本文へ

子供は免罪符ですか?

レス159
(トピ主 0
041
しーな
子供
最近、子連れのお母さんに関するトピが増えていてちょっと考えてしまったのでトピを立てました。 子連れのお母さんの外出が大変なことはよくわかります。 本来の目的にプラスして子供のことにも気を使わなくてはならないですから。 でも、レストランで子供が騒いだり走り回ったりしても注意しなかったり、やめさせなかったり。 エスカレーターにベビーカーを広げたまま乗せたり。 居酒屋に子連れで食事に来たり。 普通に見たら非常識なのではと思えてしまう子連れの方々を多く見かけることも事実です。 それって、「子供だから仕方がない」「子供がいたってやりたいことはある」「便利だから」で済ませてしまえることなのでしょうか? すべてのお母さん方がそうだとは言いません。 ですが、最近のそういう関係のトピで、そういうレスをされている方が多いので、ちょっと疑問に思ったのです。 周囲の人が手助けできることもありますが、お子さんを注意しても親御さんに逆ギレされた経験のある私としては、ちょっと躊躇してしまいます。 だから「子供だから仕方ない」という言葉は、親としての義務を放棄しているように思えてならないのです。

ランキング

レス

確かに

041
すねかじり
子供がまわりに迷惑をかけてしまうのは致し方ないことだと思います。 ただそれを親が面倒をしっかりみて、迷惑かけた相手に謝罪するなどをしたから許されたのだと思います。 子供は親の背を見て育つとはよく言ったもので、親に当たる人の成長過程(時代背景)に問題があったのかもしれませんね。

なんか違う

041
かぼと
なんか違わない?? 免罪符ってさー。 普通の人と同じことをしてるだけじゃん。 子供を連れてね。 普通の人より大変だと思うんだけどね。 子供を連れているから他の人より優遇してくれ! なんて言ってないし。 居酒屋だって行きたいだろうし、エスカレーターだって エレベーターだって乗りたいわよ。 もっと思いやってあげれないの? 優しくないねー。 いいじゃないの、子連れで他人に迷惑かけるのも ほんの数年だしね。 他人に迷惑かけないで生きていられる人間なんて どこにもいないし。

子持ちです1

041
まりぴょん
子供のマナーについては、考えさせられることがたくさんあり、私も日々勉強中です。 公共のルールやマナーを、親の行動によって少しずつ理解させ、躾を身につけさせるため日々子育てに奮闘中です。 でも子育てって親だけではできないのです。 ここで大人になった皆さんも、親以外の周りの大人に育てていただいて大きくなったんですよ。 近所のおばさん、親戚のおじさん、通りすがりの人、みな温かい目で見てくれたでしょう? それとももう覚えていないのかな?子供は社会に育てられるのです。 昔子供だった私が、親となって1番感じるのは周りの大人たちの温度差です。

子持ちです2

041
まりぴょん
子供は社会を鏡といわれています。 自分が急いでいるとき、横断歩道の信号が赤で車が通行していないとき、きちんと止まっていますか? 周りに子供の目があっても、信号を無視して渡る大人が多いのにはあきれます。 そしてたまたま見られていて、その子が赤でも渡っていいのだと思い、事故に遭う可能性を考えていますか? いくら親が教えても、子供は周りの大人を見ています。 ガムやたばこのポイ捨て、立ち小便、電車の中では、立っているお年寄りの前で若者が必死でメール打ち・・・。 今日1日子連れで買物に出ただけで、上の行動をする大人に出会ってしまうのです。ここは東京の普通の住宅街ですよ。 私が努力して教えても、たった1人の非常識な大人の行動によって説得力を失います。 またそういう幼児的な行動の多い大人たちは、自分が子供であることにも気付いていません。 いい年をして、子供以下の大人たちが多すぎです。 親ばかりを責めてすっきりしますか?

私もいつも思ってたのですが

041
koko
子供を持つ親全てを一緒くたにしたトピはやめてください。結論なんか出ません。 子供が全てにおいて免罪符になるわけないでしょう? そんな風に考えてる親ばかりじゃないに決まってるじゃないですか。 OLさんにだって、サラリーマンだって、学生さんだって、おばさんやおじさんにだって非常識な人がいるように母親にも非常識な人がいる。 別に母親になったからといって、それまで常識的だった人が急に非常識になるわけじゃないです。 しいて言えば子供は音による迷惑をかけがちなので、その分目に留まりやすいだけなんじゃないでしょうか。 レストランでもきちんと席から動かずおとなしくしている幼児もたくさんいますよ。 騒いで走り回る子供、ほっとく親の方が目に付きやすいだけだと思います。

私も思っていました。

041
秋華
混み合ったホームセンターの駐車場でのことです。 私は周りに注意を払いながらゆっくりと車をバックさせていたのですが、こちらの方向へ向かって歩いて来る親子連れが。 親が目を離した隙に、子供は駆け出していました。 私は危ないな~と思い、ブレーキを踏むと… 「子供がいるだろうが!!気ぃつけろや!!」 と、母親の怒鳴り声が。しかも物凄い形相で睨み付けてる…。 あんたが子供ちゃんと見てないことは、いいのか!? とても不愉快な気持ちになりました。 時々、甥や姪の子守りをすることがありますが、 確かに子供連れて歩くのって、大変だなと思います。 子供って本当に予想外の行動をするし… でも、「子供がいるから~」「子供だから~」ってやられると、なんだかとても嫌な気持ちになります。 だからって、何でも許されるわけではないと思うのですが…。

もう止めようよ

041
悲しい
女性として恥ずかしい行為です。 同性を貶めてばかりで。 なにか他の理由があるのではと穿ってしまいます。 特に子供がいない・作らない方々の批判は正直もうおなかいっぱいです。 お願いですからそっとしておいてください。

まりぴょんさんへ

041
たま
まりぴょんさんが例に出した大人達の行動が悪い事だと教える事も、大切な躾や教育だと思います。 誰だって社会の悪い部分を見ないで大人になどなれません、また悪い人が居る事を教えずに育てる事も別の意味で危険です。 まりぴょんさんは日々子育てに奮闘されてる訳ですから、今回トピ主さんが例に出している「躾もせずに「子供だから仕方ない」で済ます親」には当てはまりません、ご安心を。 問題なのは「子供だから仕方ない」と言って躾と言う義務を放棄し、周囲に迷惑を掛けている親です。周囲だけで無く、同じ様な子育て中の方達への心象まで悪くしてます。 まりぴょんさんの様に努力している人へは、例えお子さんが騒いでも「子供だから仕方が無いよね」と受け止める人達が沢山います。自信を持って、子育て頑張って下さい。

レスありがとうございます

041
しーな
すねかじりさん、まりぴょんさん、レスありがとうございました。 >まりぴょんさん 確かに、貴女のおっしゃるようなオトナは多く見受けられます。 子供に見られていると意識するしないに関わらず、日ごろの言動には気を付けなければと、改めて考えさせられました。 ですが、今回このトピを立ち上げたのは、一部のだとは思うのですが、親御さんたちの言動に疑問を感じたからなのです。 「子供は社会の鏡」と貴女はおっしゃっていますが、もちろんそうだとは思うのですけど、その前に「子供は親の鏡」ではないでしょうか? 周囲のオトナの責任を追及する前に、まずは親の責任ではと思うのは間違いでしょうか。

>かぼとさん、おかいいよ。

041
あいや~
かぼとさん、>いいじゃないの、子連れで他人に迷惑かけるのもほんの数年だしね。 って、なにそれ。 おかしくないですか?絶え間なく子供は世界各国で生まれていますよ?万年迷惑がかかっているんですよ。それを我慢しているわけですよ。 しかも、「迷惑かけてる」と自覚しているなら、迷惑行為は許されるわけがありません。なぜなら、社会には健常者や子連れだけではなく、障害者のような方もいるわけです。 子供を免罪符代わりに使う方、どうしたら迷惑をかけないか、考える事は無いのですか?公共心の無い親は困りますね。

>>kokoさん

041
ふたなり
目に付くから迷惑なんじゃないですか? 要するに、目に付くことは迷惑だから、目に付きやすい子供は迷惑で、 目に付きにくいほかの存在は、気にならないから迷惑にならない。

え?

041
みみ
居酒屋って子供禁止だっけ? しかもある居酒屋チェーン店では テレビCMに子供連れの家族が写ってたりしますよね? 禁止だったり非常識な事だったらCMにはしないはず。

びっくり

041
りんご
>優しくないねー。 いいじゃないの、子連れで他人に迷惑かけるのも ほんの数年だしね。 他人に迷惑かけないで生きていられる人間なんて どこにもいないし。 周りに気を配ってもなお子供が迷惑をかけた場合はしかたないなと思います。 ほんの数年だからというのは通りません。

同感

041
アクア
「子供だから」というのは言い訳ですよね。 必要なのはそこで開き直ることではなく周りへの配慮です。この手のトピで一方通行に求めるだけの人を見るとそれはどうだろう、と。 お互いに相手のことを思いやるべきでは?免罪符にする人は思いやって!でも私は知らないという感じですね。 そんな人、誰が気遣おうという気持ちになるでしょうか?がんばっている親御さんなら私も配慮・我慢していますよ。 かぼとさんへ。 貴方みたいな人が子供を免罪符にしてすき放題するのでしょうね。そして子供がいなければ別の何かを免罪符にして、あるいはしなくても「うちはこう!」とするのでしょうね。普通ではない状態で普通の人と同じ事をするからこそ、気遣いが必要では。一方的に気遣え思いやれ優しくないというのはただの我侭では?

かぼと様

041
匿名
あなたのような人の存在がトピで議論されています。 ちゃんと子育てをしているママさんまで同じ目で見られてしまうのですよ。その辺の責任をどうお考えでしょうか? 自分勝手は自分の家の中だけにして!!!

何でだろう?

041
くるくる
非常識な親子・・いいえ。子供の言動を注意、叱れない非常識な親を批判したりするだけで、どうしてヒステリックな反応が返ってくるのか理解できません。 子供を宝だと思います。できれば大切にしていきたい。子供の教育や躾が大変なのもわかります。 でもだからといって、子供を好き勝手にさせて言い訳じゃないです。「人に迷惑かけるな」「遊んでいい場所、そうでない場所を子供に言い聞かせる」のも親の大切な育児の一環ではないですか? なのに一部の例えばかぼとさんのようにうき~~~~~となられるのは何故なのか・・・理解できません。

まりぴょんさん、同感です

041
悲しいですね
ほとんどの親は子供が免罪符にならない事を知っています。 大事な子供を免罪符になんて、とんでもない話です。 なのに世間はなぜ一部の目立つ非常識な親しか見てくれないのでしょう。 必死で子育てしている人達は、少しでも周囲に迷惑をかけないよう静かに静かに暮らしています。 だから目に付きません。 世間はそれを当然だと思っているからです。 その影で親達がどんな努力をしているか。 用事を済ますためのちょっとした外出や買い物、それだけでどれだけ緊張するか。 子供がちょっと騒げば「これだから最近の親は」。 疲れ果て、やっと時間を作り掲示板をのぞけば「これだから最近の親は」。 親はいったいいつになったら休めるのでしょう。 それは勝手に子供を作ったのだから仕方のない事なのでしょうか? 我が子が可愛い声で私を呼びます。「か~ぁたん!」 それすら「シー!」と言わなくてはいけない世の中に涙するのは私だけではないと思います。

たまさんへ

041
まりぴょん
横になって申し訳ないです。>トピ主様 たまさんのおっしゃってるように、悪いものを見る、それを認識するのも大事なことです。 でも明らかに私が子供だったころよりも、悪いサンプルって増えてますよ。大人のマナー低下は深刻だと思います。 たくさんのまともな人の中に、少数のマナー違反の人がいれば目立ちますし、後ろ指を差されることもあるでしょう。けど、あまりに目に付きすぎて、それが普通になりつつあります。 昨日も家の前で、子供が道路に落ちてる吸殻を、ビニールに入れて捨てていました。 「ママ、これは悪いことなのに、どうして毎日落ちてるの?」って・・・。 バス停に近い我が家ではいつものことなんです。ちゃんと灰皿があるのになぜ守れないんだろうねって、子供は不思議なようです。 私は厳しい親に育てられましたし、作法の教室にも通ったり、武道や書道を通して礼儀を学んできました。 昔の大人は、そんなことをしていなくても、威厳を持った人が大勢いたように思います。 厳しい中にも優しさを持った大人って今は珍しいですよね。

>まりぴょんさん

041
おやじ
我田引水ですね。 >子供は社会を鏡といわれています。 ”子を見れば親が分かる”とも言いますよ。 注意したら逆ギレするような親の子供のことまで、なんで周りがそんなに温かい目で見てやらなければならないのか、理解に苦しみます。 はっきり言っておきますが、子供の躾については100%家庭の責任です。それが出来ないことを社会のせいにしないでもらいたい。 非常識な大人がいるから子供の躾が出来ないのではなく、躾の出来ない親が増え、躾のされていない子供が増え、そういう人が成長した結果、非常識な大人が増えたのです。つまり、非常識な大人の元をたどれば、躾けのされていない子供にたどり着くのです。 子供の躾を放棄したり、周りに頼った親が、非常識な大人を量産しているのです。親になる責任と自覚が無い大人には、親になる資格はありません。社会のためにもきちんと避妊して下さい。

もうやめてほしい。

041
また?
 電車内でベビーカー見ました 混んでない電車の中でのベビーカーは今や 認められているはず・・。  自転車で子どもと2人のり、も他でありましたが、 危ないし、止めてと・・。  でもこれも法律で認められているのです。 (3人乗りは駄目だけどね)6歳未満の幼児で 専用の椅子を取り付ければ乗せていいのです。  こういう、認められている事でもめるのは 止めて欲しいと思います・・。  子どもを連れての行動って・・子どもの性格にも よりますが、本当に大変でそのことに必死で。 子どもの安全・周りの迷惑・荷物・・など、 ご自分のことだけの考えればいい人とは違って、 100メートル歩くのも大変なんです。   かといって迷惑をかけて言い訳ではないですが、 電車内で化粧する女性や飲食する人々・・などと 比較もしてしまいます。 フィンランドの友達は公共の乗り物なのはベビーカーを 持っている人は無料なんですって。いつでも 誰かが絶対に助けてくれるらしいです。

おやじさま

041
まりぴょん
もちろん子供の躾は親の責任です。それは100%理解しておりますよ。 子供も小さいうちは親の言うことを全面的に信用するでしょう。 けれど、あまりにも親の躾と普通の大人がしていることがかけ離れていたら、子供も迷ってしまうのではないでしょうか? 例えば身だしなみは人前でするものではないと教わりましたが、今では私の年代よりも上の女性が、堂々と人前で化粧直しをしたり、食事をするテーブルで髪にくしを入れたりしています。げっぷを人前でする年配の男性も多いです。 最初はぎょっとしても、そういうのって、慣れとともに麻痺していくのですよ。怖いと思いませんか?私も昔ほど驚くことはなくなってしまいました。慣れというのは恐ろしいものです。 玄関や不浄の場所を、うちの3人の子供たちは手分けして毎朝掃除します。 毎日バス停まで続く我が家の私道(近道だから通勤者が堂々と通っています)の空き缶やタバコの吸殻、ガムなどを1つ1つ捨てて、ほうきで掃いて水撒きをします。1日空けたらすごい汚れ様です。 そこにあきらめすら感じているようですよ。いつか、ほんとにあきらめてしまうのでは。。という心配を私はしております。

>>悲しいですね

041
ふたなり
>親はいったいいつになったら休めるのでしょう。 迷惑をかけないよう、努力することはすばらしいです。 ですが、あなたはその努力をしたくないように感じられますね。 周りに迷惑をかけないように努力するのは当たり前でしょう。 疲れる、で許されるわけないじゃないですか。 あなたのように努力を嫌う人が多いから、社会は親に対し、迷惑をかけるなよ、とプレッシャーをかけなければならないのです。

笑っちゃう

041
おばちゃん
>おやじさん 社会のためにきちんと避妊して下さいって、それじゃあ出生率が確実に1パーセントを割り込みますよ。それって結局社会のためにはならないんじゃあないでしょうか? 今は、社会(政府)が子供を産んで下さいって言っているんですよ。じゃあその社会(政府)も色々な形で子育て支援しましょうよ。親の責任ばっかり追及するから、責任感の強い人が逆に子供を産むのが怖くなって、産めなくなってるんじゃないでしょうか? この掲示板を見てると、日本の出生率はとてもじゃないけど上がらないだろうな~と思います。

レスありがとうございます2

041
しーな
たくさんのレスありがとうございます。 個々にお返事させていただきますが、特定の方へのレスに対する私からのレスは省略させていただきます。 ■かぼとさん 子供を連れていては、普通の人と同じことをすべてできるわけじゃないのはわかりますよね? 居酒屋は本来“オトナの憩う場所”です。 子供が来る場所ではありません。 子供を連れてこなければ、普通に親御さんたちだって入れると思います。 エスカレーターに関しては別トピがあるのでそちらをご覧下さい。 乗って悪いわけじゃなく、ベビーカーを乗せたら危ないのでは?ということです。 不安定なベビーカーごと落ちたらお子さんも危ないし、周囲の人だって迷惑を被るんです。 思いやりというのは、お互いにするものだと思います。 >子連れで他人に迷惑かけるのも >ほんの数年だしね。 その人は数年でも、迷惑をかけられる人は数年ではありませんね。

レスありがとうございます3

041
しーな
■kokoさん >子供を持つ親全てを一緒くたにしたトピはやめてください。結論なんか出ません。 一緒くたにはしていません。 小町での子連れのお母さんたちに関するトピを読んで、「子供だから仕方がない」などの回答が多いので、そういうものではないのでは?と疑問に感じたのでトピを立てたのです。 そういう方々だけではない、一部の方々だけだろうとは思い、投稿にもそう書かせていただいています。 >騒いで走り回る子供、ほっとく親の方が目に付きやすいだけだと思います。 そういう親御さんたちに疑問を持ちました。 kokoさんに誤解させてしまうような書き方をしてしまい、申し訳ありません。 ■秋華さん 大変な思いをされましたね。 車を運転していると、小さな子供は陰に隠れて見えなくなってしまいがちです。 ホームセンターや大きなスーパーなどの駐車場では、特に注意を払いますよね。 運転する側だけではなく、小さなお子さんを連れたお母さん方にも、駐車場は危険が多いので気をつけていただきたいと思います。 もちろん、細心の注意を払われているお母さん方もいると思いますが。

レスありがとうございます4

041
しーな
■悲しいさん >女性として恥ずかしい行為です。 >同性を貶めてばかりで。 >なにか他の理由があるのではと穿ってしまいます。 私は、悲しいさんのこのレスを、“人間”として悲しく思います。 私はまだ子供はいませんが、将来ぜひ欲しいと思っていますし、子供は好きなので、親戚や友人の子供と遊びに出かけることもあります。 一部の「子供だから仕方ないでしょ」などの開き直りに憤っているのです。 【何かほかの理由】ってなんでしょう? とても失礼だと思いますし、不愉快です。 そっとしておいてとのことですが、そうして何か解決するのであれば、いくらでもそっとしておくと思います。 ■みみさん 居酒屋とは、アルコール類を提供し、その雰囲気を楽しむための店だと認識しております。 ですから、原則として子供のくるところではないと思います。 チェーン店では、顧客獲得のために「ご家族で」と宣伝しているところもあると思いますが、私はそれはおかしなことだと思っています。 未成年の立ち入りは禁止としている店のほうが多いのではないですか?

レスありがとうございます5

041
しーな
■アクアさん 私も、子供だから云々というのは言い訳に過ぎないと思っています。 よく、「みんな小さい頃があって人に迷惑をかけて大きくなったでしょ」という書き込みをする方がいますが、迷惑をかけることは本来避けるべき行動ですよね。 「迷惑をかけてしまってすみません」という姿勢の親御さんであれば、こちらからお手伝いもできるでしょうし、したいと思わせます。 迷惑をかけることを当たり前と考えている人には、こちらから思いやりを持つことは難しいと思います。 子供には罪がないのですが…。 ■くるくるさん 子連れのお母さんを一緒くたにした覚えはないのですが、やはり【子連れ】という言葉に、お母さん方は敏感になるのでしょうか? 言い方を変えればいいのかもしれませんが、ボキャブラリーが少ないため、言葉が思いつきませんでした。 明らかな迷惑行為を批判しているだけなのに、敏感すぎる反応があるのはとても残念ですよね。

レスありがとうございます6

041
しーな
■悲しいですねさん >我が子が可愛い声で私を呼びます。「か~ぁたん!」 >それすら「シー!」と言わなくてはいけない世の中に涙するのは私だけではないと思います。 極論だと思います。 静かにすべきところで静かにできないのなら、「静かにしようね」と注意できる親御さんには批判はないと思います。 昼間の電車のなかや、普通のファミレスなどで、普通に会話しているなら問題はないでしょう? 静かにすべきところで子供を騒がせたままの親御さんが批判されるのです。 悲しいですねさんがどちらのタイプの親御さんなのかは存じませんが。

同じ子連れ視点から見ても

041
年子の母
非常識な子連れを見かける事が増えました。また、そういう方に限って、子供がいるんだから仕方ないとか子供だから仕方ない、って必ずと言っていいほど言いますよね。子供だから何やってもいいのか?子供がいるから何やってもいいのか?違いますよね。大多数のきちんとしている親子連れも、彼らのおかげで白い目で見られたりして迷惑してますよ。 子連れでも外で食事したいでしょう。あちこちお洒落なとこに買い物も行きたいでしょう。ただ、行くのなら、最低限のマナーは守り、守らせるようにすべきだと思っています。そして、例え何歳であっても、それが出来ないうちは、まだ、そういう所へ行かれるまでに達していないと思っています。ほんの数年、なんで我慢が出来ないんでしょうね? 大変だからって、何でも免罪符になる訳じゃありません。迷惑かけたり悪い事をしたら、謝罪するなんて当たり前の事です。人としての基本ですよ。

躾のできていない親子はもちろんいますね

041
おとこ8
もちろん躾は各家庭で行うべきで、実際やっていますよ。 普通の人は子供が免罪符だなどと思ってません。 ただ、トピ主さんをはじめとする、大人と同じレベルのマナーを子供に求めて当然という意見は間違いと思うということです。 だから良識派の子持ちの人は「大目にみて」という表現で求めるべきレベルが違うでしょと言っているわけです。 .....まさか、本当に大人と同じレベルのマナーを求めるのが当然とは思いませんよね?もしそうなら、マナーの悪い大人(たくさんいますね)の方が罪が重いとか、障害者にはどこまで求めるのかとか、もっと重い話に発展しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧