本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女同士での名字の呼び捨てをどう思いますか?

女同士での名字の呼び捨てをどう思いますか?

レス16
(トピ主 1
041
冬の寒さ
話題
私は大学時代は途中まで体育会だったので、クラブ内では名字を呼び捨てでした(先輩に対しては違いました)。
文化クラブに入っている同級生は、「かわいい顔した女子が名字呼び捨てで驚く」と言ってました。
今は広い範囲で女同士で名字呼び捨てがあると見受けられます(オフィスでとか)。
皆さんはどう思いますか? どうして名字呼び捨てが広まったのだと思いますか?
男女問わず、幅広い年代の方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

中学の頃はいたけど

🐶
なぎ
30代女性、会社員です。 女同士の呼び捨てですか・・広まってるんですか? 社会人になって女同士が名字呼び捨てって、ちょっと聞き苦しいですね。 中学の同級生では、いましたよ。女子同士でお互い名字で呼び合ってる人達が。 (運動部ではなく、体育会系キャラでもありません) 乱暴な言葉を使ってみたい年頃なのかな~と思ってました。 共通の友人ですが、今ではお互い名前で呼び合ってるみたいです。

遊びの延長

041
るな
苗字の呼び捨てであろうが、名前の呼び捨てであろうが、あだ名、ニックネームでしょ? 居るんですよね、オフィスでもお客様の前でもニックネームで呼び合う、お遊びの延長みたいなノリの同僚。 自分達には良いから、とか、時代は変わった、とか勝手に決めないでね。若い世代でも、オフィスでは違和感あります。

文系クラブですけど呼び捨てありましたよ

041
gudaguda
30代女性です。 私の名字が少し珍しいので、名字呼び捨てがあだ名みたいな時代がありましたよ。 他にも名字呼び捨ての女の子いました。 しかし結婚で名字が変わった友人が増え、私自身も夫の名字になり、今はもう誰も名字を呼び捨てで呼びません。 トピ主さんはオフィスで名字呼び捨てなんですね。 仕事中の事ですか?ちょっとびっくりしました。 仕事では敬称をつけないで名前を呼んだことがありません。役職であったり、○○さんであったり。 仲の良い同僚と雑談中は呼び方はいろいろですが、仕事中は○○さんと呼び合っています。 男女関係なくです。 男性社員もそんな感じで使い分けています。 私は使い分けに慣れているせいか、呼び捨ては乱暴・馴れ馴れしいイメージがあります。 あと、ちょっと子供っぽいイメージも。 名でも氏でも、呼び捨ては親しさからかなと思います。 呼びやすい言いやすい方で定着するのかな。 ただ、名の方だとどうしても性別を意識しちゃうので、体育会系は氏の呼び捨てが多いのかな??

「仕事人だな」と思いました

🙂
黒豆
雇用機会均等法経験者、今年52歳の私が学生の頃は 女同士は「下の名前」ちゃんばかりでしたが、 就職したら急に「名字」呼び捨てが入ってきました。 特に先輩から後輩に対して。 わりとスパルタな会社だったので自然に受け止めていましたが、 転職した先でも「名字」呼び捨てか「名字」ちゃん。 職場で下の名前呼びはないから、社会人になったんだなと自覚しました。 さっぱりしていて、私は嫌いではありませんでした。 休憩時間などに下の名前で呼び合っているグループも少数いましたが、 ちょっと公私混同しているような、周囲の目は微妙な雰囲気でした。 こういう付き合いでちょっと困ったのは結婚後です。 「どうよんだらいい?」と聞いたらどの人も「愛称ということで、 旧姓使用でいいよ!」というのでお互いに旧姓でよんでいます。

ないです。

041
まか
警察や自衛隊や消防など階級があるとこはわからないけど、それだって苗字+役職じゃないですかね、女同士で苗字呼び捨てなんて学生時代以外ないです。

昔からありますよ

🙂
bee-a
名字の呼び捨て、名前の呼び捨て、 これは同性同士でもありますよ。 私はアラフィフですけど、学生時代からありました。 別に・・なんて事ありません。 どちらかと言うと、本当に親しい子達でそう呼んでいました。 特に、体育会系部活ではそうかも知れません。 私も体育科系部活でしたが、部活の最中にニックネームは緩いんですよね(笑)。 ○ちゃん、とかそういうニックネームもあるので。 そう言えば、初めての職場でも私は名字の呼び捨てでした。 名字が言い易かったのかもしれません。 でも、誰も何も言わなかったし、周りも当然の様にそう言っていました。 別に変な職場でもなく、どちらかと言うとお堅い職場です。 何となく、ニックネーム的に名字を呼び捨てにする場合がある事は、事実です。

気にならないけどあんまり見かけない

🙂
あーさーくーらー
40代女性。パート勤務です。 中学までは運動部、高校以降は文化系の部活でした。 高校時代の友達とは苗字呼び捨ての仲ですが、それ以外はちゃん付けやあだ名ですね。 比較的若い時期に女性ばかりの集団にどっぷりいた人が苗字呼び捨てになる傾向がある気がします。 私の周りではあまり見かけませんが、それは今は職場やご近所さんなど、 学生時代の友人程濃密な関係で育ってきた人が居ないからだと思います。 職場で女性上司が部下を苗字呼び捨てにしているシーンもドラマでしか遭遇したことがありません。 私は自分が呼ばれたことがあるので、他人(ただし目上の比較的親しい人に限る)に今からでも呼ばれることにそれ程抵抗はありませんが、自分から年下の人を呼び捨てにしようとは思いません。 相手が男性であっても同じで、呼ばれる分には気にならず、自分からは呼びません。

正直言うと

041
尼さんのママさん
ガサツな印象を受けます。 ごめんなさいね。 というか、広い範囲で広まっているのですか? 私は44歳勤め人ですが、前職の製造業でも現職の私立大学でも、女同士の名前呼び捨ては大学では耳にしますが、名字のそれは聞きません。 なので意外だなと感じております。 ちなみに法学部生の娘は友人を○○ちゃんと呼び、同じように呼ばれています。 母親の私も娘を呼び捨てにはせず、家の中ではちゃん呼びです。 いろんな文化があるのですね。

私は体育会系男子でした。

041
第二の人生終盤
女子の体育会系とはまったく縁もゆかりもない、オトコの臭いフンプンのクラブでしたのが、社会に出て、体育会系女子の下級生呼び捨てには驚きを感じました。また、卒業してからのOG会でも、やはり呼び捨てにしているようでした。これは我々も一緒です。きっと、その時代に戻っているんでしょう。多分、男部活社会の慣行がそのまま移ったんでしょう。呼び捨てにされてもしても、当人同士が良ければ良いのではないでしょうか?ちなみに私はお互い白髪・禿同士になっても、45年前の後輩に今更《○×さん》なんて恥ずかしくて言えません。これは元会社の親しかった部下に対しても一緒です。

同性からは呼ばれたことない

041
にゃにゃこ
体育会系じゃないからでしょうか。同性から苗字呼び捨てで呼ばれたことは無いです。 そして広まってもないと思います。 大人の女性が人を苗字呼び捨てするって、聞いてて気持ちいいものじゃないですよ。 もしトピ主さんが今もそうしているなら、やめたほうがいいんじゃないでしょうか。 余計なお世話レスですみません。

仲がいいんでしょうね

🙂
おじさん13号
通常ですと、苗字呼び捨てなんてとても失礼に当たりますが、とても仲がいい場合、逆にいい印象が持てます。 あたしンちのマンガでも山下と川島が苗字で呼び合ってましたね。 あれを見て可愛いなと思ったもんです。 男の場合でも社会人になったら苗字にさん付けで呼び合ってましたが、仲のいい先輩、同僚からは苗字呼び捨てで呼ばれてましたし。

TPOかと。当該者だけならOKかと。

041
sins
TPOでしょうね。 明らかにそのような呼び方でよばないような人達、環境の中で、当該者達の中でそうよんでるからと言って、名字の呼び捨てを使うのは適切とは言えないと思います。 他の人達がおらず当該者達だけの環境で使うのは自由だと思います。 しかし、部外者とはいえ、聞こえてる範囲にいる人達は、いい年をした女性が、呼び捨て読んでいるのを聞いたら、その人達に良い思いはしないでしょうね。

女子校は多いと思いますよ

🙂
ルルド
中学から私立の女子校(都内・大学までエスカレータ)でしたが,半分以上は苗字呼び捨てで呼んでました。 最初は○○さんと苗字にさん付けで呼んでいて,慣れてくると「さん」が取れて呼び捨てになっていました。 女子校って世間のイメージと違ってサバサバしているので,必然的にそうなったのだと思います。 私の従姉妹もそれぞれ皆別の女子校出身ですが,苗字呼び捨てが多いと言っていましたので,私の出身校だけの話ではないと思います。 私は大学は外部に行ったのですが,その時の同級生にとても驚かれたのが新鮮でした。 30代になる今も女子校時代の友人とはそのまま呼び合っているのですが,傍から見たらおかしいかもしれませんね。

呼び捨ては

🐱
かな
学生まで 社会人で呼び捨てしないですよ

押し付けてくる人には不快

🐱
neko
私も一人だけ名字呼び捨ての友人がいます。 アラフォー女性です。 彼女の場合ちょっと変わった名字なので 他の友人も彼女の事は殆ど『名字呼び捨て』か『名字ちゃん』です。 私個人的には本人同士が納得していればそれで良いと思いますが 押し付けてくる人が偶にいて不快です。 社会人転職組になると同期も年齢が違って当たり前ですよね。 5歳以上も年下の人間が平気で名字呼び捨てにしてくるのには閉口します。 同期の親しみをこめてという事なのでしょうが 「そんな礼儀知らずには親しみを感じません!」と思ってしまいます。 呼び捨ても良いけれど本人の了解を取ってからの方が良いですね。

私は会社で名字呼び捨てはしていません。

041
冬の寒さ トピ主
ちょっと書き方がまずかったのですが、名字呼び捨ては大学の途中までの部活の時だけです。 いろいろなご意見、ありがとうございます。 ただ、以前に勤務していた会社(非正規)で、上の人から「ニックネームで呼ぶのは社内ではなし」と言われていました、正社員の主に若い女性だと思います。ある女性が入社2年めぐらいの女性が小さい声でニックネームで呼んでいたのをきつく注意していたのですが、その女性は、後輩の女性に名字呼び捨てで「◇◇、◇◇、電話」と呼んでるのです。 ・・・ニックネームより名字呼び捨てのほうが悪いと当時は思いました。お客様に聞こえたら変に思われると思う。 と思っていたら、その女性は注意されたのか(?)、「◇◇さん」と呼んでいました。 私はオフィスで呼ぶのはいい気はしないです。学生時代を引きずってるようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧