フランス在住です。日本の実家には老いた母が一人暮らししています。私は毎年は里帰りできない状況です。母の周囲には親戚・兄弟などの身内が住んでいません。体が弱ってきましたが、日常生活を気丈になんとか送っています。でもやっぱり毎日困ることもあるようで、私も遠くから心配しています。連絡手段は電話のみです。
数ヶ月前に、母の昔の教え子が近所に越してきました。挨拶に来たその男性と20年ぶりに再会し、その偶然に驚いたり喜んだりしたそうです。「何でも言って下さい、お手伝いさせてもらいますよ!」と、親切な申し出までしてくれたそうです。
母が恐縮しながらお願いした力仕事・簡単な大工仕事も快くしてくれたとのこと、母が嬉しそうに電話で報告してきました。
勿論迷惑をかけないつもりですが、何かあった時にお世話になるかもしれないので、私からもぜひ感謝の気持ちを示したいのです。
相手の方が負担に感じない程度のもので、できればフランスっぽいもの・喜んでもらえるものを・・・・と考えますが、何も思い浮かびません。
今の日本では、フランスのものは何でも簡単に手にはいりますので珍しいものなんて、無くなってしまいましたね。
その男性は30代後半のサラリーマンで、奥さんと小学生の男の子が二人いるそうです。お酒は(多分)飲まないようですが、タバコは吸うそうです。趣味などの個人的な情報はないのですが、車が好きなようです。(ピカピカの大きい高そうな車に乗っていた、と母が言ってましたので。)
さて一体どんな品物を喜んでもらえるでしょうか。
日本の皆様は、フランスからのちょっとした贈り物が届くとしたら、何がいいですか?
フランス在住の方で、よいアイデアお持ちでしたら教えて頂けませんか?
できたらあまり重くなく、税関などの手続きが不要なものが良いです。(注文多くてすいません。)
どうぞよろしくお願いいたします。