40代、夫と高校生の娘1人と暮らしてます
私のモヤモヤが体育会系出身者あるあるなのか知りたくトピ立てました
まず、娘の部活(運動部)では先輩ともタメ口で敬語はなく
例えば、何か順番などで先輩を敬ったり優先する場面はあるのか聞くと それもほぼないとの事で、そこもモヤモヤします
そもそも先輩後輩でなく全員○○さん呼びです(顧問の方針?)
TVなど観てると上下関係が厳しい部活もまだありますよね?
二人いる内の1人の義姉さんは私のかなり年下になりますが その方が最初から私にタメ口で酷い違和感でした
その上、私達の前で両親(義姉にとっては義父母)を小馬鹿にしたりする事もあり内心軽蔑してしまいます
私は気心許した友人になら義理の家族の愚痴をこぼした事はありますが
義父母に直接反抗的な態度や小馬鹿にする態度などは性格上できません
1歳でも年上なら
相手が「敬語使わなくても良いよ」と言ってもほぼ敬語を使い続けます
勿論、付き合いが長くなったり深まれば変わってくる事もありますが
それでも長年の付き合いになる元職場関係の年上の人が沢山いますがその方達には今でも砕けてますが基本的に敬語です
娘には初対面の人が年上でも年下でも
スムーズに敬語が使える人になって欲しく 年上の人を敬ったり社会的弱者を優先させる事が当然に出来る様になって貰いたいのですが
夫に言うと「まだ高校生だし自然といつかできるだろ」と言いますが私からしたら「もう高校生」なので社会人になる前には敬語がスムーズに使える様になって貰いたいのですが普通ではないのでしょうか?
グローバル化で敬語は重要視されなくなりましたか?
私自身が中学1年から厳しい上下関係の部活にいたせいか敬語が使えない大人に妙なものを感じるのですが それは体育会系は無関係ですか?