本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い犬が色んなものを噛むのですが・・・

飼い犬が色んなものを噛むのですが・・・

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆら
話題
小型の室内犬を飼っています。 固いものを齧るのが大好きなのですが、ちょっと行き過ぎているようで心配しています。 ペットボトルや、プラスチックの容器を好み、かなり固いものでも噛んで割り砕いてしまいます。 自分の体ほどもある、1.5リットルのペットボトル容器を、半日ほどでクチャクチャにしてしまいました。 当然、クッションやぬいぐるみは、一日保たずに綿が全部出されてしまいます。 子犬の頃は歯が痒いと言うし、楽しんでいるならいいか、と思っていたのですが、5歳になっても噛み続け、 また、噛んでいる時にすごい形相で、歯が折れるのでは?! というくらい、強く引き千切るようにして噛んでいます。 心配要らないでしょうか? どこの犬でもそうなんでしょうか。 歯などに悪影響がないかも不安です。 人への噛み癖はありません。餌・運動は充分与えていると思います。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちの犬も

🐶
jen
ミニチュアダックス(雄・5歳半)を室内で飼っています。 うちの犬も500mlのペットボトルをあげると、ボコボコ噛んでぺたんこにしますよ。 そして閉まっている蓋をがりがり開けて、取れた蓋でしばらく遊び、30分ほどで終了。 1.5Lだと顎が外れそうなのであげません。 同じく犬用のぬいぐるみは中綿をわさわさ出して終了・・ ピーピー鳴る部分を取り出さないと気が済まないようです。 確かにすごい必死で真剣ですね(笑) 最近はペットボトルをあげずに、牛皮をあげています。 その方が歯磨き代わり&ストレス解消になるので。 もし何か心配でしたらかかりつけの獣医師さんに相談されたら一番安心ですよ。

ストレスの可能性大

041
凛香
成犬になってもそんなに噛むのはストレスがあるのではないでしょうか?しかもすごい形相で、ということですので・・・。 犬用のおもちゃは与えていますか?そういうおもちゃをあげるといいかもしれません。ペットボトルなどは飲み込んでしまったら内臓も傷ついたりして大変ですし。 散歩は一日どれぐらいですか?もしかしたら散歩が足りてないのかも。それか飼い主さんにもっとかまってほしいのかも。 どちらにしても5歳でそんなに噛むのはちょっとおかしいかなぁ?って気がします。

TVチャンピオン駄目犬選手権で

041
みるる
ここは犬の躾専門家に相談した方がいいかもしれません 治るって聞いていますけど飼い主さんも再教育になるかもです スパルタの女王さま(宮坂)にお願いしてはどうでしょう? 駄目犬躾とかで検索してみてください うちの近所にはお手お座り全然覚えない馬鹿犬がいます 飼い主の「こらぁ~~何で出来ないの?」と叫ぶ声が何度か 1ヶ月後諦めたみたいだけど ここは犬の躾の専門家にお願いして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧