本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物生活をされている方、又はされていた方にお聞きします。

着物生活をされている方、又はされていた方にお聞きします。

レス13
(トピ主 5
🐱
gutara
話題
 紬の着物が好きで、着物初心者で、着物生活をしたいのですが、慣れていないので戸惑っています。紬を着たいのですが、絹なので汚しては大変と木綿着物を着ています。単で寒くなってきたら、中に着る物で調節でしょうか。真冬はウール着物を着ますが。  普段はお家で、どのような物を着られていますか?  家事の時は、割烹着ですか?袖が、モコモコしませんか。  上前の裾周りが汚れないように、前掛けはされていますか  風呂掃除・床の拭き掃除では、着物と長襦袢の裾をから上げますか?  着物生活を始めた時の思いや戸惑いなど、いろいろな事をお話してください。 宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

なぜかレスがないので 1

041
ひろひろ
書きます。 ワタクシ毎日着物ですので、そのまま日常を書けばいいのですが、 男なのです。なので少し着物全般についての条件がビミョウに変わります。 参考程度にどうそ。 ヒトリもので、家でフリーで仕事しているので家事もしますが、ご家族のぶんの家事まで、となると、これもちょっと条件が違うかもしれません。 ・家で着るもの。夏は浴衣、秋は浴衣の二枚重ね+下にらくだのシャツとかモモヒキとか(今も)。 本気で寒くなったら、外用だったウールの古いのをおろして着ます。 絹は、汚れも怖いですがふと見たらすそが擦り切れてしまっていますよ。やはりぜいたく品です。 ふだん着るにはウールがいちばん楽です。ご婦人着物なら、ポリエステルが安価でかつお手入れも楽ですから、活用なさるといいと思いますよ。 あと「おしゃれ用(街着)」「家用」のほかに「お買い物用」を作るのも手かなと思います。高い着物を温存できます。 ワタクシは生協の宅配で全てを買うので「お買い物用」がなく、「家用」と「おしゃれ用」だけですが。 ご婦人は着替えがたいへんでしょうかねー。 続きます

なぜかレスがないので 2

041
ひろひろ
・家事のとき、べつにそのままです。パスタソースでも何でも作ります。慣れれば袖も汚れませんよ。気になるなら右だけ片襷をするといいと思います。腕バンドを使うのもアリですし、最悪洗濯バサミで留めてもいいのです。 普段用(家用)は少し汚れてもいい、というスタンスです(そんなに汚れませんよ)。 ・床の拭き掃除はふだんモップなのでそのままです。たまにぞうきん使うとき、風呂、トイレについては、 …着物脱ぎます(笑)。夏なら肌シャツにステテコ、冬なららくだシャツにモモヒキで掃除します。まあ短時間なので(笑)。 ご婦人に同じ技は、可能…じゃないですよね、すみません。 ・玄関周りの掃除などの時はすそをからげます。ただご婦人のばあいどうだろう。片方だけはしょって、日本手ぬぐいの長めの前掛けとかがいいでしょうかねー。 男の場合、和服はひたすら脱ぎ着が楽なので、会社行かなくていい商売のかたは全員和服にすればいいのにと常日頃から思っています(笑)。 あと、ワタクシ腰が悪いのですが、着物を着るようになってから一度も腰痛が出ていません。和服すばらしい。というか洋服はカラダに悪すぎです。

なぜかレスがないので 3

041
ひろひろ
まだ続きます。 覚悟なさったほうがいい事は、 春秋の衣替のめんどくささですよ。毎日着るなら半期ごとに十数枚ですよね。これを一枚一枚、拭いて、干して、ほころびがあったら繕って、畳んで、香袋と一緒にしまいます。半泣きです。意地だけです。 「やめて、生活がすっきりしたこと」みたいなトピがありますが、まさに「やめればどんなに効率的か!!」(笑) でもやめませんー。 あとは、やはり自分でメンテができないと着物生活は難しいような気がします。ほころびが縫えないと。 マメにチクチクチクチクやるのが苦手なかたには、ちょっとつらいかもしれません(まあ外注すればすみますが、高いです)。

毎日ではないですが

😣
バニ
仕事が休みの日は着物を着ています。(本当は毎日着たいのですが、仕事柄ちょっと難しいので我慢です) 木綿を愛好しております。真冬は単は寒いですよね。仕方ないので長じゅばんの下にタートルネック着て、下は膝までのスパッツ履いてます。 水仕事するときや凄く寒いときは常に割烹着です。袖は袂を腕に乗せる感じでまとめてから割烹着を着るのですが、袖がゴムですぼまってるので全然平気ですよ。腕まくりも平気でします。全然気にしません。 ただ、暖かい日の割烹着はサウナスーツと化すので、気温が18度以上の日はタスキがけに前掛けです。 掃除は裾を絡げたりした事無いです。 前掛けしていると、つわものは自転車にも乗るそうですよ(私は乗った事無いですが)。 戸惑うって言ったら、珍しがられる事でしょうか? 夏に浴衣でおすし屋に行ったら他のお客さんに「今日、何かあるの?」と聞かれました。イベントでもあるのかと勘違いされたようです。飲みに行ったら知らないおじさんに「着物は下着を着ないって本当?」とセクハラ発言された事も。 でも通常は、「着物いいね!」と褒めてもらえますよ。

遅くなりました。有難うございます。

🐱
gutara トピ主
 すみませんでした。 レスをしてから、2日ほどはチェックしていたのですが、自分のを探しきれず、3日ほどメールのみあけていました。  またまた、申し訳ないですが、改めてじ~っくりと読ませて頂き、レス致します。  ごめんなさーい。

大正ひと桁の祖母が、よく着ていました

🐱
お玉ちゃん
昔は、絹の長着を着るような旦那さんは、家事をしませんでした。 男衆さんは、木綿の筒袖かな。 お元気なお年寄りが、お身内にいらっしゃるなら、今のうちに色々聞いておくとよいですよ。 ただ、今よりずっと格差社会だった昔、どういう着物を着ていたかという話は、人によってはビミョーな問題なので、お上手に。 結婚するまで長野で育った祖母が、子供時代の着物の話をしてくれたのは、認知症が進んでからでした。 戦前、養蚕が盛んで、そこここで絹に関わっている人がいるのに、ふだん絹物を着る人はおらず、わずかに屑糸を集めて織った布で作った、綿入りの胴着を着るくらいだったそうです。 祖母は、器用な曾祖母が雑誌を見てズロースまで縫って、洋装で小学校に行ったそうですが、子守りの子は、大体着物だった、というような話でした。 当時、小さい弟妹を背負って学校に来る子のための、クラスがあったようなのです。 私の父方の祖母は関西出身、戦後は洋装だったので、姑の遺した絹の着物をあっさり嫁の私の母に譲り、長野の祖母が喜んで外出着にしていた、というのは、皆亡くなってから、叔母に聞いたことです。

皆様、有難うございます。

🐱
gutara トピ主
 ひろひろサマ、着物を着るようになってから、腰痛が無くなったそうですが、ぎっくり腰は別でしょうか。時代劇の「必殺仕事人」の中村主人(藤田まこと)が、ドラマでぎっくり腰に、で考えていたのです。女性は、半幅帯でも名古屋帯でも、帯でお腹が温められ保護になるし、姿勢も良くなる。 男性では、角帯か、へこ帯でどのように身体に良いのだろうかと。  掃除の時とトイレに行く時には、ひろひろサマのように脱ぎたくなります。着物に長襦袢・裾よけ・今は寒いのでスパッツ・下着で、う~ん、これは面倒くさいな~と、昔の人も同じように考えていたのかなー、でも今のほうが暖房機が手軽にあるので、寒さには弱く、昔の人は寒さに強く、耐えていたのねと。  着物が木綿やウールならば、ネットに入れて洗濯・アイロンとなんでもないのですが、リサイクルで購入した絹の着物で袖丈が標準丈でない場合、替え袖(ポリ)にするのがなかなか苦手で、ミシンも苦手、手縫いも生地がツルツルと。晒しで補正を作ったり、半襟をと着物を着るようになってからチクチクすることが多くなりました。補正には、マジックテープで少しでも、時間短縮をとしています。 続きます。

その2

🐱
gutara トピ主
 着物離れが進んでいるなと感じます。  茶道(裏千家)のお稽古に行っていますが、最近青年部に入会し、9月と11月に青年部主催のお茶会があり、幹部の方が「着物を着てくれる人の人数を確保しなければ」と。お茶会で普段着の服にエプロンしてお茶碗を洗ったりの人が多いなと。  私の場合、3年前頃より着物に興味が、その後は幼児が歩くような速度で、着物と帯の結び方や色柄の合わせ方を、雑誌や書籍とあちらこちらで聞き、お茶会や冠婚葬祭の日に自分で最初から仕上げまできちんと着れるように、美容室に土壇場に走らなくてもいいようにと、練習を兼ねてですが、お稽古の時は仕事帰りなので、服の上に稽古用を付けてます。  バニサマへ、自宅で木綿やウールの着物で過す時に、衿の補正をタオルか何かでされているのでしょうか。私は着付けを覚えるまでは、自宅に居る時も補正もしようと思うのですが、衿・胸・胸下・腰の補正が面倒になる時には、衿だけ省くとだらしなくなり、食事の時にも割烹着を着ていても汚しそうで気になるのですが。  

その3

🐱
gutara トピ主
 CATVで向田邦子原作のTVドラマ「父の詫び状」”1986を見ました。ドラマで、お母さん役(吉村実子)と姑役(沢村貞子)が、着物(木綿?)を着て家事をしているのですが、よく汚れそうな後衿を中心に手拭いをあてて、衿が汚れないようにしているのを真似てするのは変かしら。洗濯物の量を減らす事が出来ればとか考えて。  バニサマ、長襦袢を着てタートルネックは、長襦袢の袖がモコモコで着られているのでしょうか。袖が傷んだりしませんか?  着物に割烹着着ていて、時々割烹着の前の部分が上ってきて肩がこる感じがありますが、皆さんそうなのかしらと疑問が・・・。  テレビを見る時、家事する時、トイレなど、もっともっと楽にやりたい。 その為には、まだまだ修行なのかしら・・・。

着物365日

041
MF
着物が大好きな作家、群ようこさんの著書に 着物を着て365日過ごしてみました。という内容のエッセイ 「着物365日」があります。 着物で暮すことの思いや戸惑いが書かれています。

着物で生活は大変でしょうが、応援してます

🐱
お玉ちゃん
普段着は、バストを晒を巻かないまでもチューブトップなどで落ち着かせるくらいで、補正無しでOKです。 襦袢を、子供の着物のように紐付きにするのはよくしますが、普段着なら、動いたら襟は動くもの、都度直せば良い、と割り切るのが良いかも。 着付け教室では、貸衣装を見栄え良く着せるために、補正をやかましく言いますが、自分の着物なら、補正せずに格好良く見える寸法が探せます。 今は、女の着物と言うと、おはしょりの絹の長着ですが、昔は数で言えば、木綿の野良着が、圧倒的に多かったでしょう。 普段着は、仕立ても手入れも大体自分でしますから、けっこう創意工夫で、好きにしていたようです。 私は、父方の家を整理するとき、昔の着物が出て来たのを見ましたが、今どき無いものがありました。 曾祖母が庭に出るとき用の袴や、三つ重ねの黒の紋付、もみ裏の唐桟縞の綿入袷とか。 生地の織り方が、着物で着てちょうど良い具合だったり、泥染は汚れにくかったり、木綿も本藍なら防虫効果があったり、というノウハウが、今は色柄優先で、着心地が変わっているようです。 着物生活、創意工夫で、楽しんで下さい。

補正?何それ?おいしいの?

041
バニ
タイトルすみません。ふざけすぎですね(汗) 胸元は半襟を三河芯に掛けてから襦袢に掛けて、さらにプラの衿芯入れるのでそれだけでふっくらするためタオル補正はしてないです。(胸が無いから着物の中で落ちちゃうので、っていうか、補正は面倒なので一切しません。) あ、長襦袢の下にタートルネックですが、袖はモコモコになりませんよ。割烹着で腕まくりすると中でモコモコになってますけど、鏡を見るとそんなに変ではないです。脱いでみてもそんなに皺になってません。(脱ぐ時にアイロンかけちゃうので気にしません) 毎日着ていれば、そのうち細かい事はどうでも良くなってくると思います。(汚れる時は気を遣っていても汚れるんです)私の木綿の着物はネットショップで2万もしないような安物なので汚れたらネットに入れて洗濯機でごうんごうん洗っちゃいます。 昔の人は、自分で洗い張りしたそうですよ。そこまで出来なくても、着物生活に裁縫は必須です。 あ、そうそう。掃除の時はもんぺはいかがですか?

勉強になります(嬉)

🐱
gutara トピ主
 4年程前に、群よう子さんの「着物365日」読んだ事があったような、今、思い出しましたが、面白く・可笑しく読んだだけだったですね。 「えっ、ふ~ん、ふむふむ、おもしろいな~」で終りました。(笑) もう一度、図書館で借りて読みます。  皆さまに、色々教えていただいたので、これからは、何でもやってみます。長襦袢の下に、タートルネックは良いですね。やります。 もんぺ、ネットオークションで購入しようかと思いながら・・・。 前掛けを作って、してみます。補正も作って→ 試して→ 修正して出来上がりになりました。でも、それが何だか楽しいのです。私って変だなと思いながら(笑)。とにかく、あれこれやります!!ありがとうございまーす。また、??てなったら、トピさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧