、メニューがタダでもサーブしてくれるひとにそれなりのお礼はします。 わたしの場合、通いたいと思うところに何度か行き、そこで顔見知りになったひとがサーブしてくれる場合、それなりにちょっとおおめに払います。そうすると、たとえがいやですが、レストランでの座席も次からよいところに通してくれますし、とっておきの逸品を味わう機会も増えます(笑)。 これは暗黙のルールかもしれませんがサービスを受けた場合それをかたちにして返すというのはそのサービスに満足すればあたりまえのことだと思います。タクシーに乗る場合でもそうですが欧米人は「チップ」が体に馴染んでいるので「とられる」という感覚がありません。それに、お皿をきれいにかたづけてくれ、ワゴン料理をサーブしてくれる若い配膳のプロ(あるいは芸術家?)に敬意を表するというのは言葉よりかたちのほうがいいと思いますが・・

悪質な手口

041
aaa
その知人の言うことをマトモだと判断する理由は一体なんでしょう? お聞かせ願えませんか? おそらく、その知人は、チップを払わないことを一度やってみて、 特別大きな騒動が持ち上がらなかったから、それを自分の常識としてしまったのに、違いありません。 タクシーの運転手は、混んだ道路の真ん中で、後ろを向いてチップの請求の抗議に、エネルギーと時間がかけられないのを悪利用した、悪質な手口です。 ニューヨーカーは、どこでもちゃんとチップを払います。 あなたの「今まで真面目に払っていた自分が情けない」とまで思う精神性にも、かなり疑問が残りました。 自分を日本人代表と思って、恥ずかしくない行動を保って、ニューヨーク滞在をお願いします。 在20年のニューヨーカーより。

ありがとうがざいました!払います!!

041
たいどら トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 色々なご意見をいただいて改めて良い勉強になりました。 情けないと思った自分が情けないです。 今まで通りチップを払っていこうと思います!!!

そのお釣りから、チップを渡すのですよ

041
aaa
補足です。 細かくお釣りを渡されたことで「チップを取らない」と勘違いしているのなら、 頭が悪すぎでしょう。 私のやり方は、時間節約の為、チップを含んだ料金にして、お釣り額を指示します。 値段が$6.70だとすると、$10紙幣を渡して、「You can take $8.00. Give me back $2,please」これだけです。 計算が面倒なら、お釣りをもらったら、とにかく1ドルをあげてしまう。 10ドルまでなら、あげ過ぎという事は無いでしょうから。

たった一人の言う事を信じない

041
NY在28年
何か疑問が起きたら(チップの事だけではなく、政治、経済、文化、芸術・・・・)、たった一人の言う事をそのまま信じないで、他からの情報と付合わせてみる事です。 他のアメリカ人に聞いてみたり、直接タクシーの運転手に聞いてみる。ネットで調べてみるのもよいでしょう。 特にNYは様々な国籍の人が入り混じっているので、そのバックグラウンドにより常識も様々です。

私の経験と情報の不足、認識の甘さがありました。

041
たいどら トピ主
トピ主です。皆さんから様々なご意見を頂き本当にありがとうございました。私と知人に対するもっともなご意見がありますが決して知人はケチでも悪質でもありません!知人ともう一度話し合いました。 知人いわく以前に運転手の方にチップについて聞いたことがあるそうです。すると「チップはいらない」といわれたそうです。 しかし、重い荷物を運んでもらったりしたらチップは渡す、端数は切り上げて計算してお釣りを受け取らない。ということはしているそうです。 そしてレストラン等では払っていること。 知人と最初にこの話をした時に本当に驚いていたのと、過去に私が留学した際にレストランで法外なチップを請求されて嫌な思い出があったこと。そしてなによりも自分の認識の甘さがありました。 私のトピを読んで嫌な思いをされた方々、本当に申し訳ありませんでした。今日これから出発します。日本人として恥のない言動を心がけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧