本文へ

あぁ、子供が走っていく…道路を…

レス4
(トピ主 0
041
ごんべい
子供
新興住宅街に住んでいます。 うちは住宅街のメイン道路(幹線道路ではなく幅員6mから8mの歩道がない道路)沿いに建っています。大きな窓が道路に向かっているのでよく見えるのですが、今日も子供が走っていきます。2歳~幼稚園年長までの子供が5人から6人。まったく確認することなく道路をまっしぐらに横切ったり、道路の真ん中で遊んだり。 親は家の中です。 近所のご家族とそのご親戚、お友達のお子さん達です。 道路族と言うのでしょうか、普段は保育園ですが、土日や祝日は道路を遊び場にしています。 すぐ近くに立派な大きな公園があるのにです。 道路は工事車両、宅配便の車、住民の車、抜け道にしていく車、結構通ります。若い人がバイクを飛ばしていることも多いです。 ある日痛ましい交通事故を我が家の前で目にすることになるのではないかとヒヤヒヤしています。 うちの子はいつも付き添いして公園まで連れていき、付き添いして遊ばせます。3歳1歳ですから当然ですが。 近所付き合いもそんなになく、注意するなんてとんでもないです。関係が悪くなるに決まってますから。 事故にならないうちに親が気づいてくれたらなぁと思います。

ランキング

レス

分かります・・・

🐤
レーズン
子供って本当に突然の行動をするので本当に怖いですよね。 自転車で勢いよく曲がってきたり・・・ 住宅街なのでそれなりに車もありますし、本当にヒヤヒヤします。 幼稚園の年長の甥っ子がいますが、私は心配で外に行くときは絶対付いていきます。 それくらいの年齢だと目を離すのも心配だなぁ・・・と思ってしまうのですが、 私が心配しすぎなのでしょうか・・・ 事故だけでなく、連れ去りなどの事件に巻き込まれたりの心配もありますよね。

難しいですね

041
imagine
時々見かける事故現場の看板や手向けられた花など。運転手の立場としては気をつけなければと思うし、被害に遭われた家族の方は深く心に刻んでいることでしょう。 しかし近隣の方となると年を経て風化してしまうこともあるし、周囲で気を揉んでも当事者の子供や親の意識がなければねえ。 縁起悪い話ですが、野良猫でも飛び出して轢かれてしまう事例が起きたら花を手向けて注意を促す物でも作り、子供達にも注意喚起しやすくなるかもしれませんけどね。 そんな先例がない限り難しいのかなあ。

事故に遭わなきゃ動かない

041
玲子
うちの隣は公園なんですが、うちも含めて数件がその公園の周りをぐるりと道路で囲まれている感じなんですね。 すると自転車暴走族が走る走る。全速力で。 昨日も数周したところで「いい加減にやめなさい!」って叱りました。 車が反対から来たら事故になりますし。 しかも右側を走るもんだから庭に出ている私にぶつかりそうになるし。 警察も言えばパトロールにきてくれるけど、こういう田舎だと外で元気に遊べばオッケイと思う親も多いようで、あまり気にしてないみたいです。 事故に遭わなきゃ本気で誰も動かないんだろうなと思いますが 実際、目の前でそんな事故は見たくないから、つい嫌われても叱っちゃうんですけどね・・・

学校へ通報したことあり

041
困りますね
道路族は本当に迷惑です。親の常識がないから一番大変ですよね。話が通じない。 その子たちの通ってる幼稚園か保育園わかりませんか? わかったら、園に言って「道路遊びの苦情、幼児だけでふらついていて危険という苦言がきている」と話してもらってはいかがでしょう? わたしは近所の小学校にですが、通報したことあります。 車をわざとよけない感じで、しかも運転手(この場合はわたし)を挑発してくるんです。あったまにきたので、家に帰ってから即学校へ電話しました。 そうしたら次から、その子たちの姿を見かけなくなりました。 小学生だったからかな? 幼稚園だとまた違うのでしょうかね… でも、このご時世「変質者に連れ去られるかもしれない」という視点で連絡してもらえばどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧