本文へ

仕事でツライ思いをしています

レス10
(トピ主 0
🐧
みや
仕事
3ヶ月前にリーダーになったRさんが居ます。
このRさんが楽な仕事しかせずめんどくさい仕事や力仕事は基本下の子にやらせますが、気に入っているDさんにはラクな仕事をさせます。

なのでRがリーダーになってからDさんがラクな仕事を与えられるのを分かっているので面倒な仕事や力仕事を一切しなくなりました。

Rさんより上の上司に何度も言いましたが上司からはみんな同じように仕事してるように見える。Rさんは司令塔のような立場で私がやってる仕事以外の事してくれてるんじゃないの?と言われ信じてくれません。

Rさんは口が上手く外面もいい為、面倒な仕事を押し付けている間に上司と仕事の話をしていかにも上司に仕事してますアピールをします。そしてラクで重要な仕事だけはするので上司からの信頼も厚いです。

Dさんのことも上司に言いましたが、Dさんも口が上手く愛想がとても良く、また最悪なことに、この上司のお気に入りなので他部署の人でさえDさんが全然仕事してないことを知っていて上司に言っているにも関わらずDさんを擁護します。

同じ部署の他の人はRさんと仲が良いので不満に思いつつも許してるという感じです。愛想の良いDさんのことも気に入っているので誰も文句は言いません。

私がRさんのことを良く思っていないことを上司から聞いてか、Rさんは私に対して仕事に関する報・連・相を全くしてくれないので仕事に支障をきたしています。

Dさんの仕事の8~9割は服の値下げのシール貼りです。
かたや私は基本ひたすら力仕事でシール貼りはほぼすることはありません。

それで給料は同じで上司から同じ仕事量だと言われ、ショックだし真面目に仕事するのがバカらしくなっています。

でも嫌いな仕事ではないので頑張りたいとも思っていますが私が転職するしか無いでしょうか?

ランキング

レス

不思議

🐧
サフラン
なぜそこまで具体的に書けるのに、肝心の証拠がないのでしょうか? そして周りも何も具体的に言えないのでしょうか? もし、それだけのズルをする人がいたら 必ず職場で評判はガタ落ちになりますし、誰か必ず見ているから 他に気づく人も出てきますよね? うちの職場のサボり魔、ラクな仕事だけする人は上司にも嫌われていましたし 周りにも不正はバレていました 口が上手い人でしたが あなたは上司から好かれている優秀な人に本当は嫉妬していませんか? 私は上司から認められ昇進してから、これまで優しかった先輩から 「挨拶をしない」 「ラクな仕事だけして仕事をしたフリをしている」 と事実とはまるで正反対の証言と報告を上にされたことがあります 営業あがりの私が挨拶をしないのは有り得ないことで、私は愛想がいいタイプ ラクな仕事どころか、面倒な仕事ばかりを引き受けてきました 上司も同僚もバカではありません。騙されませんよ とくに私の場合は、中傷してくる相手が私よりおばさん(57歳)だったこと。 私が若くて周りの男性社員から好かれていたこと (一方のおばさんは男性社員たちから嫌われていました。 人の噂話や悪口が多くて若い人の恋愛事情を探りたがるデバガメと呼ばれていました 口が軽くて信用されてません。) まして私は上司からかなり信頼されていて昇進したこと 嫌な仕事も文句を言わず引き受ける性格だったこと 周りが認めていたので、中傷されても周囲は騙されず 「分かりやすいくらいの妬みだね(笑)」と相手にもしていませんでした。 「挨拶をしない。ラクな仕事だけする どれもいくらでも誰でもでっち上げる事ができる中傷だな」と周りがかばってくれました。 申し訳ないのですが、あなたの文章からは そこはかとなく妬みを感じます。 人に仕事を押し付けている間に話をしてたら、上司だって気づきますよね(笑) 転職を勧めます。

二択しかない

🙂
がんばれ
そういうもんだと受け入れてあきらめるか、そこから出ていくか、二択しかないと思います。 言い方もちょっとまずかったのかな、と、思います。 あの人ずるいって名指しではなく、みな平等に色々な仕事を出来るようにローテーションを組んで欲しいと言うような話の仕方がよかったかなと。 もともとRさん、Dさんとは仲が悪いのかな? 「私、最近力仕事多いからたまには値札はりやりたい」ってRさんに言えたらよかったですね。たぶん言えるような間柄じゃないから今の状況なんでしょうけど…

私は率先して力仕事します

🙂
リキ子
トピ主さんのようにしか考えられないとかわいそうだなと思ってしまいます。せっかく嫌いな仕事ではなく頑張りたいと思っているのに、他人のことばかり気になってバカバカしくないですか? 私は率先して皆がしたくないようなこととかするタイプです。嫌なことはさっさと終わらせたほうがすっきりするじゃないですか。誰かがやるまで待ってるとか精神衛生上よくないですし。 皆がしたくないようなことは、まあ大抵力仕事だったりしますね。そんな時、私はエクセサイズ!と思って楽しんでやってます。そして楽な事しかしない人たちを心の中でをかわいそうになーと思ってます(笑)。 また私はやりたくてやっているので絶対「やってますアピール」をしないのですが、そのほうがかえって高感度増します(笑)。見ていいる人は見ているので評価もしてもらえます。(別に評価してもらいたくてやっているのではないのですが) なんか仕事ってイヤイヤやっていると疲れませんか?ポジティブに考えて行動すると絶対いいことありますよ。 トピ主さんも率先して力仕事とかやってみてはどうですか?そうすれば自分の考えも周りも変わってくるように思うのですが。 シール貼りばっかりじゃ肩凝って疲れますよ~。ぜひDさんにシール貼りはお願いしてトピ主さんは力仕事で健康になりましょう! ウエストをねじるような動きもプラスするとスタイルもよくなるし。健康になってスタイルも良くなってお金ももらえるなんてすばらしいじゃないですか!

他人と比べてはいけません

🙂
コンシェルジュ
同僚が楽な仕事をしているのに比べて、自分の仕事はきついと言っても仕方がないのです。 トピ主さん自身の業務量が客観的に見て過大であるのなら、その点についてリーダーに訴えるべきです。 トピ主さんの業務が労働契約に照らしてどうなのか書いてありませんので、何とも言えませんね。

同じ時給でしんどい仕事ばかりの人と楽な仕事ばかりの人

🙂
私のようです。
題字のことがあると、納得できません。 私はみんなが嫌がる仕事を率先してする人間です。 家に帰るとクタクタで何もできない時が多いです。 で、仕事が休みの日に色々頑張っています。 しんどすぎて部屋が汚部屋になりそうなときもあります。 しかし周りの人を見ていると、 どこそこへ買い物に行った・・・とか言っています。 そりゃ行けるよね、楽な仕事ばかりだもん・・・と。 つい思ってしまう。 でも、今の会社にいる以上は、人により不公平があって仕方ないかなと 我慢して、いつも色々頑張っていました。 とぴ主さんの場合も、私の場合も、 嫌なら転職しかないのです。 転職が嫌なら、受け入れて黙々と頑張るしかありません。 とぴ主さんはまだマシですよ。 私なんて、サボる人は一切怒られませんけど、 必死で力仕事したり色々したりする私は、 力仕事の仕方で怒られたりしますから。 もとをただすと、会社の設備の問題なんですけど、 私の仕事の仕方が悪いと怒られましたよ。 クタクタになって仕事して怒られ、 周りでサボって楽してる人は見逃され・・・、 サボっている人がいると上司や社員に言っても、 どうにもならないのが当たり前で。 頑張らない人は怒られない、頑張る人は怒られる。 やってられませんよ。 だから私は、そこそこで頑張ることにしました。 必死になったって損ですよ。 会社は安い給料でこき使おうとするものですもの。

う~ん

通りすがり
リーダーって司令塔のような立場でって言われているように、リーダーとしての仕事があるんじゃないの? リーダーとヒラじゃ立場が違うだろうから、力仕事じゃなくて頭使う仕事をするのだったら許容範囲ではないでしょうか。 >Rさんは私に対して仕事に関する報・連・相を全くしてくれないので え? なんでリーダーが報告・相談をトピ主にするの? 立場が逆でしょ? トピ主にリーダーがするのは連絡。 トピ主自分の立場わかってる? 申し訳ないですが、 トピ主が自分の立場をわかっていなくて勝手なことを言ってるようにしか見えません。 Dさんについても、 周りに言いふらされたりしたくないから言わないけれど、 何か重たいものが持てないのかな?と思いますけど。 悔しかったら、 トピ主がリーダーになる事ですね。 それだけの実力・経験をもってから文句は言え、と思います。 文句言ってる暇があるならその分認めてもらえるような仕事をしろよって事です。

現在の状況に我慢できないなら辞めるしかない

🙂
う~んと
仕事量が理不尽、なんてどこの会社でもあります。 勿論、個々の能力の問題もあるんでしょうが、どこの会社でも要領のいい 外面100%のサボり魔がいるわけで・・・。 あのね、上司も本当は分かってますよ。誰がサボって、誰が働いているか。 だけど仕事として「まわっている」から口を出さないのです。 下手に口を出して、誰かがへそを曲げて辞められたら困るから。 あんまり人員の入れ替えが激しいと上司の評価にも響くし。 そのサボり魔以外の方々一丸となって上司に掛け合わない限りスルーです。 だって、結果仕事は滞りなく終わっているのだから。 誰かがその嫌な仕事を片付けてくれていて、それが自分じゃなきゃいいんです。 どんなに上司に掛け合っても無駄と思います。 逆に和を乱す存在としてトピ主様の評価が下がるだけかも。 その仕事が好きなら我慢するしかない。 イヤなら転職です。 以前私が職場をやめた時「○○さん(←私のこと)が辞めてから仕事が増えた。いつもどれだけやってくれていたか身にしみて分かった。」 と元上司に言われた時に『勝った!』と思いましたよ。 (近所のコンビニのパートで、険悪な辞め方をしていないので堂々と辞めた後も買い物に行ってました。) 今の職場でも、かなりの仕事量に差があります。 繰り返しますがどこの職場でもあるんです。 もうちょっと頑張って、私に発言権が得られるようになったら、上司に直訴しますよ。 仕事量というより、態度面、でね。 真面目に仕事して出来ないのと、やりたくないから逃げてしないのとでは、問題が別なので。 トピ主様もイライラしても損ですよ。 毎日、お仕事お疲れ様です!

うーん

041
ゆぅ
楽な仕事をしてる人の事よく見てるんですね、気になりますか? そして不満なのはわかりますが告げ口すると自分の立場危うくないですか? 納得いかなくとも、もう放っておくしかありません、ちゃんと見てる人は見てるしわかってると思いますよ、あまり告げ口しすぎると逆にめんどくさい人と思われるかも…

試練

🙂
hana
あなたは今の仕事が好きだから頑張ろうと思っているのではありませんか? 好きな仕事のためでも面倒な事は嫌ですか? 仕事内容は分かりませんが、面倒なだけで自分のためにはならない仕事なのでしょうか。 試練は受けているときはとても辛いのですが、必死に乗り越えようとしていると知らない内に自分を鍛えてくれます。 麦が踏まれて強く育つようにこの試練も乗り越えることであなたの心や仕事の能力をレベルアップしてくれるように思います。 楽な仕事しかしない人はその程度の仕事しかできない人になります。 どんな地味な仕事でも誠実な仕事ぶりは必ず誰かの目に留まるもの。 ピンチはチャンスとも言います。 ご自身をレベルアップさせるチャンスです。 さっさとDさんを抜いてしまいましょう。 出る杭は打たれますが出すぎた杭は打ちたくても届きませんから。

もう少しがんばって!

🙂
ぽんこ
「嫌いな仕事ではないので頑張りたいと思ってる」というのが全ての答えかなと思います。 理不尽はどこにもありますよ。転職して良くなる保証はないです。 シール貼りが楽な仕事なら、むしろ上司に「シール貼りも自分がやる」と言ったらどうですか? 本当に楽な仕事なら今の業務にプラスしても可能だと思うし、2人でやってた業務を1人でいいなら上司にとって有難いこと間違いない。 愛想がいい人は、もともとの性格もありますが、愛想を仕事とわかっている人も多いです。トピ主は愛想の面では不得意なら黙々と仕事をする人になるしかないかなぁと。 私もそのタイプですが、ほんとに黙々と多くの業務をしてると、周りはわかってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧