本文へ

子供のころに読んだ絵本を探しています

レス8
(トピ主 3
041
あお
話題
初めての投稿です、よろしくお願いします。

子供のころに読んだ絵本を探しています。
20年から30年くらい前の古い絵本ですし、話題にもなっていなかった作品だったと思いますので、手元にある方、読んだ覚えのある方も少ないかもしれません。

あらすじですが、ある目の見えないの少女が主人公で、ある日突然周囲の目の見える人達が視力を失い、反対に今まで目が見えなかった少女だけが見える人となり、大災害か大事故かでなすすべも無い世界の中で、その少女だけが、真実を見て、その後元に戻るというお話だったと思うのですが、本のタイトルも作者も思い出せません。とても暗くて怖い印象だったと思います。

子供のころに誰かの家で一度読ませてもらっただけの、うろ覚えの状態なので、あらすじそのものも間違っているかもしれません。
思い当たる方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
あお トピ主
概要をもう少し書きます。 目の見える人がいなくなった世界は大変な状況になるのですが、単純に災害とか事故とかでくくれる感じではなく、人の悪意とか弱さとかが丸出しになったような、嫌なものだったと記憶しています。その中で元から盲目だったはずの少女にだけ、何が起きたのかが見えたというより、理解できたという話だったと思います。 記憶が不確かなのでわかりにくくてすみません。 もし、これかなと思われる作品をご存知の方がありましたら、よろしくお願いします。

おそらく

🙂
けいこ
大海 赫さんの、「ビビを見た!」ではないでしょうか。アマゾンで検索してみてください。

ごめんなさい。わかりませんが

041
イチミチ
映画「ブラインドネス」に少し似た感じですね。 何かつながりがあればよいのですが、、、。

ビビを見た、で合っていると思います

041
主人公は少年
ビビを見た!、を持っているので間違いないと思います。 子供のときに学校の図書館で読んで衝撃で、大人になってから買いました。 主人公は少年です。

ありがとうございました

041
あお トピ主
けいこさん、早速検索して「ビビを見た!」があの絵本に間違いないと確認させていただきました! ありがとうございました、これですっきりです。復刊されていて入手できそうなので、ぜひもう一度読んでみたいと思います。 イチミチさん。ありがとうございます。 実は「ブラインドネス」のトレーラーを見て絵本の記憶が蘇り、気になっていろいろ検索してみたのですが、どうしても見つけることが出来なかったんです。ブラインドネスの原作は「白の闇」という小説だそうですが、そちらも読んでみたいと思っています。

ビビを見た ではないでしょうか

041
くれあ
細かい内容は覚えてませんが、 「今まで目が見えなかった少女が目が見えるようになり、 他の人はすべて目が見えなくなってしまう」 という記憶は一致していますので、そうかもしれません。 弟が図書館から借りてきた本を読ませてもらったのですが、 なんだか不穏で怖い印象を受けたのを覚えています。 映画の「ブラインドネス」のCMを見て、 「そういえば昔似たようなな話の絵本を読んだなぁ」 と、最近私も思い出したところでした。 もしやトピ主さんもそうですか? あの時は結局内容が理解できませんでしたが、 今読んだら分かるのかしら…

それはきっと

041
カニバル
大海アカシ先生の「ビビを見た!」でしょう! 少しずつ復刊されてますね 他の作品も、もっと復刊してほしいです!

みなさん、ありがとうございます!

041
あお トピ主
主人公は少年さん くれあさん カニバルさん ありがとうございます。 ぜひまた読んでみようと思います。 「ビビを見た!」で検索したところ、大海先生のサイトに行き着き、とても熱心にサイト作りを楽しまれているお元気な先生の様子が見えて、大変面白かったので、もうご存知かもしれませんがみなさんにもお勧めしたいと思います。 こちらにアドレスを張ってはいけない(?)かもしれませんので、「大海赫のレインボーワールド」で検索してみてください。音が鳴りますのでご注意ください。ずっと下までスクロールすると、先生の新しいお話の世界に入れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧