本文へ

「○○だよね」と言われた時の反応は?

レス11
(トピ主 1
041
サラ
ひと
誰かに「○○だよね」(断定的)と言われた時はどうしたら良いのでしょうか? というか、「○○だよね」と言って来るという事は、つまり「こうして欲しい」(直して)という願望でしょうか? 牽制とでも言うか、否定とでも言うか。 習い事先の女性に、「元気だよね、体育会系?」云々というような事を嫌味的に言われたり 別の場所で別の女性に、「マイペースだよね」と言われました。 両方とも初めてかけられた言葉で、長く時間を共にした友人達には言われた事が無かったので あくまでもその方の印象かな?とも思いましたが(特に、体育会系とは掛け離れた実生活や性格をしております) 私の態度が好きじゃない、止めて欲しい、という遠回しの表現なのか?と思い、態度を気を付ける様になりましたが、 私の解釈は間違っていないでしょうか? そう言われた時は、反論するのでは無く、受け入れて態度を改めるのが良いのでしょうか?(自分が納得せずとも) 皆様でしたら、どうなされますか?

ランキング

レス

肩の力を少しぬいて・・・

041
ろんろん2008
言われたことに対して、少し過敏になっていますか? 人間関係に気をまわしすぎ?と思います。 悪いことじゃないけど、深読みすることもないかな、と。 私ならどうするか考えてみました。 ◆「元気だよね、体育会系?」 「え~?はじめて言われたけど、元気そうですか?ありがとう! でも、体育会系ののりってこと?もしかして、うるさいとか悪い意味?」 と質問してみる。相手にもよりますね。 ◆「マイペースだよね」 これは実は言われたことあり。自覚してなかったのでショックでした。 なので、そのまま 「え?けっこう気を使っているつもりなんですけど・・・」といったら 「そういう意味とは違う」と言われ、これはかなり納得しました。 これは、言ってくれた人がいやな人ではなかったからかも。 以来、自分のペースだけでなく周囲に合わせる必要もあるなと自覚するようになり、ためになりました。 こんなマイペース人間にアドバイスされても困るかもしれませんが、疑問に思うような事を言われたら、反論ではなくコミュニケーションの方向に持っていくのが良いように思います。

受け入れるだけ

041
ぽち
そもそも、セルフイメージと他人が自分を見て受けるイメージとは一致しないものなんですよ。 自分自身の思い込みもあるし(極端な話、痩せているのに太っていると思い込むとか、もてないのにもてると思い込んでるとか)、相手は自分の一端しか見ずに判断しています。 逆も然りで、自分も相手の一端を見ただけで、相手はこういう人だと判断しているわけです。 「○○だよね」と言われたら、ああ、そういう風にも見えるのか、じゃあその人にとって私は「○○」な人なんだな、と思えばいいです。 その事実を受け入れるだけ受け入れた上で、どうしてもそう見られたくないなら、そう見えないように振舞うしかないでしょう。 他人はあなたの表面を見てあなたという人間を判断するのですから。 お互いに完全に相手のことを理解することは出来ないのですから、「私は本当はそんな人じゃないのに」なんて思い悩むのは無駄というものです。 私は自分では体育会系で男っぽいと思っていたのですが、初対面の人に「女の子らしいね」と言われ、仰け反るほど驚きました。 その後どうしたかというと、特に何も変化していません。

わからない事は聞き返す

041
照り焼き
「意識した事が無かったのですがどんな所が体育会系ですか?」 「自分ではわからないんですがどんな所がマイペースですか?」 反論ではなく、純粋な疑問として聞き返すかな。 どうしてそう感じたのか理由がわかれば 「あ~、それはあるかも?」と 相手が言う事も納得できる部分があるかもしれませんし まずいと思えば気をつけます。 違うなと思う部分は 「でも、意外とこうなんですよ~」と自己弁護もします。 トピ主さんは嫌味と受け取っても 相手は軽い気持ちで言っているだけかもしれません。 付き合いが浅ければ浅いほどほんの一面しか見えていないので 誤解が生じやすいのだと思います。

私なら

041
38歳既婚男性
そうかな?とか、そうみえる?とか、あっそう? 程度だと思います。 気になる言い方をされたら、なぜそう感じたかを 確認して、その場で終わらせます。 あなたの解釈が正しいのか間違っているのか?は、 議論してもあまり意味がないように思えます。

気にしすぎでは?

041
もん
私なら「え~違いますよぉ、そう見えますかぁ?」と笑顔で答えてます。 よくある普通の会話だと思いますが・・・ 何故そこまで気になるのですか? 逆にお聞きしたいです。

気にし過ぎじゃない?

041
さらり
言われた事が当たっているなら「やっぱりそう見えますか~」と返答しそうだし、全然違っているなら「よくそう言われますが、全然違うんですよ~」と言うかもしれません。 自分が同じでいても、受け取る人によって丸にも四角にもとられるのは珍しくありませんから、あまり人の評価は気にしなくていいと思います。 いつも同じようなネガティブな事を言われているならともかく、初めて言われた事だし、「体育系だよね?」も「マイペースだよね?」も、トピ主さんを否定している言葉ではないと思いますよ。

悪意がないなら別にいい

JEAN
悪気がない、ただの印象だと思いますよ。いい風に解釈すればいいんですよ。体育会系だと言われたなら、それだけ健康的に見えると。マイペースだと言われたなら自分を持っていると。 私なんかもっと解釈に苦しむ「でしょう?」(断定的)発言をされた事があり、そっちの方がモヤモヤしました。会社の受付してたのですが、秘書に「パソコン持ってないでしょう?」とか、「マンションには住んでないでしょう?」とか聞かれました。両方とも否定した時は目を大きくされて仰天されました。つまりWで不愉快になりました。 相手からの発言の真意は計りかねるものの、とりあえず、悪意がない、否定しても「そうなんだ」で済まされる程度、なら「別にいいや」でいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
サラ トピ主
>ぽち様、レスありがとうございます! 「マイペースだよね」という方に「マイペースって悪い事?」と聞き返すと 「マイペースになった時、こっちに引き戻すよ」と言われました。 その後も、資格取得の学校で一緒だったのですが 「向いてない。他の仕事したら?」などとずっと言われてました。 彼女は元旅行会社の店長で人をまとめてたらしいので あたかも本質をついてるという確信なのか嫌味が激しかったのです。 マイペースにならざるを得なかった理由も、彼女から離れたい一心でもあったのですが、 そういう本人のマイペース振りには本人は気付かないらしく。 ですから「○○だよね」と言って来られるというのは やはり、言って来る本人が不快に感じてる事を言って来るのだと思っていました。 マイペースを止めろと。 でも、英語で例えるなら「You are マイペース,aren't you ?」みたいな感じですよね・・・断定的というか確認。 言ってる本人が、「あなたとは○○である」という確認を相手に言い聞かせて牽制?してる感じがします。 人は他人に対してイメージが必要と言いますが。

気にしない

041
りいふ
人に初めて言われて意外だったことをいちいちそんなに気にすること無いと思います。 自分が悪いんじゃないんだろうか?嫌われているだろうか?と考え出したって、そう言った人に直接聞いてみなければここで他人に聞いても誰も実際のことはわからない。その人たちに聞けないのなら答えが出ないのだから、考えてもキリが無い=無駄です。 たまに心外なことを言われたって、ごく一部の発言でしょう? そんなのいちいち気にすること無いですよ。というか、やってられない。 私なら、「あ、そうですか?そう言われたの初めてですよ。」なんて返してお終いです。 何人もから指摘されて心当たりがあるのなら気をつけますが、心当たりも無く納得もできないのに、人に1度言われたことから何でも改めるなんて、人を意識し過ぎ。もっと主体性を持ちましょうよ。

勘ぐりすぎ

041
丘の上のもにょ
他人の言葉に神経過敏な印象を受けました。 >私の態度が好きじゃない、止めて欲しい、という遠回しの表現なのか?と思い うーん。。。。。きっとですけど。。。それは被害妄想ですよ。。。 自分に自信がなく、相手に心を開けないし、相手を信じる事ができないから、全て悪い方向に受け取るっていうのはないでしょうか? 元気なのはいいことですし、体育会系っていうのもハキハキしていて礼儀正しくさわやかといった良いイメージ。マイペースは何をもってして言ったのかいまひとつ不明ですが、せかせかとしていなくておっとりした人というイメージです。全て一般的には相手をおとしめる悪い言葉ではないと思うんです。 わざわざ歪曲して悪いほうにとってしまうのはなぜですか? それに「○○だよね」と言われて事実とは違っていれば、「そっか、そう見えるのね~。でも実際はね。。。」と本当の自分の姿を語ればいいことではないのでしょうか。 毎日顔を会わせ生活を共有し、少しずつお互いを知ることの出来た学生時代の友人と、にわかに知り合った人を天秤に掛ける事自体おかしいのでは。

そうーだな~

💡
さのすけ
>どうなされますか? ということなので。 わたしなら、「あなたもね~♪」と言って、嫌味かどうか見極めるかな? 「元気だよね、体育会系?」 「え~、そうですか?○○さんこそ、いつも元気でうらやましいです~♪」 「マイペースだよね」 「ホント?はじめて言われた。○○さんこそ、正真正銘マイペースってカンジだよね~♪」 相手がどんなつもりかわからないけど、同じ言葉を返してみて「そうかしら?」なんてまんざらでもないようなら『褒め言葉』だったんだろうし、「失礼ね!」なんて態度なら、その人本人が『失礼なこと言ってる』ってことなんじゃないかと。 ただね、なんでも褒められたと思って答えた方がいい。 「マイペースって悪い事?」 なんて、最初に選択肢を狭めちゃダメ。 褒めてるつもりの人はがっかりするし、嫌味のつもりの相手にはさらに口実を作っちゃうよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧