本文へ

きものを普段に着てみたい。

レス19
(トピ主 4
🎂
ドルチェ
話題
はじめまして。 とても些細なことなのですが。 私は若いころから着物に憧れてはいましたが、何となく気おくれして何かお稽古をするでもなく、ほとんど着る機会もないまま中年になってしまいました。(30後半です。) 結婚する際にお嫁入りの支度として幾つか揃えた着物がもったいないので、最近になって恥ずかしながら着付けを習い、自分でなんとか着られるように。。。 でも、着る機会はやはりありません。 忘れてしまうのが惜しいので、家の中で紬や小紋を着ています。 ただ、外へ出ていく勇気がありません。 生活の中で普通に着物になじんでいきたいと思っていますが、その辺りをただ歩くのに着物を着ている(しかもあきらかに慣れていない)のも恥ずかしく思ってしまいます。 普段から着物で過ごされている方は、どんな風に生活の中に取り入れていらっしゃいますか? 初心者へのアドバイスなど戴けたら、ありがたく思っております。

ランキング

レス

私も着物が好き

アンズ
私は40代前半です。なんとか着る機会を探そうと思って いますが、これがまたなかなか。 アドバイス出来るような立場ではないのですが、今の ところレスがいていないようなので…。 私の場合は、彼が楽しんでエスコートしてくれるので、 初詣や食事などに連れて行ってもらったり、着物好きの 友達と出かけたりしています。 お店によっては、食事で入った時に大きな白いナプキン? を、何も言わないのにお店の方が「どうぞ」って貸して くださったりして嬉しいこともありました。こいつ着慣れ てないぞって思われたのかもしれないけれど。 でも、なにごとも数をこなした方が慣れると思うので、 ご主人やお友達を誘って、どんどん出かけてしまったら 良いのではないかと思います。お芝居とか美術館とか、 お花見もいいと思いますよ。 食事するところも、特に気取ったお店でなくても、寿司 屋とか和風居酒屋等ならば、紬や小紋は浮かないです。 てんぷらとか鰻なんかもいいかも。 家の中で着て、ご主人をお迎えするのもいいけれど、 一緒に外に出かけて、デートしたら良いと思いますよ。

私も着物大好きです

🎶
らら
30代前半の主婦です。 私も着物が好きで、20代の頃から時々着ています。 でも全然”着なれて”いません。 回数にして10~15回くらいでしょうか。 私は逆に家で過ごすときに着たことはなく、いつも外出しています。 結婚式やコンサート、初詣などにも着ますが、 日常的に行くようなコーヒーショップ(スタバ、ドトール、フレッシュネスバーガーなど)にも入ります。 コーヒーを飲みながら本を読んだり、iPodで音楽を聴いたりしながら。 それからショッピングモールに買い物に行くこともあります。 呉服屋さんの入っていそうな高級デパートには怖くて入れません・・。 色々マナー違反なことを知らずにしているかもしれなくて・・小心者です。 旦那さまとのデートに着ていくのもおすすめです。 アドバイスは”気楽に”です。 「その着方、変だよ!」と誰かに指摘されたとしても、 「そうかな?」くらいに軽く頭に入れるくらいで大丈夫、徐々に学べばいいんです。 あと所作ですが、内股で歩幅を小さく、 手すりにつかまる時などは袖を逆の手で持って着物を汚さないように。 きものライフ楽しんでください

場数!!

🐷
ごま油
30代半ばです。 4年くらい前から着物で外へ出るようになりました。 最近では洋服で出かけることがほとんどなくなりました。 せいぜい近所のスーパーへ行くくらい。 これからの時期でしたら、送別会や歓迎会、観劇、お食事など着物でお出かけできるイベントがたくさんありますよね。 訪問着に袋帯・・・みたいなものではなく、まずはつむぎに半幅帯みたいな気軽な装いでお出かけしてみてはいかがでしょう。着物でおでかけするとお店側が気を遣ってくれて眺めのいい席に通してくれたり、お店の方がすぐに顔を覚えてくださったり、いろいろ楽しいこともありますよ!

とりあえず安いのを買いましょう

041
ひろひろ
紬や小紋では、おおげさすぎてスーパーに着て行きにくいのは当然ですよ。 というか、ふだん着るような材質ではありません。あっという間に痛んでしまいますよ。 ウールやポリエステルの安い着物を買いましょう。 もう少しあたたかくなったら木綿の単ものもいいかと思います。 そういう安い着物は柄もそれなりですから(笑)、気軽に着て歩けると思いますよ。 まず、近所の喫茶店にでもでかけてみて、帰りにちょっとしゃれた雑貨屋で買い物、など、少し「気取った」ところから始めて、 だんだん、本屋やコンビニやスーパーにシフトダウンしていくといいのではないでしょうか。 ワタクシ毎日着物です(男です)。楽です。難点は、洋服を着たときの動き方がわからなくなる点です(笑)。

みんなで歩けばこわくない

041
shoro-ba
わたしはもうすこし上の年齢ですが、参考になれば 子育てがおわり、たまには着物を着たいと思っても、若い頃のはもう派手で・・・ と、しばらく遠ざかっていたのですが、年をとってもう着られない、と母や叔母から着物がまわってきたのをきっかけに、すこしはずかしいのをガマンして、ちょっとした買い物や新年会などに着て出かけるようにしていました。 と、やはり着物好きの友人が声をかけてくれて、着付け教室(というほど堅苦しいのではなく、みんなで着つけのコツを教えてもらい、せっせと着ておでかけしましょうという教室)に誘っていただき、その仲間と美術館やランチなど、でかける名目をつくっては着物ででかけるようにしています。 機会がますごとに、まわりも自分もなれてきて、いまでは着物仲間以外からのお誘いでも 「着物、着てくるんでしょ」 と楽しみ?にされるようになりました。 アンズさんのおっしゃるとおり、最初は、和もののお店なり日本画の展覧会なりに、着物でお出かけしてみれば? 悪目立ちしないで、とけこんでしまいますから。 着物仲間とも出会いがあるといいですね。

皆さん、ありがとうございます。

🎂
ドルチェ トピ主
色々と教えて下さって、ご親切にありがとうございます。 皆さん、お着物がとても身近なものみたいで、とても羨ましく思いました。 お茶やお買物のお出かけから、普段からほとんどお着物で過ごされる方もいらして、そんな風に着こなせたら素敵ですね。 そうですね。 やはり場数をこなして慣れていくしかないですね。 春もそこまで来ているので、私も巣穴から出てみたい気持ちでいっぱいです。 お花見も楽しそうですし、私は絵を見るのが好きなのでぜひ美術館にもいってみたい、気負いなくお食事に行ったりもしてみたい、ただ普通に歩いてみたいとシミュレーションしながら、今日は浴衣に半幅帯を締めてみました。 まだちょっと寒いです。。。(もちろん、外へは出ません。) まずは着物を傷めてもしまっても悲しいので、普段着の木綿かウールのものを探してみようかと思います。 コメントして頂いて、どうもありがとうございました。

外出時は必ず着物

041
バニ
三十代後半になります。 お休みに毎週着ております。(禁煙して8キロ太ったので着れる洋服が無くなったせいですが) 家から出る用事は全て着物です。 何度か仕事中に(自営で美容室をしております)木綿の着物を着たのですが、ドライヤーでブロー中に汗が滝のように出たので着物は私の仕事に向かない(体温調節の面で)と認識し、断念しました。 お出かけは正絹で、家にいるときはポリや木綿が良いですよ。洗濯機でジャブジャブ洗えますから。 ただ、お酒の席での正絹はお勧めしません。 先日泥酔してポリの着物に酒をぶちまけ、トイレで転びました(飲みすぎた私が悪いのですが)。ポリエステル万歳でした。 着付けがあまりに酷い場合や単の時期に袷を着て出かけなければ誰も何も言いませんよ。 気候のいい今のうちにお出かけしてください。ぐずぐずしていると梅雨がやってきてあっという間に夏になってしまいますよ!(暑がりな私は着る回数が激減する予定です) ちなみに、自分で着物を縫いたくて、和裁教室に通っています。楽しいですよ。一年以上通ってやっと浴衣に入れました。夏までに間に合うといいな。

着て行く場所を作るのが一番です。

041
匿名
私が好んできものを着ていたら、夫が真似てきました。 今は二人できものを着て出かけてます。 雨が降らない休日は、着物を着ています。 家ではウールや木綿の着物です。 木綿の着物は、夫が出来たて3日目でコーヒーを溢しまして 即洗濯機で洗って干しました。 この季節は、花粉症でない限り、最高に良い季節ですから、 ぜひ桜の花見に、明るい柄の着物を着てください。 20代のときに作った着物も、帯を落ち着いた色にしたり、 落ち着いた柄の着物に派手な帯を締める事で、 30代でも十分着れますよ。 少し恥ずかしいなら、長い丈の羽織を作れば良いんです。 着付けを習われたそうですが、もう辞めてしまったんでしょうか? 私は3年間習い、後半2年位は教室まで着て行きました。 それが良かったのか、今では誰に見られても平気です。 子供には指指されますし、男性の嘗め回すような視線もしょっちゅうですが、 殆ど気になりません。元が図々しいのかもしれませんが。 まずは、「着物を着て行く状況」を作り出すため、月1回茶道でも習われては如何ですか?

気にせずどこへでも

041
とみん
洋服でなければいけない時以外は大抵着物で過ごしています。 朝起きたら着物に着替えて、お風呂に入るまで一日中です。 必然的にどこに行くのも着物です。ゴミ捨ても近所のコンビニも。 普段は洗える着物を中心に着ています。柄も派手なものでなく落ち着いた小紋が多いです。 「着る機会」は正直考えませんでした(笑) パジャマで行けない所は着物で出かければいいじゃない、という感じです。 恥ずかしい。確かにそう感じるかもしれませんが意外と他人は「あー着物だねー」ぐらいにしか感じてないと思います。 知人に会った時は確かに最初の説明は面倒ですが、そのうち慣れてくれます。 私は「着付けの練習している」と説明してました。 実際、着物で出かけるのは着付けの練習という意味でも役に立ちますしね。 そうやって繰り返しているうちに着慣れてきて、着姿も立ち居振る舞いも自然になってきます。 ただ生活の中での着物となると、お嫁入りの時の着物は少々合わないかも? 普段着用に安い紬や木綿やポリなどの購入を考えてもいいかもしれません。 ポイントは「着る機会」を意識しすぎないことかな?

お仲間増えて嬉しいです。

041
紫雲英
30代半ば…いえ、後半地方都市在住です。 私の場合、お酒を飲む機会ととあるマンガ系イベントに着ていきます。 あ、デパートにお買い物も最近は着ます。 職場の忘新年会、ちょっとした飲み会、 夜のお出かけの方が目立たなくスタートにもってこいでした。 マンガ系イベントは夏は浴衣の人が多く、一月は晴れ着の人もいて お仲間率が高いので着やすかったです。 世界の蘭展や美術館なども違和感少ないです。 デパートは目立ちますが、とても良い対応をしてくれますよ。 あと、うちの地元では「着物を着て街を歩こうデー」的なイベント日が 春にあります。参加資格は着物をきるだけ! ネットで普及掛けてますが、あまり定着していません。 トピ主さんの所でもあると良いんですが。 友達が私と一緒に着物を着て飲みに行きたいと今着付けを習っています。 地味に続けてると仲間が増えるんですよ。 トピ主さんの外デビュー楽しみにしています。

とても参考になります。

🎂
ドルチェ トピ主
更にコメントを下さり、どうもありがとうございます。 とても参考になりますし、同時にこんなにお着物を日常に取り入れている方がいらっしゃることに、小さな驚きがありました。 普段はなかなか出会えないような。。。 気が付いていなかっただけなのでしょうね。 自分が関心をもってみまわすと、それまで気づいていなかったことが見えてきて、最近はお着物の方を眼で追ってしまいます。 皆さんのように、まずは普段着のきものを探してちょっとしたお出かけで気軽に身につけてみようかと。 着つけは本当の基礎のクラスだったので、月に一回でも着付けと茶道のお稽古を受けて機会を作ろうかと考えています。 ちなみに私も和裁に憧れがあります。 浴衣まで縫えるようになられたら、だんだんと楽しさが増しそうですね。 祖母や母、叔母などはほとんど全員が和裁などを身につけていたので、私も少しできるようにしたいです。(昔の女性はすごいと感心させられます。) あと興味があるのは、染色なのです。 草木染めや友禅染、色々と勉強してみたいです。 ちょっと欲張りですね。 どうもありがとうございました。

そのまま外へ

😀
マリア
こんにちは。着物私も好きで50近くになってから習いました。ドルチェさんも着たくて習ったのだからそのままお買い物も素敵ですよ。凛とした姿はなんとも言えません。これからの季節はとても華やいでくるのでは。お花見に着物で昼間ランチって言うのはいかがでしょう。一人の時間を有意義に過ごせそうですね。好きな事だし人に迷惑をかける事ではないのでそのままの姿でお出かけ。習うより慣れろ。一回出ちゃえばこんな感じ・・・ってなりますよ。ウインドに写った姿を見てきてください。心の中でやったー!ってガッツポーズもいいんじゃない。笑)             マリアより

場所を限定してみては。。。

🐤
ミーコ
東京・浅草に住んでます。 場所柄、着物の方を時々みかけます。 町になじんでるし、私が着物で歩いてて、ちょっとはだけてたり(恥) したら直してくれるおせっかいなおばちゃんもいたりします。 (とってもありがたいです) それか、着物で歩くなら西荻窪がオススメです。 素敵なきもの屋さんもいっぱいあるし、デートにもいいですよ~

どうぞ楽しんで

041
kuma
今はもう無いかもしれませんが私は以前着付け教室の「浴衣を縫う」コースに通って一枚縫いあげました。 8回くらいの短期コースです。 反物付きで数千円だったのでとてもいい経験になりました。 習ったのが妊娠中でしかもその後は着る暇もなかったので実際着られたのは2年後でしたが自分のサイズなのでピッタリに着ることができましたよ。 その後今度は一人で作ろう!と思いきれいな反物を購入し、本も買いましたが袖だけ作ってそれっきりです。。 着物は着慣れていなければいないで道を歩くと慣れた人からいろいろと目をかけてもらえます。また、呉服屋さんへ遊びに行くのもいいですよ。 着物を着ているといろいろ親身に教えてくれます。 「譲り受けた着物が沢山ある」とか「作ってもらって持っている」などと言えばいいし足袋の一つも買えばそううるさくないです。 着物は周りが気を使ってくれるのが気持ちいいですね。 今の季節が一番着やすいです。暑くもないし朝晩はショールを一枚足せば見た目もきれい。 洗濯機で洗えてアイロンもいらないポリエステルをお勧めします。 洋服と同じ感覚で扱えるので重宝していますよ

普段着は普段着の着物で

041
椿
あまりにも上等な着物を普段着て近所を歩いていたらそりゃぁおかしいと思います。結婚式や入学式に着るようなドレスやスーツを着て歩いていたらおかしいのと同じです。 普段着に適したカジュアルな着物を着てはいかがですか。私はポリエステルの洗える着物や、オークションで買った数百円(!)の古着を着ていますよ。古着のいいところはすでに前の持ち主によって着こなされているので、ちょっと着方に慣れてきたら「ずっと着てる人」みたいな雰囲気になれるところです。毎日着てたらひと月も経てば本当に、慣れますよ!暑くなるまえにぜひ始めてください。

木綿着物のおすすめショップ

🎶
らら
普段のお着物をお探しのようなので、 私も購入したことのあるネットショップのご紹介をしにまた来ました。 http://www.gofukuyasan.com/ 居内商店(いうちしょうてん)というお店です。 私は会津木綿の格子の着物を持っています。 それからリサイクル着物のお店も入りやすいし、 ウールなどの普段着物を買い易いと思いますよ。 デパートによく入っているたんす屋さんとかながもち屋さんとか。

優しい励ましを、ありがとうございます。

🎂
ドルチェ トピ主
皆さん、励ましのコメントをありがとうございます。 これだけ皆さんがお着物を普通に着こなしていらっしゃると知り、私も仲間入りさせて頂きたい気持ちで嬉しくなりました。 紬や小紋は普段着というけれど、やはり見慣れていないせいかかしこまって考えてしまいます。 洋服でいう普段着とは度合いが少し異なるのでしょうね。 ちなみに、持っている紬も小紋もまったくたいしたものではなく、ごくごく普通のものですが。木綿を探してみます。 自意識過剰もあると思います。。。 まだまだきっと、ガラスに映った姿を見てガッツポーズはできそうにないけれど、不審者に思われないように落ち着いて、まずは外へ出てみようと思います。 浅草をはじめ、お着物の似合う街結構ありますよね。(粋に着こなしていらっしゃるのでしょうね。) 西荻窪が良いというのはちょっと意外でしたが、知っている場所なので行きやすそうです。 お手製の浴衣には、とても憧れます。 せっかくのきれいな反物、お袖の続きをぜひ完成させて下さいね。 そういう教室が近くにあれば、ぜひ通ってみたいです。 どうもありがとうございます。

どうせ家で着るなら

🐤
山浜山
 結婚する際にお嫁入りの支度としていくつか揃えた、とありますから、ご主人がいらっしゃるのですね。  彼のためにときどき着物を着て驚かす,ってのもいいんじゃないかな。

どうもありがとうございました。

🎂
ドルチェ トピ主
皆さま、小さなトピにご親切にアドバイスをして下さって、どうもありがとうございました。 色々な方がお着物を普通に暮らしに取り入れていらっしゃることを聞いて、私もこれから、あまり気負わずに着物を身近なものにできたらな、と考えています。 身につけることで所作も変わるし、今まで見えていなかったことにも関心が向いたりして、少し世界が広がる気がします。 初心者向けの茶道の教室の見学に行ってみることにしました。 皆さんのお薦めの木綿の着物を、普通に着てみようと思います。 ネットショップまでわざわざ教えて下さって、どうもありがとうございました。 さっそく楽しく見させて頂きました。 品揃えが豊富で、惹かれるものがいくつかありましたので、ぜひひとつ作って頂こうかと、今どれがよいか迷っているところです。 身近な人に見慣れてもらうことも必要ですね。 家族はもう見慣れているようです。。。 皆さんも、ますます素敵にお着物で楽しくお過ごしくださいね。 本当に、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧