本文へ

帰省したくない妻の言い分

レス471
(トピ主 2
🐧
紅葉
ひと
はじめまして、40歳会社員、妻は32歳の主婦です。2歳の子供がいます。 10月中旬に転勤で九州から関東に引っ越しました。年末も近づきお正月の話になり妻に「今年はいつ頃帰ろうか」という話をすると妻は「え!帰るの?」とすごく驚きました。そこから夫婦で意見が食い違い(喧嘩になったわけではありませんが)…未だ結論がでないので皆様の意見をきかせてください。 私の実家は結構しきたりを重んじる田舎です。なのでやはり盆・正月は必ず顔を出して親類関係に挨拶するのが恒例です。私の両親も帰ってくるのが当然と思っているようです。 一方、妻としては… ○まだこちらに来て3ヶ月も経っていないのに帰省するのは交通費等だけ で十数万という金額がかかるのだし現実的ではないのでは? ○引っ越すとしばらく会えないから、と義実家には年に何回も帰ったし義父さん義母さんを家に泊めたのだし…(引越しの少し前に私の両親、甥っ子姪っ子が泊まりにきました) ○帰省しなくても不自然でないのは今回だけかもしれない。一度くらいゆっくりと正月を過ごしたい。 …といった理由で、あまり帰省には乗り気ではありません。 私の実家は田舎なので「お嫁さんはお客さんじゃないのよ~」と母が言った事もあります。奥さんとしてはとても忙しいかもしれません。でも数日くらい頑張って欲しいという気持ちもあります。 皆さん意見をきかせてください。

ランキング

レス

奥さんに賛成です

041
マニ~
交通費だけ考えても…。 まして、引っ越したのは10月中旬…。 こう言ってはなんですが、このお正月に会っておかないと危ないというような状況の方がおられないのであれば、今年のお正月くらいはゆっくり家族三人で過ごしてみたいと思ってもおかしくないと思います。

悪い嫁ですが

🐤
jasmine
私も行きたくないです。 一番の理由は ○帰省しなくても不自然でないのは今回だけかもしれない。一度くらいゆっくりと正月を過ごしたい。 かな。 ということは、次の年は帰省されるつもりだろうし、今年くらいはいいのではないでしょうか?

会い貯めしたのに

041
ゆま
奥様の言い分に同意します。会い貯めしたのは帰省の機会が少なくなるかもしれないからですよね。それなら私も「今年も帰るの?」って思いますよ。 帰省するなら会い貯めしなかったのにって。 それと,トピ主さんも奥様の実家で同じように同じ日数頑張ってますか? 今年くらいは家族水入らずで過ごしたらいいのに,嫌ですか? 親の考えに添い続けなくていいですよ。

私も帰りたくない

KERO
奥様の希望に沿ってあげたらいいのに。 家族だけでゆっくり過ごすお正月もいいもんですよ。 元旦に、年賀挨拶の電話をすればいいじゃない。

しごく真っ当な理由です

🐤
いんこ
奥様の反論は、しごくマトモです。 お金の件。引越し前にかなりトピ主さん 親類関係につくし、譲歩したこと。 一度くらい、家族三人だけのお正月を過ごしたい。 で、夫であるトピ主さんの反論が 「数日間くらい我慢しろ」では、 なんの答えにもなってないではないですか。しっかりしてください。 上記の答えで奥様を納得させたいなら、素直に 「オレの顔を立ててくれ。実家の親にだらしないだの、 嫁の言いなりになってとか、グダグダ言われたくない。 自分がいい顔をしたいばかりに、そっちに我慢ばかりさせるが、 オレのワガママを聞いてくれないか」と、 頭を下げて頼む以外、ないでしょう。 「嫁だから当たり前」なんて、百歩譲って 姑世代なら聞き流しますし、気の毒な時代に生きたしなと あきらめもつきますが、 30代のお嫁さんをもらったトピ主さんが、 考えることではありません。 もっと、お嫁さんの気持ちをきちんと理解してあげてください。 夫婦なんですから。

あの。

041
熊子
>数日ぐらい頑張って欲しい 数日ぐらい休ませてあげるお気持ちはないのですか。 この先何年と続く義理の実家への帰省。 奥様が今年帰らない理由として挙げられた内容はごもっともです。 帰らなくていいのは今年しかないのです。 たった1回、休ませてはあげられませんか。 またご自身のご両親の事ばかり書かれていますが、奥様のご両親のことは? 新居に来て貰うなり、年末は奥様のご実家で過ごすなり、親がいるのもあなただけではないし、孫に会いたいと思っているのもあなたのご両親だけではないのです。

だってがんばっているでしょ?

041
秋桜
奥さん毎日がんばっているでしょう? 家事がんばっているでしょ?育児がんばっているでしょ?ご主人の転勤で九州から関東に引っ越しして、慣れない環境でがんばっているでしょ? それなのに、 >でも数日くらい頑張って欲しいという気持ちもあります。 いったいどこまでがんばれば気がすむのですか?

大変だよ~

041
みぃ
奥さん大変そうですよ~、今年くらい奥さんの希望聞いてあげてはどうですか?ゆっくり出来るのはホントに今年だけかもしれないし。 数日くらい頑張って欲しいとおっしゃってますが、その数日くらいゆっくり休ませてあげたらいかがでしょうか。主婦もたまには休日欲しいと思います。

今回は奥さんの言い分を聞いてあげて

らら
引っ越したばかりで、しかも小さなお子さんもいらっしゃるのですよね? 環境が変わった上に育児や家事をこなす奥さんの「精神的ストレスや肉体的疲労」って、すごくあるんだと思います。 もちろん同じ環境にいるトピ主さんもいろいろストレスがあるとは思いますが、奥さんの言い分があまりにも切実な感じに見て取れるので… トピ主さんは「数日くらい」と思われるかもしれませんが、毎日の生活でもいろいろ疲れているであろう奥さんにとっては、辛い数日であると思います。 奥さんのご実家なら、また違うのでしょうが。 今回くらいは、トピ主さんが譲歩して、奥さんをご自宅でゆっくりとさせてあげて!! 私が言うのも変ですが、どうぞトピ主さんお願いします。

それなら・・・・

041
vivi
奥さんの実家に帰省すればいいのでは? お婿さんはお客さんじゃないのよ~と使われてみたらどうでしょう。 奥様の気持ちが分かるのでは?

不思議!

🐶
なつ
あなたが、です。奥さんの言う通りでいいと思いましたが。35歳既婚、双方の実家とは新幹線で2時間くらいのところに住んでいます。うちなんて、二人で帰省しても5万位で帰ることができますが、これまで一度も一緒に帰ったことがありません。帰るとしても、帰省ラッシュの時期をはずし年に2回程度、それぞれの都合で勝手に帰ってます。しかし、義理の両親が嫌いというわけでなく、電話は頻繁にするし、私一人でも泊まってきます。ここまではやりすぎかもしれませんが、交通費が数十万もかかるのなら、それだけで私も帰省するのを渋ります。ましてや正規料金でしか取れない時期ならなおさら・・のような気がするのですが。だけど、あなたが数十万の帰省費用を軽々出せる経済力の持ち主なら、奥さんが帰省を嫌がるのは少し無理があるかもしれませんね。

優しさを持ってくださいね

🐤
たれちゃん
奥さんの話もごもっともだと思います。 数日くらい、アナタがその寂しい思いを我慢したら、と思うのですが…。 今まで我慢して行ってたんだったら、今年ぐらい別にいいじゃないですか。 また来年は行くことになるんでしょう? 一回くらい、ゆっくり正月を過ごさせてあげて欲しいですね。 ちなみに、お嫁さんはお客じゃないというお母様。 息子は客なんですか?(客並みにもてなされているのですか、という意味です) こういう事はお二人で決めるのが大事だと思いますよ。 オレの家はこうするのがしきたり、母さんも当然帰ってくると思っている、という 横暴な事は言わず、二人で意見をすり合わせる作業をして下さいね。

奥さんを支持

🐷
ぴん
まず「お嫁さんはお客さんじゃないのよ~」発言についてですが、 こんなことを言う母親ってちょっと問題ですよね。 これから先が思いやられる。 「普段忙しくしてるんだから、ゆっくりしてちょうだい」くらい言ってもらえたら、気持ちよく手伝おうと思えるのに、「お客さんじゃないんだから、率先して動いてちょうだい」的なことをいわれたら、帰らなくていいなら帰りたくないのもわかります。 気がきかない母親に対して、それくらいの根回しもできない夫を持った奥さんが気の毒です。 「子供の配偶者の幸せが自分の子供の幸せにつながる」 せめて奥さんが義父・義母からイヤミを言われないようにできませんか? ちなみに、奥さんは専業主婦ですか? 子育てしながら働いているのなら、今回くらいゆっくりさせてあげてはどうでしょう?

今年だけ帰省やめては?

041
ゆーみん
ご実家としては、転勤で寂しい思いをされているでしょうし、 親族の方々も、転勤後の様子を聞きたいと思っているのでは、 とお察ししますが、今回は、帰省やめてはいかがでしょうか? ただ、奥さんへは、今回だけ特別だから、 ということは主張しておかないと、と思います。 ご実家へは、トピ主さんの仕事が落ち着かないなど、 ご自身の理由にしておけば、来年から、奥さんもいきやすいと 思います。 帰省問題は、かなりナーバスな問題。 奥さんが、数日、頑張ればいいという問題ではないと思いますよ。 のちのち、しこりが残らないように、ここは、踏ん張ってください。

今回だけですよね

🐱
みな
数ヶ月前に引っ越してこられたばかりとの事ですし、奥様の言い分も良くわかります。 これからもずっと帰りたくないって事ではなく、一度くらい家族水入らずでゆっくり正月を迎えたい、今年なら引っ越したばかりを理由にトピ主さんご両親にも納得してもらいやすい、といった事情なら今回だけは奥様の希望を聞いてあげてもいいのではないかなと思いました。 正月の数日くらい頑張ってもらえたら~とトピ主さんはおっしゃいますが、正月ぐらいゆっくりしたいわ~と言う奥様の気持ちもわかってあげて欲しいです。 年末年始の帰省ラッシュは大変ですよ。トピ主さんは実家に着いたらゆっくり休めるでしょうが、嫁はそうはいきませんもんね。 どうしても帰りたいなら、自宅に戻ってからトピ主さんが家事をして二、三日奥様をゆっくりさせるから、とか約束してみたらどうでしょう。 でも、航空券とかはもう空きがないかもしれませんよ?

帰省・・・?

041
かえで
あなたにとっては生まれ育った家で、血の繋がった家族でしょう。「帰省」するのはあなただけで、奥様にとっては訪問です。あなたはのんびり寝正月で楽しい休日を過ごすつもりかもしれませんが、奥様の気持ちを考えたことはありますか?勿論妻は夫の実家に行く必要はないなどという極論を言うつもりはありません。でもトピ主さんの文には奥様を思いやる気持ちがこれっぽっちも感じられませんので、奥様も気が進まないだろうなと推測する次第です。 トピ主さんのフォローにかかっているんじゃないでしょうか。

休ませてあげてください

😢
メントス
>○帰省しなくても不自然でないのは今回だけかもしれない。一度くらいゆっくりと正月を過ごしたい。 なんて、けなげじゃないですか。 帰省しないことが不自然にならないように、旦那さんも気を使ってあげてください。「ボーナスが減って交通費が惜しい」とか適当に理由をつけて、くれぐれも奥さんが帰省に反対なんてことは言わないように!

あなたの帰省したい理由は?

041
その色は赤
奥さんは帰省したくない理由をはっきり述べていますね。で、あなたが帰省したい理由は? 慣例だから、帰省したいですか?  帰省すれば奥さんがとても忙しくなるとわかっており、それを頑張ってこなして欲しいと思っている。ならば、奥さんの理由を上回る説得力のある理由をもってこないと、無理でしょう。 なにせ、頑張らなければいけないのは、トピ主さんではなく、奥さんなのですから。 「帰省しなくても不自然でないのは今回くらい」と奥様は仰っているので、次回からは、多少不満はあれども帰省するつもりはあるのでしょう。 それよりお聞きしたいのですか、トピ主さんは一度くらい家族(奥様と子供)だけでゆっくりお正月をすごしてみたいと思わないのでしょうか? お正月中、今はもう自分の家ではない家で、妻が忙しく働いている状態で過ごしたいと思っているのでしょうか? 私もお正月は主人の実家ですが、一度くらい夫と子供だけでのんびりしたお正月をすごしてみたいです。夫の方はまったくそんな事思わないようなので、男性ってそういうものなのかと思ったりもします。

奥様の気持ちわかります

😨
おにぎり
47才の女性です。引っ越されて間もなく、帰省の費用もかかるとか、主人の実家に帰ってもお客さんではありませんしね。台所に立ち、親戚の方に接待まで…嫁としてはお金も体も気も使って、私にはお正月は無いと悲しくなります。それが、普段から義父母をほったらかしならともかく、引っ越し前にはちゃんと接待されているし‥次のお盆までいいんじゃないですか? ご主人からご両親に、会社も厳しくてボーナスも少なかったら、この際交通費も節約したいとか何とか上手く言えませんか?その代わり気持ちだけお年玉をご両親に送るとか。今まで奥様頑張ってこられたのでは?奥様を上手くカバーしてあげて下さい!ちなみに奥様のご実家にはいつ帰られるんですか?ご主人は実家でのんびりできても、嫁はできませんから。普段からご両親と上手く付き合ってくれてる奥様に感謝の気持ちもわすれずに。

逆の立場で考えたら?

041
うへー
同じ条件で妻の実家にあなたなら帰省しますか? 夫は妻の実家に行っても酒飲んでればいいけど、妻は皿を洗い風呂の順番にまで気を使います。ものすごく疲れます。ン十万かけて、帰省ラッシュでも疲れ果てて、気がつけばお正月休みは終わってる。今回だけかも。一度くらい家族水入らずで! どう考えても奥さんに分があると思います。 奥さんは今まで我慢してきたんだから、1回くらいあなたは我慢できないのですか?数日頑張って欲しい・・・あなたが今回ぐらい頑張って断るという発想はないのでしょうか。自分でヒドイと思わないのでしょうか?とても疑問です。 夫も私も田舎出身です。義父母も「正月は全員集合!」と言います。でも自分でおせちを作り、夫と子供だけで正月を過ごしてみたい。カウントダウンや旅行にも行ってみたい。・・・ずっと我慢してました。今は4年に1回くらい、私の夫は断ってくれます。 トピ主さんは、妻より親のご機嫌を取りたいんですね。 親離れできておらず、情けない。 他人のご主人ですが、そんな男性はうんざり。 奥さんかわいそう。 ・・・というのが、私の正直な意見です。

トピ主さんの覚悟が問われます

🙂
わをん
私のように既に2度目の独身になってしまった者には懐かしい話題といえましょう。 出費については,トピ主さんがどうしても帰省したいのならご自分のお小遣いを だしましょう。もちろん全員分ですよ。 また,「お嫁さんはお客さんじゃないのよ」なんて寝言をお母さまに言わせてはなりません。 子どもの世話もあるし,行っても妻は家事はほとんどできない,と釘を刺しましょう。 それと,奥様の実家には帰省しないのですか? まさかトピ主さんはご実家から仕送りを受けていらっしゃるのでしょうか。 そうでないなら,今回は帰省しないよ,くらい普通に言えませんか?

わはは。

041
HIRA
此処でそういった事を訊ねても、ご夫人を擁護する意見が殆どでしょう。 が、わたくしはここは奥様が折れるべきではないかと思考致します。 やはり結婚というものは家と家の付き合い。 特にトピ主殿のご実家ではそういった仕来りを重んじるとの事。 奥様もご一緒に帰省されずんば後々面倒なことにもなりかねませんね。 奥様を説得して連れ出せるなら無問題ですが、万事休すであれば ご実家のほうへは角の立たない嘘をついて今回の帰省を見送っては如何か。 「(トピ主殿の)体調が優れない」「子供が熱を出した」等。 そしてご夫人には「んじゃお盆は一緒に帰ってね」と約束させて。 ご夫人の言い分も解るんですよ。 特に3ヶ月も経ってないのに云々は非常に頷けます。十数万はでかいと思う。 ご実家と奥様の間に挟まれて大変でしょうが、頑張ってください。 最後にひとつ。 トピ主殿の実家のこととなれば、奥様にはトピ主殿しか味方が居ません。 そのことはお忘れなきよう。

悪い習慣は貴方の代で改めて!!

041
通りがかりの者
各言う私も長い間古い習慣にとらわされて最近やっと解放された母の台の者です 私たちの時代は皆がそう言う考えであったのでしかたなしに帰省に従い嫁がおさんどんをするのが当然だったわけです 今も同じように思ってられる田舎があるとすればそれは余りにも過酷です お金も出してくれるわけでないのならお嫁さんの仰るのも無理はありません もう、そう言う古い習慣は貴方の代で終わりにしてあげてください 今の時代親孝行等が死語になってる位の世の中ですよ、1年に1回位ではだめですか?あなたがうまくその辺をとりなして上げてください

私なら

041
れんこ
行きません。 そのために前に時間を作ったのですから。 たまには家族だけで過ごしたいですよ。 それと奥さんの実家にも行ってます?

私も夫の身ですが

くた
奥さんの仰ることはよく分かりますし、筋も通っていると思います。 別に「金輪際帰りたくない」と言ってるわけではないでしょう? 今回限り、とのことなのですから。 あとはトピ主さん、貴方の調整能力の問題です。

引越し後わずか3ヶ月ですよね?

041
ぴるる
夫婦で二度の引越しを体験してきました。現在奥様と同い年です。 転勤されて間もないのでは、まだまだ家の中が落ち着かないのではないでしょうか。慣れない土地での生活もストレスがたまるものです。 今回の引越しで奥様は子育てしながらがんばっていらっしゃる真っ最中かと思われます。年末年始もトピ主さまのご実家でさらにお忙しい日々というのはお気の毒です。 トピ主様もお仕事で大変かと思いますがあんまり相手の頑張りばかり求めていると、奥様も倒れてしまわれますよ…。 ご実家には仕事が忙しくて、とでもおっしゃって今回だけは奥様の希望をかなえて差し上げてくださいませ。

とりあえず習慣を断ち切るべき

041
タツノコ
私も妻と両親との狭間で私も一時期悩みました。 結論から申し上げますと、とりあえず「年末年始に必ず帰郷する」という習慣を断ち切った方が良いでしょう。 毎年恒例となっている事が妻の不満を招き、更には両親の期待を招きます。 私の場合は思いきって年末年始を使って海外旅行に行ってきました。 実家での反応が不安でしたが「今の若い人たちらしいね」という諦めた反応で、親類に対して恥をかいたという事はないようです。 帰国後に土産を送り電話で土産話をしただけでも満足そうでした。 その後の年末年始は帰郷する事もあれば、自宅でのんびりしたり、旅行したりとまちまちですが悩む事はなくなりました。 「妻が嫌がるから」という理由ではなく、習慣を断ち切る為にも今回は控えてみては如何でしょうか。

奥さん、私と結婚すればよかったね(笑)

残念ながら私は女ですが・・・。 夫は私の姓になっています。私の親と養子縁組はしていません。トピ主さん宅と一緒ですね? 私は夫に盆や正月に私の実家への「帰省」をお願いしたことはありません。夫は盆や正月は趣味の旅行などを楽しみ、気が向けば私と子供が帰省している私の実家へ着ます。(夫は私の実家が大好きです。男というだけで上げ膳据え膳だから) 私の田舎もド田舎で、子供は親の元へ帰るのが当たり前です。 苗字が変わった以上、男であっても夫も例外ではありません。 しかし私はそんなことを夫に強要したくありません。 逆に夫も私に強制しません。 そんなに帰りたければトピ主さんが子供を連れて帰り、家事などに励んでください。私はいつもそうしていますよ。

ハイ、わかりました。

😀
ニット帽
あなたの気持ちは分かります。 あなたの実家は旧態依然で、 奥様だって「旧い家」だと分かっていながら結婚したのだから、 仰るようにせめて盆正月くらいは今まで通り「頑張って欲しい」わけですね。 「郷に入れば郷に従え」という言葉もあるように、 奥様もその面倒が分かっていながら(失礼)、 けれどあなたが好きで結婚したのでしょうから、 奥様には「宿命」と諦めてもらって、 でもあなたもそれを受け入れ頑張ってくれる奥様に「感謝」して、 奥様に、いちいち御褒美をあげたらいかがでしょうね。 奥様はあなたの実家から離れてひと安心しているのは間違いないのだから、、、。 つまり何か奥様に帰省のメリットあげたら? そのくらいしてあげなよ。 正月は大人にとっても楽しいものにしようよ。

トピ主さんはなにをしているの?

🙂
xian
しきたりの厳しい田舎に帰省して、トピ主さんは何をしているのですか? 奥様には数日ぐらいとがんばらせておいて、まさか自分の実家に帰ったときぐらいと 飲み食いしてゴロゴロしているなんてことはないですよね? 都合のいい所だけ、しきたりを持ち出して楽をしているなんてことはない? 詳細はわかりませんが、いつもトピ主さんの実家優先で 奥様の実家には寄り付きもしないなんてことはないですよね? のんびりできるのは今年ぐらいのようですし、引越し以前にお泊りまでさせて 奥様は十分、嫁としての勤めを果たしていますよ。 一度ぐらいご自分の家族を、大切にしてもいいのではないですか? それともトピ主さんは、奥様よりも実家が大切なのでしょうか? それは本当に正しいことと言えますか?実家の親戚から奥様を守ってあげてください。 結婚して何年、自分の実家ばかりを大切になさるつもりかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧