本文へ

下着(洗濯物)が臭う…。

レス23
(トピ主 1
😢
ひよこ
話題
初めまして。
23歳会社員のひよこと申します。

ちょっと身近な人に聞きづらい内容なので、
ここで質問させていただきます。

一人暮らしを初めて1年以上経ちますが、
少々困ったことがあります。

それは「洗濯物が臭うこと」です。
しかも下着や靴下が…。

平日は毎日深夜近くに帰宅するので、
洗濯は週末にまとめてやって、
タオルや洋服は外に干します。
これは全く臭いません。

ただ、下着類は毎日お風呂に入る時に手洗いしています。
普通の固形石けんで洗い、雑巾絞りをして室内に干しているのですが、
乾くと変な臭いがするのです…。まれに臭わない時もありますが、ほとんど臭います。
「室内干しでも臭わない」と書かれた洗濯用洗剤を使って手洗いしてみましたが、
やっぱり臭います。形容しがたい臭いなのですが、
強いて言うならアーモンドっぽい臭いでしょうか?
綿100%の下着だと、余計に臭いがキツイ気がします。

干す場所は窓の近くですが、平日はカーテンを閉めっきりにしています。
やっぱり室内干しだと変な臭いは仕方がないのでしょうか?
「この臭いが他の人に気付かれてしまったら」と思うと恥ずかしいです…。

何か改善案がありましたら、
どうか知恵をお貸しいただきたいと思います。

・安い洗剤や石けんを使っているからでしょうか?
・絞り方が足りないのでしょうか?
・陽に当てないからでしょうか?

私が思いつく原因はこんなところです。
ちなみに、「手洗いせず、一週間分まとめてから洗濯機で洗う」
という方法を試しましたが、結局室内に干すからか、やはり臭くなりました…。

ランキング

レス

たぶん。

🐱
ジル子
下着を手で絞っているという事ですが、、、、 きちんと『脱水』できていない状態なんだと思います。 生乾きになってしまって、臭いんだと思います。 毎回、お風呂で洗うのもいいですが しっかりと脱水するか 洗濯機でしっかり洗ってはどうでしょう? あと、柔軟剤をつけてもニオイますか??? 、、、洗剤の問題ではなく、洗い方、絞り方、干し方に問題がありそうですね。

外に干せない理由は?

😢
やーねー
室内に干せば、どうしたって臭います。 部屋干し用をうたってる洗剤使ったって。塗れた状態で室内に置けば、外国製の超強烈な香りの洗剤でも臭います。 どうしても室内に干す場合は、一度乾燥機にかける。 できれば屋外に干す。 …しか対策ないと思います。

まず

041
あひる
手絞りの後、軽く脱水をかけるといいと思います。 それから干しながら扇風機の風や軽くドライヤーを当てると早く乾きます。 乾燥時間を長くしないことが部屋干しの匂いを防ぎます。 一旦匂いが付いた下着は、一度色柄用漂白剤で脱臭しておくといいですよ。

漂白剤や高温の乾燥機やコインランドリー

041
筆柿
石鹸で手洗いだと、雑巾洗うのと変わらないかも。皮膚からの汚れや皮膚からの菌が多いと、落ち切れない汚れや石鹸成分が臭いを発生する有機物で残るし。洗濯でも細かい繊維の奥やスキマの汚れと菌は残りますから。石鹸は原料が元々は食用油です。 乾かす時に、高温で素早く乾燥したり、太陽光に当てたりしてカラカラにするわけです。室内干し用の洗剤は、漂白剤や殺菌剤の成分が混じっています。手が荒れるので大きい防水手袋をしたほうがいいでしょう。強い薬品成分なら殺菌効果はあります。 手絞りだと水分が残りやすいので、少量なら少し干した後にアイロン使って高温で殺菌と乾燥で仕上げたり、乾燥機使うほうがいいかも。洗濯機と乾燥機が上下二段にセットされた製品も以前からあるし(乾燥機だけ買う手もある)、最近多い横や斜めのドラム式は洗濯乾燥機で兼用になっています。 自宅に乾燥機がない場合、コインランドリー利用がいいです。業務用でプロパン火力で強いです。団地などの近くのコインランドリーは、梅雨時や雨の日は、乾燥機を使いに来る主婦の皆さんが多いわけです。洗濯機も電解水(殺菌力あり)機能付きの業務用の所もあります。

やはり

トリンプ
手洗いと室内干しだからだと思います。 かなりお高い下着で、洗濯機では洗わない派なのでしょうか? 手洗いよりは痛みは早いかもしれないですが、臭いが気になるのなら やはりネットに入れて洗濯機で洗ったほうがいいと思います。 洗剤と一緒に「ワイドハイター」とかも入れて、いい香りの柔軟剤を使って外干しすれば臭いは全く気にならなくなると思います。 防犯などの点で外干しができないのなら、せめて室内でも窓際に干して太陽と風が当たるようにしたほうがいいと思います。

洗濯物を乾かすのは

041
みーこ
ずばり風ですよ。 洗濯機の脱水機能も軽く使った方がいいでしょうね。 下着とかインナーだけなら、扇風機に当てれば、1~2時間で乾きますよ。早く乾けば雑菌もあまり沸きません。 洗濯洗剤が良く落ちてない場合も臭いの元ですよ。 最後の濯ぎの水に良い香のリネンウオーター等を使うのも良いかも。

ミューズ

🐤
まる
多分ですが、ミューズで洗うとにおいません。 うちは子供のお弁当につけるお絞りが臭くなるのが悩みでしたが、朝ミューズで洗ってからお絞り入れにいれると帰宅時もにおわなくなりました。

odor illiminator

🐤
さよこ
素人ですが、洗濯フェチです(笑) 私もあるとき洗濯物のにおいで悩んだことがあります。 そこでいろいろ調べていて知ったのが・・・ そういう悪臭は一度ついたらなかなか取れない、カビみたいな菌のようなものがついているということ。なので、漂白などで完全に殺すしかないのですが、漂白できない場合もありますね。そういったときにアメリカのファブリーズのodor illiminator という洗剤(ネットで買いました)と普通の液体洗剤と共に洗うと、一度リセットされます! その後は、濡れたままの時間が長いと菌(名前は知りません・・・)が発生してしまうので、短時間で乾くようにします。お日様の光や、浴室乾燥機など。 この方法でウチはにおいが消えないモノはあまりありませんね。 ただひとつ消えないのが、シリコンを使ったヌーブラでした。

私も固形せっけんで手洗い・室内干し

🛳
ピメント・オリーブ
下着は私も体を洗っているのと同じ固形石鹸で洗って室内干ししていますが、 当初匂いが気になりましたので、以下の方法に変え、以来気にならないです。 1)入浴時に水で余洗い後、固形石鹸で洗う 2)泡がついたまま、酸素系漂白剤少々を溶かした水につける 3)2,3枚たまったら(1~3日そのまま漬け置いてる計算)すすぐ。 4)お風呂を上がる際、よく絞って、使ったバスタオルの中でさらにぎゅっと絞り、   水気をとって、ハンガーに干す この繰り返しです。お風呂場に小さいハート形のそれ専用洗面器を置き、 漂白剤をシャンプーの空きビンに詰めて使いやすいようにしています。 また、水の温度を高くすると、色移りが起こりやすくなるので、低い温度で洗っています。

対策いろいろ

🐤
ひよこ
カーテンのそばに干しているとのこと、空気の流れが悪い場所かもしれませんね。またはカーテンに洗濯物がくっついているとか。 お風呂場や脱衣所に換気扇があるなら、ランドリーハンガー(洗濯ばさみがついているもの)に下着を干して換気扇を回しっぱなしにしておくと良いですよ。 また、下着を洗って最後のすすぎの時に殺菌効果のあるティーツリーやラベンダーのエッセンシャルオイルを2,3滴たらしたお湯ですすぐと雑菌が繁殖しにくくなります。 手でしぼり具合が不十分なら、干す前に洗濯機に入れて1分ぐらい脱水するのも良いでしょう。ブラはブラ用の洗濯ネットに入れれば大丈夫です。

除菌する

041
なめざえもん
洗濯槽の中に雑菌が繁殖しているからじゃないでしょうか、 専用洗剤が売っていますので一度綺麗にすることをお勧めします。 また、部屋干しする際は除湿器を併用しないと臭くなりますよ。 どうしても除湿器無しでするならば、扇風機の風を当てる事をお勧めします。

私の場合

041
ゆみこ
私はお風呂で手洗いした下着をその他の洗濯物と一緒にもう一度洗濯機で洗います。 干すときはタオル等で見えないように工夫して外干しです。なので何も臭いません。

同じことをしていますが臭いません

🐧
コシード
私もお風呂に入る度に、下着を必ず手洗いします。 使う洗剤は手洗い用の洗剤です。 手絞りで絞った後、お風呂場のピンチに干します。 それからお風呂場は24時間換気扇をつけっぱなしにしています。 たまに換気扇をつけ忘れると、乾きが本当に遅くなります。 換気扇をつけておけば、だいたい朝には乾いていることが多いです。 それにお風呂にカビもほとんど生えませんので、一石二鳥かと。 お試しくださいませ。

そりゃ臭うよ

041
ぴえ3
もともと汚れもの、雑菌が落ち切れていないところに生乾き、 太陽光殺菌もなしじゃ臭わない方がおかしいです。 私なら せっけんはやめて洗剤+漂白剤で手洗いにする 手で絞ってから脱水機にかけるか、タオルで挟んで踏んで水気を切る 洗ったらすぐ干す(洗濯機洗いでも、一晩置くと臭くなります) 周囲をタオルで囲うなどして外干しする 一度臭くなったものは、コインランドリーの乾燥機にかける でしょうか。

タオルドライ

041
あらら
洗濯しおわった下着を乾いたタオルに広げ、のりまきのようにぐるぐる巻いて押さえタオルドライ。 下着はその後部屋干し。タオルは外干し。 タオルの使い方を工夫すると、型くずれも防げます。

除菌スプレーをする

🐱
猫娘。
私は雨の日とかで室内干しする時は、除菌スプレーの「ファブリーズ」とか「リセッシュ」(無香料で洗濯にオススメのやつがあります)をしてから干します。乾く時にニオイもとってくれるそうなので、におったことは無いです。

お酢の力

041
通りすがり
タオルや洋服は外干しという事は、外に干せない環境では無いのですね。 下着を見られたくないという事での室内干しですね。 では、下着をタオルに隠して干しては如何ですか。この暑さです。少々 絞り方が悪くても乾きます。冬でも丸一日干せば乾きます。下着用の ネットに入れて他の物と一緒に洗濯し、形を整えてからタオル等で隠す 様にして干してみましょう。又は、大型の小物干しの内側に下着を干し て、外側にタオルを何枚も吊してみましょう。外からは殆ど見えません。 勿論、ネットのままでも形を整えていれば大丈夫。 今臭っている下着類ですが、酸素系の漂白剤かもっと安くするには、 お酢と洗剤を入れたぬるま湯で洗ってみましょう。お酢には殺菌力が あります。臭い雑巾の臭いを取る時にも利用される方法です。 濯ぐ時に重曹を入れたぬるま湯で綺麗にしてから、柔軟剤を入れてから 日に干して下さい。日に干す事は日光消毒ですから。 雑巾も使い終わったら綺麗に洗って日に干しておけば、臭いませんよ。

風の通りを良くして

041
文緒
私は手洗いではありませんが、洗濯機で洗った後お風呂場に干しています。 お風呂場の壁に突っ張り棒を渡してそこに掛けて干しています。 洗ってからすぐ干せば全く臭いませんし、 お風呂に入った後は換気扇も回しているので特にカビも生えていません。 手洗いは濯ぎにものすごく水を使うので、不経済なので止めました。 トピ主さんはちゃんと濯げてない&風通しの悪いところに干しているのでは?

過炭酸ソーダで悩みは即解決します。

🎁
ICE BLUE
家族に皮膚の弱い者がおりまして、ジュクジュクが出て 肌着がこの時期になると、特にひどく匂います。 やはり悩みました。いろいろと試してみた結果がこれ。 過炭酸ソーダです。プロが使っている酸素系漂白剤です。 お洗濯する前に、洗面台にお湯を張り過炭酸ソーダを大匙 軽く1杯ほど入れて、よく溶かします(粒々ですので)。 そこに洗濯物を広げ15分程浸しておきます。 水を流しながらザッと洗い、軽く絞ってあとは他の洗濯物と 一緒にフツウにお洗濯します。ソーダは洗濯槽にも大匙2杯 程入れてます。 今までの苦労が何だったの?とあっけにとられる程、匂いは 消えてなくなります。 ネットお洗濯教室「エコモ」というサイトで見つけました。 1キロから分けて売ってくれます。 雨の日に部屋干ししても匂いません。私のイチオシです。

脱水機は使ったほうが

汗かきリリー
手絞りだとやはり水気が残り、乾くまで時間がかかるので臭いの元になるんだと思います。 脱水機による傷みが気になるのなら、 バスタオルに包んで脱水機にかけてから干すのはどうでしょう。 それから、うちはニトムズの「デオラフレッシュ」という除菌・脱臭剤を使っています。 洗濯の時に石鹸液に溶かして洗います。 あまり一般に売っているのは見たことがないのですが、生協やインターネットで買えます。 天然素材で、その商品自体には匂いがないのが気に入っています。

トピ主です。

🙂
ひよこ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません…! タオルドライやお酢などの簡単な方法から 専門的な洗剤まで、 たくさん教えていただきありがとうございます! やはり「よく絞れていない」「風通しの悪い所に干している」は 何となくそうかなぁと思っていましたが、 「乾くのに時間がかかる」というのが臭いの元というのは知らなかったです! それが一番の原因かもしれません…。 とりあえず、ここに書かれている方法を試してみます! まずは洗剤と漂白剤でしっかり除菌し、 タオルドライをしてからお風呂場に干してみます(換気扇回しっぱなしで)。 それでも駄目なら消臭スプレーをかけたり ドライヤーで乾かしてみます。 どうもありがとうございました!

私もお風呂のとき手洗いします

💡
nop
下着の取り扱い、たいてい手洗いでって書いてありますものね。 レースやワイヤーの形もキレイに保ちたいですし。 洗濯機使用がだいじょうぶなのでしたら、洗うのは今までどおり、 脱水だけ洗濯機で、という方法も試してみて下さい。 下着は、タオルでくるんだ上で形を整え、洗濯ネットに入れて、 脱水をかけます。回す直前に、お湯(生地が傷まない程度の)を注ぐと、 水分が気化しやすいため脱水の効果が上がり、乾きやすくなりますよ。 念のため、いきなり大事な下着でする前に、一度タオルや、捨ててもいい位の傷んだ下着でテストをしたら安心できると思います。 乾ききるまでに時間ががかることが臭いの原因であれば これで改善されるのでは。

もしかして姪と同じかな?

041
おばさんだよ
トピ主さんと同年代の姪がいる者です。 以前、一緒に旅行したとき、姪っ子の下着だけ すごい臭いになってしまいました。 もしかして、一番臭うのがブラだったら、結構厚めの パッド入りではないでしょうか? これはなかなか乾かないので、乾く前に雑菌繁殖で 洗濯機+ブラ専用のネット(プラスチックの保護材が ついている)で洗っても、浴室干し(換気扇使用) でダメでした。 もしエアコンや扇風機を使っているなら、室内で 風が直接当たる場所に干す方が良いと思いますよ。 靴下も下着も、角ハンガー(洗濯はさみがたくさん ぶら下がっている四角いヤツ)の洗濯はさみを何個も 使って、布が重ならないように干す。(透明の胴体や 足首がそこにある感じに、口を開けて干す) 一人暮らし頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧