本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 積極性を求められる事が多い中、積極性を嫌う人に会ったら?

積極性を求められる事が多い中、積極性を嫌う人に会ったら?

レス2
(トピ主 1
🐤
イースト
ひと
私は、どちらかというと大人しく思われがちで、何処に行っても もっと喋れ!とか、もっと積極的に!と言われて来ました。 でも、積極的な人を好まない人もいるんだな・・・と実感する場面が。 ある習い事で一緒になった同世代の方に、積極性?を否定される様な事がありました。 「そのハキハキした態度、体育会系?バスケでもやってそう・・・」から始まり、嫌味を言われる様に。 いつも積極性を求められる私と何ら変わらないのに、人が違えば、受ける印象も違うのか?と実感しました。 その習い事先の方は、前のクラスの主婦の集団が苦手と、クラスを変えた様な方なので(御自身も主婦) 少し繊細なのかもしれず、誰かと必ず「二人」で一緒にいられます。 場所によって対応を変えるのは大切ですが、他人の性格の好き嫌いは相手によって違う事。 私としては、どういうスタンスで、どういう態度を取って行けば良いのでしょうか? ちなみに、「積極的!ハキハキ!」な態度など、自身では思い当たりません。

ランキング

レス

それは

😉
gmt
きっと周りから言われ続けていたから、いつしか潜在意識の中で 「積極的に!ハッキリ言わなきゃ」って追い込まれてるんじゃないですか? だから自分では意識的ではないけれど、嫌な人には 「何?この人、合わない」って思われるでしょうね。 トピ主さん疲れないんでしょうか? 何も考えることなんてないですよ。自分は自分。 十人十色です。相手にあわせて変えていたら、カメレオンってあだ名が つくぐらい、嫌がられますよ。 悩んでトピたてるぐらいだから、ご自分でも気付いていらっしゃるんじゃないですか? ありのままの自分でいいんですよ。

レスありがとうございます

🐤
イースト トピ主
ハキハキ云々と指摘を受けたのは、 多分、習い事先の若い男の先生が、凄い馴れ馴れしくて 年齢の事も軽~い調子で聞いて来たので 「女性に年令を聞かないで下さいよ~」とやんわりと笑いながら言ったら その女性が面白くない様で、その後嫌味に・・・。 でも、それで体育会系って・・・?でした。 >自分は自分 >ありのままの自分 で、いたいのですが、あーしろこーしろ、あーだこーだ と言われると、どうしたら良いのか?とも思います。 私は、相手が嫌な態度だろうが、相手に指摘する事など無いので その気持ちが解らないのです。 でも、言って来る人は、その時々の感情で、考えもせず発言してるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧