本文へ
  • ホーム
  • 洋服店での試着について教えてください

洋服店での試着について教えてください

レス13
(トピ主 0
041
abc
はじめまして。
私は今22歳で幼いころからアメリカに住んでいます。
日本語が少々おかしいかもしれませんがお許しください。

私は二年に一度くらい親戚に会うために日本に帰ることがあります。
旅行中、日本のお洋服はとてもかわいいのでついたくさん買ってしまいます。

数年前から不思議に思っていたんですが、
日本人はお店で洋服を選ぶ時あまり試着をしないように思えます。
アメリカではほとんどの人がお洋服を購入する前に試着をするので、
日本でもかわいい服を見かけたら試着をしてしまいます。
本当に気に入ったお洋服だけを買いたいし、サイズが合っているかも心配だし、
試着をせずに購入するのは怖くてできません。
しかし試着をするとき周りの目がとても気になります...

同じ大学に通っている日本人の留学生のお友達に聞いてみたところ、
トップスはめったに試着をしないけど、ボトムスは必ず試着するそうです。
日本ではお店の人や周りの人から見てそれが普通ですか?
わざわざトップスまで試着する私は白い目で見られていますか?

もしよかったら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ないですよ

🐷
さち
服屋に行くと、試着する人はする、しない人はしない。 という感じです。 洗濯しないと着られないという潔癖さんもいるので、そんな繊細な方や、肌の弱い方が“試着しない方”の中にいるのかもしれませんね。 ちなみに私は自分の汗や体臭が気になってしまうので、試着はせずに買います。 ボトムス(ズボンの事でいいのかな?)を試着したい時は、アルコールティッシュで拭いてからにしています。 自分が買わなかった時、次に試着をする人や買う人、お店に申し訳ないので…。

全然普通です

041
むっく
白い目でなんて見られません 私もサイズが不安な時は試着します なんせ二の腕が異常に太すぎて袖がピチピチになる可能性が あるので(笑 試着しない時の方が多いけど理由はただ面倒だからだけです 夏は特に汗ばんでいると嫌だなぁとかそんな理由だから でもトップスは商品によって試着できる物と出来ない物があります チュニック等は問題ないですが 通常Tシャツ系統は出来ないお店が多いです 最近はお店の方から「Tシャツも試着できますから良かったどうぞ~」と 言われるところが増えて来た様に思いますがまだまだ少ないでしょうね

思い出しました

041
アメリカ在住です
アメリカに来てまだ間もない頃、可愛いトップスを見つけて手に持っていたところ、店員さんが「着てみれば?」と言ってくれました。ちょっと驚いて「いいの?」って聞いてしまいました。 日本にいた頃は、トップスの試着はお断り、というところが多かったです。ボタン等が無い服の場合、襟のところがファンデーションで汚れるのを避けるためのようですが。 あと、人が一度でも着た服を買いたくないって人も多いですよね。それで自分も試着しないとか。 まあ日本人の体型ってあまりバリエーションが無いですし、売ってるサイズも1、2種類しかないので、着てみないでもわかることが多いのも関係あるのかな。 ところで、私は在米17年目になるのですが、アメリカの人ってそんなに試着しますかね?返品自由だから、家に帰ってから着てみて、合わなければ返品することが多くないですか? 私もあまり試着しないで買ってます。

しないのは、自分がめんどくさいから。

041
ひろぽん
トピ主さんが、試着したければぜんぜん気にすることないですよ。 私は、単に脱いだり着たりするのがめんどくさいんですよ。 カットソーなど着たところを簡単に想像出来るデザインのトップスはめったに試着しません。 肥満でもガリガリでもないので、試着せずに買ってもほぼ大丈夫 ブラウスや、2万以上の服は似合わなかったらイヤなので試着しますけど。 ここからは、憶測ですが 日本人って、欧米人ほど体型に大差がないように思います。 旅行でそちらに行くと、ありとあらゆる体型の方がいてびっくり。 そういうのもあって、日本ではだいたいの人が トップスなどは試着せずに買えるというのもあるかもしれません。

簡単に試着しますよ

🐧
ちょっぱるふぃ
私は基本しない派なのですが、 高い洋服を購入する時のみ失敗しないように試着しますよ。 ジャケットなどは試着室に入らなくても、 近くにある鏡の前ではおってみればわかるのでその場で着ちゃいます。 ズボンは通販で購入するのでめったにお店では買いません。 それだし、日本のショップだと1回試着室に入ると外では店員が待っている時もあるでしょ。試着が終わり「まぁお似合い」と心に無い事をいい 違うのをと言うと「私は忙しいの」と露骨に顔に出されたりする。 根性で試着しどうだろとと遠目で見ようとして開けるでしょ また「まぁお似合い」としつこく言ってくる で無理に買ってしまうから、それが嫌で避けている人が多いってのもある。 でも試着する人で着た洋服をクチャクチャにして投げ捨てる人は私は嫌いだ。 商品なんだから大事に扱ってほしいよ。

かぶりものでしたら珍しい

041
う~ん
日本ですとTシャツやカットソー(かぶって着るもの)は試着不可のお店もあります。 これは服が伸びたり化粧品が付く事を恐れている、つまり「服を守るため」にしています。 ブラウスやカーディガン(羽織るもの)は大抵試着可能ですが 他の人が試着した服を買いたくないから自分も試着しない、と考える方もいますね。 Mサイズと書いてあれば大抵のMサイズの方は着れる。 胸が大きすぎたりしない標準体型の方が多いとも言えます。 服を広げて胸に当てて、入るかどうか判断している方もいます。 でも試着する方用に顔を覆うスカーフを試着室に用意しているお店もありますよ。 トップスの試着は珍しいですが嫌がられるかどうかはお店とトピ主さんの体型次第です。 ジャケットなどはしっかり試着してくださいね。

なぜ?トップスも試着します

041
おばさん
白い目で見られたことも店員さんに迷惑がられたこともありません。 店員さんに「試着させてください」とお願いしてOKがでたものに関して、 なぜ白い目でみられるのでしょうか? 私は関西在住ですが、ブラジャーも当然試着して買いますし、 下着売り場にも水着売り場にも試着室はありますよ。

トップスも試着できますよ

041
ハル
私もその日本人留学生の言ってることにほぼ同意ですね。 日本人はアメリカ人ほど体格差もないからかも知れませんね。 私は日本人の標準サイズなので、トップスは見た目の大きさとサイズで大体分かるのであまり試着はしないです。 ただ普段あまり着ないようなタイプの物は試着しますよ。 大抵のお店ではトップスの試着も可能なのでご心配なく。

試着はした方が良いです!!

🎶
元販売員
見るのと着るのじゃ大違い!!って事もありますからねぇ(汗) 私もボトムは必ず試着します。実際に着てみないとラインが分かりませんから。 ただ、トップスはあまりしないですね。面倒なので(笑) なんですが…自分が販売員をしていた時は、お客様側に時間の余裕があれば、トップスの試着もおすすめしてました。お客様には納得したお買い物をしてほしかったので。 今はどのお店もフェイスカバーを置いてますし、可能な限り試着して吟味したら良いと思います。

もちろん試着します

041
ゆま
お店によっては、インナー(キャミソールなど)の試着ができない場合もありますね。でも、ほとんどのお店が試着できるし、ほとんどの人が試着しますよ。お店側も必ず「試着しますか?」って聞きますし、試着せずに買おうとすると試着を勧められます。安心して試着してください。

大丈夫です

まるこ
トップスも被り物でも試着させてくれますよ! 商品によっては試着出来ないものもありますが、滅多にありません。 試着室には被り物にお化粧が付かないように、不織布の使い捨てカバーが用意されてますし、バーゲンの時は一人何点までって制限があったりしますが、普段は制限なく快適に試着出来ますよ。

試着します!

🐧
美文字
私はぽっちゃりしているので、必ず試着をしないと服を買えません。 だって、買って後悔するなんて嫌ですものね?

試着してます

ナツコ
上下ともども試着はします 変じゃないと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧