本文へ

体育会系あるあるですか?

レス10
(トピ主 2
041
seri
ひと
40代、夫と高校生の娘1人と暮らしてます 私のモヤモヤが体育会系出身者あるあるなのか知りたくトピ立てました まず、娘の部活(運動部)では先輩ともタメ口で敬語はなく 例えば、何か順番などで先輩を敬ったり優先する場面はあるのか聞くと それもほぼないとの事で、そこもモヤモヤします そもそも先輩後輩でなく全員○○さん呼びです(顧問の方針?) TVなど観てると上下関係が厳しい部活もまだありますよね? 二人いる内の1人の義姉さんは私のかなり年下になりますが その方が最初から私にタメ口で酷い違和感でした その上、私達の前で両親(義姉にとっては義父母)を小馬鹿にしたりする事もあり内心軽蔑してしまいます 私は気心許した友人になら義理の家族の愚痴をこぼした事はありますが 義父母に直接反抗的な態度や小馬鹿にする態度などは性格上できません 1歳でも年上なら 相手が「敬語使わなくても良いよ」と言ってもほぼ敬語を使い続けます 勿論、付き合いが長くなったり深まれば変わってくる事もありますが それでも長年の付き合いになる元職場関係の年上の人が沢山いますがその方達には今でも砕けてますが基本的に敬語です 娘には初対面の人が年上でも年下でも スムーズに敬語が使える人になって欲しく 年上の人を敬ったり社会的弱者を優先させる事が当然に出来る様になって貰いたいのですが 夫に言うと「まだ高校生だし自然といつかできるだろ」と言いますが私からしたら「もう高校生」なので社会人になる前には敬語がスムーズに使える様になって貰いたいのですが普通ではないのでしょうか? グローバル化で敬語は重要視されなくなりましたか? 私自身が中学1年から厳しい上下関係の部活にいたせいか敬語が使えない大人に妙なものを感じるのですが それは体育会系は無関係ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

敬語は大事だけど、体育会系を全面に出す人は苦手です。

🙂
ゆかり
まず、部活に関しては学校の地域性、校風や顧問の考え方もあります。 いまは社会でもハラスメントにならないかの方が重視されていますから、とくに最近ニュースになりやすい教育機関では、敬語の強要は出来ないですし、(表向きには。)周りの環境、つまり所属する部活のやり方に合わせるのが協調性であり、いまは縦社会が守れる人より協調できる人間が社会人として好まれます。 ついで義姉さんの件。年功序列、目上や親に反抗しないというのは体育会系というよりは、儒教の考え方でしょうね。体育会系に持っていきたいなら、早い話戦前の軍隊のような考え方です。 敬語がきちんと使えることと 体育会系をごっちゃにしている 昭和の遺物のような方をたまに見かけますが はっきり言って旧いし、今の時代ではハラスメント扱いされますよ。 今どきは敬語は、先程述べたように使う場面やコミュニティ、相手の雰囲気にあわせて使うのが、相手への敬意にあたります。 慇懃無礼という言葉があるように、いまは過剰な敬語は、企業によってはかえって損をすることもあります。娘さんが将来昔気質の職人さん等になるか、いまやってる運動部で本気でプロになるおつもりでしたら別ですけどね。 義姉さんもそう、今は親だろうが歳が上だろうが年長者がみんな立派なわけではない。寧ろ昭和の悪しき目上を立てる風習が、所謂付け上がった「毒親」を生み出して、本人や家族を含めて迷惑をかけていますね。年齢や肩書きではなく、本質を敬われるべきという時代なのです。 まとめると、時代によって、相手への敬意の表し方は変化している。それを理解できずに、「表向きの礼儀正しさや敬語」に拘り、さもご立派に「自称体育会系」と言われても、若い方には響かないと思いますよ。 わたしも母親ですけど、「私体育会系だから」というような保護者は警戒します。

宮仕えのご経験がお有りのようですが

🙂
苔むすび
宮仕えの中でも上下関係をはっきりさせていたのですね。 であれば職場では年下といえど上司や先輩の場合は敬うのが当たり前ですよね。 となると義「姉」なら年下と言えど敬うのが筋かと思いますが、如何ですか? そうは思わないのであれば、結局のところ、あなたも上下関係ではなく、人間性で敬意を判断しているということです。 敬意の有無とは別に、関係性が強くない場合においては、言葉遣いは丁寧でありたいですね。尊敬語、謙譲語の関係ではなく、丁寧語の世界ですね。

お母さんの考えは間違っていません!

😀
妻はペネロペクルス似
親しき仲「だからこそ」礼儀あり。 それを良しとしている環境もいけません。 そろそろ社会に触れる大事な時期、張り手も辞さない覚悟で教育して下さい。 ちなみに我が家は自分の子供が、親や大人や先輩にナメた態度や口をきいたらパイルドラバーです。(誇張しました。)

読みにくい、一部分だけを切り取っても意味はない

041
匿名
相談内容は何となく分かったんだけどさ、 中盤に出てくる兄嫁さん(義姉って実兄の奥様だよね?)のエピとか 全く不要な情報だろう。 単に自分が嫌ってだけの情報だよね。 元職場の方たちの話はトピ主さんがどうするかを語っているので まだ理解はできるんだけど。 礼儀とか敬語なんてものは部活の先輩後輩の話だけで判断するものか? その部活内であっても顧問の先生にきちんと出来ているなら良いとも言える。 いや、別に顧問に限定する必要はない。 学校にいる先生とか目上の人は沢山いるだろう? きちんと使い分けが出来ているなら、その場その都度できちんとできるさ。 ちなみにさ、体育会系とかの上下関係の間で使われる言葉ってさ、 『きちんとした敬語』なんてそこまであると思う? 女の子だからあからさまじゃないけどさ、部活内の言葉遣いは 大した役に立たないと思うよ。 男の子でさ、社会人になっても「~でよろしいでしょうか」のところがさ 部活言葉で「~でいいっすか」になる。 言い換えれば、部活内なんてこの程度の言葉遣いだろ? そんなことよりも家庭内だったり、親戚付き合いの中での 挨拶とかそういった部分が大事じゃないの? 反抗期もあるから高校生になって今更感は感じるけど、 お年玉を貰ったら、「ありがとう」でなく「ありがとうございます」とか 外で誰かとぶつかったときに謝る言葉とか、 お店で買い物をしたときにレジで会計をしたときに声掛けできるかとか… そもそもが必要な時に声を出せることが大事であって、 それが出来る子ならば、大学でもバイトでも社会に出ても ある程度はその場に適切な言葉遣いもできるはずだ。 ファミレスに家族でいったとする。 会計終了時にトピ主夫婦が2人とも店員に『ごちそうさま』と言えるなら、 娘さんも言うようになるだろうし、親として言うように躾けることもできる。 日頃がどうかが問題だ。

体育会系関係ないです

041
ゆた
体育会系部活経験は貴重だとは思いますが、礼儀や一体感などは部活だけで習うわけではありませんよね。大事なことは誰しも社会人になってからかなり成長して、いろいろな物の考え方、見方を身につけていくと思いますが、自称体育会系さんは学生の感覚を引きずる発言が多いので、周囲はああまた始まった、と思います。私も運動部には所属してましたが、そうでなかった友人も沢山います。礼儀は部活でしか習得出来ないものではありません。 そのお知り合いはそういう物の考え方なのだというだけだと思います。体育会系に論点を置いたレスですいません。

何か変な気がする

🐧
キャップテーーン
小学生から大学まで、同じ競技でキャプテンをしてきましたが、大学では、○さん呼びでしたよ。 体育会で、全国ランカーです。 苗字に先輩をつけるのは、中学だけでした。 先輩呼びと敬語、何も関係ないと思うし、その部活内でフランクな話し方が一般的なら、それでよいではないですか。 トピ主さんの考え方が、体育会だとは思えません。単に、話し方に煩い部にいただけのことです。 敬語であってもなくても、うまく付き合えているなら、それでよいと思います。使い方がわかっていないなら、就活する前に勉強しないと困ることは教えておけばよいのでは。 私の子供は、部活に所属したことが殆どないまま、もう大学4年です。現在、就活中ですが、きちんと敬語で話せていますので、本人次第だと思います。

体育会系は関係ないです

🙂
ひろ
自分はバリバリ文化系というか、必須でなければ帰宅部一択でしたが なんなら親にも敬語です。 敬語を適切に使う能力に運動部は関係ありません。 自分に言わせれば、「◯◯なさいますか」でなく「◯◯されますか」とか言う、いわゆる「体育会系簡易敬語」は、けっこう残念です。 社会人としてこの言い回しが許されるのは新人のうちだけでしょう。 けっきょく、正しい敬語を覚え直すことになっているはずです。 まあないよりマシとは思います。 逆に、体育会系にありがちは「年上=目上」という発想のせいで アルバイト先や転職先の人間関係で失敗するケースもままあります。 けっきょく、「正しい敬語」とその使い方、属するコミュニティ内での適切なマナーなどは、 親が教えるしかないのです。 高校生で敬語が怪しいというのは、 けっこう心配な状態だとは思います。 使えるけれど使わない、のならいいですが。

レス有難う御座います

041
seri トピ主
結構、体育会系というワード自体に拒否反応というか、叩きたい気持ちになってしまう方も多いのですね  何人かの方が書いてる様に地域性や時代によって決して体育会系も十把一からげにできうるものでもないと思っていますし 私の在籍した時代の出身校内の運動部だけでも それぞれの部によりカラーが違うので「体育会系」を十把一絡げにされる事にも違和感はあります 上下関係が厳しい部活とそれ程でもない部と全くない部もありましたし 自分が在籍した運動部のおかしな習慣に強い問題意識を持ってたので それらをそのまま肯定した事は一度もないですし 社会人になってから 体育会系をわざわざ誰かに強調した事もないです 余計な事を言えば私のいた部活はまだ良かったのですが他の部は酷い暴力コーチが居たりして 体育会系をざっくりでも十把一からげにできないのが本音です そもそも娘の部活は週3しか活動がなく休日に試合もなく部活仲間と遊びに出掛けるくらいなので羨ましい気持ちの反面、要はその競技で上に行こうという気持ちはなく 専門のコーチもおらず、とりあえずその競技をやってみてるだけ?で運動部出身と言えるのかと。 試合や大会などで忙しく睡眠や勉強時間を削ってがっつり運動部の子達とはかけ離れていますので。 また敬語に拘ってるわけでもないですが丁寧語、敬うという気持ちが自然とスムーズに出てくる子であって欲しいという事で親を見て覚えてくれたらと思ってる面もありますが 私自身は単に部活でそれが自然と身に付いただけの話です 敬語を強制する事じたいがハラスメントに該当するというレスもあり ハッとしました、もうそんな時代なのですね。 色々勉強になりました皆様、コメント有難う御座いました

全く関係ない

🎶
くろうさぎ
私は40代半ばですが、茶道部や美術部でも上下関係はうるさかったです。 先輩が見えなくなるまで頭を下げ続けるとか挨拶が聞こえないと言われたら謝りに行く、絶対服従みたいなのは当時でもやり過ぎだと思っていましたが。 娘も文化系ですがやはり先輩をさん付けで呼び、言葉は敬語まではいかない丁寧語、ですます調を使うそうです。 同じクラブには敬語を使わない同級生や後輩もいるようです。 それでも、気のあう先輩とは気を遣いながらも仲良くし、買い物に出掛けたりもしていました。 1年でも上だからと崇めすぎるより、それ位でいいんじゃないかな? ちなみに私の職場では、同じ役職なら年齢ではなく入職年次の早いほうが優位です。 敬語や礼儀は部活だけで身につけるものではないと思います。 親と、ある年齢以上は本人の責任ですよ。 私もいい大人で誰にでもタメ口で話すような人は嫌いです。 部活がどうとかよりも、誰も教えも注意もしなかったし、本人も気にもしてないんだなと思うだけです。 そういう人も運動系のクラブ出身だったってことが結構多いですしね。

追加です

041
seri トピ主
私がここで話しているのは人としての礼節の問題ですが そこは体育会系関係なく人間性の問題、育ちの問題かもしれませんが、 あまりに礼儀、節度に欠けてる人と会うと どこかでそういった教育は受けてこられなかったのかなと思うのと  娘の部活でのお気楽さ加減に少々戸惑いもあり 義姉の件に関して言えば明らかに義姉に非がある事なので私自身は受け入れられなかったのでただの悪口になってしまったかもしれませんが 私ならどんなに義父が大嫌いだったとしても わざわざ義父に嫌がらせをしたり無視したりは絶対にないことなので それは相手が年下でもあり得ない事なので…人間性の問題だけかもしれませんが。娘に見せたくない態度だなとは思いました 体育会系の話に戻すと 実際問題、インターハイを目指せるような学校と地元の大会しか出られない学校とでは色々な面で違ってくるはずですが どんなに弱小チームでも スポーツ競技者として真摯にスポーツに打ち込んでいる生徒さんや 指導教育をされている尊敬できる先生方もいらっしゃいます なので体育会系というだけで批判される意味もよく分かりませんし 競技技術を黙々と練習してる風景を見れば 体育会系に偏見しか持てない方も変わるのでは、と少し思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧