本文へ

私の父はアスペルガーでしょうか?

レス14
(トピ主 5
1人娘
ヘルス
私の父親は「この人は人とちょっと違う」とか感じることがある人です。 空気が読めないタイプで、こういうことを言ったら人を傷つけるとか この話をしていて人が楽しいかとかがわからなくて、 失礼なことを平気で言ったりします。 子供の頃から感じてはいたのですが、ただ空気が読めない人だと思っていました。 最近アスペルガーのことを知り、父がアスペルガーなのではないかと思うようになってきました。 ・ 人付き合いが極端に下手で友達が1人もいない。 ・ 自分のことばかり話していて、人の話を聞く気がない。 ・ テレビや新聞から得た知識を語りたがり、たいていちょこっと間違っている。 ・ 何回も同じことを言う。(過去のこととか、テレビに出ている人についての知識) ・ 携帯電話を年に2,3回はなくすか壊す。 ・ 母が長期で留守にしたら、床にもテーブルにもゴミが散乱していて 水をこぼしてもふかないのでびちょびちょのまま放置されていた。 ・ お金を持っているとすぐに使ってしまう。 ・ 自分にかなり自信を持っていて、出来る人間だと思っている。   (社会的地位があるわけでもなく、高学歴でもないので社会的にみたらエリートではありあません) ・ わけがわからない冗談をいう。 酒好きで酔うと余計に面倒くさくなったりしますが、一生懸命に働いて家族を養ってくれている父です。 悪い人ではないと思うのですが、娘からみても一緒にいると疲れてしまう人です。 アスペルガーでもアスペルガーでなくてもたった1人の父には変わりないのですが 今まで「なんでこんなことを言うんだろう!?」と嫌悪感を持っていたので アスペルガーならあきらめがつくというか、しょうがないかと許せそうな気がします。 最後になりましたが、私のこの質問で嫌な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

診断を受ければ確定しますが、プライド高いから嫌がるんですよね

041
ひとし
自分の知り合いにも一人いましたが、かなりトピ主さんの話に当てはまる人がいました。 ・人の話を聞く気がないというか、いちいち批判めいた批評をする。  ふーん、そんなもんかね?とか、そんなものはくだらんとか。 ・知識をそのまま言う。深く考えて汎化せず、当てはめているだけ。 ・自分にかなり自信を持っていて…はそのまま。  学歴、年齢、なにかを元に批判をする。 ・人の嫌がることをして喜ぶ。  人の結婚式後に、宿泊先に押しかけるとか。 自分はその人が本当にアスペルガーなのか診断できる立場にありませんが、そうなんだろうと思ったのは、 家電商品の自慢で映画を細切れに見せられて頭に来て言った「おまえ落ち着いて映画を見せろよ、俺が怒って いるの、わかるだろ?」に対して真顔で「人の心などわからないだろ」と返したからです。 その人は知り合いができるとしつこくして嫌われて~を繰り返していて、自分と疎遠になる時もしつこく家に 来たりとか(当然居留守ですが。)電話を何回もかけてきたりとか。プライドが高いので、「おまえ、俺にしか 電話を掛ける相手がいないわけ?」と何回か言ったらそのうち来なくなりました。

両親が当てはまる

🙂
みき
トピ主さんの書かれたお父さまの症状?の半分以上、両親揃って当てはまります。 アスペかどうかわかりませんが、なんらかの障害があると確信しています。 しかしつい数年前までそれがわからず、両親はただの変わり者だと思っていました。 訳のわからない冗談を含めて変わった言動を家族以外の人にした場合、時と場合によっては「しょうがない」と流せなくなります。 私の場合それをやられてしまったので今では疎遠になってしまいました。 私ももしかしたら彼らの血を受け継いでいるのかもしれないので、他人様と付き合う際は失礼のないよう自分の言動に気をつけています。

ありがとうございます

1人娘 トピ主
きっと病院で診察してもらうことは一生ないと思うので はっきりすることはないんですが きっとアスペルガーなんでしょうね。 このレスを書いてから、他にも思い当たることがないか考えてみました。 ・ 室内犬を飼いだして数年たっても、リビングのドアをあけたまま玄関をあけてしまい   何回も犬を外に飛び出させてしまう。 ・ 小学生の頃、まだ習ってもいないことを聞かれて「わからない」と答えると   「こんなこともわからないのか」と得意気になっていた。 ・ おやつやおかずなど食べたいと思ったら全部食べてしまって他の人の分を取っておこうという気がない。   母がそのことを指摘したら「見えるところに置いておく方が悪い。」と逆切れした。 考えたらきりがありません。 アスペルガーは遺伝も関係するといいますが、よく考えたら 父方の親戚はあやしい人がいます。 父の父(私には祖父)や父の姉(私には伯母)や父の伯母も怪しいです。 みんなすごく変わっていて人付き合いが極端に下手です。 (続きます)

ありがとうございます(2)

1人娘 トピ主
そうやって考えるとアスペルガーは遺伝の要素が強いのかと思うのですが 幸い私や弟には遺伝しなかったようです。 父を見ているせいか、私も弟もすごく周りに気を使う方だと思います。 私には2人の子供がいるんですが、5歳の上の子は今のところアスペルガーらしい行動はありません。 下の子は0歳なのでまだわかりません。 子供や子供たちの子供(私には孫、父にはひ孫)に遺伝したらどうしようかと思うと 心配ですし、申し訳なく思います。 それにアスペルガーは男性にでやすいという説もあるみたいですが、 弟の子供にでる可能性があるのでしょうか? 弟はまだ結婚していないのですが、父のことを伝えた方がいいのか 知らない方がいいのか 母にこういう病気があるということを伝えた方がいいのか 知らない方がいいのか 色々と考えてしまいます。 私はこういう病気があり、父もその可能性が高いと知り 今までのモヤモヤを少し解消できたので知ってよかったと思ってます。 みなさんならどうしますか?

ありがとうございます(3)

1人娘 トピ主
〉ひとし様  もとお友達のお話し、かなり近いものを感じます。  人の嫌がることをするというか、人が嫌がるというのをわかってなくて  本人は冗談で面白いと思ってやっていることが、  かなり迷惑なことだったりするんですよね。  〉「人の心などわからないだろ」  このセリフにドキっとしました。父もそう考えているのかな・・・  「俺はどうして誤解されるんだろう」と母に言ったことがあるそうです。  父は父なりに会社での人間関係がうまくいかないことを悩んでいるみたいです。  父もかなりプライドが高い方だと思います。  自分は特別できるから周りがついてこれないと思っていて、それが態度にでてるので  周りの人に嫌われたり疎まれたりしてしまうんです。  私も父じゃなく他人だったら、絶対に距離をあけて付き合ってると思います。 〉みき様  両親そろってというのはかなりきついですね。  疎遠になってしまているということ、悲しいことですがしょうがないのかもしれません。  私も母が父と同じだったら、きっと今とは違ったと思います。

困ってる

041
ターメイヤ
父がこのタイプです。とにかく空気が読めない。 TVニュースで 皆は情報を聞きたいのに 父は、「アナウンサーの髪型、ネクタイが変、若いのに案外メタボだ・・」等など延々騒ぎ、肝心な事が聞こえない。「静かに」というと「テレビを買ったの俺だ。文句あるか」。何が嫌がられてるかがわからない。 店員から品物を「熱いのでお気をつけて持ってください」と手渡される時、「若いのに命令する気か?」 やりたい事は時を考えず実行。親戚が新生児連れて30分後に来るのに 玄関壁をペンキ塗り。「塗料の臭いは新生児に悪いよ。」と制止すると逆切れ。夜中の11時に棚の修理。鋸・トンカチの騒音。 初対面の人にも 訳の判らないダジャレを得意げに連発。弟の婚約の場で 嫁の両親の方言を茶化す。最低!! 完成品を加工しなければ気が済まない。テレビのリモコン、家の文房具をペイントマーカーでカラフルに塗りまくる。メタリックで格好いい鋏をパステルカラーにベタベタ塗られたことも。 若い時の学力はかなり高かったと周囲の人は言うけど、会社勤めは半年足らず。何とか自営できた感じ。 行動の迷惑加減よりも、これが血縁だと思うとメゲます。

亡き祖父が

🙂
れもん
半分以上この特徴に当てはまりました。優しい面やいいところもあるし、頭も良く物事の飲み込みも早い人でしたが、家族を含む人とのいさかいが耐えない記憶しかありません(苦笑)マイルールに頑なにこだわったり、KY言動も、一冊小説が書けるくらいです。感情のコントロールも極端に苦手でした。アスペルガーかはわからないけど、何か発達障害があったのかもしれませんね。私もおそらく発達障害があります。

良ければ

041
綱嶋
押し付けて申し訳有りませんがこの本を読んで下さい。 幻冬舎   岡田尊司 『アスペルガー症候群』 岡田尊司さんは精神科医ですが素人に解り易く書いて有り参考になると思います。 アスペルガーは病気ではなく脳の障害です。 社交辞令や本音と建前が分からない、相手の気持ちや状況が理解出来ない、話す事を相手により変えたり言葉を選べない。 普通は心で思っても口に出さない事を、本人に正直に喋りトラブルになる。 言葉そのまま受け取る、言葉の比喩や裏の意味、皮肉が自分だけ分からない。 この事が話題になるように成ったのはここ20年ぐらいだと思います。 お父様もずいぶん辛い思いをされてきたのだと思いますよ。 数字で表しますが、例えば物事が1~10有ったとしますよね。 普通は1~10全体を見て必要な数字を選ぶ事が出来るんです。 アスペルガーの場合はこの全体を見る事が出来ないんですよ。 全体を見ているようで一部分を全体に取ってしまうんです、だからお互いの感覚や気持ちが外れてしまうんです。 一度診断を受ける事を薦めます、原因が分かり良い意味で生活が楽に送れると思います。

いい加減にしてほしい。

😠
匿名で
空気読めない。常識がない。変わってる。言いたい事言う。人を傷つける。それがASではありません。ASの人間としてはそうした認識が本当に迷惑極まりなく、嫌な思いをします。ネットでこういう記事を見る度腹立たく傷つきます。

大変なんだよね。

041
ターメイヤ
匿名さん、 貴方が苦しいのと同じように 家族も 言動が招いた誤解 孤立に苦しんでるのです。なんとか 情報を集め 理解・対応や共感の手立てを探っていくために必死なのです。 色んなタイプのアスペルガー症候群があり ステレオタイプで括れないこと、 先入観は禁物なことはわかります。ただこうした場は 医者や カウンセラーとの一対一の時には判らない本音や さまざまなケースの関係者の話など共有し、参考にする場としてあってもいい。(もちろん、ネットですから、虚実混ざった情報が有ることも承知の上で)。 本人としての気持ち なにがいやだとか教えてくれてありがとう。  

大変ですね

🎶
瑠璃
私も身内がどうもそれらしいのでお気もちが分かります。 トピ主さんの記載されている内容ほどはひどくないのですが、家族がフォローせざるを得ないため、対外的な場で失礼を働かないかにとても神経を使います。 こちらが神経を使ってもぶち壊しにされる事が大半です。 先方が、大らかな方だと大丈夫ですが、狭量な場合や余裕のない方の場合はもめる事もありました。 今、「発達障害に気付かない大人」といったようなAS関連の本が多く出ていますが本当にありがたいです。 少しでもASについて知っている方が増える事で、ASへの理解も深まると思うからです。 数々の失礼もASが原因と知っているのと知らないのでは、受けた側の印象も違うと思います。 例えば、しつこく咳払いする人がいたら不快ですよね。 でもアレルギーや、疾患により止まらないと知ったら? きっと、「礼儀知らず、失礼な人」という評価ではなくて「自分ではどうしようもないのか、気の毒な」という印象に変わることでしょう。 ASも自分ではどうしようもなく家族でも、その非常識でおかしな行動を止める事が出来ません。

アスペルガーの方も傷ついているかも知れませんが・・・。

😢
ルー
アスペルガーの方がこの様なトピをご覧になって傷ついているかも知れませんが、それと疑わしき身内と暮らしている方々は、もっと不安の中で傷ついて暮らしているのだと思います。 日々相手から、思いもかけない言葉や行動に翻弄され、次第に、おかしいのは自分の方か?と自身の理性までもがぐらぐら揺らぎ続けています。 「アスペルガーの診断」が下りたからどうなる事でもない、と言うのは今では周知の事実ですが、この付き合い辛さの理由が判るだけで、相手に対しての接し方にも理解が生まれるし、心にもゆとりが出来ると思います。  社会の荒波で合理的思考で戦わざるを得ない多くの方が、一たび家庭の混沌に引き戻され それに対してバランスが取れず、家族との融合が取れず、調和できない…。 お互いの環境が異なれば仕方のないことかも知れませんが、通常は理性や思いやり等でお互いを理解し労い合い乗り越えます。 ところが、アスペルガーの方は、この部分に対し、極めてエネルギーが薄く問題意識も端から無い為、パートナーや周囲は疲弊しきってしまうのです。 潜在的なアスペルガー傾向の方はかなりの数に上ると思われます。

ありがとうございます(4)

1人娘 トピ主
ターメイヤ様 それは苦労されますね。私の父はそこまではこだわりや主張が強くないので 助かります。 親戚や家族はもう父の性格を知っているのでいいのですが、初めて人に会わせる時は 緊張しますよね。 れもん様がご自身が発達障害の可能性があるということ、ご苦労されることもあるでしょうね。 周りの方が理解してサポートしていただけているといいのですが。 コメントありがとうございました。 網島様 おすすめの著書を教えていただきありがとうございます。 全然知識がないもので、助かります。 家族が苦労している以上に本人が一番つらいものなのですよね。 若い頃はつらくあたってしまうことも多かったのですが、最近になって ようよく少し思いやることができるようになってきました。 これからはもっと理解してあげなきゃ。

ありがとうございます(5)

1人娘 トピ主
匿名で様 傷つけてしまって申し訳ありません。 きっと今までたくさんの偏見に苦しんでこられたんでしょうね。 もっとアスペルガーについて勉強します。 アスペルガーや発達障害について世間が関心を持ち、理解する社会になっていかなかればいけませんね。 ターメイヤ様 ありがとうございます。 私の文章では上手く伝わらないことが、ターメイヤ様にかわりに言ってもらえました。 そうなんですよね。本人が一番苦労してるんだけど、家族も理解できなくて悩んでしまうんですよね。 悪い人じゃないのをよく知ってるだけに、なんで!?って思っちゃう。 もっと勉強が必要ですね。 瑠璃様 もっと勉強しなきゃいけないですね。 今まで父は周りのことなど気にせず言いたいことを言って、周りが苦労してばかりいると 思っていたのですが 本人が一番つらいのですね。 それを知れただけでもこのトピをたててよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧