本文へ

住宅街にアパートは困る!

レス82
(トピ主 2
ディーン
話題
我が家には薪ストーブがあります。家族全員の夢で、6年前に新築したときの第一条件でした。煙突も可愛いし、何より暖かさがそれまで使っていたエアコンやファンヒーターとは全く違うのです!ゆったり心までくつろぐような♪家族で揺らめく炎を見るのも癒しの時でした。 しかし昨年、この住宅街に突然アパートが建ち、見知らぬ人々が暮らすようになりました。そのこと自体に文句などありません。ただ、住宅街の雰囲気が激変したことは否めません。若いご夫婦やご家族、単身の方が多いですが、ほとんどの方が「挨拶」をしません。なぜなのかわかりませんが。それまでご近所は互いに挨拶を交わす良い関係でした。たまたまアパート(私にはアパートにしか見えませんが名称は○○マンションだそうです)の大家さんが「ここに住む人達は挨拶したくない人が大半なのよ。わかってあげて。」とのこと。そういう時代なのかなとも思いました。 若い女性の一人暮らしだったら、私にもわかる気がしますし。ここは目をつぶろうと思いました。 ただ先日、ご近所の知人(とても優しく上品な方で、古くからこの住宅街に住んでいる豪邸のご夫人です)が「市役所から指導が来て、薪ストーブが使えなくなったの」とつぶやいていました。聞けば、新しくアパートに越してきた若いお母さん方が、戸建てに次々文句を付けているとか・・・。「薪ストーブの煙が洗濯物について迷惑」、庭のあるお家には「虫が来て困る」「花粉が我が子のアレルギーになる」「犬の声がうるさい」等々。その上品なご婦人は、不運なことに新しくできたアパートのすぐ近くの戸建てで、風向きによって煙がアパートのベランダに行っていたそうです。 でも、後から越してきたのに礼儀も知らず、クレームばかり!我が家もいずれは薪ストーブをやめなきゃないの?何だかとても理不尽に思えるのです。文句を言った者勝ちな現状に最近とても違和感を感じています。

ランキング

レス

薪ストーブは嫌だけど・・・

OL
すぐ近くにアパートはもっと嫌ですよね。 言ったら悪いですが、長くいるつもりがない人達なので信用できない人がいてもおかしくないです。 庭が嫌なら庭がある家の近くになんか引っ越して来なければいいし、一軒家でないのなら駅前のマンションにすればいいのにって思います。 一軒家にも駅前マンションにも住める器でないのなら我慢しろって思います。

なんとなくわかるけど

🙂
住宅街だからアパートを建てるなとは言えないですよ。 法律にそっていれば、地主の自由ですから。 それと同じで、薪ストーブを使うことも自由です。 禁止されているわけじゃないでしょ。 使ってはいけない物を売っていること自体がおかしいことになりますから。 たまたま役所が文句を耳にしたから、言ってきただけだと思います。 文句を言ってきたら、「そちらは賃貸なんだから気に入る所へ引っ越したらどうですか?」とでも言ってやったらどうでしょう。 アパートの人たちは、そこにずっと住むつもりの人は少ないから挨拶はしないのです。 ま、近所でしょっちゅう顔を合わせていたらまともな育ちの大人なら会釈くらいはするけどね。 街の雰囲気が変わることは、旧住人には耐えられないかもしれないけど、長く住む人たちではないのでこの先もう少しまともな人が越してくることもありますから。

我慢しているだけです。

🙂
ふいに
うちの近所にも、まきストーブの家がありますが、煙が非常に迷惑です。 自分の自己満足のために、人に迷惑をかけないでほしい。と思っています。 が、我慢しているのは、一生住むつもりで建てた家だから。 近所付き合いのために我慢しているだけなんです。 そのアパートの人が言った苦情に、拍手喝采を送っている人も、昔からの住民の中にはいるだろう事を、知っておいてくださいね。

住人に腹を立てても仕方ない

🐧
メルヘン脳
何故、そこにアパートを建てた者に文句を言わないの? 大家さんは、日頃から挨拶もされていた昔からの土地持ちのお仲間ですよね。

仕方ないんじゃないかな

💔
みゅう
実際はアパートの人だけじゃなくて、その煙に困っていた人たちは戸建てでもいたと思います。 迷惑していたけれど言いにくいから黙っていただけ 薪ストーブ好きだけど(別荘にあります)やっぱり市街地ではね・・ 薪ストーブ好きなのは結構だけど、実害が出てます。 その害(お宅の煙が他人の敷地内にはいる=洗濯物が台無しなど)については 責任取っているわけですよね。お宅から出た煙の粒子・臭いについてです。 責任取れないのなら 使うべきじゃないです。 敷地が広大で森林があり 近所に迷惑をかけない立地なら別ですけど それと最初からいた人なら何しても良いのですか? 虫とか花粉なんていうのはどこのお宅から飛んできたものかわかりませんが 煙突の煙は違います。 誰かが庭で木の枝や落ち葉を焼いて、その煙がお宅の洗濯物を汚しても、 あなたは受け入れるのですか?誰かが庭でBBQして臭くても受け入れるのですか? 多分NOですよね? 挨拶についてはあなたが挨拶したのに無視ってこと? それとも相手から挨拶があるべきってこと? ずれているんですよ。 市街地の住宅が密集しているところで薪ストーブ自体ありえない

そういう時代

🙂
pzo
自宅敷地内から悪臭、騒音等を 出してはいけない時代なんですよ。 勿論、薪ストーブの煙もですよ。

住宅街で煙はお断りです

🛳
還暦
洗濯物に匂いがつくほど煙を出すストーブを住宅街で使う方が非常識です。 今まで回りの方は我慢していただけでしょう。 それから、アパートを反対されるなら、芦屋のように禁止条例をつくるよう政治家に働きかけましょう。 私は戸建てに住んでおります。 昔はたまにお隣の方が、豪邸の庭で枯れ葉を燃やしていましたが、最近は無くなりホッとしています。もちろん苦情を言ったことはありません。 別のお隣の方が犬を飼い始めたときには、きちんと挨拶してくださいました。最初は時々吠える声が聞こえましたが、今は一度も聞こえません。 しつけが良い犬は、とても可愛いです。

本当はみんな迷惑してる

🐤
3人の子を持つ母
私も6年前に新築を建てました。 家には薪ストーブはありません。 その1年後、お隣のお隣に薪ストーブのお家が建ちました。 仲良くさせてもらっていますし、薪ストーブ素敵ねと口では言っています。 実際、薪ストーブが焚かれるとお家の中はポカポカで、いいなぁと思います。 でもね、煙を外に出し続けてるということ、忘れないでね。 煙突がものすごく高いところまで伸びているなら文句もないけど、せいぜい屋根の高さまでで、結構低いでしょ。 今の住宅はね、ご存知の通り24時間換気をしていて換気口が各部屋にあるので、どこからか煙たい匂いが漂ってくると、それが家中に充満するのですよ。 私のご近所さんは、2年ほど前に市役所から指導が入ったとおっしゃっていました。 誰が通報したんだろう、多分お隣のご夫婦だ!とか今の貴方の様に息巻いて。 私は、口では通報するなんてひどいね、と言いましたが、心ではやっぱり苦情が出たのねと思っていました。 でも、薪ストーブを焚くのはやめないみたいです。 薪ストーブ用に建てたお宅は冬が寒いでしょうから気の毒で、私はもう臭くても煙くても我慢しています。 家は、床暖房にしていて良かったです。

住宅街に薪ストーブ?

🛳
薔薇一輪
薪ストーブって私的には人里離れた山荘で使用するイメージですが? 住宅街にアパートは普通でしょうね。むしろ趣味の為に薪ストーブを焚いて煙や臭いは迷惑ですよ

薪が古いとか・・

action!
豪邸の奥様宅の煙がだめなのは、 ご使用の薪に問題があるんじゃないですか? きちんと乾燥させた質の良い薪なら、けむりがくさいとかないと思うんですけど。 うちの地域には、公営住宅の立ち並んだそばに、薪ストーブのある戸建てがあったりしますが、 なにも問題起きてません。 戸建てばかりなら、煙突の高さは屋根以上ですけど、 戸建て以上の階数のある建物が近いと煙はお互いが気になりますよね。 以前に新聞でも問題提起されてましたけど、 使用する薪によって、全然違いますから、そちらの市役所も ただ伝書鳩みたいに賃貸入居者のクレームに従ってくるだけじゃなく 改善案が欲しいですね。 薪ストーブはじょじょに増えてきてると思いますけど、売り方買い方は きちんと特性を理解して上手におこなっていただきたいですよ。

花粉はともかく…

🐤
あきこ
煙の臭いや犬の声の苦情は仕方ありませんよ。マンションや戸建て、後から住もうが先に住んでいようが関係ありません。

住宅街に薪ストーブは困る!

ミミ
 私も、薪ストーブは好きですよ。ただ、日本の密集した住宅街での薪ストーブは、無理があると思います。  薪ストーブといっても、薪なのかペレットなのか違いはありますけど、煙、灰、臭いがあります。洗濯物が臭くなるし、家の外壁や車には、ベタベタした物が付いたりするし…。  このような問題が発生するのは、ご存知ですか?その点は、どうお考えなのですか?まず、そこを聞かせて下さい。  規制する法律や条例がないのも、どうかと思いますけどね。苦情が増えれば、そのうち規制されるかな?  どうしても薪ストーブにしたいなら、森に囲まれている別荘地にでも家を建てればいいのに。または、ものすご~く広い敷地のど真ん中に家を建てるかです。  そもそも、住宅街で薪ストーブにしたら、近所からクレームがくるであろう事は、想定内じゃありませんか?  それに、犬の吠える声だって近所迷惑です。きちんと躾ができないなら、飼わない事。  火事にだけは、注意して下さい。それこそ、近所迷惑じゃ済まなくなります。  そして、実際に発生する近所迷惑についてどう考えているのか、教えて下さい。

住宅地で薪ストーブはない

🙂
もね
挨拶をしないのもないし、 庭から虫は言いがかり、 犬の鳴き声は程度による、 だけど「住宅地」での薪ストーブは、 住宅地にアパートよりも無いですよ。 あんなものは広大な土地を所有できる人か、 隣家との距離が遠い田舎で使うものだと思っています。 薪ストーブは可愛いとか、は?って感じです。 そこのアパートでなかろうがなんだろうが煙を臭いと思ってた人はいるのでは? 近所付き合いを考えて黙っていてくれただけで。 後から来たのにと言われても、 よそから来た人を招き入れたのは大家なので大家に文句を言えば? あなたの家族も何代も前からそこに住んでいたのですか? 文句の返しが後から来たのにってナンセンスですね。

たった1人の苦情に、迅速に動く市制が素晴らしい

041
市役所の職員もプロですから、苦情主の意見だけを聞きません。 最低限の調査の様な物は行ないます。 ですからディーン様の近所の豪邸の薪ストーブの煙は、複数の苦情が市役所に届いていており、調査の結果「要指導」だったのです。 文句を言った者勝ちとは少し違うと思いますよ。

私は薪ストーブがいや

きらきらまんもす
くっさいですよー。干した洗濯物や布団まで燻り臭くなる。住宅街で薪ストーブとか、やめて欲しいね。 炎を見つめるのはそりゃ、ロマンチックだろうけどさ。窓閉めても、トイレの換気扇とか回してなくても入ってくるにおい、やめて~。風呂屋くらいの煙突つけるか、どこぞの別荘地でやってくれ。 犬はわかるわ、確かにうるさい。ご近所の承認後に飼って欲しいね。でもアパートだろうが一軒家だろうが、関係ないよね。煙は迷惑。外に出てにおい嗅いでみてね。くっさいから。

ペレットストーブなど

041
ふーん
つまりトピ主さんの地元はもともとは住宅密集地ではなく、薪ストーブを焚いても隣近所に迷惑をかけないような場所だったわけですね? いわゆる田舎の別荘地みたいな所で隣の家まで車の距離とか? そこがどんどん都会化してマンションが建ったということ? だとすると悲しいですが諦めるしかないですよね。 それか、燃焼効率の良いヨーロッパ製のペレットストーブに買い換えるか。 もちろんこの話が普通の住宅密集地ではないことが前提です。 無難なところでレトロな高級石油ストーブになさったらどうでしょうね?

それは言い過ぎ

041
へまじろう
薪ストーブは良いですね。 それを使うのは自由ですが、後から来たご近所に対しても排煙に気を配るべきでしょうね。 まあ、それが出来ないなら田舎に引っ越して広い土地を購入して家を建てるしかないですね。

まあまあ、落ち着いて

041
もすみね
もしかすると、前から近隣の住民もトピ主さんのストーブの煙に迷惑していたかもしれません。 でも、苦情を言って角が立つと住み辛くなりますし、持ち家なら簡単に転居なんてできないですしね。 ちなみに私はこの間までアパートの住民でした。 ただそのアパートの大家は私の父でしたけどね。 父によるとアパートを建てる際、隣家の人に"アパートの住民ってどこの馬の骨かわからないし 常識がない人がいそうで迷惑"と言われたそうです。 アパートの住人は、たまたま通勤に便利な場所だからそこに住んでいるだけです。 勤務先も良く、ご実家はしっかりとしたお家の方が多いですよ。つまり常識人です。 だからしかるべきルートで角が立たないよう苦情を入れたのです。 あなたもその住宅街を愛し先に住んでいるのですから、手本になるような 周りに配慮した生活をしてくださいね。

引越したら?

🙂
とも
首都圏のマンションに住んでいます。 私にはトピ主さんの感覚が、独特すぎると感じられました。 近所を歩いていても知らない人に挨拶するなんて、一般的ではないです。 それに市役所への苦情も誰が言ったかなんて 普通は明らかにされませんよ。 憶測でものを言ってませんか? 薪ストーブですが、 住宅街なら煙の出るようなものは、当然に近所迷惑です。 苦情が出たら止めましょう。 もし以前は畑ばかりたったのに最近家やアパートが建つようになった、というなら 戸惑いも分かりますが 環境の変化に適応すべきは、トピ主さんの方だと思います。

😠
いぶりがっこ
住宅街にアパートの何が問題なのでしょう? 戸建のみが住宅ですか?アパートだってれっきとした住宅でしょう。 そもそも住宅街に薪ストーブを設置する方が非常識です。 我が家も隣の家の薪ストーブの煙で、冬場は窓を全部閉めていても物凄い匂いです。 普通の2階建の我が家になぜ空気清浄機が10台も設置されていると思いますか? 少しでも煙の侵入を抑えるため、気密性アップの為の外壁工事もしました。 しかし隣の薪ストーブの住人には文句をまだ言っていません。怒りは毎年毎年積み重ねられてますがね。 アパートの住人だけが不満を抱えていると思っているようですが、 貴方方ご家族が、揺らめく炎を見ながらゆったり心までくつろいでいるときに、 周りの戸建の方々が煙に燻されながら、毎年毎年苦しんでいることに少しは思いを馳せてはいかがでしょうか。

住宅街に住まなきゃいいんですよ

💔
くさいのです
うちの近隣にも薪ストーブを使用しているお宅があります。 同じ区画ではありませんが、においますね。 ストーブの煙突をうんと高くしてにおわないようにするか・煙をなんとかするシステムをつけるとか、住宅街に住まなきゃいいのにと思いますよ。 薪にしたいなら、野中の一軒家がいいと思います。 隣のお宅(家の間が300メートルくらい離れているとか)が毎日庭でバーベキューをしても気にならないくらいの区画があるならいいと思いますよ。

なんとなくエール

肴や
アパート入居の方の苦情も分かりますが。 煙突から薪をくべた煙が出るなんて、それまでの経験では無かったんでしょうね。 人口が減り空き家が増えている昨今、集合住宅が新たに立つのも考えものです。 空き家を活用しましょうよね。 むかーし、特に都市部の人口が爆発的に増えた頃、街中の工場や養鶏場の傍にも集合住宅や一戸建てがドンドン建ちました。 結果、臭いや音への新住人からの苦情で、工場や養鶏場は移転や閉鎖を余儀なくされたんです。 先にそこに在ったのに。生活のための仕事場、生業の場なのに。 今住宅街を散歩していて、商売替えをされてはいるが古い建物をそのまま使っている町工場や養鶏場に出会うと、いろんな思いも混じってなんだか感動してしまいます。 年寄りなんでしょうかね。

防火地域か準防火地域である場合は

041
うずらまま
建築段階で消防署の許可を取る必要があるはずです。 もし、許可を取っているというのでしたら、クレームが付いた時点で近隣の住民の 理解を求めるしかありません。 市役所からの指導は入ったという事は、少なくとも、その豪邸のお宅は許可をとって いなかった可能性は高いかと思います。 又、どうして、そういった許可が云々といった規則があるかと言えば、そういった 煙への苦情を考慮したからだと思いますよ。 新参者、先住民関わらず、迷惑を掛けている方が相手に挨拶に行くのが筋ではないでしょうか?

ご近所トラブル

🙂
匿名
挨拶をしない。 苦情が多い。 新旧住人間のトラブルですね。 アパートの人達は管理会社に苦情を伝えるので言いやすい。 聞いてもらえないことは市役所に相談。なんでしょうね。 旧住人にしては迷惑な人達ですね。 煙突の煙 後からできたアパートのベランダと煙突が同じような高さですか? 近くの階に煙が行くのでしょうね。 嫌なら部屋干しすればいいのでは? 住環境を確認後入居したのでしょうから。賃貸はすぐに転居ができるメリットがあるのだし。 ストーブを使うのも冬場だけです。 譲りあえるといいですね。 実家の近くに煙突の有るお家があります。 でも臭いは気にならないです。 薪ストーブ 憧れていました。 でも、トラブルになるのですね。

レスします

😑
匿名
トピ主さんの言い分も分からないわけではないですが、反感をかいやすい文章だから、イライラしたレスがつきそうですね。 字数が限られているなかで、アパートにしか見えないマンションやご近所の知人女性のお金持ち自慢など、あまり必要のない事柄をあえて載せるあたりに「元々住んでいたセレブの私に新参者の庶民ごときが!」という印象をうけます。 薪ストーブのトラブルは全国であると思うので、どのように決着をつけたか、予備知識を入れておいてはどうでしょうか?

あいさつなしとクレームは別問題

🙂
ojsn
自宅の上空以外はよその土地の上ですから、そこに住む人が現れれば 煙や排ガスがいかないようにしなければならないのは当然だと思います。 たまたま、いままで、なあなあですませてもらえていただけなのです から、今後は「受容範囲だろ!」とつっぱねて裁判でもなんでもするか 煤が出ないような対策を施すかしかないと思いますけどね。

そんな既得権はないです

041
小鳥
薪ストーブとか、バーベキューとか何でも同じなんですが、社会で生活するからには「他人に迷惑をかけないようにする」事が基本です。 たとえば逆のケース、トピ主さんがマンションに住んでいたら近所に一戸建てが出来て、その家の薪ストーブの煙で迷惑をかけられても問題はありませんか? 先に住んでいた、なんて事になんの意味もないんですよ。

🐱
シャツが臭う
アパートの住民が迷惑なのでなく、トピ主が周囲の住宅に迷惑をかけ続けているのです。 >我が家には薪ストーブがあります。 トピ主さんが、迷惑をかけてる張本になのです。 薪ストーブの煙と匂いは、風にのって、周囲の住宅に届きます。 洗濯物に匂いが染み付きます。 自分で住宅街をウォーキングしてください。薪が焼けた匂いは、我が家の暖炉?と気付きます。 トピ主さんは、自分勝手な迷惑オバサンなので、レスは容赦しないとおもう。沢山来ますよ。 小町は毎年のように、薪ストーブのトピができます。ご覧ください。

あなたもだよ。

041
アリスキレン
住宅街で薪ストーブを導入する方も大概、非常識だと思いますがね。 人様を非常識だというなら、トピ主は周囲に有害物質を放出しにくい、 二次燃焼可能なストーブなどをきちんと導入されてるんでしょうな。

あらそう

041
rara-x
まあね、あなた方も若いうちは良いですよ。 でも賃貸アパートや賃貸マンション、分譲マンション、 戸建てが混在する街の方が良いんです。 理由は何十年か先、年寄りばかりのゴーストタウンになる確率が低いから。 賃貸アパートや賃貸マンションは、若い世帯が入る事が多く、 小さな子供が街に住むと言う事につながります。 現在日本では、年寄りばかりの戸建ての街が寂れてますよ。 ただでさえこの先、子供はますます減りますから、 ゴーストタウンは増える傾向にありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧