本文へ

文化教室での施設維持費について

レス44
(トピ主 5
041
ヘボリーナ
話題
ある文化教室の、大人のバレエを受講していますが、そこの文化教室では、月謝だけでなく、毎月300円を施設維持費として徴収されます。 私は月2回の講座ですが、月4回の講座でも300円です。一回いくらで それに回数分を掛けるのならわかりますが、月1回も4回の講座も同じ金額というのが、私には納得がいきません。 そもそも「施設維持費」がわかりません。受付の人に聞いても、施設を維持するためです、と言われて、さっぱりわかりませんでした。 上記の疑問をぶつけても、ここの決まりですから~で終わってしまいました。 授業終了後、バーを片づけて、床に敷いてあるシートも丸めて直しておきます。シートは4ロールあるので、10分位は時間が掛ってしまいます。 その後、パートに直行する私には、その10分は痛いんですよ。 そのシートや床もきれいだったら、そんな不足も出ないと思うのですが、 シートも床も拭いていないですね。受付に言ったら、その後少しはきれいなんですが、しばらく経つと元に戻ってしまいます。 そこは、掃除や準備専門の人もおらず、受付の人がすべてをしているようです。施設維持費も集めたら割合の金額になると思うので、雇ったらいいのに、と思うのですが。 どこの文化教室でも、月謝以外に集められるお金はあるのでしょうか。

ランキング

レス

ふーむ

🐴
私なら、「施設維持費」なるものの徴収目的と、具体的に何に 使われてるかを明らかにして欲しい、、なぜ回数が違う生徒も 同じ金額の徴収なのか疑問だ、と教室に投書するかなあ。 月300円と言えども、1年間だと一人当たり3600円ですよね。

あります。

041
いちご
>どこの文化教室でも、月謝以外に集められるお金はあるのでしょうか。 文化教室じゃないですが、私の勤務していたパソコン教室には「教室維持費」というのがありました。 そんなに珍しい費目では無いと思います。 相手も商売ですからあれこれ工夫してお金を集めるのは当然です。 月謝を値上げされるよりはマシなのではないですか? トピ主さんの仰るような回数に応じて支払うシステムにするには、ちょっと考えただけでもかなりの手間がかかるように思います。 例えば、 ・キャンセルした分は返金するのか、 ・毎週○曜日に受講などの場合、月によって受講回数が異なる時の金額はどうするか、 等。 たった300円を回数割りにするのは現実的ではないと思います。 それと >その後、パートに直行する私には、その10分は痛いんですよ。 これ、施設維持費には関係ないので書く必要は無かったと思いますよ。 この文章があるせいでトピ主さん損してますよ。

光熱費

041
モンブラン
 月に2回の習い事をしています。そこは、講師が部屋を借りて、生徒を集める、、というシステムですので、私達の月謝は教室使用料+謝礼なのですが、その他に毎月500円光熱費を徴収されます。毎週使用している サークルの人も500円。時間にして私達の場合月に4時間の使用で500円はいかがなものかな、、と思います。ちなみに私のサークルは運動系ではなく8畳くらいの部屋です。ポットにお茶の準備をしてくれているので、その分の入っているのかも、、。

雑費も入っているんでしょう?

😑
もみじ
どういう組織が運営しているのか分かりませんが、いろいろな雑費も含んでいるのではないですか? 冷暖房費やトイレットペーパー代,各洗剤,玄関の足ふきマット代なども。 逆に月300円って安すぎるように感じます。 それとも専門の掃除の人を入れるので,月々3000円ずつ徴収します。って言われたら、納得できますか? それに、月1回の講座と月4回の講座とで、金額を分けた場合、それを誰が確認して徴収するんですか? そして、来た回数分を徴収する場合、出欠は誰が確認するんですか? 出席者が嘘をついた場合は? また、月の途中から参加したり、欠席した場合は? こういった煩雑な手間を防ぐためにも、一律に徴収しているのだと思うのですが。 人を一人雇うって、結構な金額が必要だと思います。特に教室のある時間は掃除ができないから、時間外にやってもらうと割高になると思うのですが。 まあ、お稽古事はあう・あわないがあるので、気に入らない教室ならば、別に変える方が精神衛生上良いと思います。 ただ、文化教室でやっている教室なので、お手軽に安くできて良い反面、不自由な点もあって当たり前だと思うのですが。

安いです

💢
sasa
文化教室でも教えたことがあります。 この価格体系ですと、たぶん公民館などでしょう。大手のカルチャーだったら、たぶんきれいな備品で、後片付けも要らないこともあるでしょう。でも、そういう場合、料金が二桁違うことがありますよ。 300円だったら、大赤字の筈。だから職員も雇えないのですよ。備え付けのものが破損した時、どこから修理代が出るのでしょうか?自治体からの資金もわずかです。 たぶん言えば一回ごとにしてくれるかも知れません。その代わり夏にエアコンが効かなくなっても、修理代はありません。 自治体も教える方も利益のためにやっているのではありません。 セルフで後始末をするから、施設を維持できるのです。 また、施設の備品には使用料が別途必要なこともあります。価格を優先するなら安いものです。 時間帯については、また別の問題で、それぞれ事情があると思います。少人数なら、お互いに融通・工夫できることもあります。開始を少し早くするとか。時間前に全員が揃っている場合は可能です。施設と講師のスケジュールにもよりますが。

私立の教室なら仕方ないかも

🐷
ぷーこ
以前美術教室に勤務していた者です。 設備費、頂いてました。年に一度にまとめて、年の半分を過ぎた途中入会者は半額で。 維持費、かなりかかるんですよ。 設備の入れ替えが必要になったり、故障を直したり…。細々とした道具類もたくさんあります。集団心理からか、大切に使って下さらない方も多いです。 美術教室でしたので陶芸の窯があり、これも金食い虫でした。もし、買い替えなんてことになったら大変な金額になります。その分の積み立てにもなっていたと思います。 大手のカルチャースクールに対抗するため、毎月のお月謝はお安くしていました。でも自由な制作を妨げたくない、存分に楽しんでもらいたい…。 年間で見ると他所へ行くよりかなり安かったと思います。私は講師でしたが、掃除も準備も事務もやっていました。経営状態はほぼボランティア。会社が別の本業をもっていたのでやっていけている状態でした。社長は地域貢献と言っていました。 お教室のお月謝はいかがでしょうか? また、お片付けに関しては、教室の決まりや方針があるのが普通です。 トピ主様のご事情に合わないのなら他の教室を検討されてはいかがでしょうか?

安いんだから怒らない

😀
みるる
普通の教室で習えばその5~10倍の授業料だと思いますけど バレエだから衣装代も安くは無いはず 経費節約しているんですから 教室の後片付けは当然です 後片付けをたった一人でやっているなら不公平だと思いますけど 一般的にお稽古事は丸一ヶ月休んでも月謝は納めるんで 月4回でも2回でも300円は安いでしょう 施設維持費って暖房冷房メンテナンスにかかる費用とかです 長い間に壁にもひびが入るので定期的なメンテは必要です あとは建築基準や消防法に基づいた施設の設備改善です 1時間おしゃべりだけで済ませる会合だったとしても 使った設備の掃除はやって当たり前なんです 掃除を受講生がやらないなら専門の人を入れてやってもらうので その費用は維持費に上乗せされます どっちにしろ月300円なんて安いじゃないですか。 個人でやってるバレエ教室なんてもっと取られますよ

非常放送設備の点検料とか

💡
みらの
大勢が出入りする場所(文化教室)は定期的に非常放送設備の点検義務がありますが当然タダじゃありません。 雑居ビルの一室なら賃料やビルメンテ会社に払う料金もあるでしょうね。自社ビルでもビルメンテ会社は業者入れてるでしょうし。 電気代など公共料金の基本料金。 掃除は受付の方がされているとの事ですが、受付の方だってタダ働きではないでしょう。 施設費詳細を利用者にわかりやすく公表するためには、整理や準備をする人の人件費(残業料など)がありますね。 公共が運営していたってタダじゃありません。税金が使われるか否かだけの違いです。 まぁ徴収金額や方法については意見を言って良いと思います。でも変更したって受講料に含まれたり名目が変わったりするだけだと思います。

都内カルチャーの場合

🙂
バレエ狂い
私が通っているバレエ講座は、設備費などかかりませんが、 3ヶ月前納、1回あたり2300円以上と高いです。休んでも返金はありませんしね。 シートはたぶん、リノリウムのことでしょうが、 準備と後片付けは、すべて事務の方がやり、生徒はいっさいしません。 センターの前に、バーをよせるくらいです。 準備専門の人なんてやとったら、こっちのレッスン料にはねかえります。 私のところより、設備+レッスン料が安ければ我慢し、 高ければ生徒全員で交渉したらいかがでしょう?

トピ主です

041
ヘボリーナ トピ主
 レスしていただいた皆様、ありがとうございます。書き足りなかったことや、誤解されているところがありますので、説明させていただきます。  私が通っている文化教室は、ビルにテナントとして入っているところで、 公民館でしているところではありません。  月謝は、特定されますのではっきりと書けませんが、1回1時間半で月2回、約3600円です。受講料の3か月分と設備費の3か月分を前納します。 欠席しても受講料が返ってこないのは当たり前ですので、設備費が返ってこないのは当たり前です。トイレは文化教室内にはありません。  私が疑問に思うのは、前にも書きましたように、1回と4回の人が、どうして同じ設備費なのか、ということです。1回いくら、と決めて、それに受講回数を掛けて、それを受講料を払うときにプラスすれば、何もややこしいことはありません。そうすることにより、前の金額より高くなることがあっても、私は納得します。  文化教室のところで、後片付けをするのも、仕方のないことなんでしょうか。  

充分良心的だと思いますが。

041
mimimi
私も、大人バレエ習っています。 そのお月謝、設備維持費だったら、良心的だと思いますけれどね。 今習っているところでは、設備維持費名目の徴収はありませんが、以前に居た教室では、冬期のみ暖房費の徴収がありました。使い途の詳細について聞いてみるのは、悪くないと思います(光熱費、管理費等々その程度の費用はかかっていると思います)。 バーの準備、後片付けは、自分達で行いますよ。 シート(リノリウム?)の準備などはありませんが、バレエ以外と、教室の場所を共用しているなどで、準備、片付けの必要があるのであれば、当然やると思います。 専門の人を雇って貰うのなら、その分の月謝の上乗せは覚悟しておきましょう。準備、片付けの10分が惜しいのであれば、相応のサービスをしてくれる月謝のお高い教室へ行けば良いのでは、と思います。私の知っているところでは、1レッスン単価3000円以上のところでは、職員が準備・片付けしてくれていました。

やす

うにこ
月3000円台ってすごく安いですね。 文化教室私も通ってますが、施設維持費ありますよ~。 あんまりケチケチ考えないで、 ま いいか~でやりすごしたほうがいいんじゃないでしょうか。 人間小さくなりますよ~

施設維持費月払いって一般的ですか?

🎶
カラン
 子供の塾ですが施設維持費は入会時に1年分支払います。途中で退会しても月割りして返してもらえません。また、小、中学生対象の塾なので週1回から週3回まで受講する人がいますが、施設維持費は回数にかかわらず同じです。うちの子は週1回だから施設維持費を3分の1しか払いたくないっていう人がいるとは思いません。いらっしゃるのかなぁ??  わたしも習い事していますが、お月謝は半年前払いです。施設維持費はおそらくお月謝の中に含まれているのでいくらかわからないのですが安いと思います。  月1回と月2回だと教室とすれば2回の方が2倍利益があるのですから施設維持費を優遇するのはありかなとも思います。  わたしからすると、お月謝3か月分前払いはいいことだし、施設維持費を1年払いにしてないのだからとてもリーズナブルな教室だと思います。    たぶん多目的なスペースだと思うので定期的には掃除はしているのだとは思われますが、毎日拭き掃除まではされていないのでしょうね。とてもきたないときは言ってもいいのでは思います。わたしはヨガマットを使用していますが、始まる前に自分で拭いてますよ。

色々な立場の人にあったものは難しい

😉
ふみえ
料金の設定ってむずかしいですね。 トピ主さんのように利用回数が少ない方は回数ごとがお得でしょうが、月に何度も利用する方は、その回数分の支払いになり、回数ごとだからしょうがないとはいえ、負担になりますよね。 その方々からは何度も使うから割引にしてくれれば良いのにという声も出てくるでしょうし、どなたかを優先すると、どなたかが損をするというようになり、何が万人にとってよいかは、よくわかりません。

あのですね・・・

😑
とまと
その文化教室がそのビルに存在し続けるためには 他の皆さんが書かれているように、 講師への授業料以外に、ビルの賃料や雑費が必要なんですね。 例えばその文化教室の平均生徒数が100人で維持費が月3万だとします。 (1)月一律徴収の場合、300円×100人=3万円 300円÷4=75円/回徴収とした場合 (2)月4回受講が50人+2回受講が50人だと2.25万円 (3)月4回受講が10人+2回受講が90人だと1.65万円 講座回数に合わせて月謝を割増徴収することも可能かもしれませんが (2)(3)の場合、月の維持費分が回収できませんよね。 その文化教室は生徒さんの数がそれほど多くなく、 月2回受講の人が多いのではないですか? 主催者もそのあたりのことを計算して、 破綻しない徴収方法を決めていると思いますよ。 その教室に通いたいのなら、教室が存続するためには 施設を1回でも使用すると300円と思えばいいんじゃないですか? 1回以上利用で300円、2回目からはサービスで無料ってことですよ。

規約などは?

041
うしうし
施設維持費については他の方の説明がありますので割愛しますが、入会時に会員規約又は利用規約のような物がありましたか?普通はあると思うのですが、その中に施設維持費は月額300円、などと記載されているのではないでしょうか。月謝は個々の講座によって当然変わってきますが、この文化教室に入会した場合、施設維持費として月300円を徴収します、と規約に書かれているのではないかと思われます。300円の算出根拠は分かりませんが、これなら月1回でも4回でも同額という説明にはなりますよね。 入会しているということは規約に同意してることになります。規約を確認しましたか。 納得行かないようであれば、受付の方ではなく事務局に聞かないとダメだと思います。トピ主さん1人の意見で規約が変わるとは思えませんが。 私もバレエ教室に通っており施設維持費も取られていますが、レッスン後は床をモップで掃除しています。 お金を払う払わないではなく、練習場を綺麗にする事もレッスンのひとつだと思うのですが。

お安くていいですね

💋
マドンナ
 私はカルチャー教室でダンスを習っています。後片付けはもちろん自分たちでやります。お掃除は受付の人がやっています。準備専門の人なんていません。けっこう全国的に展開しているカルチャー教室です。  ちなみに私も教室をひらいています。施設維持費は月に一律1000円いただいています。月謝は若干安めだと思いますが、場所を借りているだけに、どうしてもお金はかかります。はっきりいって赤字です。まだ教室をひらいて1年たっていないせいか、経費ばかりかかっています。それでも「楽しい」と言って毎回来てくれる生徒さんがいらっしゃるので、なんとかやっていますが。  これは、私の住む近所の某学習塾の施設維持費ですが、ちょいと紹介しちゃいますね。施設維持費は前期3000円、後期3000円。内容は、塾舎備品、机・椅子・黒板・ストーブ・エアコン、コピー・印刷機の維持管理・塾内外の修繕費用となっています。その他こちらの塾では諸経費もかかります。 前期3000円、後期3000円です。内容は、通信・連絡費、電気・上下水道費です。もちろんその他、暖房費も別途かかります。公共の施設でない限り、文化教室はお金がかかると思います。

片付けはするものでは?

ハバネロ
>文化教室のところで、後片付けをするのも、仕方のないことなんでしょうか。 これは仕方がないというか、普通のことだと思います。 私はフラワーアレンジメントを習っていましたが、花を仕分けして各自に配る準備、終了後のゴミ(大量に出る)の片付け、床を掃いたりやテーブルを拭いたりする清掃、机の配置を元に戻す作業は講師と生徒が分担してやりました。 テニススクールでも終了後に生徒とコーチがボール拾いをしますし、子供の幼児教室や英語教室でも机や椅子を出したときは子供たちが片付けていますよ。 なぜそんなにお怒りなのか理解できません。 施設維持費については、回数に応じていないことが不満であれば、それは直接その教室に意見するしかないと思います。 大してきれいでもない施設で、片付けや数百円の維持費にすら不満があるのに、どうしてそちらでバレエを続けているのでしょう? 他の教室を探すという選択肢はないのですか? 私がもしトピ主さんの立場であれば、さっさと他を探します。

金のことは

041
菜々子
大前提として。バレエは贅沢なものなんです。よってお金をごちゃごちゃ言う人にバレエを習う資格はありません。たった300円の設備費ですら納得出来ないならやめるしかないです。 意味不明なお金山ほど取られます。それが普通。自分で作った三万円の衣装が問答無用で「寄附」とか。自分で作ったはずの衣装なのに、借り衣装代取られるとか。男性分の衣装も女性持ちとか。コンクールに出たら先生の宿泊交通費こちらもちとか。 バレエはそういうものです。明朗会計がお望みなら、ジムにでもお行きになれば良いのです。

教室によってそれぞれ違う。

🙂
umauama
テナントの教室で維持費(光熱費)が月300円ならものすごく安いですよ。 月2回と4回で同じなのが嫌ってちょっとけちくさいです。 日割りで徴収していたら経理が面倒ですもん。 「ややこしい事じゃありません」って、トピさんは言い切るけど、人を雇ってしまったら、維持費一気に数千円の値上げになり、受講生が集まらないと思うけど。 維持費が月300円だから通っている人が多いと思いますから。 私が通っていた教室は、だいたい2年に1回の割合で畳の張替えをしていたから張替える年のみですが、年間5千円を維持費として別で徴収していましたよ。もちろん事前に連絡があってのことですが。 事前の用意や後片付けは、受講する施設や状況によってもかわりますが、教わる側が片付けるのが普通でしょ? 学校でも準備はある程度先生がしてくれたけど、後かたづけは生徒がしたでしょ? パート云々は自己都合なのだから、かぶらない時間に受講しないようにするしかないと思いますが。

嫌なら

🐤
笹屋
お辞めになるという選択肢もトピ主さんにはございます。

今のところ・・・

041
さらさら
最近私が通っていたカルチャースクールは毎月支払いではなく、1講座につき維持費を支払っていました。 (維持費+授業料+雑費) 維持費等名目ではなく、「施設利用料金」という名前でしたが。 いくつかカルチャースクールに行ったのですが、私の行ったところに限りますが、ほとんど払っていました。 (一度払わないカルチャースクールがありましたが、授業料が高めでした。) 前にトピ主さんのように、月ごとに払ったところもありました。 月ごとの場合は、複数の講座を通っていても、月の最初に行ったときに1回払うシステムでした。 なので、その月に1回もいかない場合は支払いませんでした。 (翌月に先月分を請求されるということはなかったです) あと、掃除をしたところもありますし、しないところもあります。 払っていようがいまいがです。 それはスクールごとに違うと思いますので、たまたまトピ主さんが行っているカルチャースクールはそういうところなんだろうと思ってはどうでしょう? あと、カルチャースクールは公民館・ビルのテナント・ショッピングモールと色々行っていました。

訂正させてください

041
ヘボリーナ トピ主
22日のレスでの、設備費、と書いてあるところを、施設維持費、に 訂正させてください。(トピ主)

自分の条件に合う教室を探そう

041
最近中国茶
雇われピアノ講師を8年間していましたが、そこでは夏と冬に光熱費をそれぞれ1度ずつ、収めて頂いていました。 例えば受験を控えた生徒さんが、塾の講習で夏休みに丸々レッスンを休む、ということがありますが、光熱費は他の生徒さん同様に頂いていました。 入会時に説明する規則でも明記していたので、皆さん普通に収めて下さいましたが・・・。 教室を運営するのって、生徒さんから見えない部分でも、けっこう費用が掛かるものです。 以前バレエを習おうと思って、本で情報を集めた事がありましたが、バーなどの片付けって、生徒もやるものではないのですか?私が読んだ本では、それが当然のことのように書いてあったのですが・・・。 実際問題、バーとシートを、残された講師が一人で片付けるのは、かなり大変なのではないでしょうか? 教室のスタイルによって、生徒さんの向き・不向きがあると思います。 トピ主さんのような方は、ティップ○スなどの大きなスポーツ施設の方が合うかもしれません。 バレエ以外のレッスンを受けただけなので分かりませんが、維持費もなく(月謝に上乗せでしょうが)、片付けは自分の使ったマットを入り口に戻すだけでしたよ。

お得意様だと思えば

🐤
いんこ
小町のみなさん、普通の公民館等、税金等で補助が出る教室かと 思っていたので、せっかくのレスが無駄になってしまったですね。 トピ主さん、こういう重要なことは きちんと最初から書くべきだと思います。気をつけてくださいね。 では、あらためて、ご相談の 「なぜ維持費が回数割合にならないの?」ですが、 「そんなの経営側に聞いたら?」というしかないと思いますが・・・ 私がもし、経営者側だとして、答える理由としては。 「回数を沢山きて下さるお客様は、お月謝がかさみますので 割引サービスの一環ととっていただければ」かな。 実際、お月謝をトピ主さんの二倍・三倍払っている人からすれば、 トピ主さんの主張は 「ワタシ達が沢山月謝を払ってるから、先生のお給料だって出て 教室だって維持できるんじゃないの。この程度の維持費で 不公平とか思って欲しくないわよ」じゃないでしょうか。 お得意さまと、ビジター様。 ミモフタもないですが、そういうことです。 税金補助などのテコ入れが無いような教室なら、 そういう経済理念が入っても仕方ないと思いますよ。

後片付けと設備費は別に考える

🐷
ぷーこ
2度目、失礼します。 設備費については受講費とは考え方が異なります。例えば月2回コ-スと月4回コースとでは受講費は違って当たり前と思いますが、本来設備費というものは基本的に消耗品の補充を指すものではないと思います。設備そのものの一ヶ月単位の使用料、整備料を指すと考えられませんでしょうか? 電話代の基本料金のようなもの、といえるでしょうか…? 後片付けについてはおそらく設備費とは関係ありません。 このような人件費は「儲け」の部分から出るかどうか…つまり、受講料へ反映されると思います。 受けられるレッスンの内容、サービスに対して受講料が高いか安いかの判断は、トピ主様の満足度と照らし合わせてお考えになるべきと思います。そこにあるサービスが他とくらべてこれが普通、とは言えません。 もし、片づけをするのが負担で不満だ、とお考えになるのなら、今の教室はトピ主様に合わない教室、と言えるのではないでしょうか?

文化教室で働いていたことがありました。

🐱
キットカット
私は4年前まで2年程、都内の文化教室で働いていました。 その後退職してしまって現在の事情はわからないのですが・・・。 設備維持費ですが、確かに『施設を維持するための費用』が一番ベストな答えです。 そのまんまなので、逆にわかりにくいですよね。 設備維持費の使い方は、 1電気光熱費・水道代 2教室用備品費 (ホワイトボード・マーカー・CDデッキ・机・電気調理器・コンポ・釜・美術教室のイーゼル・譜面台・棚・テレビ等) 3雑費 (各洗剤・掃除道具・玄関の足ふきマット代等) 4メンテナンス費 (ピアノ調律費・楽器(琴やギター)の修理費・コンポ修理費・蛍光灯工事等) など多岐に渡ります。 ちなみにバレエバーやリノリウムの購入も設備維持費から購入しています。 結構高い買い物なので、文化教室で購入資金を現在貯めている途中のケースもあります。 ビルのテナントに入っていましたら、ビルのオーナー会社に家賃も払っているかと思います。 (前の会社では受講料収入で支払っていたようでした。設備維持費で若干足りない分を補填している可能性もあります。)

文化教室で・・・の続きです。

🐱
キットカット
そして、トピ主さまの疑問点 >1回と4回の人が、どうして同じ設備費なのか? には、考えられる理由が2つございます。 1つ目は、例えば料理講座(電気器具や備品をたくさん使用する)と、バレエ講座(バレエバーとリノリウムしか使用しない)が同じ設備維持費ですと、おそらく逆に不公平が生じるかと思います。 私の以前の仕事場では、備品や電気代を多く使っている講座ほど設備維持費を高くしていました。 例えば、手編みのクラスでは、テーブルとイス(備品)の他はお客様が準備するので120円、洋服作りの講座ではミシン(備品)も使うので130円、ミシン(備品)もアイロン(備品)も使う講座では150円・・・のような感じです。 なので月1回の料理講座の設備維持費費は300円、月2回のバレエ講座の設備維持費も300円(150円×2回分)ということになります。

文化教室で・・・の続きです(2)。

🐱
キットカット
2つ目は、トピ主さまのコメントの >3か月分と設備費の3か月分の受講料を前納 という制度にあるかと思います。 月4回講座の費用は、当たり前ですが月2回の講座より高いですよね? 3か月前納だとすごく差がついてしまいます。 なので毎週講座の場合は、その辺を考慮(サービス)して、設備維持費を月2回講座より安くしているのだと思います。 あと文化教室の片付けの件ですが、その件に間しては直接責任者の方にお話しした方が良いかと思います。 何かしらの理由があるか、もしくはただの職員の注意不足かもしれませんので・・・。 あとクラスによっては『片付けまでが、お稽古』というところもあり、ご好意に甘えていた所もあります。 あくまで上記のことは、4年前のとある文化教室の事例に過ぎません。 文化教室側に改善を促すべきことはたくさんあるかと思います。 ですので、文化教室の責任者の方にお話しするのが一番の近道かと思います。 私も働いていた時は、色々至らない部分も多くあり色々反省したり勉強させていただきました。 今では貴重な経験だったと思います。 長文失礼いたしました。

郷に入っては郷に従え、ですよ

🙂
まる
モヤモヤするのもわかるし、小額でも納得できないものは払いたくないですよね。 でもね、トピ主さんのお怒りはわかりますが、<郷に入っては郷に従え>だと思います。 その教室が自分に合わなければ、辞めればよいのです。 疑問を持つのは構わないけど、責任者に説明を求めたり改善を要求したりするのはいかがなものかと思います。 (そこまで考えていないなら、失礼をお許しください) 私が月1回通う書道教室では、毎回先生の見本代が500円掛かります。 記帳用の名前(フルネーム)にいたっては、楷書、行書、草書が1セットで1500円します。 夫婦2人用で合計3000円払いました。 今度は住所の見本をもらいます(買う)が、高いなあと思います。 基礎が終わったら辞めようと思っていますが、続けるも辞めるもトピ主さんの自由ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧