本文へ

ヒブワクチンについて

レス6
(トピ主 1
🐱
しまこ
子供
かかりつけの小児科で、12月末からヒブワクチンの任意接種が可能になったという知らせを読みました。
受けたほうがよいのかどうか思案中です。
私の子供はもう2歳8ヶ月で、もっと小さければ迷わず受けたかもしれません。

皆さまは接種を予定していますか?
また、海外では2,3歳児でも当然接種するのでしょうか。
よろしければ教えてください。

ランキング

レス

米国基準では、5歳未満は推奨

041
とおりすがり
Hibワクチンが定期接種に入っていない先進国は日本ぐらいのもの、と聴いたことがあります。 アメリカのQ&Aサイトを見てみたら、Hib菌による疾病は5歳までに多いので、5歳未満は受けた方がいいと書かれていました。逆に6週未満の新生児は受けてはいけないそうです(その後の接種の効果が弱まるとか)。 主治医とよくご相談なさって決めてください。

フランスでは、

041
ほほえ
0歳児、4・6・7ヶ月の時に受けました(合計3回です)勿論勧奨です。 髄膜炎だけでなく、敗血症と細菌性肺炎の3種混合でした。 フランスは日本よりも(表現が悪いですが)衛生がよくないので(屋内も土足等etc)様々な予防接種が個人負担なく受ける事が出来ます。 今の年齢で迷っておられるなら一度小児科医に相談してみては?

接種前に、医師からもらった資料には・・・

041
サクラサク
アメリカ在住です。 ウチの子がヒブワクチンを接種した際に、医師からもらった資料には、    Hibワクチン接種を受けるべき子供は;  生後2ヶ月 生後4ヶ月 生後6ヶ月※ 生後12-15ヶ月  ※使用されたHibワクチンによって生後6ヶ月の投与が必要ない場合があります。   この年齢の投与が必要かどうか、主治医あるいは看護師にお尋ねください。  接種を受けなかったあるいはスケジュールが遅れた場合には、  できるだけ早く次の投与を受けてください。  初めからやり直す必要はありません。  Hibワクチンは他のワクチンと同時に接種する事があります。  年齢が高い子供と大人  5歳以上の子供にはHibワクチン接種は必要ありません。  しかし、特別な健康状態にある年齢が高い子供や大人が受ける必要がある場合があります。  これらの条件は、鎌状赤血球血症、HIV/AIDS、脾臓摘出、骨髄移植、  あるいは薬物投与による癌治療を含みます。  詳細については、主治医あるいは看護師にお尋ねください。 と書かれています。 主治医と相談されてはいかがでしょう

有難うございます

🐱
しまこ トピ主
とおりすがり様、ほほえ様、サクラサク様、有難うございました。 海外のお話、とても参考になります。 やはり海外では接種が当たり前で、0~1歳児のうちに接種するのですね。 その年齢の発症が多いのでしょうね。 「3歳を過ぎると自然抗体を獲得する」ともよその小児科のHPで読みました。 しかし5歳未満であるかぎり心配ですね。 皆様のおっしゃるように、小児科の先生に聞いてみたいと思います。 有難うございました。

受けてきました。

🐱
しまこ
先日ヒブワクチンの接種を受けてきました。 小児科に聞いたところ、やはり医療当事者としては、5歳未満には勧めると言われました。 またワクチンの安全性もかなり高いとのこと。 接種の際に読んだ留意事項でワクチンには外国産の牛が使われていることも知りましたが、安全性を信じることにしました。 そしてワクチンの数もまだ少ない中、早々に受けられる環境に恵まれたのだから接種しようと思いました。 ウチの場合ですが、副反応はありました。 接種後2、3日接種部が赤く結構腫れていましたが、発熱はなかったです。 接種を検討中の方々に少しでも参考になればと思い報告させていただきました。

受けました!

🐤
きなこあん
2歳4ヶ月と0歳5ヶ月の子がいます。 二人とも先日受けさせました。 やっぱり牛由来成分のことを聞き、散々悩みネットで調べましたが、夫とも相談し、受けさせることで一致しました。 我が家の2歳の子も、副反応で腕がかなり腫れています。 が、二人とも元気です。 トピ主さんのその後のレスを見て、思わずレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧