日本在住のフランス人の知人がいます。
先日その知人と用事で会った時、偶然その日が知人の誕生日と知りました。私はプレゼントなど何も用意していなくて「前もって教えてくれれば良かったのに!でもおめでとう!」とお祝いを言いました。用事が終わってごはんでも食べようかということになり、私はそのごはんを私がおごってお祝いにしたいと提案しました。が、知人は「今日はフランス式お誕生会をしよう!」と言います。
その説明では「フランス式お誕生会」とは「誕生日を迎える人がお友達に御馳走する」ことだと言い、とても豪華な店に引っ張って行かれ、本当に御馳走してくれました。
私の感覚ではとても申し訳なくて、なんとか払わせてくれるよう頼みましたが「これがフランス式なの!」と押し切られました。後日改めてプレゼントを買って送り、それは喜んで受け取ってもらえたので良かったのですが、本当に「フランス式お誕生会」ってそういうものなのか、いろいろ検索しましたがわかりませんでした。
後学のために、また、来月の私の誕生日にどうすべきかも考えたいので、詳しいことを知りたいです。