本文へ

中学校で呼び捨て

レス5
(トピ主 0
🙂
アメリカ
話題
娘がこの度、中学校に入学いたしました。
初日から○○!と名字を呼び捨てです。
私(40代中盤)もそうだったなーと懐かしく思いました。
反面、今時も呼び捨てなんだなーと不思議な感じに陥りました。

批判では全くないです、むしろうれしいくらいなのです。

皆様のお子様の中学校ではどうですか?

ランキング

レス

名字に さん呼びです

😨
さくら
公立中学ですが小学校の時から、名字にさん付け呼びに徹底されています。 市内全部の小中学校での決まりだそうです。 まぁ外に出たら呼び捨てなので意味があるのかはわかりませんが。

そうなんです!

041
アスミ
私も娘が中学に入ったとき、それ思いました。 男の先生の数も増えませんか? 男性教師がちょっとバンカラ風の人もいたり、学者っぽい人もいたり。 女性教師も小学校のときより千差万別。人間観察が面白かったです。 ただ、慣れてくると愛称で呼ぶ先生も出てくるし、 さんづけの先生もいます。 お嬢さんが楽しい中学生活を送れますように。

今の中学の生徒さんは・・

041
ビオラ
私は学習塾で教えているので、中学の生徒さんたちの会話は耳に入ってきますが、女子生徒は男子生徒を名字で呼び捨てしていますよね。私のころもそうでした。 学校の先生を名字で呼び捨てにする男子もいますよ。驚きません。

小学校からボチボチそうだった

starry sky
先生から?クラスメイトから? うちの子たちは小学校の時から呼び捨ても結構ありましたよ。 先生からは苗字で、クラスメイトからは下の名前で。 ただ上の子(息子)はなぜか中学に入ってからクラスメイトや先生からもちゃん付けされてましたけど(笑) 塾の先生からも・・・ それはそれで親しまれているようで嬉しかったですけどね~。

うちの場合

🐱
neko
うちの子の小中学校では、男子も女子も全員 異性の事を下の名前の呼び捨てで呼んでいました。 どちらかと言うと、男女仲はいい学校でフレンドリーな感じでした。 高校に入って、クラスメイト達が異性の事を苗字の君付けやさん付けで 呼び合っている事にとても違和感を感じたそうですが、他の小中学校ではそっちの方が普通だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧