本文へ

名字呼びすて

レス19
(トピ主 0
041
五月
話題
最近、友達を名字で呼び捨てにしたり、自分で自分の事を名字で呼ぶ。。。。流行ってるんでしょうか?? 友達を名字で呼び捨てなんて、男性にはあたりまえだけど、女性はここ最近じゃないですか??

ランキング

レス

え。そうですか??

041
菜々子
私は中学のころから名字呼び捨てで呼ばれることが多かったです。(今30歳です) 結婚した今も旧姓の呼び捨てで呼ばれています。 私も名字呼び捨てで呼んでる友人けっこういます。 あ、でも短大(お嬢様学校だったのですが)時代の友人達は名前で呼んでるな・・・。 ひょっとして五月さんはお嬢様ですか??

最近かな?

041
Meg
28歳のOLです。 私は中学生の時から友達から名字を呼び捨てされていたし 私も呼び捨てでした。

そうなの?30だけどしてるよ

041
名字
小さい頃から名字でよんでいます。 70年代産まれです。 地元のやつらは皆名字ですよ。

最近は最近ですが・・・

041
80年代学生
少なくとも、20年前にはもうやっていましたよ。 確かにちょっとお行儀悪く聞こえるんですが、私は相手によって使い分けてます。 ・・といっても、よく考えたら、苗字を呼び捨てするのは、大学生時代から一番中のいい友達一人だけです。もともと彼女が、部活の一つ後輩だった、というのもあります。でも、同じ部活の後輩でも、他の子たちにはなぜか、名前にちゃんづけしてました。 一方、私は、男の先輩からも女の先輩からも、苗字呼び捨てされていました。 社会人になってから仲良くなった人は、反対に、名前にさんづけで呼ぶ人が多いです。 思えば、その人のキャラクターで、使い分けしてる(されてる)ようです。 ちょっとトピの主旨とははずれたレスになっちゃいましたね。ゴメンナサイ。

モー娘の影響かな

041
いづな
モーニング娘。ってみんな「加護」とか「辻」とか名字呼び捨てにしてますよね。 あと、今の若い女の子(中学生くらいかなぁ)自分のこと「俺」って言う子いますよね。時代なのかなぁ。

私がそうです

041
呼び捨てられ子
中学の頃から今まで15年以上,だいたい苗字呼び捨てで 呼ばれています. そんなに,最近増えてきた話ではないんじゃないかな? 流石に自分のことを苗字呼び捨てでは名乗りませんが... 本人は(少なくとも私は)別に気にしてません. 珍しい苗字なので,ある意味下の名前で呼ばれるよりも 個体識別が容易です(笑). たまに下の名前で呼んでくれる人がいても,一瞬自分のことだと 気付かないことがあるくらいです. ただ,結婚したら周りの人はどう呼ぶのかな~と,ちょっと 興味ありますね.

そう?私が子供のときからあったよ

041
三十路手前
そりゃ、男の子同士のほうが苗字呼びって多かったですけど、20年前だって、女の子同士の苗字の呼び合いってありましたよ。 私は男でも女でも下の名前で呼ぶ方が好きですが、べつに苗字で呼び合っていても違和感は感じません。

え?どこが最近?

041
弥生
私は今34歳ですが、 中学時代の呼び名は、苗字呼び捨てでしたよ。 その頃、流行りでした。 私の他にも、苗字呼び捨てが呼び名になってる子は、 たくさんいました。 今から20年ほど前の話です。 キョンキョンも自分のことを「コイズミ」と書いてるのを、 当時雑誌で見た記憶もあります。 ちなみに、私はもう結婚して苗字が変わったけれど、 中学~高校時代の友人からは、 今でも旧姓呼び捨てのまま、ですよ。 ただ単に、トピ主さんが最近初めて聞いただけ、 だと思いますけど。

25年前だけど

041
昔は女子高生
女子中・女子校でした。 あだなは 苗字の呼び捨てがダントツ一位でした。

かれこれ・・・

041
あすか
 15年位前(私が女子高生の頃)、下の名前より、名字呼び捨てで呼び合う人が多かったです。  その後就職した時も、少し打ち解けた感じになってくると、先輩からも名字呼び捨てでしたよ。

20年以上前からあるよ

041
ぎんこ
35歳ですが、中学の時から”名字呼び捨て”はありました。 女子校でしたが、結構いましたよ。 自分のことを名字で呼ぶのは、高校くらいから多くなったかな。 そんな私も、20年以上、名字で呼ばれてます。 (自分のことは言わないけどね)

相手より自分が!

041
カセット
相手を呼び捨てにするのは昔から(15年前くらい前)からありましたけどねー。 その子にあったあだ名がうまく思いつかなかったら、名字で呼ぼう!ってことになったのだと思いまっす。 しかしモー娘達は、己のことを「矢口はぁ・・・でぇ、石川はぁ、辻はぁ、」なんて言ってますよね。 己のことを名字で呼ぶなっつーの!

小泉

041
大泉今日子
小泉今日子あたりからはやったような。 昔からあったけど、キャラクターによって苗字の子はいたね。 不思議なんだけど、本読んでいて男はたいてい「鈴木」とかの苗字で書いてあって、女は「麗子」とかほとんど名前で書いてある。 これからは苗字のほうを呼ばれるこの方がいいと思うけどね。 おばさんは名前で呼ばれるといつまでも若いとか勘違いしてるような気がする。

呼び捨ては少数派

041
むう
…いや、男なんですが。 男でも友達同士で苗字呼び捨ては当たり前でもないでしょう。 少なくとも多数派ではないと思います。 一番多いのは名前呼び捨てとか、あだ名でしょうね。 苗字呼び捨てで呼ぶ相手は、僕の場合だと友人の3分の1くらいです。 職場も、後輩は呼び捨てで問題ない社風ですが、実際に苗字そのままで呼び捨てするケースは少ないです。 ちなみに職場のあだ名で多いのは「長谷川京子→ハセキョー」方式。その後ろに更にちゃんを付ける場合も多し。

私は

041
mana
友達に名字の呼び捨てはされたことないです。うちは高校生と中学生の娘がいますが、二人とも友達とは下の名前のほうで呼び捨てです。

30年前から

041
孝子
今45才ですが、中・高の頃からしてましたヨ。

昔からありました。

041
ねね
60年代半ば生まれです。 うちの中学(共学です)は女子も普通に苗字呼び捨てにしていましたよ。 ニックネームと同じような感じで使っていました。 全員が全員というわけじゃなくて、名前やニックネームで呼ばれていた子もいましたが。 今でも当時の友人達とは男女問わず 「苗字呼び捨て」だった人はそのまま呼び合っています。 相手が結婚すると一時は「旧姓○○~!」(笑)と呼んだりもしましたが、何時の間にか元に戻っていたりして。 そう言えば高校では「フルネーム呼び捨て」で呼び合うケースもありました。これまたニックネームみたいなもので特に意味はありませんでしたが。

15年以上前の運動部

041
さらだもの
  名字で呼びすてが普通でした。又は愛称。   名字にさん付けはあまり親しくない人で 名前で呼びすて・幼稚園からのつきあい! な人だったです。      

あだ名感覚

041
コリン
皆さん仰る様に、中高生時代は流行ってましたね。 名字を呼んでいるというより、 名字そのものがあだ名みたいな感覚で。 結婚して夫の名字になりましたが、 当時の友達は今でも旧姓呼び捨てで呼んでくれて ちょっと嬉しいです。 完全に自分の名字が消えてしまうのも何となく淋しいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧