本文へ

どうしてますか?ご近所付き合い。

レス4
(トピ主 0
😨
ピープル
話題
ご相談させてください。

ご近所さんに困っています。その方が家にいるときは、
我が家に出入りしている人をとにかく監視しています。

それだけでなく、その様子を見て妄想してうわさを流されます。
その方は、アパート住まいなのですがその執拗さに
転居する方が多いです。我が家は、アパートではないので
簡単に転居する事ができません。

田舎なのでそのうわさを信用してしまう人も多く困っています。
むげに苦情を言おうものなら、すごいうわさで仕返しされる勢いです。

生活も常に誰かに見られている・・・
(実際ほぼ見ている様子が見えます。)ので
苦痛です。

皆さま、困ったご近所さんの対応の方法を教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無視が一番!

😠
おチビむし
ご近所さん、男性か女性か、一人暮らしなのか家族持ちなのかは分かりませんが、何だか嫌味な方ですね…よっぽどお暇なんですかね。 これは、私の伯母の話ですが、伯母宅の真向かいに住んでいる一人暮らしのおばあさんが、伯母たちの動向を一日中、家の中から監視していたそうです。 そして、来客があるたびにカーテンの隅から覗き見しておき、「さっき来たのは誰?」「何を持ってきたの?」とかいちいち聞きに来るんですね。 伯母もさすがに嫌気がさして、あまり関わらないようにしているとか。 どこにでもいるんですよね。 相手になると、かえってむきになり、行動もエスカレートしてきますから、ちょっと大変かもしれませんが、ここは無視を決め込んで、とにかく相手をしない反応しない方が良いかと思います。 近所の方も、その方のことは良く知っているでしょうし、よっぽどの暇人ならともかく、ほら話ばかりしてくる人は、そのうち飽きられますよ。 人のうわさも75日です。気にせずに毎日を楽しく過ごしてくださいね。

いるいる

💢
ひまわり
私のご近所でも似た方います。 その人は在宅中は必ずと言っていい程、周囲のお宅を見張っていて、誰が何時に出掛けたとか、どこの家に誰が出入りしたとか、今は留守のはずとか分かるらしいです。また雨戸の閉め具合から、泊まりで帰らないなとかまで、もうそれは詳しく知っていて、リサーチ済みだと分かります。よそのお宅事情の話ばかりでうんざり!専業主婦ってよっぽど暇なの?人の家のサイクルなんて、興味がない私には関心ないです。その上、まるで聞いた様な会話まで、とても気味が悪くて怖いです。 確かに住宅が密集していて、窓を開けていれば子供を叱る声や、子供の喧嘩や赤ちゃんの泣き声や、ペットが吠えたり甘えたりするのは、多少は耳にしますがわざわざ、隠れ見たり隠れ聞いたりしません!でもご近所さんは自宅にいて、周囲の他人の家を覗き見して、チェックしてる感じなので、そのご近所さんがいる時には、なるべく話す時は小声にして、最近では大事な話しをする時は、外出して話す様にしています。とにかく怖い!

暇人?

moumou
 自分の家族にも相手にされない、お友達もいない人なのでは?相手にしてくれる人がいないから、周囲の人にかまって欲しいのでは? 可哀想に。 一生他人を眺めて生きていく人なのですよ。気の毒な方。 見られたくないならば、大きな樹木を植えて物理的に覗かれないようにするのはどうですか? 噂はしゃべる人が頭が弱い、品格がないと判断されますので、放置しておけばよいのでは?  どちらにしろ、こういう困ったことをする人はそういう人同士仲良くなるみたいですから、その人が同じ価値感の人ができるまで静観するのがよいでしょう。  どうか悩まないでくださいね。 対処なんてできないですから。どうにもならないことはならないし。  あまりにもヒドイようならば、地区の民生委員の方にそれとなく話をして、民生委員の方から間接的に忠告や注意をしてもらったら良いと思いますよ。  トピ主様が一人でかかえるには重すぎる内容だと思います。

トピ主です。

💡
ピープル
レス、ありがとうございます! やはりどこにでもいるんですね。 その方は、(50代?の女性)ご主人が生前は、裏の方に住んでいて存在自体知らなかったのですが、 ご主人が仕事中に事故死してから、私の家の前の新築のアパートに転居し、 急にこういう人に変わってしまいました。 そしておチビむしさんの伯母様と同じ状況です。 我が家に来た人がいるとすべて聞きに来るようになってしまいました。 友達には気にし過ぎと言われますが 同じ苦労されている方からのレスでホッとしました。 家で話まで聞かれている方もいるなんて本当にご苦労をお察しします。 ひどくなったら民生委員の方に相談!!! そっかなるほどです。 いろいろ参考になりました。ありがとうございました! 無視が一番ですね。 貴重な時間がもったいないので楽しく過ごします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧