本文へ

「ときめき」の対象になった場合

レス5
(トピ主 0
ときめき
ひと
年取っても、異性に対する「ときめき」が大切だと豪語する人の 「ときめき」の対象になってしまったようで困っています。 ボランティア先の年配の男性なのですが、行く度に写真を取られたり 接触を取られ・・・ 他の方は、私が行くと喜ぶと、私の事を歓迎もしてくれますが、 私に対応を押し付けられている気がしないでもなく。 まあ、冥土の土産とか、減るもんじゃないし・・・と考えたら、大した事無い かもしれませんが、正直、苦手で・・・。 でも、相手の「ときめき」の対象となり、喜ばれる事は、喜ばしい事として 受け入れるべきでしょうか? 嫌な態度をしては失礼でしょうか?

ランキング

レス

立派なセクハラですよ

041
あみ
20代の頃同じような経験をしました。 相手の方は60代後半でした。 だんだんエスカレートしてきますよ。 初めは笑顔で対応しておりましたが、そのうちに耐えられなくなりました。 もう顔を見るのもダメです。 その方のいる集まりにも顔を出せません。 もっと早目に嫌な事は嫌だと上手に伝えていれば良かったな。 どうも私は大人しく見られるらしく、その後も同じような事がありました。 お互い気をつけましょうね~。

ボランティア?

恋する惑星
苦手だとはっきりしてるのに「受け入れるべきでしょうか?」 …なんて書いてらっしゃるのは、相手の方が年寄りだからですよね? 対等の年齢の男性だったらそんな迷いはないはずですから。 その人はお爺さんだけど、あなたを孫や娘感覚で好きなわけじゃない。 その気持ちやあなたにしてることは、女に対する男です。 なので相手が年寄りであることを抜きに、自分にとってどうなのかを 考えたらいいのでは? 結局、「女としては嫌」対「年寄りボランティアで年寄りに喜ばれたい」。 トピ主さんにとってこのどちらが大きいか、ではないでしょうか。

あなたが不快だと感じていれば、それとなく伝える

041
柊まこと
セクハラかどうかは あなた次第です。 あなたが、それほど嫌だと思うのなら 辞めてもらうようにそれとなく言うべきです。 ただ、その場合も穏便に済ませましょう。 激しく言うと、関係がこじれてしまうと思います。

はっきり線を引いた上でときめかせてあげたら

041
やすさん
異性に対するときめきが大切だというのは、その人にとって真実なのでしょう。高年者の生き甲斐についての本でもそういうことが推奨されているわけです。  あなたはたまたま彼のときめき距離内に入ってきただけなのです。彼から”喜ばれることは喜ばしいこと”であることも間違いではないけれど、それだけのこと、格別深い意味があるわけではない証拠に、あなたがそのボランティア活動から居なくなっても彼は別のときめきさんを探していくことでしょう。  彼のときめきは理解してあげる。しかし人と人の間には距離が必要だということははっきりさせておく・・・そういうけじめをつけておけば好いのでは?写真も毎回撮る必要はないでしょうとか、接触はそれ以上はダメとか、引くべき線は引いておきましょう。その線の範囲でときめかせてあげましょう。男というのは、線が引かれているとよりときめきますし。 彼の眼にあなたが天使に見えるなら、まさに冥土の土産として最高です。

迷惑だとハッキリ伝えた方がいいかも

🐱
年配の方にハッキリ言うのは憚れるでしょうが、減るもんじゃないと言う対応は、反対に主さん自身を傷付けると思います。 トキメキが必要なのは分かりますし、明言するのは生々しくしない為でしょうが、主さんが無理なら止めて欲しいと言う方がいいと思います。 トキメキは相手方の押しつけですから。 主さんがおいくつか分かりませんが、年配になれば、あははと笑って流す事もできるでしょう。 出来ないなら、我慢していると壊れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧