本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かたづけ食い(おかずを一品ずつかたづけながら食べる)

かたづけ食い(おかずを一品ずつかたづけながら食べる)

レス53
(トピ主 2
041
gansan
話題
若いときから習慣で食事のときにおかずを一品ずつかたづけながら食べる・・・、妻に出たおかずを公平に食べるよう言われます、これは行儀(食事マナー)が悪いのでしょうか・・・、皆さんのご意見をお聞かせください。
当年72歳、男性です、

ランキング

レス

マナーに詳しくないですが

しろろ
一緒に食事していて、スマートだなとは感じませんね。 外で食事する時だけでもやめたほうがいいと思います。 奥様はほかの誰かも一緒に食事した時、はずかしく感じるでしょうね。

ばっかり食べ

041
とも
母親です。 小さい頃から躾けてますが、子供がそういう食べ方です。 甘いものの後に塩辛いもの、とか、辛いものの後にご飯、とか そういう味の違いを楽しむことができません。 むしろ混ざるのが嫌なようです。 マナー的には、、、どうなんでしょうねぇ。 「ばっかり食べ」で検索するとたくさん出てくるので見てみてください。 ただどうしても好きなものから食べ始め、 嫌いなものに行きつく時には「お腹いっぱいで入らない」とか言うので、 栄養のバランスを考えるとよくない食べ方だと思います。 なので、残したモノは次の食事の時必ず食べさせます(笑)。

作法の面では全く問題ないと思います

💡
Kircheis
若輩者ですが投稿させて頂きます。 表題の通り、全く問題は無いと思います。 それにしても呼称が良くないですね。 「かたずけ食い」とは・・・ 順番に食べる「三角食い」も含め、なんと品性の無い言葉でしょう。 私としましては「料亭配膳」ですとか、「コース形式」と呼称することを提唱いたします。 大人なのですから、好きな物を、好きな時に、好きなだけ食べたいものです。 乱文失礼しました。

思わず(ニコニコ)

🙂
にこりこ
 うちの子と同じ食べ方で、思わずふきだしてしまいました。  うちの子は、「駄目でしょ~!三角食べしなきゃ~」「順番に食べるのと食べないのじゃ、栄養の吸収が違うのよ~」「先になくなっちゃうおかずがあったら、〔ほらほら、これ美味しくない?〕とかせっかく作った料理の話出来ないじゃない~」  などと言われています(笑

直してもらいたいです。

041
夫がそうです。付け合せさえも分けて食べます。 作法の上で良いか悪いかの判断はさておいて話させて頂きますが、 作る方にとっては(一般家庭料理、主に夕食など)酷く気分が悪いです。育ち方もあるかもしれませんが、コース料理のように食べるような習慣なくごく一般的な食事の仕様で育ちましたので、私の目から見ると、まったく味わって食べているのではなく、ただ順番に片付けられているような気分になるのです。がんばってお料理していますが、不味いのではないかと不安になります。 さらにその皿ばかり食べる為、味付けが濃く感じるようでよく指摘も受けます。 できればバランス良く食べてもらいたいと思います。 そんなに直せないものですか?

料亭と定食屋の差でしょうか?

💡
Wolfgang
一皿毎の料理を、味覚だけでなく、盛り付けや器を含めた視覚でも楽しむ。器の中で調和された「食の美」を堪能したいものですね。 忙しい定食屋では、全品がお盆に載せられ一度に出てきますね。それでも出来れば順番に食べたいものです・・・ 自宅での晩餐や料亭での会食は違いますね。もっとゆったりと味わいたいものです。味の薄めの冷たい物から初め、暖かい料理に進めて行くのが良いと思います。 ガッコの給食とは違うのだよ!給食とは!

作法の面で問題ありです

🐤
まだむY
おばさんですがレス致します(笑) 表題のとおりです。 茶道をたしなみますし少しばかり作法は気を付けております。それに、明治生まれの祖父母からも厳しく躾けられて育ちました。 コースを食する場合は供される順に必然的に1品ずつになりますが、お膳で出される場合(家庭で配膳されるのはこちらになると思いますが)は、お膳の物を一皿ずつ平らげてはいけないのです。基本です。先ずおみおつけやお吸い物などの汁物を一口、から始めます。 まぁ、ご家庭でのお食事、あまり細かい事は省きましょう。 また、栄養の吸収の事も考えますと、やはり1品ずつ平らげるのは良くないと思いますよ。 先に食した物から消化されるのは勿論ですが、後に入ってきた物ほど消化吸収率が悪くなるそうです。 この事を利用したダイエット方法まであるくらいです。 奥様のおっしゃるのは、お行儀のことのみではなく、この様に栄養の吸収のこともご心配なさっての事かもしれませんね。 ご家庭でくつろいでお食事なさるのですから、あまりいろいろお気を使いたくはないでしょうけれど、少しだけ直された方がお為にはなろうかと存じますよ。

奥様(作ってくれた人)に感謝が第一かな。

🐧
三連プリン
小・中学校では「食育」の面から、「三角食べ」というバランスのいい食べ方を指導されているようです。しかしトピ主様は70代とのこと・・・マナーがひどくなく、特に偏食というわけでなければ、ある程度「好きなものを好きなように」でいいのではないですか? 女優の沢村貞子さんが「年も取ってそんなには食べられないので、素材にこだわって、大事に調理して、美味しくいただく」と本で書いておられました。おかずが余るということであれば徐々に減らしてもいいのではないですか? 好きなものをつい最初に食べてしまうことであれば、「○○で美味しかった」と言って差し上げれば奥様も納得されるのではないかと思います。 奥様が心配されてるのは外でのマナーかと思いますが、もしよそのお宅に食事に招かれて、自分の好きなものだけを食べて、他には見向きもしないのであれば、ちょっと我がままな感じがしますから その時は気をつけてください。あっ・・でも一人分に取り分けられた皿の時、食べきれない物にお箸をつけるのは、マナー違反かもですね・・。マナーって難しいですね。

別にいいじゃん。

姫キャラ
かたづけ食いって言うんですか。なんか微妙なネーミングですね(笑)。 私は幼い頃からずーーっとかたづけ食いです。 そういえばお祖母ちゃんに「三角に食べなさい」と言われたこと、ありますね。 でも直りませんでした。 色んな味が混ざるのがイヤなんです!! 栄養の吸収が悪いんですか?知らなかった。体格も普通だし職場の健康診断、 オールAです(笑)。 ちなみに、私は味噌汁を最後に飲みます。何となく、それで食事を〆た気がします。

食事は楽しく

041
さち
給食では、三角食べをしましょう。バランスよく食べましょうと指導してますね。 主人はトピ主さんと同じように「ばっかり食べ」という感じで、一つ一つ片付けていきます。最初はえ?と思ったのですが、「ひとつひつつの味が混ざるのが嫌」というポリシーがあるようで、そう言われたらまあそれもそうかと、結局全部食べてくれるのだし、私は気にしません。おいしく食べてくれればいいです。 私が唯一気になるのは「温かいものは温かいうちにまず味わって欲しい」ということのみで、お味噌汁が最後まで手がつけられないで冷めていくのだけはもやもやしてしまいます。 でも食事は楽しくが一番です。

日本の料理は味が濃すぎる・塩辛すぎる

💡
Bittenferd
日本人の家庭料理は味が濃すぎると思う。塩分過剰で塩辛過ぎる。 Steamed rice(炊いた白米)を大量摂取するために、塩分過多の味付けになっていると思われる。そのため諸外国に比べ高血圧患者の比率が高い! 日本では肉類が高額なため、庶民には手が届かない。 空腹を紛らわすため、安価な白米を多量に摂取して誤魔化しているのでしょう。無味な白米を多量に摂取するための妙案として、味付けの濃い、塩分過多の料理を食べているとすれば、貧すれば鈍すと言う感じで、まことに悲しむべき民族です。 炭水化物の過剰摂取により小腸・大腸の総延長は欧米人に比較して極めて長く、それが故に胴長短足の身体的特徴が顕著となっています。 食卓の皿をちょこまかとあちこちに手を付ける、せせこましい「三角食い」を廃して、薄味の料理を一皿毎に味わう食生活に改善すれば、高血圧の改善、さらには白米摂取量を大幅に削減することで、将来に向けた身体的特徴の改善も見えてきますよ。

個人的な見解で申し訳ない・・・

💡
Oberstein
「三角喰い」とやらが、文部省や教師の指導で実施されているのならば、それは「三角喰い」が正しくない証拠でしょう。彼らのVectorは常に誤った方向に在る、と言うのが通説です。 「食育」だの、「バランスが良い」だの、役人や教師の言うことは何時でも気持ち悪いですね。彼らの発案による「先割れスプーン」が、ある世代の日本人を「犬喰い」と言われる無様な姿勢に育てた例があるじゃないですか・・・ 我々大人が、美しい姿勢で、優雅に一品ずつ食事を味わうことで、若い世代の蒙を啓くことが出来ると良いですね。 男性の中には、「栄養があるから」「栄養面で良いから」と言う言葉に押し付けがましさを感じ、拒否反応を示すことがあることを追記しておきます。

ありがとうございます、

041
gansan トピ主
皆様からレスをいただきありがとうございましす、感謝しております、これからもよろしくご指導をお願いいたします。

横ですが

041
三角派
>>ゆさん 色々食べる方が同じものを食べ続けるより味の変化が出て味が濃くても気にならないと思います。 同じものを食べ続けて濃いと言われるということは相当濃いのでは・・・

三角食いが正しいとするならば

otake
いっそのこと、全部混ぜててグチャグチャにしてから食べた方が栄養面で良いってことですね? 自分は嫌だな、そんな食事は。 三角食いをする人に「止めろ」とは言いませんが、三角食いをしない権利も認めて欲しいものですね。 コース料理でも三角食いをしたいから全部一度に持って来い、なんていう人がいたら、ある意味尊敬しますが。

困った方々ですね・・・

🐤
まだむY
ピッカリマークの横文字名でレスなさっていらっしゃる方々は同一人物ですか? 日本食の基本は文部科学省も日教組も無い、遥か昔からあります。一皿ずつ供される形ではありません。帝も宮廷貴族もです。 このトピではそういった日本食の基本系での一般的な食し方のマナーを問われているのです。 日本には日本の風土に根ざした文化がございます。それがお厭な方はどうぞお好きなようになさいませな。ですが、ご自分の西洋かぶれが唯一正しいと思い込むお姿は、あまりご立派には見えませんね。 それから、日本人の体型的特徴は必ずしも米飯食によるものではありません。同じモンゴロイドであるモンゴル人が肉食なのをご存じないのでしょうか? しかも「空腹を紛らわす為に大量の白米摂取」「肉が高価で庶民には手が届かない」とは、一体何時代の話でしょう? 塩分も脂肪分もカロリーも多過ぎる洋食の肯定をなさりたいのでしょうか? トピズレも甚だしい。 別トピックをお立て下さいませ。 さて、すっかり横になってしまいましたが、トピ主様にはどうぞ毎日のお食事、奥様と楽しく召し上がって頂けます様にと願って居ります。

エンジョイ ユア ミール

041
ママコ
「ばっかり食べ」は非常にお行儀が悪いです。 最近の子の傾向です。 トピ主さんが22歳なら、「治しなさい」と叱りますが、 72歳のトピさんには「どうかお好きなように楽しく召し上がって下さい。」としか 言えません。

一口ずつ飲み込んで、落ち着いて食べれば、味は混ざりませんよね

若輩が失礼します
片づけ食い、ばっかり食べをしているという方の中に、味が混じってしまうのがイヤだから、という意見がありました(トピ主さんはそうはおっしゃっていませんが)。 私も味が混じるのはイヤなタイプですが、だからこそ一品を少しずつ口に運び、完全に飲み込んで、次の一品を食べます。 おかずとごはんも同時には食べません。 お漬け物などの箸休め、汁の物、あれば飲み物。 そういったものを口にすることによって、味は充分に区切れます。 ばっかり食べをする人の印象は、まず第一に幼稚だということ(食べ方は子供の頃からのしつけですから、親御さんのしつけも疑います)。 加えて、時間にでも追われ、事務的に空腹を満たしているだけ、のようにも感じます。 本人は食事を楽しんでいるつもりでも、一緒に食べている人と食事を楽しもうとしているようには感じられません。 もし、食事を作ってくれた人を目の前にしているのであれば、食事がおいしいとか、作ってくれてありがとうとか、そう思って食べてくれているとは全く感じませんね。 私の夫がそういう食べ方ならば、よそでも同じような食べ方をしているだろうから、作った方に失礼だから、と止めさせます。

どっちでも良い気がする

🐱
KEY
あっちを食べこっちを食べっていうのが特に行儀が良いとも思えません。 その食べ方のせいでつい醤油を足したり、偏食しているとかなら別ですが。 こういっては何ですが、72歳なら好きに食べてよいじゃないですか。汚く食べるわけじゃないんだから。 学生の時に、先にお弁当のご飯ばっかり食べて、最後におかずをまとめて食べている人がいました。あれはみっともなかったです。家でもああなのかしら。

私も

🍴
どんどん
「片付け食い」というのは初耳ですが、ご飯はおかずと一緒に召し上がるんですよね? であれば、私もそうです。自然とそういう食べかたになってました。理由は自分でも わかりません。 「ばっかり食い」を指摘されているかたもいらっしゃいますが、そっちはご飯すら単体 で食べる子供の話です。「三角食い」なんていう下品な響きの言葉もあるんですねー。 そんなに自由が嫌いなんでしょうか。いかにも管理教育なニオイがします。

所変われば

😀
こるにしょん
トピ主さんのおっしゃっているのは、いわゆる日本の家庭で出る食事のことですよね。 一品一品食べ終えていくのは、食べ方がきれいであれば、別にマナー違反だとは思わないのですが、作る側としては、敢えて交互に食べてほしい場合もあります。 違う皿に入っている料理も、ただなんとなく、いくつか出しているわけではないのです。この料理には、これが合うよね~と、結構知恵をしぼっているものなのです。 うちの夫はフランス人なので、その点が分かってなく、「このおかずは白ご飯との組み合わせバッチリ!」という料理でも、おかずはおかずだけ、汁物は汁物だけ、1つずつ片付けていき、最後に白ご飯だけをおかずなしで食べたりします。 「折角組み合わせ考えて作ったのに~」と、ちょっと残念な気持ちになりますが、これも、子どもの頃からの習慣。 しかも、この国では、おそらく三角食べの方がお行儀が悪いとされると思います。学食の定食ですら、お盆の上の、それぞれ別盛りの料理を、皆きちんと、1つ1つ、かたづけながら食べています。 トピ主さん、ここに来れば「マナー違反かも」なんて悩まなくて済みますよ~。

片付け食いって(笑)

🐤
つるるんたまご
私はてっきり 主婦さんが家族のお皿に残ったあと少しの物を 一口つまんじゃうお悩みかと。 そうやってふくよかさが増すのよねってお話だと。 違っちゃいましたね。 マナー的には別に悪いとは思いません。 普通じゃないんですかねえ。 想像するに 出される一品の量が多すぎるとか? 中くらいのお皿に全てのお料理を少しずつ取り分けて それを一皿召し上がってみては如何でしょうか。 それを数回繰り返す。 これなら双方の満足が行くと思われます。

同じく。

🙂
ぽぽろ
私も一つのおかずに集中型です。 これまで何度も注意されましたよー。会社でのランチでも。 ひとつの味を心行くまで味わいたいって気持ちを理解してもらえないんですよね…。 そのおかずをじっくり味わっている事の何が問題なのかサッパリです。 サクサクの揚げ物を食べている間になぜ煮物を食べて口に水分を混ぜなくちゃいけないのか。 揚げ物ではひたすらサクサクを味わいたいの! 煮物ではひたすらしっとりじわじわを味わいたいの! って何度も言いたかったですけど、マナー面ではどうやら悪いのはこちらみたいなので片身が狭いですね。

作る側としては面白くない

041
フロス
なんか「やっつけ仕事」で食べてるようで。 コースだの懐石(会席?)だのと聞こえはいいですが、家庭での毎日の食事ですよ。そんな出し方する家庭って、ゴロゴロ存在するんですか? すべて揃ってるお膳で、一向に手をつけない皿があると、「この料理は嫌いなのか?要らないのか?」とやきもきします。 こちとら板前じゃあるまいし、一品ずつ出してるわけではないんですから、やっつけで食べないでよ~と思いますね。 もし外食で同席の人がやってたら、「あぁ、そういう食べ方なのね」と思うだけで、それ以上でも以下でもないです。 身内以外ならお好きに、です。 身内なら注意するかも。 かたづけ食い、私はこのネーミングに納得です。

えっ、72歳?

041
ルメ
これが27歳の人の話だったら、世間的なマナーにしたがって食べたほうがいいかもと思いますが。 でもトピ主さんは72歳。70年もの間、習慣としてやってきたことを今更変えなくてもいいような気がします。 栄養面でよくないとの意見もありますが、その食べ方で70年以上生きられることをトピ主さんご本人が証明していらっしゃるのだから、あまり意味がないかと。三角食べをすればもっと長生きできるというデータでもあれば別ですけど…。 これまでの人生ずっとそれで問題なくやってこれたのなら、もう「これが俺のマナー、俺のルールだ」と言ってよいのでは? 他の方とレスが重なりますが、奥様には「美味しいからつい一品ずつ食べ切ってしまうんだよ」と言えば、少しは納得してもらえるんじゃないでしょうか。

多様化

💡
美食倶楽部
トピ主さんは、料理を一品づつ食べることが作法上に問題が無いか問い合わされているのですね。(特に日本食と限定されているようでもないです) 洋食ならば問題ありませんし、和食であっても外食ならば一品づつ料理が出てくる場合もあります。和洋折衷の進んだ今日では、自宅での食事でも一品づつ食べることに問題はないと思います。トピ主さんは若いころからの習慣なのですから、無理にかえることはないと思いますよ。 「ピッカリマークの横文字さん」は極論によって、一般的な慣習に対するアンチテーゼを提示されているのだと思います。 私も、美味しい揚げたての天麩羅をビールで味わって、その後であたたかい白米を味噌汁、香物のセットで頂くのが大好きです。その意味では「かたづけ食べ」の仲間なんでしょうね。

マナーというなら

041
サークル
マナーというなら、1皿ずつ食べつくしていくのはマナーが悪いとされています。最近の学校教育のせいでできた習慣ではありません。大正生まれの親戚が子供の頃注意されたと言っていたくらいです。私も子供の頃に親にしつけられましたが、その頃「三角食べ」という表現はありませんでした。そうしつけない家庭が増えたので学校がやっているのではないでしょうか。 ちょっと不思議なのは「味が混ざる」。まだ食べ物が口の中にあるうちに次を入れるんでしょうか?後味があるうちに別の味が来るのがイヤなんですか?では次の皿へ移る1口目はいつも「1口目ってイヤだな。」と思ってるんでしょうか? 献立って、味の濃いの薄いの、しょっぱいのと甘めの、というように取り合わせて考えてあるので、あれこれをまんべんなく食べてこそ、味わいのバランスがいいのだと思っていました。そのあたりをわかってもらえないと、確かに「工夫して食事作る価値がない相手だなぁ。」と思ってしまいそうです。

日本料理はウマイ!

🍴
オヤジ
昨晩は接待で日本料理を堪能。 最初は先付け。イクラと山芋、それに湯葉の小鉢が二つ。冷たい料理から入るのが良い。 次に刺身。蛸にマクロの赤身、それにハマチを軽く炙った三品。 その次は海老のすり身をあしらった秋野菜の盛り合わせ、これは美味だった。 ここから暖かい料理。大根と里芋、それに鱈の白子を煮付けた一品。ぐっと濃厚な味になり、旨さが引き立つ。 最後は石焼の山形牛で大満足。 ご飯と赤出汁の味噌汁にオシンコで締め。 こんな「かたずけ食べ」ならばマナーには合いますかな。

ごめんなさい、やはりそれは良くないです

🐧
pen
たとえばお刺身定食があるとします。 お刺身、ごはん、お味噌汁、香の物、交互に食べませんか? お刺身全部、ごはんだけ、味噌汁飲み干し、香の物だけ食べる・・・・ なんかしょっぱくないですか?暖かいご飯とお味噌汁や、ご飯とィかずが口の中で一緒になるとふわっと香りがあがるんですよ。それが日本人の味覚だと思います。もちろん白いご飯もそれだけでもおいしい。でも作る方は、一緒に食べて食べやすい組み合わせを考えて出しています。 たとえば煮魚はしょっぱいので、炊き立てご飯や胡麻和えで甘さを加え、味噌汁は感触の異なるサトイモで、食べ飽きないように考えます。 家庭で、片づけ食いをしたら、一緒に用意したもののいくつかは、最後になってしまい、暖かいうちに口をつけることができません。それはちょっと悲しいことかもしれません。 今までの食習慣を変えるのは難しいでしょうが、作る人の気持ちになって、是非いろいろ試してみてください。

基本的には個人の好みだけど

041
きらきら
お皿が複数ある場合は順番に食べるほうがお行儀よく見えますね。 長年の習慣をかえることは難しいので家庭内では許してもらって、外食するときは気をつけてみたらいかがでしょう。 それに、汁物、副菜、メイン、炭水化物は少しずつ、順番に食べたほうがそれぞれがより美味しいと思いますよ。 味がまざる、とおっしゃる方がいますが、口の中を常にニュートラルに保つために順番に食べたほうがいいです。そのほうが味覚も麻痺しません。 それから、三角食いを庶民の食べ方のようにおっしゃっている方がいますが、よく分からないです。 会席だって、お盆や籠のなかにとても小さな小鉢がいくつも入ったものがでてきますが、それも一つずつ食べるのですか?松花堂や茶懐石でも?フレンチやイタリアンでメインのお魚やお肉に付け合せが同じお皿ででますがそれも交互ではなく順番に食べるのですか? 炭水化物と腸の長さもよく分かりません。炭水化物は消化がよいはずですし、消化の悪い(GI値の低い)肉類や野菜類をたくさん食べたほうが腸が長くなりそうなものです。 太古の狩猟民族以外、欧米も主食はパンやイモ等あくまで炭水化物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧