はじめまして。
ご意見を伺いたいと思います。よろしくお願いします。
現在27歳の女です。
保険で数回無料でカウンセリングを受診してみたところ、
心理テストの結果で、アスペルガーに非常に近い思考と言われました。
(断定するにはまだテストを受けなくてはいけないとのこと)
言われたショックもあり、それ以上は受診していません。
悩んだのは、この障害は、
だから「どうすればいい」みたいなマニュアルがあるわけでもないという点です。
(怖くてそんなに詳しく調べていないので、間違っていたらすみません)
カウンセラーは、これまでの価値観が間違っていたことを認識した上で周囲の人間から、
普通の人の気持ちを探ってみては?と言っていましたが、
友人はおらず、会社で2人+彼氏の計3人としか会話しない現在の環境では
検証する対象が少なすぎて難しいです。
それに、アスペルガーっぽいと言われた事で、
では今まで仲良くしてくれた人に多大な迷惑を掛けてきたのかということが一番ショックで、
人と関わっていくこと、ましてや友達を作ることは、
わざわざ自分から、周囲に不愉快な思いをさせるために行動することのように感じます。
実際友人に絶交されたことは数回あるので、
仲が良くても疎遠になっていった人たちはただ我慢していただけなのかなと。
受診するより以前に、知り合いが話していたのですが、
そういった子が身近にいて、理解してあげようと努力したけれどやっぱり無理だったと話していました。
それを覚えていたので、それならこのタイプの人は人と関わらないべきなのかと思うんです。
友人もいないので掲示板くらいしか意見を拾えないのですが、
やはりそういった性格の人は迷惑だ(嫌いだ)という意見が多いので、
自分の世界に閉じこもっている方がwin-winなのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。