本文へ

フランスに詳しい方教えて下さい!

レス6
(トピ主 1
🐱
シャノワール
話題
日本在住のフランス人の知人がいます。

先日その知人と用事で会った時、偶然その日が知人の誕生日と知りました。私はプレゼントなど何も用意していなくて「前もって教えてくれれば良かったのに!でもおめでとう!」とお祝いを言いました。用事が終わってごはんでも食べようかということになり、私はそのごはんを私がおごってお祝いにしたいと提案しました。が、知人は「今日はフランス式お誕生会をしよう!」と言います。

その説明では「フランス式お誕生会」とは「誕生日を迎える人がお友達に御馳走する」ことだと言い、とても豪華な店に引っ張って行かれ、本当に御馳走してくれました。

私の感覚ではとても申し訳なくて、なんとか払わせてくれるよう頼みましたが「これがフランス式なの!」と押し切られました。後日改めてプレゼントを買って送り、それは喜んで受け取ってもらえたので良かったのですが、本当に「フランス式お誕生会」ってそういうものなのか、いろいろ検索しましたがわかりませんでした。

後学のために、また、来月の私の誕生日にどうすべきかも考えたいので、詳しいことを知りたいです。

ランキング

レス

本当です

041
らーら
本当です、お誕生日を迎えた人が職場の同僚などに御馳走をする習慣があります。 おごられっぱなしが気になるようなら、来月のご自分のお誕生日にその方を招待してみては?あ、でもすでにプレゼントを贈っているのですね。

そうですよ

マチ
在仏です。私も最初は戸惑いましたが、祝ってもらう人が、パーテイーを企画して、お酒や食べ物を用意するのが一般的です。(ホームパーテイーの場合)で、呼ばれる方は、贈り物を持参する人しない人、でも最低飲み物は持って行くというスタイルです。 でも、そのお知り合いの方、親切ですね。

フランス北東部では

041
タルトフリュイ
フランスの北東部(田舎)で育ちました。 ヨーロッパの場合、習慣や文化などは国別というより地域別、宗教別だと思います。 私が子供の頃育った地域の誕生日は、自宅に家族と親しい友人を呼びご馳走やワインを 振舞うのが一般的でした。ゲストは花・ワイン・手作りの料理一品を贈り物として持参します。 豪華な持ち寄りパーティみたいなものでしょうか。 それからそのお友達はカトリックではありませんか? だとしたら誕生日が2回あります。 自分の生まれた日と自分の聖人の日で、同じくらい大切にしています。 日本にいて自分の聖人の日を友達が祝ってくれたら嬉しいと思います。 多分お友達のトイレのカレンダーには丸がついているはずなので、遊びに行った時に こっそりチェックして、お祝いしてあげたら(お花がお薦め)喜ばれると思いますよ。

トピ主です。

🐱
シャノワール トピ主
らーらさん、マチさん、タルトフリュイさん レスありがとうございます。 フランス式お誕生会、本当に当人が御馳走するのですね。もしかして私に負担をかけたくないと思って(知人と比べると私の方がだいぶプアーなので)そう言ったのかと、ちょっと半信半疑だったのですが、スッキリしました! また知人の宗教はプロテスタントだと聞いた記憶があります。(プロテスタントだと「聖人の日」はないのですね?あ、自分で調べます。すみません。) 自分の誕生日には、私が知人に御馳走したいと思います。 ありがとうございました。

そうなんですよ~

😀
クレープ
フランス国境のスイスに在住です。 誕生日は 「皆!僕の誕生日に集まってくれてありがとう!楽しんでくれたまえ!」 という感じで、本人が奢るんです。 ビジネスマンのグループなんかは、昼ごはん時同僚の誕生日を祝い、蝋燭を吹き消した本人がカードで食事代を支払いしています。 でも、アメリカ在住の友達も、「誕生日は本人がもてなす」と言っていた記憶が・・・。フランス式というか、実は欧米では結構一般的な習慣だったりして。

子どもの時から

🐷
めとれす
フランスの小学校では、誕生日の子どもが 家からお菓子やケーキを持って来て振舞います。 子どもがお誕生日の時のお母さんは大変ですね(笑)。 大人の世界では、職場にワインとおつまみ持って行ったり、 まあ、スタイルは人それぞれみたいですが。 よく考えてみれば、理にかなっていると思います。 「自分が無事に今存在しているのは、周囲のみんなのおかげ」ですものね。 でも、かく言う私は、そんな事はすっかり忘れて、日本式を貫いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧