本文へ

理不尽な怒られ方

レス6
(トピ主 1
🐶
氷姫
仕事
他の人から仕事を頼まれることがよくあります。「こうして→こうして→こうしてから→全部まとめて上司(40代女性)に回してください」と説明された通りにやって「これで間違ってないですか?」と確認して、上司に回していますが、何かが気に入らないらしく、必ずきつく叱られます。

それを伝えると「え~!?いつもそうやってるよ?」と言われます。1回や2回なら、どちらかの思い違いかもしれませんが、そういうことがすっごく多いのです。

先日の研修でたまたま上司が前にいた支社の人と知り合い「そちらではどんな感じでしたか?」と聞いたら「毎回言うことが違うから、毎回お伺いをたてなきゃだめよ」って言われました。

毎回聞いたら、たぶん「この前、言わなかったっけ!?言ったよね!!」って怒られちゃいます。

割り切ってるので、悩んではいないのですが、正直面倒くさいので、もう辞めちゃおうかなぁ…と思います。

他の人がやるとそのやり方で良くて、私だとダメっていうのはなぜなのでしょう??まさか「私のことが気に入らないから」なんて理由ではないと思うのですが。仕事なんだし。似たような経験ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

感情を持ち込むのは損

041
りんご
トピ主さんの職種が、臨機応変な態度を求められたり、常に「新しいモノ」が追求されるものなのか、あるいは仕事内容に一定の決まり事があって、それに伴って応用があるものなのか。 あと、上司の異動前の支店の方が言ってるように「毎回お伺いを立てよ」ってアドバイスに従うべきと思います。トピ主さんの「どうせお伺い立てても怒られるだけ」っていう言葉に、どうも引っかかりを感じます。 「伺いを立てる=媚を売る=めんどくせー」と感じちゃってるのかな?そこは発想の転換で「伺い=確認」と割り切ってみてはいかがですか?そこで上司に怒られたとしても、「念のための確認です」「以前は、報告手順をA→B→C→Dとおっしゃってましたが、もしや変更がないかと思いまして」と言っても構いません(但し、反抗的な態度ではなく、あくまでも冷静に説明)。 とにかく淡々と冷静に仕事を進め、それでも上司の指示、対応に不満を感じるなら、上司のそのまた上司や人事部に訴えてもいいと思います。

私の上司もそうです

041
しの
私の上司も毎回指示が違います。 なので私は毎回お伺いをたてます。 ここでポイントは「この順番であってますよね?」と聞く。 前回も教えたよね!と言われたら「前々回と前回とでは変わっていたので確認です。」と言います。 間違いを指摘されるよりこの方が安全確実です。 それで指摘されるなら「言われたとおりやりましたけど?いつ変わったんですか?」って言ってやればいいんですよ。

オフィス仕事なんてそんなもん

😣
Angel
辞めちゃおうかっていうなら、辞めちゃっていいんじゃないでしょうか。 上司の言うことが毎回違ったり、上司AとBで言うことが違ったりなんて日常茶飯事です。 そんなことで、いちいちひっかかってると仕事なんてできません。 トピタイトルで、もっと理不尽なことかと思ってしましました。 自分が知らないところで起きたことについて怒られたとか。

ありがとうございます

🐶
氷姫 トピ主
りんご様、しの様、ありがとうございます。 仕事は細かい決まり事がたくさんあって「例外」というものがないです。 いつもやっている人が、やったことない人に頼むときは、細かく指示しないと多分できません…。 やはり毎回聞いたほうが良いですよね。 めんどくさいって書いたのは「間違えたから怒られる」のは、間違えたのが悪いので仕方ないですが、ご機嫌がうるわしくないと、口を聞いてくれなかったりするので…不満というよりは、できればあまり関わりたくないなぁ~って感じです。 でも聞かないとまた「間違えてる」って言われるので、ご機嫌良さそうなときを狙って、聞いてみます。

器の小さい上司もいる

041
偽善者
同じ仕事をしてもAさんはホメられ、Bさんは文句って事よくありますよ。 言った、言わない、こうしろといったのに、出来栄え見たらやはりこうしろとか、下手に聞くと、感情的になったりと、メンドクサイ上司にあたる場合って人生あると思います。 やめちゃおうかなで、やめれるようなら辞めてはどうでしょう? ただね、何処に言ってもそんな人って必ずいるものです。 下手に仕事が上司より出来ると、煙たがれるか(潰される)か利用されるか(成果だけ上司のもの)なんて日常茶飯事です。 どううまく立ち回れるかが大切ですよ。屑のような上司でも、日頃ヨイショヨイショして、利用されてるフリをして、静観することも大切です。 ただ仕事をこなせるだけじゃなく、仕事の取り巻く環境を淡々と客観的に見ることが大事ですよ。 時には演技することも必要です。 それが嫌なら、起業するのをオススメしますね

めんどくさいですよね

😀
らいか
いたなーそういう人。 ほんとめんどくさいですよね。 んでもって「病気じゃないの?」って思いたくなるほど勝手。 立ち向かっても自分の立場が悪くなるだけってわかったんでやめました、私は。 そういう人と毎日過ごすこと自体に意味が無いと判断して。 何言ったって変わらないんです、そういう人って。 今のお仕事に特別の思い入れややることでの多大なリスクがないのであれば、やめてもいいんじゃないですか? 割り切れるのなら、シレーッと冷静にこなす。 キレたら無言で対抗。 他の人には怒らないというのであれば、主さんに甘えてるんですね、きっと。 「こいつなら怒っても大丈夫だ、ストレス発散!」みたいな。 まともに相手しちゃダメですよ。 言いたいこと言わせとけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧