本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚する年は年末年始に義理の実家に顔出すものですか?

結婚する年は年末年始に義理の実家に顔出すものですか?

レス34
(トピ主 0
041
まつりだわっしょい
ひと
タイトル通りの質問です。
私の事じゃなくてすみませんが、兄の事で少し気になって質問させて頂きました。つたない文ですがお付き合い下さい。

兄はこの度結婚予定にあります。私も家族も祝福してます。
でも親の話を聞いていると兄の彼女が自分の実家を大切にするタイプ?もしくは自分の実家すらも制する人みたいで、こちら側の実家にはあまり関わりたく無いっていう傾向が幾つか見えてきたみたいです。
それはそれで仕方が無いと思いますし、最近のお嫁さんは強いから(私も人の事が言えない)ので嫁の意見が何よりも勝るのかもしれません。

だから来年結婚予定だけど、一応婚約者で色々段取りとか進んでいるそうだから兄は彼女を年末年始にこちらの実家に顔出しにくるのかな?とか思っていた矢先、私の主人が(既婚です)「顔出しに来ないと、ただでさえ印象悪い彼女(ごめんなさい、私が状況を話すとそういう感じになりました)だから宣戦布告と受け取られてもおかしくない」って言ってきたんですよ。
普段は穏やかな性格でそういう事を考えそうに無い主人が言ったものだからちょっと驚いたので、お尋ねしたく思いました。
でも私の中では確かに結婚する年辺りは夫側の親にも顔だしておいた方が良いとは思うけど、あの彼女さんがするのかな?という印象です。
来なければ来なかったで、子供が出来た時に子供を連れて来てくれる可能性が少なくならないか?っていう不安は親もあるみたいです。

それくらい結婚する年の年末年始の顔出しは重要って事でしょうか?
実際に年末年始にどうなるかなんて年末年始にならないとわからないです。
わからないけど、どれくらい重要だと思うか小町の方に聞いてみたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚する年は年末年始に////

😉
やむ茶
結婚する年は年末年始にお嫁さんが旦那さんの実家に顔を出すかどうか?ということでしょうか! それは当然でしょう!ただし新居と実家の距離的な物はあるかもしれませんが。 お嫁さんは嫁に嫁いだわけですので、自分の実家より相手側、つまりこの場合 旦那さんの実家を大切におもうのは当たり前じゃないのでしょうか?

う~ん・・・

041
こめつぶ
 もしかしたらお兄様の彼女は既婚の友人から「義理の家族は敵」というような話を聞かされているのかもしれません。だからこそ既に「彼の実家や家族とは関わらない方がいい」と思い込んでしまっているのではないでしょうか。それか彼女は小町ユーザーで、義理の実家がらみのトピの多さに驚いて怯えてしまっているのかも?  本題ですが、結婚「した」のならやはり義理の実家にも顔を出すのが普通かなとは思います。「嫁」になったのですから、なかなか知らん顔をしている事も出来ないでしょう。ですが結婚「する」年の年末年始にまで顔を出す必要はないのではと私は思います。だってまだ嫁ではないし、とりあえずその時点では他人同士の状態です。  私は3年前に結婚しましたが、結婚する年の年末年始には夫の実家には行きませんでした。というか行こうとも思いませんでしたね。互いに親子水入らずで過ごした方が実際楽しいし、結婚したら毎年顔を出すのですから。でもそのあたりの事は義父母であるトピ主さんのご両親や、小姑であるトピ主さんが口を出すと余計にお嫁さんから敬遠されてしまいます。あまり口を出さず、とりあえず様子を見てはいかがですか。

それは両方に行くべきでしょう

041
ゆきさん
57歳の男、息子を3年前に嫁に持っていかれました(???)経験者。 両家と本人達の家との距離関係等の事情は有るでしょうが、両方に顔を 出すのが普通ですよね。年末と年始で分けるとか・・。  1月中に残った片方に行くとかしますね。 息子の場合は、両人から電話はあるものの相手の実家に行くほうが ダントツに多いです・・妻は”しょうがないわね”といってぼやいて います。息子はいつまでも自分のものと思っているみたいです。独身で 独立している当時は遊びに行ったりして年末年始にはあまり顔を見せません でした・・結婚するから頻繁に来るべきというのを彼女のせいにするのも おかしいと思うのですよ。 息子よりあなたの顔がみたいな・・・てなアプローチをこちらからするしか なさそうですね。  

私はしない

041
フツーの妻ですが
「結婚する年は年末年始に義理の実家に顔出すもの」というのは、女性が嫁入りした時代の考え方ですよ。現代の一般的な常識ではありません。 言ってみれば、嫁としての立場が義理の実家に従属するものであるという示しですよね。自分の実家より義理の実家を優先して挨拶するのも、実家より義理の実家が上に位置するとはっきりさせるためでもありますよね。 でも今は嫁制度がなくなったので、夫と結婚しただけ、義理の実家より娘として実家が大事と考えている女性も多いです。そういう女性は、当然実家を優先すると思います。 一方「私は義理の実家にお嫁入りしたから、実家を出て義父母の娘になったんだわ」と考えている女性は、当然義理の実家を優先し、年始年末も顔を出されると思います。 ただ、それだけのことだと思います。つまり、もし挨拶に来なければ、宣戦布告ほどの大袈裟な意味はなく、彼女が「嫁入りしたわけではない」という考えの持ち主なんだというだけのことでは? 個人の考え方にダメ出しは誰もできませんからね。嫁入りは身売りと同じですから人として当然強制できませんし、諦めて受け止める以外ないと思いますよ。

独身最後のお正月・・・

💋
ころぼっくる
「年末年始」ってことは、元旦を挟んで泊りがけで来い と言う意味になるのかな? う~~ん。どうなんだろ? お嫁さんにとっては、このお正月は、独身最後に、両親と過ごすお正月 になるわけだから、ご実家で過ごしたいと思うのも自然なことなんじゃない? (少なくても、お嫁さんのご両親は、お嬢さんと過ごしたいと願っているはず。) 実際に結婚してから初めてのお正月には、 ご主人のご実家に行くことになるのでしょうから、 せめて独身最後のお正月くらい、お嫁さんのご実家で過ごさせてあげて欲しいです。 まぁ、三が日の間の1日くらいは、ご主人の実家(嫁ぎ先)にも 年始の挨拶に行ったほうが印象は良いとは思いますけどね。

とりあえず…

041
ポスター
私は挨拶に行きます。 来年私も結婚をしますので、三が日中には出来たら両方の家に挨拶をと。 私の考えでは「…今年もよろしくお願いします」というのだから、結婚をして親戚となるならもちろんのこと。 重要というよりは、一年の初めですし、礼儀の部類だとおもいますが。

結婚してからで

冬のあし音
普通は結婚してから義理実家に顔出すものなのでは? いくら段取りが進んでいても婚姻届を提出するまでは分からないんだし。 それとも、結婚前の挨拶のことですか?それならば年末年始に限らなくても来るときはくるでしょう。主さんのご主人がいう宣戦布告の意味がちょっとわからないのですが。主さんも自分じゃなくてお兄さんのこと、なぜそんなに気になるんですか。

やむ茶さん

😝
あまこ
>お嫁さんは嫁に嫁いだわけですので、自分の実家より相手側、つまりこの場合 旦那さんの実家を大切におもうのは当たり前じゃないのでしょうか? 本気で言ってらっしゃいます?? 別に夫の両親の養子になったわけではなく、夫の苗字を選択しただけですけど。 こういう方、今もいらっしゃるんですね。 トピ主さん、私はお互いの実家に挨拶した方が良いと思います。 今時のお嫁さんが強かろうと、やはり礼儀は尽くさないと。 もちろん、お兄様も奥さんになる方のご実家に伺って下さいね。

まだ結婚していないのでしょう?

041
ハン
夫となる人の実家が近いのなら顔を出すくらいはしてもいいと思いますが、 独身最後の年末ですよ? 実両親と過ごさせてあげられませんか? もしかして友人と旅行に行くかもしれない。 トピ主さんのご主人は夫の家を立てろとお考えなのですね。 結婚に対しての価値観の違いだと思います。 重要かとどうかと言われれば全く重要ではありません。

重要だとは思いません

041
かば
でも、あなたのご両親にとっては大変重要なことなのでしょうか・・。 失礼ながら、面倒なご両親だなと思います。 「夫側の親の方が優先されて当然」「嫁にもらうんだ」という意識が強い方たちなのかなぁと感じます。 そんな、嫁の出方を試すようなことしなくても、来て欲しければ、「ちょっと顔だしなよ」と誘えばいいのに。 また、自分の息子にも嫁の実家へ挨拶行くよう言うべきです。

私は行って後悔しています

041
まゆか
独身最後のお正月、私は婚約中の彼(その後の夫)と彼の田舎に行きました。 その時は「もうすぐ結婚するんだ」と舞い上がっていたため、 彼の実家に行くのもウキウキしていました。 その後も毎年正月は夫の実家に行っていましたが、 よく考えたら、独身最後ぐらいは実家の家族と一緒に過ごせば良かた・・ と後悔しています。 基本的にトピ主さんが口を出す話だとは思えませんが、 独身最後ぐらい彼女さんの実家で過ごさせてあげて下さい。

私は行ってません。

😑
れいちぇる
私は結婚前の年末年始に旦那の実家に入っていません。 だって、結婚してないですもの!他人ですよ。 お嫁さんになる方の親としたら、娘と過ごす最後の年末年始ですよね!? 旦那さんになる方がそのくらい気を使ってあげてもいいのでは? 結婚の段取りと年末年始は全く別の話ですよね??? 結婚前からそのように言われたら、うんざりです。 結婚してから嫁としての自覚も出てきたりするのでは?実際やらなければいけない義理ごとなども出てきますし。 独身最後の年末年始くらい、自分の実家で、地元で過ごさせてあげてください!

宣戦布告ねぇ…

🐤
たれちゃん
まだ本当に結婚するかどうかわかりませんよ。ドタキャンするかもしれないし。 その彼女は今のところ正確にいうのなら、まだよそのお宅の娘さんで、お兄様の妻ではありません。 よそのお宅の娘さんを捕まえて小姑夫婦があーだこーだ言うモンじゃないと思いますが。 もしかしたら、お兄様の彼女は 「まだ結婚していないのに家族水入らずのお正月に私が入ってしまうのは分不相応。 正式に結婚してからお伺いすることにします。」 と、固い線引きされてるかもしれませんよ。 私個人は結婚前の正月なんぞ、自由。誰から何も言われる筋合いはない。 結婚してからの夫婦の過ごし方の方が、夫婦としての考え方を見る一つだと思います。 また、年末年始の顔出しは重要性を感じません。 仕事や用事、旅行があればそちらを優先するんじゃないでしょうか。 ご挨拶は、正月前後の休日に実家に伺って、 「仕事でお年始のご挨拶が出来ませんで、失礼を承知で本日お伺いさせて頂きました」 で十分だと思います。 ちなみに、私は結婚前から旦那様といろいろ噂してるトピ主さんのほうが怖いです。 宣戦布告してるのは誰なんでしょう。

挨拶するなら両方とも

041
猫知恵
別にする必要はないと思いますが、結婚前の挨拶をするなら両方の家に顔を出したほうがいいかも。 トピ主さんの夫が宣戦布告という言葉を使ったのは、トピ主兄が妻に押し切られ妻の実家寄りになると、トピ主さんも自分の実家寄りにならざるを得なくなり、トピ主夫の実家がおろそかになると感じたからではないでしょうか。

行ってません

041
まる子
車で7時間程離れた距離に住んでいましたので、父の名で年賀を元旦に届くように手配しました。夫の名前で年賀として日本酒が送られてきました。 私の両親からは「3が日は家族で過ごす時間。婚約中とはいえ、結婚前 なのだから、くれぐれも出しゃばった事をしないように」と口を酸っぱく して言われました。それだけですが、別に普通にお互いの実家と コミュニケーションを取ってます。帰省はタイミングを見てです。 (結婚後7回正月を迎えましたが、2回帰ってません) とても気になったのですが、彼女さんが彼女さんの意志で「行かない」と 仰ったのでしょうか?お兄様から「彼女が来たくないって」とでも 言われたのでしょうか?彼女のご両親の判断かもしれませんし、 別の理由かもしれませんし、お兄様の判断かもしれませんよ。彼女の判断 と思わないようになさってくださいね。 トピ主様、「小姑は鬼千匹」という諺があるのをご存じですか? 大切なお兄様との関係が変わるののは判りますが、今後ご両親以上に 付き合いが長くなる存在です。どうぞ心穏やかに。

えっ!?知らなかった

🐱
挨拶いかないと宣戦布告?子供が産まれても見せに来ない?それは知りませんでした。結婚したのは十年以上前ですが、挨拶は行かなかったです。結婚してからは年末年始は主人の実家ですね。一、二回自宅で過ごしましたが決めたのは主人と主人の実家です。私は「帰らないから」と聞かされただけ。 なんだか凄く大袈裟な感じです。 因みに我が家は年中子供連れて行きますよ。私も行くの嫌じゃないし。 トピ主さんよっぽどお兄様の婚約者が苦手なんですね、違いますか。そんな雰囲気が感じられました。

トピ主さんの旦那さん変だよ

041
yuki
だって、結婚してないんでしょう? 息子命のわが母親なら、一家水入らずの最後の正月なのに!と怒り出しかねませんよ? 穏やかに見える旦那さんでも、かなり保守的な方なのでしょうか。 宣戦布告なんて、ずいぶん物騒な発想ですね。 あと、義実家に子供を見せに行く回数が少ないってのは、いま普通です。 団塊世代のわが母親ですらそうでした(そんな母がムスコンになったのも運命の皮肉ですね)。 だからこそ、女の子生んだほうが勝ち組なんて考え方があるんじゃないかな。 もちろん、実家の両親が毒気味で、義両親のほうが好きで仲良くしてますって話も、小町でよく見かけますけどね。

まだ結婚してないのですよね?

うにこ
20代後半既婚の者です。 結婚する予定の年の年末年始なのであって、 まだ結婚〔婚姻届提出or結婚式を挙げた)されたわけではないのですよね? だとしたら、普通は自分の実家で家族水入らずで正月を過ごすものなのではないですか? まだ正式な親族じゃないのに、お正月を過ごすのってなんか変な気がします。 ちなみに、私の家でもまだ結婚してないのに法事に参加した従兄のお嫁さん予定の方がいましたが、来られたときは??ってなりました。(でも、式が近かったのと、顔見せの機会に丁度よかったのだろうと納得しましたが。) 私はこんな感触です。はい。

まだ結婚していないでのしょう

041
いりこ
そこまで兄の結婚相手の行動にこだわるのがわかりません。 まだ結婚していないのでしょう。 段取りがすすむ、とかいってもまだ結納など正式なこともしていないということは、まだ「結婚を考えている交際相手」レベル。 あなたの実家(兄の実家)に顔を出すのは義務、と考えているあなたの考えはどこから? もちろん、遊びがてらいくことはあるかも知れません。 でも、来るべき、来ないのはいけない、つまり宣戦布告、ととるあなたもだし、あなたの夫もおかしな考えを持ちますね。 遊びに来てもいいし、来なくてもいい。 結婚した後も来てもいいし、来なくてもいい。 とはいえ結婚後「夫の実家」に妻が行かないと悩む夫も別トピにいるみたいですけど。 どっちにしてもまだ結婚をしていないうちに小姑根性丸出しですか。 好きにさせてあげたら? 兄もそれがいいと思っているんだから。 こういう時に兄に文句もいわず相手の女性が兄をあたかも煽動せているかのような言い方はおかしいと思いませんか? あなたも立場かわれば兄の交際相手と同じなわけでしょ。 少し考えましょうね。

結婚してからじゃ?

041
ひー
結婚前は聞いたことないです

結婚もしていないのに?

041
自宅でゆっくり
息子のいる母ですが、そんなことは望みません。 自分の実家でゆっくりしたいだろうと思いますよ。 結婚してからで十分でしょう。 なので重要だとは思いません。 トピ主さんの旦那さんみたいな考え方だとめんどくさいことになりそうですね。 ゆきさん >息子よりあなたの顔が見たい これは相手によっては気持ち悪いと思われる可能性大です。

私はしませんでした

🛳
もみじ
「結婚する年」の年末年始で、まだ「結婚前」ということですよね? 私は、結婚する年の年末年始には、彼の家(彼は母親と同居していました。父親とは離別)には行きませんでした。 理由は、単純に結婚前ということで、「それぞれの実家で、親子水入らずで過ごす最後の機会だから」ということでした。 結婚後は、毎年帰省しています。

ちょっとずれます。

😠
ぶひぶひ
挨拶に行く行かないの論議は別として、なぜそれにトピ主さんのご主人があれこれ言うのでしょうか? 将来の兄嫁さんにしたら小姑の夫ですよね?全く関係ないと思いますが。 なんにしても、まだ結婚もしてないのにいちいちうるさいし、めんどくさい一族だなって思います。

私の場合

041
大手の町子
大晦日は自分の実家で過ごしました。 きっとたぶん最後になると思ったので。 元旦~3日は夫の実家で過ごしました。 ちなみにお正月より半年前のお盆の時期も、私は夫の実家へ行きましたよ~。 顔合わせしただけで入籍も結婚式も、まだ来年の話なのに。 で、お墓参りもしてましたね。 自分の実家は後回し、です。 私の両親がそういう考え方だし、夫の両親も勿論そういう考え方、夫や私は特に「自分の実家が!」と固持する訳もなく、まぁ別にどっちでもいいよ~といった考え方です。 本音と建前を上手に使い分けた方が、後々自分達が楽ですよ。 親世代の考え方と違いがあろうとなかろうと、両者の間に柔軟性を持たせることは大事です。 結婚して「実家が実家が」と実家大好きな人を見ると、婿取れば良かったのに、と思わずにはいられません。 好き嫌いは個人の自由ですが、波風立てないやり方がある、ということを知るのもひとつの手段です。

そんなことない

041
どう過ごそうが自由
結婚後初正月ならともかくまだ結婚前の婚約者の段階でしょう。 年末年始って泊り込みですか? 年末なら大掃除やお節料理の手伝いさせるの? 式前の女性が婚約者の家に泊まるってこと自体年配層には受けません。むしろ評判を下げます。 独身最後のお正月、ご両親と過ごしたいしご自分の親戚回りもされるでしょう。 近場ならご両親を伴っての年始のご挨拶もあるでしょうけれど「年末年始に義理の実家に顔出す」とことは必須ではないです。 せいぜいご挨拶というより正月のデートのついでに立ち寄るくらいかな。 彼女の性格は関係ないです。

それってとぴさんが心配すること?

💋
ぷうやん
とぴさん、お兄さんの婚約者さんに上から目線・敵対心満々ですね。婚約者さん、お嫁に来る前から人物ストーリーが勝手に作られてますね(笑)!婚約者さんが来たがらないのはとぴさんのせいでは? 普通嫁ぐ前って親と過ごすものじゃないですか?最後の親孝行必要でしょう?大体あなた、嫁ぐ前の年末年始、ご主人の実家に行ったんですか?普段穏やかなご主人がそう言った?それあなたが思っていることでしょう?どんなに配慮してトピ書いても、あなた姑根性丸出しですよ。そんなだから小姑って嫌がられるんですよね(先住民の強み?)。

結婚してないのに?

041
トオリスガ~リ
距離の問題もありますが、日帰りで簡単に行ける距離なら とりあえず行っておいても損はないと言う程度には思いますが もし遠方なら、まだ結婚もしてないのに泊まりがけで行く必要はないと思います。 だいたい独身最後のお正月なんて、親子水入らずで過ごしたいと思いませんか? どのくらいの思いやりを、トピ主さん側のご家族は誰も思いつかないのでしょうか? それからトピ主さんのご主人が、なぜそんなことに口を出すのでしょう? 義理の兄弟とはいえ、それほど近い関係でもないし、 自分だってトピ主さん一家に外から加わっただけの人なのに。 なんだか、トピ主一家が「嫁」扱いしようと 手ぐすね引いて待ってるって感じですね。

過干渉ですよ~

😑
彼女さんと同じ立場
結納や顔合わせはお済みなのでしょうか? もしそういったことが済んでいて、ご実家通しが近距離なら 「お互いがお互いの実家に」挨拶に伺うのもありでしょうが。。 いずれにしろ、当人2人が話合うことです。 それより、 >こちら側の実家にはあまり関わりたく無いっていう傾向が幾つか見えてきたみたいで >顔出しに来ないと、ただでさえ印象悪い彼女だから宣戦布告 自分の婚約者にこんな干渉する気満々の家族がいたら、警戒したくもなりますよ。 嫁扱いする気か過干渉なのが見え見えですから。 私は今彼女さんと同じ立場ですが、 婚約者の兄と兄嫁から似たようなことを口出しされ、仲良くする気が失せました。 兄嫁と義母とのおしゃべりの格好のネタにされてるようです。 私のように心を閉じられる前に、お兄さんカップルとは適度な距離を持って思いやってあげてくださいね。

変なの

😑
rin
何であなたのご主人が義兄の婚約者のことをそんなに詳しく知ってるの??? うちの夫なんか、私が話さなかったら私の実家のことなんか何も知らないよ? ご主人の言ってることは所詮はあなたの心を映す鏡。 宣戦布告とか印象悪いとかあなたが思ってることなんでしょ? その婚約者さんがどんな人か知らないけど、主人もこう言ってるって あなたの主観しか知らない人の言葉を盾に ここで相談するのは変。というか卑怯だよ。 私の話をするなら結婚の年は確かに相手の実家に挨拶に行きました。 でも、それは車で15分ほどの距離だったし、2日にほんの1時間ほどお邪魔して帰りましたよ。 もちろん、大晦日も正月も実家に居ました。 だって、これが両親と過ごす最後だったから。 ダレに聞いたって、年末年始に婚家に顔を出さない兄の婚約者のことを文句たれる小姑なんて嫌な奴としか思わない。

ご主人の気持ち

041
うさぎ
多分ですが。 お兄さんがその彼女の実家の方に取り込まれてしまうのではと恐れているのでは? そうなれば 自分はどうなるか。 やはり娘であるとぴ主さんが頻繁に実家に出入りして親の面倒を見ることになる。 姓は夫のほうだが実質マスオさん状態になるのではないか。 ここらで義兄さんにも義理の実家の跡継ぎとしてしゃんとしてもらわねば 火の粉はボクに飛んでくる。 じゃないですか? お兄さんが彼女実家偏重になればと 順繰りにボクもとぴ主実家にとりこまれるのではないかと言う不安感。 どうやらお兄さんの彼女のことにも詳しい・・・と言うことは妻(とぴ主さん)はご実家と距離的にも心理的にも離れていないのをうすうす感じている。 未婚時の顔出しは必要ないです。お近くなら年始挨拶をデートのついでにするのはありだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧