本文へ

おたふく風邪の予防接種

レス9
(トピ主 0
041
white
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
おたふく風邪の予防接種について、みなさんの意見を聞きたくトピをたてました。
2歳の男の子を育てている母です。

先日、おたふく風邪の予防接種を受けてきたのですが、中学~高校生ごろにもう一度接種したほうがいいと病院から言われました。
予防接種の効果は、10年くらいで薄れてしまうようです。
中学生になってから再び接種することはかまわないのですが、その後もまた10年先には免疫が切れてしまうのでしょうか?
おたふく風邪は、重症化すると難聴や不妊の原因になるようなので、それを防ぎたくて2歳で予防接種を受けさせました。
でも、中学生で再び接種しても、10年後には免疫が切れてしまうとしたら、定期的に予防接種を受け続けないといけないのでしょうか?

予防接種で予防できる病気なら、受けさせておくにはこしたことないと思っていたのですが、おたふくに関しては、幼稚園ごろで自然にかかるのを待ったほうが良かったのかなぁ、、と少し後悔しています。

みなさんは、おたふく風邪の予防接種どうしていますか?
早いうちに受けた方は、これからどういう対処をしていこうと思っていますか?

ランキング

レス

理想的には

🐧
うさぎのめ
理想的には、誰も病気にならないようになれば免疫は減ります。周囲に病気の人が出現すれば、なったことがない人でもらってしまえば病気になるし。予防接種をしてあればならないか軽く済む、これは体の中で免疫がきちんと対応してくれるからです。で、免疫は増えます。 おたふくって、もらって済まそうという人が多いです。まだこれからも流行るかもしれません。合併症や死んでしまう人もいるのに。 昔は死なないように予防接種で防ぐのが始まりでした。おたふくで亡くなる人は少ないから受けない人もいるのでしょう。 基本の理念も変わります。 健診とか他の予防接種の時とかに先生に尋ねてみられたらいかがでしょうか? 2歳の10年後にはもっと新しいことがわかっているでしょう。新しいワクチンもできたりしていれば今とは違っているかもしれません。 トピ主さんは、ヒブなど新しいワクチンのことをどう考えられますか?数年前には知らない人も多かった。 進歩は変わるというよりも新しい知識が増えてより丁寧に備えることができるということだと思います。

ウチは

🐤
かな
ウチには小学1年の双子がいますが、つい最近順番におたふく風邪にかかりました。 自費接種はインフルエンザ以外しない方針でしたが、1人がかかった時、かかりつけ医から「もう移ってると思うけど予防接種しておけば軽くて済むから」と言われ、もう1人の方に接種しました。やはりこの時点で感染していて潜伏期間を経た頃、発症しました。でも腫れは初めにかかった方と同じように腫れましたが、痛みは1日だけと、本当に軽く済みました。初めにかかった方はとにかく痛がり、夜中も痛くて泣いていた程ひどいものでした。幸い難聴も髄膜炎もなくすんなり回復しましたが、予防接種は大事だと痛感しました。友人も予防接種はしておらず、かかりつけ医には中学生までにかからなければ接種しに来なさい、と言われているそうです。 2回接種は聞いた事ないですが。まぁ免疫がしっかり着くのは感染した方だと思いますが。多分2回接種しておけば免疫がしっかり着くから安心、という事だと思います。

予防接種しても、おたふくにかかると言われました。

041
フローレン
この予防接種はかからないとは考えないでほしい、かかっても重症化しないための予防接種と思って下さいと言われました。 予防接種していても、かかる子がおおいらしいです。 >幼稚園ごろで自然にかかるのを待ったほうが良かったのかなぁ、、 ということでしたら心配なく、かかるんだと思います だけど、重症化しないで済む。それで免疫がつくなら、尚良いのではないですか? 私は、だから受けて良かったと思ってます。 小さいころに重症化して、難聴になったり辛い思いして欲しくないです。

おたふくによる難聴は治らない

041
ほたる
「一生続く免疫をつけるために自然にかかるのを待つ」 という人がいますけど、 その「一回のおたふく」で難聴になることもあるのです。おたふくによる難聴は数百人に一人くらいの割合だったと思います。決して低くない数字です。 そしておたふくによる難聴は治らないようです。 我が子が難聴になるリスクを減らせるなら、十年に一度繰り返し注射をすることなどなんでもないと思います。

トピ主です

041
white
みなさま、レスをくださってありがとうございます。 レスを読んで、予防接種をしておいて良かったんだと思いました。 10年ごとに予防接種を繰り返したほうがいいのかは、今度かかりつけ医に聞いてみます。 うさぎのめ様 「新しい知識が増えてより丁寧に備えることができる」という意見になるほど!と思いました。 ヒブや肺炎球菌のワクチンも最近知られるようになりましたものね。周囲のママさんの中には知らない人もいましたし。 ちなみにうちは2つとも接種済みです。自費接種ですが、一生残る障害が残ると考えれば受けておいた方がいいと思ったので。 かな様 お子様の看病おつかれさまでした。やはり、予防接種をしておくと軽い症状で済むのですね。 難聴や髄膜炎にならなくて本当に良かったです。 フローレン様 ほたる様 私も難聴などの合併症が怖くて予防接種しました。 重症化せず軽く済むのですし、受けて良かったです。 みなさま、ご意見ありがとうございました。

無症状での感染

🐶
ゆみ
おたふく風邪の予防接種は、接種した後におたふく風邪の流行にさらされ無症状感染する事で免疫が増すとききました。 しかし、今はおたふく風邪の予防接種を受ける子が多くなり、おたふく風邪の流行自体があまりなくなったので、この無症状感染する機会のない場合が多くなった。そのため追加接種が必要になるということです。

参考になるといいですが。。。

🐤
i.t.p
うちの子も1歳の時に予防接種を受けました。 翌年から保育園に通っていて、1~2年おきに何回かおたふく風邪の流行を経験しました。 いつかなるなら就学前に済ませたいと思い おたふく風邪のお友達のお見舞いに行って一緒に遊ばせたりしました。 でも、いずれも全く症状は出ませんでした。 私自身のおたふく風邪の症状が酷かったので予防接種のパワーに驚きました。 自費だからか接種していない人も多く重い症状のお子さんもいましたよ。 他の方も仰ってますが、お子さんは幼稚園でおたふく風邪の流行にあえば症状が軽いか 全く出ないけど免疫がつくか、ではと思います。 小学校卒業までに全く流行しなければ再度予防接種をご検討されればいいのかなと思います。 前述のように私は重症でしたが妹は全く症状のないまま30代を終えようとしています。 ちなみに水疱瘡の予防接種しました。 保育園で同じく何回も流行しましたが、 うちの子は同時期にうなじに3個ほど湿疹が出てすぐ消えました。 予防接種はしておいて良かったなと思いましたよ。 出費は痛かったですけどね(笑)

予防接種させました

041
おたふく娘
子どもが5歳の時、予防接種を受けさせました。 男の子は、おたふく熱でいろいろ悪影響があると聞いていたので。 でも、半年後にしっかりおたふくに罹りました。 保険適用外なので5000円くらいかかったのに!! でも、症状が軽くすんだのは確かです。 熱は39度台でしたが、一日で下がりました。腫れて痛いというのも 2日で収まりました。 ちなみに、私と夫は、子どもの頃おたふくに罹った記憶がなく、 仕事への影響を考慮し、一応免疫を調べてもらいました。 私は、うつるかどうかのぎりぎりまで免疫が下がっていて、 夫は安全ラインとのこと。 息子が罹ったことで、私の免疫も強化される?ような説明が ありました。

私が受けた説明

041
じろ
小児科の先生に、おたふく風邪だけではなく 麻疹、風疹、水疱瘡なども中学生ぐらいで免疫が切れてる場合があるとの事でした むかしだったら、感染者などと接触して、軽く感染したりして 免疫がつくこともあったが、今はあまりないとの事でした うちの娘は、全くかかった事がないので 中学生ぐらいで、検査して免疫がない場合は、もう一度、摂取する予定です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧