本文へ

自分

レス5
(トピ主 0
041
くま
ひと
「自分は他人からどんな風にみられているのだろうか?」とか「あの人に嫌われいる」、ということばかり気にしてしまい、人付合いがうまくいきません。どうしたらそのようなことも考えずやっていくことができるか。アドバイスいただけませんか?お願いします。

ランキング

レス

私も一緒です

041
mimi
頭では解っていても、例えば、集団から排除されて辛い思いをした経験があったり、その時に助けになる人が居なかったりすると、自分に自信が無くなって、できているのにできてないんじゃないかと不安になってしまうんですよね。 私も、もう30を超えてるというのに、どうやったら他人と自分を愛する余裕ができるのかわかりません。

受け止める

041
パトリシア
私も一時期あなたと同じような精神状態でした。 誰かとしゃべれば「嫌われた」と落ち込み勝手に反省会状態で。 最近気がつきました。人はそんなに自分を見てないし気にしてない。 大切なのはリラックスすることです。 あまりにひどかったらカウンセリングに行きましょう。 不安神経症の可能性もありますよ。 くよくよしてしまうのにももしかして理由かきっかけがあるかも。 私は友達だった人の「だからあんたは嫌われる」という口癖でした。 でも…振り返ると嫌われるほどの付き合いはなかったな…。 何年間もいちいち口出してきて私を全否定してきました。 離れて6年やっとビクビクしなくなりました。まだ不安定ですが。 あ、カウンセリングに通いましたよ。薬も飲みました。 どうでしょう?間違ってたらごめんなさい。

わたしも気にするタイプだけど。

041
たけのこ。
好きな人がいるから嫌いな人がいる、気の合う人がいるから気の合わない人がいる、だから世の中うまくいってるようです。 傷つくのは嫌だけど、誰からも好かれる人も誰からも嫌われる人はこの世にはいませんて。

私も!

🙂
リーン
私もです! でも、今は違います! ズバリ、歳を重ねたら薄らいで行きました! すいません解決策ではないですが… ただ、私はある時に 《人に嫌われてないかなって心配になるのは自分が自分という人間を嫌いだからかもしれない…まず、自分を好きになろう!》 と思いました。 それも良かったのかもしれません。 トピ主さんは自分の事が好きですか? 周りからの目を気にしている、そんな自分がイヤではないですか? みんなから好かれる完璧な自分になりたいって思ってませんか? 私はそうでした。 《周りに嫌われてるかもしれない…だったらせめて自分だけでも自分を大切に思おう》 これプラス歳を重ねて… だから私は若くないですが、今の歳の今の私が好きです。 最初は自分が好きって無理矢理思い込む事!何か良いこと(かなり些細な事でも)をしたら《私っていい奴!》って心の中で一番に褒めてあげましょ♪

私の場合・・

041
Nu
私も同じ事を考えていましたが、他人も自分と 同じと気付いて悩まなくなりました。 トピ主さんは、大嫌いだった人の意外な面を見て 嫌いな気持ちが和らいだことはありませんか? (あるいはその逆。) 誰かに対して、評価や好感度が御自身と友達とで違っていた ことはありませんか? 評価や好感度は人それぞれで、更に時と場合で変わり、 それはトピ主さんに対しても同じと思います。 (妥協することも含め)自分がこうだと思ったことを実行し、 違ったと思ったら修正する、だけでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧