本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しみついた部屋の臭いの消し方を教えて!新居へ引越する前にです

しみついた部屋の臭いの消し方を教えて!新居へ引越する前にです

レス13
(トピ主 0
ピッコロ
話題
よろしくおねがいします。

当方30代、新年早々婚姻届けを提出します。

彼は現在アパートで一人暮らしをしています。
既に中古マンションを購入して新年早々引っ越す予定です。

その際なんですが、
現在の彼のアパートの部屋の臭いがずっと気になっています。
ゴミの臭いとかではなく(料理等一切やりません、食事も外で済ませます)独特の臭いです。
それぞれの独特の人の家の臭いというものだと思います。
一日平均6時間ぐらいしか家にいないので、普段喚起も出来ません。

しばらく彼の部屋に置いていた寝巻きを自宅に持ち帰ると彼の部屋の臭いがします。

来年新しく引っ越す時に、彼の部屋の荷物を全て運べば、新居もその臭いになるのは
どうしても避けたいです。
当初は、新居の1室を彼専用の部屋にしようと思ってすべてそこに入れればいいのかと
思いましたが、そこだけ臭ったとしても、いずれ部屋全体が臭ってくるのではと心配しています。

洋服は全て綺麗に洗って持ち込むとしても、他の雑貨類に染み付いてるその臭いはどうしたら
いいのでしょうか?

それぞれ人の家の臭いはあります。
しかし、せっかくの新居なので初めが肝心だと思っています。

彼自身、独身時に使っていた布団やカーテン、洗濯機、冷蔵庫、タオルなどは全て棄てるらしいです。
独身が長かったから全て新しい物で生活したいと言っていますが、さすがに洋服類や
必要な雑貨は無理だと思います。

この場合の良い予防策などはありますでしょうか?
彼は自分の部屋の臭いなんで特に気にしてないようですが、協力する!と言ってくれています。
最初から根本的なその臭いを新居に持ち込まないように努力したいのですが。。

みなさんお知恵を貸してください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じ悩みです

🙂
SEE
自分が書いたトピかと思いました。 少し状況が違いますが、私もいい解決策が知りたいです。 便乗ですみません。 臭いに敏感だとそれはそれで困ることが多いですね…

引越し業者によっては

041
コモ
移動中の車に積んだ荷物の殺菌(多分、バルサン)をするサービスが有ります。 新居にゴキブリを持ち込みたくない方が利用されるそうです。 ウチはサービスで付いてました。 多分、無臭だと思うのですが、匂いへの効果がないか聞いてみてはどうでしょうか。 あと、持ってきた衣類関係はせっせと洗うしかないですね。 お好きな柔軟剤や、ダウニーみたいにちょっと匂いのキツいのを使ってはどうでしょう。洗えないものはクリーニングへ。 小物は、こっそり拭き拭きかファブリーズかなぁ。 匂いに対抗するのは、匂いが手っ取り早いので、お好きなお香やアロマがあれば、留守中にみっちり使ってみるという手はどうですか? その部屋だけやると嫌味なので、自分の部屋にもする「最近、ハマっちゃって~」とか言って。 私は、ビジネスホテルに泊まる時、煙草の匂いが嫌なので、いつもお香を持って行きます。 アロマならスプレーを作っても良いかも。父の車が魚臭くて(趣味が釣りで道具がいつも搭載されている)、レモングラスやミントでスプレーを作って使ってます。一時的ですけど効果有ります(釣り道具はくさいままなので)。

新婚なので、この際に全部新しくしましょう!

🎶
さらる
彼氏様の今のお部屋自体の匂いなので、転居されたら自然となくなると思いますが・・・ 求めておられた回答と少し違う気もしますが、私も匂いに敏感なのでふと書かせていただきました。 雑貨や服など出来るだけ太陽や風に当てる。部屋の風通しを良くする(常時通気できるマンションだといいですね)。 衣類は、竹から取れた繊維(竹由来レーヨン)を使ったものだと、匂いが繊維に染み込まないので楽です。スーツなどはクリーニング。 どうしても買い換えられないもの(思い出の品など)は、実家で保管していただくかトランクルーム・一部屋彼の部屋にする。それ以外は、全て替える。ファブ○ーズする。水拭きできるものは水拭きする。 好きな香りのお香やアロマを焚く。乾燥セージを焚く。 それでもだめなら、いざというときのために、自分の部屋を作ってくださいね。 お幸せな新婚生活をお祈りしています。

便乗させてください

041
すぱんきー
SEEさん同様、私も自分が書いたトピかと思いました。 私はトピ主さんとまったく同じ状況です! また、彼自身(おそらく彼の洋服)からも家のにおいが感じられます。 本人は気づいてないようですが。 ぜひぜひ何かいい方法があったら教えていただきたいです。

消えました

🐱
ふう
ピッコロ様の場合にあてはまるかどうかわかりませんが… 私も結婚前、一人暮らしの夫の部屋の匂いがとても気になっていました。 やはりゴミの匂いでもなく、何だろう??と思っていたのですが、 結婚してしばらくしたら消えてしまいました。 うちの場合新居にほとんどの物を持っていったのですが、一番の元凶はお布団だったと思います。 夫は干したことがなかったそうです。 染みのひどいものは捨て、晴れた日は干し、シーツをマメに洗うようになると消えていきました。 その後一年もたたずにさらに引越し、ベッドを買ったので布団全てがお払い箱になりました。 今では以前の匂いは全く無いです。 むしろ今は壁紙の匂いが気になります。

フェロモンでしょうか?ファブリーズを

041
みるる
男性フェロモンの匂いかもしれません 換気を良くしたとしても 結構匂うとか聞きます 知り合いはファブリーズや消臭剤を使っているそうですが (独身男性) それでもたまにイカ臭い時があるそうです 換気も掃除もマメなんですけど彼女が来る時は念入りに掃除換気やってるとか聞きます 煙草は吸っていませんよね? 煙草の場合は壁紙も張り替えです 引っ越した後管理会社でハウスクリーニングとかを行います 最近は消臭石鹸とか腋臭にいい石鹸とかあります サイトで検索すれば出ると思いますので通販で購入して下さい お布団は丸洗いやってくれるクリーニング屋さんあります 冷蔵庫はリサイクルショップで引き取ってもらう方がいいと思いますけど それはトピ主さんで決める事ですけど

わたしは家具のにおいが

041
ももぞう
わたしも鼻が利くほうなので、苦手なニオイの人とかいます。 タオルを貸して、洗って返してくれてもその人の家の洗濯のニオイがいやで、自宅で洗いなおしたりとか。 夫は体臭が無臭で、着ている服から洗剤のとてもいい香りがするので大好きなのですが、年齢を重ねて夫にも加齢臭が漂いはじめたらどうしようー。 ニオイの原因が彼の体臭でないのなら、洗えるものはぜんぶ洗ったら消えそうですよね。 わたしはボールドを規定の2倍量入れ、柔軟剤はハミングの抗菌かレノアおひさまの香りを使って洗濯していますが、めちゃくちゃいい香りになります。 洗えないのに捨てちゃいけないものは、マイペットとか、家具を拭き掃除するときに使うスプレーで拭き掃除したらどうでしょうか。 わたしは数か月前いまの家に引っ越してきて、キッチンに備え付けの食器棚と洗面台の下から変わったニオイがするのが気になって死にそうです。 拭き掃除をしまくったあげくにバイオ系消臭剤、備長炭、置くファブリーズ、無香空間に重曹と大量に消臭剤を置いていますが、どうにも消えません。 木にしみついた不思議なニオイを消す方法、わたしも知りたいです。

光触媒の人工観葉植物やカベ・お茶の葉を炒る

🎶
さらる
追伸です。 光触媒を付着させた人工の観葉植物をトイレに置いています。太陽や蛍光灯の光で消臭効果を発揮するそうです。そのお陰かわかりませんが、トイレに特に芳香消臭剤を置かなくても、匂いがこもりません。 この光触媒を使った、外壁用タイルを以前見かけました。探せば、室内用の壁紙なども売っているかもしれません。 もしリフォームされることがありましたら、ご検討ください。 香りに敏感な方は、化学物質自体に敏感な場合があります。市販の芳香剤や防虫剤・ヘアスプレー・洗剤など、感性に合うものに変えてみてください。 あと、緑茶を炒ってください。魚を焼いた後の匂いでも数秒で綺麗に消えますので、お部屋の消臭には良いかと思います。賞味期限切れのもの・飲んだ後の茶葉を乾かしたものでも使えます。焦がすと逆効果ですので、軽く炒ってほうじ茶にできるくらいがいいと思います。茶香炉などもよいと思います。

これは?

😝
junjun
空気清浄機はどうでしょうか? 今から購入して、彼の部屋で使うのです。 食事の匂いはもちろん、ペットを飼ってる方はニオイがまったくなくなるみたいなので(ペットと一緒にしてスミマセンが)効果ありなのかな、と思います。カビなどの浮遊物もとってくれるみたいですよ。 我が家も数日前に空気清浄機を購入し今、お試し中です。 あと、ファブリーズもそれなりに効果はあると思います。

意外と

041
らぶば
洗濯を自分の感覚だとして当たり前のものを、それまでの環境の違いでしていない場合もあったりします。うちがそうでした。 結婚してスーツが臭くて臭くてどうしよ~と思い、外で干したりしてもだめで(当時ファブリーズとかなかった)、結局水洗いしたら、すんごい汚い水が出て、収まりました。 クリーニング店勤務の長い姉が汗とか垢の類の汚れはドライクリーニングでは落ちないとか。多少痛みはあるかと思いますが、私は家で水洗いして、その後、クリーニング店に仕上げのために出してます。

30代男性特有の臭い

😉
ne2kai
問題の臭いとは「使い古した食用油」のような臭いでしょうか? だとしたら、それは30代男性特有の体臭(加齢臭のようなもの)だそうですので、新居に移っても臭うかもしれませんね。 結婚して食事や生活習慣などが改善されると良くなる人もいるようですが、変わらない時には市販のサプリメントの服用など効果的だそうです。 うちは父の加齢臭がキツくて、寝具や衣類など一度臭いが染み付いてしまった物は、洗ってもファブリースしてもダメでした。他の方も書かれていますが、臭いのひどい物は思い切って処分した方が良いかもしれませんね。 部屋の臭いも市販の脱臭剤や消臭剤では効果が無かったため、うちでは思いきって帝国ホテルでも使用されているという電気式の脱臭器を購入しました。1万以上の出費は痛かったですが、以前のように部屋の中に常に臭いが籠っているような事は無くなりました。

洋服は捨てるしかないかも。。。

041
きなこ
友達と2ヶ月同居することになったのですが、その子の持ってきた物が全部くさかったんです。ご両親が離婚して、お父さんしかいない実家に1年くらい帰っていて、そのお家のにおいが染み付いちゃったんだと思うんですが。。。 でも彼女は匂うことすら気づいてなかった。 洗濯するときに、これも一緒にいい?って言われてその子のカットソー一枚一緒に入れて洗ったら、私の服まで全部そのにおいになってしまい、大パニック!問題のカットソーだけ取り出し、その後2回洗濯機を回してもなんだかにおいが取れなくてブルーでした。 留守中にその子のクローゼットの中のものにファブリーズをかけたり、殺菌力のあるスプレーをかけたりしてみましたが、効果ありませんでした。もちろん彼女もちゃんと洗濯してましたよ。でも匂いはとれないんです。 狭い部屋で、もう嫌悪感・恐怖感(自分に移ったら)が日に日に募っていき、部屋を出て行った以降も口もききたくありません。もう10年前の話なんですが、まだあの匂いを覚えていてぞおっとします。 匂いは大問題です。結婚生活を円満にスタートしたかったら、洋服など布類はすててしまいましょう。

とりあえず!

🐴
kaz
ピッコロ 様 まだ見ているか判らないですが・・・ 洗濯に関しては、合成洗剤では、すすぎが完全でないと臭いが取れない等が発生します。(生乾きのまま臭いの発生源に近いと又移ります。) 主に、雑菌の繁殖が原因の為です。 一度、確認の為に、一部洋服等を持ち帰り自分の所で洗濯してみて下さい。 それでも臭いがあるならば、合成洗剤をやめ、セスキ炭酸ソーダ等で洗ってください。ネットで検索すればすぐに判ります。 大体これでOKでした。 (友達がほぼ同様の事例で解決しました) 出来れば洗濯槽の除菌も行った方が良いですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧