本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主食はご飯、副食はうどん、おかしいですか・・・、

主食はご飯、副食はうどん、おかしいですか・・・、

レス48
(トピ主 0
041
gansan
話題
主食はご飯、副食はうどん、おかしいでしょうか・・・ お昼ご飯には最適です。 関西人です、沢山のご忠告を期待しています。

ランキング

レス

おかしいかどうかは

🎂
蜜柑
決め付けることはできないけど、 炭水化物+炭水化物で、栄養的にどうかなーとは思います。 まあ、ラーメンライスとかはランチ時にあり得るので、いいんじゃないかな。 とにかく「お腹いっぱい食べたい」時に最適なメニューですね。

大阪出身です

041
通りすがり
加薬飯が主食、うどんが副食もアリです。 ただ、30も半ばを過ぎると炭水化物オンリーなこの摂り合わせは気になるのも事実です。

出汁

041
うる
関西のうどんは、出汁も麺も、ご飯に合うようになっています。 関東の出汁やさぬきの麺では、その組み合わせは難しいかも知れません。 ですから、全然おかしくないですよ。 おかしいと言う人は、そういううどんに巡りあっていない人というだけです。

関西なら

🐤
たま
ずばり普通でしょう~ 出来たらご飯は炊き込みにしたいとこですが、寒いこれからの季節、あったかいおうどんにご飯とお漬物が夕飯のメニューに加わります。 他におかずがあれば、半玉でおつゆ代わりにもなります。 お好み焼きにご飯も平気です。 粉もんだけだとおなかが空いちゃうので・・・。

大阪人の昼の定番

041
にょろん
大阪のビジネス街でランチタイムにうどん屋さんに入ると うどんorそばに、かやくご飯かおいなりさんを選択する昼定食をよく見かけます。 大阪のうどんって、麺がだし汁を吸うように少しやわらかめで お吸い物みたいな存在だからでしょうか。 なぜか白ご飯はあまりなくて、味ご飯、おいなりさん、もしくはおにぎりです。 これからの寒い季節は、心づよい味方です。 うどんに七味をかけて食べます。

ファミレスのメニューみたい

たま
ファミレスのメニューにありますね。 炊き込みご飯とミニうどんのセットとか。 上の方もおっしゃってますが、外食だからありえるメニューですね。 炭水化物ばっかり・・・。 栄養的には良くないとわかった上で、それを選択されるなら何も言いません。 せめて夜にその他の色々な栄養を補ってくださいね。

こんな人も

🙂
田舎ざむらい
友達で、「スパゲティーはおかずだ!」と言い、スパゲティー+ご飯という組み合わせをするツワモノがいます。 これも、炭水化物+炭水化物ですよね…。私的にはありえませんが。 関西の方は、お好み焼きもおかずらしいですね! うーん。それも考えられない…。 ちなみに中部地方の者です。

別におかしくはないけど

041
太りそう
まあ、関東でも焼きそばをおかずにしたり、お弁当のおかずにスパゲティ入れたりしますし、おかしくはないです。 ただ、栄養を考えると、「最適」とはとても言えないですけどね。

でももし出されたらうどんだけで食べてご飯は塩で握らしてもらう

041
牛乳に相談だ
味の取り合わせとしては別に好き好きで有りだと思うけど、 ビタミンは?ミネラルは?タンパク質は? 野菜は一日400g以上、って学校で教わらなかったかな? 一食としては何かほかに付けたほうがいいと思います。 ゆで卵とかおひたしとか牛乳とか、トマトのまるかじりとか・・・

お昼にならあり得る(私の場合はね)

041
ひとみ
表題の通りですが、晩ご飯にはちょっと頼りないですね。 晩ご飯にはおつゆ代わりに麺類(小盛り)を付けることはあります。

うどん屋さんのランチはそうだよ

041
吉住
この場合、うどんが主食扱いなのかもしれませんが。 おうどんに、おちゃわんにご飯(何かふり掛けられていたり、炊き込みご飯のことも)良くみかけます。 香川にうどんを食べに行った時は、文化的に完全にうどんが主食でしたが、一緒に食べるご飯のバリエーションが多かったです。 白ご飯有り、炊き込みご飯有り、おにぎり、おいなりさんにチラシ寿司(お店手製で何故か異様にウマイ)。 ちなみに私はおいなりさん派でした(笑)

おかしくはない

🐷
糖尿予備軍
ラーメンライスのようなもので、おかしくは無いです ただ、おもいきり血糖値が上がりそう

具?その他のおかずは?

041
ポメちゃん
それだけなら、炭水化物だけなので、栄養バランスが悪いですね。 うどんの中に野菜とか一杯入れるとかなら、まだいいけど、 あとはご飯とうどんの量の調節でしょうか?

おかしくない

041
はる
私も関西人です。まったく違和感なく食べることができます。 だって美味しいもん! 確かに炭水化物+炭水化物はおかしいけど、大昔は炭水化物だのなんだの考えて食べてたわけじゃないんだから、そういう組み合わせがアリになったのかもしれませんね。他にもご飯+お好み焼きや焼きそばもOKですよね?

副食と言うのは

041
途中下車
うどんを数本口に運び、すかさずご飯も口に入れる、という扱いでしょうか。 前に、うどん専門店で、うどん雑炊というメニューがあったんで、口の中で、うどんとご飯が混じるというのも、有りかな?とは思いますけども。 良く、うどんは汁物的な扱いで定食になっていませんか? お蕎麦屋さんで、カツ丼を頼むとハーフの蕎麦かうどんが付けられるとか。 あぁ、でも、別にうどん屋さんで、うどんとカツ丼を一人前ずつ食べたって、良い訳ですしね。 万人に理解されるかは分かりませんが、まぁ、お好きな食べ方をされれば良いのではないでしょうか。 私は、大阪の人がご飯とお好み焼きを一緒に食べるというのが、イマイチ納得出来ない北海道民です(笑)。

それ以上です。

041
おばけっち
私は、ほとんど毎日と言っていいほど 朝ごはんには ごはん・うどんorインスタントラーメン・トーストorサンドイッチ の炭水化物の3点セットを食べています。野菜もいっしょに食べます。 食べ物の好みや組み合わせに「おかしい?」は、ありませんよ!

おかしくないけど、やりません。

🙂
kaoru
めんつゆとご飯は合わないとも思わないので否定はしません。 昔、とあるアルバイト先でお昼ご飯に「親子丼」と「かけうどん」という組み合わせが出されました。年配の人もいるのに、なんて配慮のない組み合わせなんだろうと呆れた覚えがあります。(実際「中学生の部活動の昼ごはんじゃあるまいし・・と大ブーイングでした) そういう組み合わせのお店もありますけど、栄養の偏りを考えると、積極的に選ぶ気になりません。

えー

🙂
ぷにぷに
それって炭水化物ばっかりじゃないですか! 炭水化物の摂りすぎは肥満の元ですよー 10代~20代前半の若い子ならすぐエネルギーとして消費できるでしょうが、そうでないならバランスのいい食事をオススメします。

あまり好きではない

🐷
yukikaze
生まれてこのかた、ずーっと大阪近辺で生活していますが、どうもあの組み合わせは好きになれません。 事務職で中肉中背の私にとっては、栄養バランスが悪いと思うのです。だからと言って、他人が食べる分にはどうこうは思いません。

一応、関西人ですが

😨
八尾
駄目ですね。炭水化物主菜に炭水化物副菜の組み合わせ。 皆さんがおっしゃるように関西ではごくごく普通の組み合わせなんでしょうが、小さい頃から「なんでやねん。ありえへん」と心の中でつっこんでました。 ちなみに、関西家庭なら一家に一台のたこ焼き機もありましたし、夕飯が「たこやき」「お好み焼き」、って事もごくごく普通に行われた家庭です。でも、絶対そこにごはん系は登場しませんでした。 ちなみに、ラーメン定食(ラーメンにチャーハン)ってのも駄目です。 ごはんにごはんがおかず、みたいな感覚です。

いいんじゃないですか

🐴
中高年
 旧陸軍では普通のメニューでしたよ。さすがに毎日ではないようでしたが。それに、ウドンはカレーウドンとか肉ウドンとか、ケンチンウドンとか、ご飯のおかずになるような、具の多いウドンだったようですが。兵隊さんはお腹がすいたから、炭水化物がたくさん必要だったんでしょうね。

誰かに何か言われたの?

😉
トビ
全然おかしくないですよ。 うどんをおかずにご飯を食べる。 焼きそばをおかずにご飯を食べる。 全然OK。 日本には、地方や各家庭に根付いた食生活があります。 人の食べるものを嗤ったりけなしたりしたらいけないと私は思う。 自分が食べてきたものは「思い出そのもの」でもあり、 食べる物はその人の心も体もつくるからです。 栄養価の面で心配なら、 そっと忠告する程度が良識ある大人のやり方ですよね。 トピ主さんは誰かに、あなたの食生活を否定されたうえ、 知識をひけらかすような、 鬼の首とったような言い方でもされたのかしら、、と心配してしまいました。 意地悪は気にしないようにしましょうよ。

関東人ですが…

🐤
ゆなっち。
たまに、ご飯&うどんが夕飯に出てきます。 うどんは味噌汁替わりのようですが…。 おかずがない時によく登場します。 (他のおかずは、豆腐だけとか、納豆だけとかです) ちなみに、ご飯&やきそばもよく食卓に登場します。 なので、おかしいか?と聞かれれば、おかしくは ないですね。(笑)

普通です

🐤
あいりす
学生の時うどんやさんでバイトしていましたが 「うどん定食」が一番よく出てましたね。 ごはんとうどんです。あとちょっとお漬物とかだったと思います。

実家がそうでした!

みみこ
白いご飯、おかず、そして味噌汁の代わりにうどん・・・ それが普通と思って20才まで実家で暮らしていましたが、 一人暮らしを始めて、そんな食生活をやめました。 そしたら体重が減りましたねえ~

おかしくはないですが

041
ぱるも
主食がご飯、副食がうどんというような、炭水化物+炭水化物は 西日本の方のほうが違和感がないようですね。 お好み定食とかもありますし。 東京だとせいぜい半チャンラーメンくらいですかね。 ただ、これらはもともと忙しい商家の下働きの人たちが 仕事の合間に食事をするための知恵から始まったもので、 (例えば、きつねうどん+かやくごはん) 現在のように肉体労働の少ない時代にはあまりお勧めできないです。 栄養のバランスというのをいつも考える必要はないと思いますが、 いっつも「主食はご飯、副食はうどん」はおかしいというより 避けるべきだと思います。メタボのもとです。

焼きそばとご飯

041
昼は天丼でした
焼きそばをおかずにご飯を食べると関西の友人が前に言っていたのを思い出しました。 「炭水化物ふたつで重くない?」と聞いたら「全然。関西じゃ普通だよ」と言ってましたね。 うどんがおかずでご飯を食べるのも同じことですね。 たしかお好み焼きでもご飯を食べるのですよね? 私は東京ですが、正直この組み合わせはちょっとヘビーかな。 うどんならうどんだけ(素うどんじゃなくて具入りでお願いします)、焼きそばなら 焼きそばだけでいいんです。 でもおいしく食べられればいいんじゃないですか? 食生活って子どもの頃からのスタイルが影響するから、もし私が関西育ちだったら きっとうどんでご飯を食べていると思いますよ。

白いご飯オンリーはNG

💡
大阪屋
生まれも育ちも大阪の40代後半です。 暖かいうどん+白いご飯がアリの人がいるという噂はかつて聞いたことがありますが、お目にかかったことはないです。 私はNGです。うどん、お好み焼きはおかずにはなりません。 栄養バランスは無視したとして、ランチでうどんと何かのセットメニューなら、炊き込みご飯やお寿司など独立して食べられるもの、もしくは白飯+お漬物……やっぱり小鉢が欲しいかな。 うどんも白飯も大好きなのですがね。

大阪ですがNGです。

041
大阪そだち
大阪生まれの大阪育ちですが、 炭水化物+炭水化物の食事はNGです。 栄養バランスが悪すぎますもの。 大阪だって関西だって、 そんなの頼む友達、見た事ありません。 私にとっては普通じゃないです。 ご飯+(お好み焼きorヤキソバ)も、 当然NGです。 ただし、丼もの等と一緒に、汁もの代わりで「小さな(うどん/そば)」を、というのなら理解できます。

苦手です

041
トオリスガ~リ
東京生まれ、東京育ちです。 大阪のうどんの美味しさは知ってますが、 炭水化物だけの食事というのが、どうしても苦手です。 栄養的にもどうかと思うので、そういう食事はしたくないし だったらおにぎりだけで充分だと思ってしまいます。 うどん+ご飯とかお好み焼き+ご飯がOKという方は ご飯+パンでもいいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧