本文へ

デートで電車は嫌ですか?

レス180
(トピ主 0
🐧
結婚不能男29歳
話題
始めまして!
今まで恋愛をした事も誰かを好きになった事も無い結婚不能男29歳という者です。

デートで軽自動車は嫌ですか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0621/190252.htm
というトピを見て、軽自動車だと嫌だという女の人がいるのを知りました。
それで、思ったのですが、デートでの移動にバスや電車を使うのは如何でしょうか?
やはり嫌だという方がおられるのでしょうか?
どれ位の割合でそういう方がおられるのか、また、嫌なのはどうしてなのか、そして、もし嫌じゃないという方がおられるなら、嫌じゃないのは何故かという事をお伺いしたいと思います。

何故、そういう事が気になるのかというと、私は、自動車を持っていないどころか、免許も持っていないからです。
また、首都圏の内、23区へのアクセスに比較的便利な所で一人暮らししている為か、自動車が無くて困った事は無いのですが、車も免許も無い状態で結婚情報サービスに登録しているのは、不利なのかなと思ったからです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

行くところで変わりませんか?

🐱
あいこ
都会での車移動は渋滞が大変だし、駐車料金も高いし。 そうなると電車やバスが便利ですよね。 でも、レジャーに出かけるときは車がいいです。 夜景を見に行くときも車がいいですね。

あまりしたくはないです

041
roa
デートに限らず、可能であれば車で移動したいです。 公共交通はどうしてもの時しか使用しません…。 まぁ、車が必須の地方に住んでいるからかもしれませんが。 会社も、車通勤可でないとつとめないほどです。 環境に悪いことは重々承知なので、その分違うところで努力しています。 東京は住んでいましたが、正直あの交差しまくった交通網には 辟易とします。あんなに路線を張り巡らせて、乗り換えとかめっちゃさせて。 あれでデートをするとなると、げんなりとします。 やっぱり車で二人きり楽しくの方が良いですね。ロス時間も少ないし、 渋滞などにはまってもそれはそれで楽しい。 でも電車やバスは常に人様と一緒。ちょっとなぁ。 東京は車がいらないとききますが、だからこそ私は住みたくないなと思います。 大学は東京だったのですが、もう嫌でしたね。大学に駐車場とかないし…。 東京で出会った彼には結婚と同時に東京は諦めてもらいました。 転職もしてもらってこちらに出てきてもらっています。 それほどまでに、あの公共交通の網は苦手でした。デートくらいゆっくりしたいです。

交通機関のみは無理

041
りか
中核都市に住んでいますが、デートをするにも交通機関のみは行ける場所も限られてきますし、スーパーで買い物をして家ご飯でも…と言う時も不便です。 今は車がない、と言うのは別段違和感はありませんが、免許がないのは困ります。結婚して子供ができ、遊びに行くにもレンタカーで出掛けられません。少し寂しいですね。妻方が持っていれば…最悪困りはしませんが、父親が運転出来ない姿は子供が見ても「何故?」と疑問に思うことでしょう。 何か免許を持たない事にポリシーを持たれてるのならかまいませんが、あった方がいざと言う時にいいですよ。別トピの「軽自動車~」以前の問題です。

私は嫌じゃなかった

🐱
35歳の主婦ですからあまり参考にならないかな? 初めてお付き合いしたのは19歳で相手は27歳、今の主人です。 仕事柄免許が無いといけなかったにもかかわらず、忙しく取れなかったとか。 一方私はずっと車のない生活をしていました。父母とも免許なし、決して交通の便は良くない地域でしたからバスは当たり前。なので、私はバス、電車全然苦になりませんでした。 結婚直前主人は免許をとり車でデートになりました。 確かに楽だとは思いましたけど場所によっては駐車場が少なかったり渋滞があったりで電車でもいいのにと思ってましたよ。

23区だと車は不便かもね。

041
**satch
23区なら電車が便利だけど遠出は出来ないという事よね。 それと車がないのは不利かどうかじゃなく それでも相手を飽きさせない、楽しませる自信を持たないとね。 そもそも結婚不能なんて自分で言ってる人に 誰が興味を持つかな。 結婚したいだけじゃ結婚は出来ないし もし出来ても楽しくないでしょうね。 結婚したいだけで楽しいとか幸せとか考えたりしないのなら そもそも不利かどうかなんかもどうでもいいのでは? 不利なんて基準にも満たしてるか疑問ですよー。 その前にまず人を好きになってみては? そうしたら不利かどうかなんて次元で気にしてる場合ではないと 気付くでしょうから。

デートで車がないだけなら問題ないけど・・・

🐧
まりもりん
都内でレストランや映画、お買い物なんて デートだったら、車要らないです。渋滞でイライラするくらいなら 電車のほうがよっぽどスマート。 結婚を考えている女性なら、さらに車のローンやら駐車場の維持費なんかも 気になるところ。 車がないこと自体は都内在住の人にはさほどデメリットではないですよ。 しかし・・・免許がない、というのが非常に気になります。 たまには海や山へドライブデートがしたいな、とか、 二人で温泉旅行なんてときに、レンタカーすらも使えないのは 悲しいような情けないような。 私は免許あるし、運転もできるので、自分で運転するわ♪と思えるけど やっぱり、男性として頼りない印象は否めないです。 そもそも、免許を取得しようとしなかった理由も気になります。 車が運転できないと将来いざというときに使えない人になってしまうのを わかっていて、なぜ免許くらい取っておかない?と。 結婚後もずっと都会暮らしならまだしも、 郊外に家を買うとか、子供の送迎とかできないのでは?と。 結婚したいのでしたら、せめて免許取るくらい頑張ってもいいと思います。

あくまでも私基準で

041
ぶどう
デートで電車 場所や時期によっては電車が便利(混雑等) そういう時には電車でも気にならない。 しかし明らかに車のほうが便利なところに電車となると不利 車を持っていない 住む場所によってはこれも問題ない 運転免許を持っていない 致命的に嫌だ… 29で健康体ならいままでいくらでも取れたはず なぜ上記の通りになるのか自分で色々考えてみると 運転免許を持とうとしない男性=男らしい好奇心に欠ける人 という印象を持つことに気づきました これが致命的に嫌なのです ちなみに私は昔、電車オタクの人と付き合ったことがあります。 彼とのデートは、彼が電車に乗れるチャンスがある時はできるだけ 電車移動したいという理由から殆ど電車でしたが、 さすがオタクだけあって、いかにしてスムーズに乗りかえるか等の 手段に長けていたり、快適な車両やシートを知っていたり、 電車予約も完璧で、とても快適でした。 ちなみにその彼も運転免許は持っていましたよ。 今の会社はそれでいいとしても転職の必要ができたらどうするの? (男性では不利になる可能性大ですよね)

私の場合

041
ななこ
山手線の内側在住、都心をこよなく愛する30代女性です。 デートで電車、全く問題ありません。逆に、車持ちでも郊外の不便な所に住んでいる男性より、車無しでも、アクセスの良い都心にお住まいの男性を探しているくらいです。。まあ、ベストは都心で車を持ってる男性ですが、これはかなりのハイスペックなので(笑。 でも、こればっかりは、女性によると思いますよ。なので、トピ主さんの好みの女性が、どう考えるか、によるのではないでしょうか。

電車デート大好きです。

041
あやめ
車はどこへ行くにも駐車場の心配しなければいけないので、あまり好きではありません。 まして、デートなら彼とお酒を飲むことも多いでしょう。 そんなときは車でデートは無理です。 電車でのんびり話しながらのデートのほうがむしろ好きです。 でもドライブしたいとか、キャンプに行くとか、車が必要なときも中にはあると思います。 その時のために免許は持ってるけど必要なときだけ借りるみたいなほうがいいかも。 車を持っているかより、免許を持ってるかのほうが気になるかな。 ちなみにどうしても乗るときには軽は嫌です。広くて臭くない車でないと乗りません。

特に嫌じゃないかな

🐱
kota
好きな人と共に行動できる事自体が楽しいので、乗り物にはこだわりません。 でも女性へのアピールポイントとして考えるなら、持っておいた方がいいかも。 綺麗に手入れされた車に乗って、スマートな運転をされると、少なからず私は 「オッ」と思ってしまいますので。 免許は持っていて損になる物ではないので、今の内に取得しておいたらいかがでしょうか。

地域差でしょう

041
ho
 公共交通網の整備されている東京、大阪、名古屋などなら、十分公共交通でいけますが、そもそも日本にはそうでないところの方が多いのですから。  1時間に一本の電車、朝夕の通勤通学時以外は2時間に一本のバスしかないところなんてそこら中にありますから、そういうところでは何をするにも自家用車がないと話しになりませんから。

全然嫌じゃないです

041
ちょろこ
私は好きな人と過ごせるならどんな場所でも楽しいですよ。車とか電車とか関係ないです。 むしろ乗り物酔い(普通乗用車に限り)しやすいので電車、バスや歩きが嬉しいです。 都内近郊なら、なおさら車でデートは億劫だな。 どこへ行っても渋滞、駐車場は満車、気楽に止めてロマンチックな状況を楽しむ、という場所も滅多にないですから。 それより「車なし、免許なし」が不利と考えるのはやめましょう。むしろ車を所有しているかで人を判断する人はこっちから願い下げだ~でいいのではありませんか? もし車を持っていないせいで相手が見つからない、と思ったら違いますよ。 ご自分の条件が人からどう見えるかばかり気にして自ら評価を下げてることの方が魅力ないです。 ありのままのトピ主さんを好きになってくれる人と出会ってくださいね。 必要性がないのなら免許もなくていいと思います。 ただし、免許を取得できる年齢や身体的、経済的条件があって取得していない人よりは、取得している人の方が向上心がある人、視野の広い人と感じるのはたしかです。

本音を言えば・・

🐱
みうみう
毎回、公共の乗り物で移動というのはイヤというより不便です。 電車やバスのほうが行きやすい場所には もちろん公共の乗り物で行きますが、 車のほうが断然便利な場合もあります。 私自身は車も免許も持っていますが運転に自信がなく、 サッと車を出してくれるパートナーにはいつも感謝しています。

高収入で資産家なら不利じゃないと思う

041
都内在住
並みの収入で資産家でないなら不利かなと、私は思います。   高収入=どんなにタクシーを使っても経済的に困らない 資産家=この先その経済力はおとろえない のであれば、車や運転免許の有無はまったく問題ないと思います。    

地方在住とドライブ好き

041
まや
東京近郊では、独身だと車をもっていない人が多いのではないですか? 車の所持にこだわる女性は、ドライブが好きな人と、交通の便が悪い地方に住んでいる人だと思います。 どちらでもない私は気になりません。彼は免許すら持ってませんが、不満に思ったことはないです。むしろ車だと、一緒にお酒飲めないし…。

電車がいいです!

🐱
OTAMA
私は乗り物酔いがひどいので、車は極力乗りたくありません。 ましてドライブなんて絶対に無理です。 電車なら酔わないので大歓迎です。 ちなみに私の彼も車は持っていません。 デートはもっぱら電車+歩き(時々バスも)です。

昔は嫌だったけど

041
車大好き
今は電車デート好きです。ノンビリできますからね。主人が電車好きなのでその影響もあるかな。 車で長距離だと運転も大変な時もあるけど、電車なら楽ですから。但し、行く場所にもよります。あまりに交通が不便な所に行く時は、正直車があった方がいいです。という訳で、我が家は行く場所によって、電車・車を使い分けてます。 あと個人的には、相手が軽自動車でも気になりません。それぞれの趣味や経済状況もあるし、それを「恥ずかしい」という人の方が恥ずかしいと思ってます。 ただ、免許は持っておいた方がいいかも・・ 気の早い話しですが、結婚されて家族が増えた時、旅行やお出かけ時に電車で行くより、車で行った方が安上がりな場合もあります(レンタカーしたら別ですけど)子供がいると電車内でワーワー騒がれて周りに気を使うより、車で自由に行った方が気が楽な時もあるし。 何か緊急の時に、車が乗れないより乗れた方がいい時もあります。 という事で、車ある・無いは別にして、免許は持ってた方がいいかも。 あと万が一ですけど、将来転職する事があった場合、免許の有無が関係するかもしれないし。 そういう感じです。

住む場所と

🐧
三連プリン
トピ主さんと同年代でもないですし、地方都市なので参考になるかどうか判りませんが・・。 私の年代ですと男性なら車の免許を持っているのが普通かな、無いと身体的に取れない理由があるのかな~と思ってしまいます。結婚条件としては少々不利でしょう。しかし車の所有についてはこの頃、随分感覚が変わってきましたね。東京なら駐車場も高いし、維持費もかかる、事故を起こす可能性もある、生活費を圧迫してまで所有する理由はないですね。これから結婚したりして生活スタイルが変わって車が必要になることもあるでしょうから、その時でも遅くないと思います。結婚するお相手が免許を持っている可能性も高いですし。給料はそこそこなのに、車の維持費だけで生活がカツカツ貯金もないという男性はいい印象を持ちません。 私的にはバスは時間が読めないし、揺れたりで苦手ですが、電車なら問題ないような・・・トピ主さんが乗り馴れていて、もたもたするようなことがなければいいんじゃないですか。せっかく結婚相談所に登録されてるのであれば、価値観の近い人をじっくり探せばいいと思いますよ。

別に構わないけど

🐤
アリエル
私も交通手段が発達しているところに住んでいるので、電車で移動すること自体は構いません。 でも車を持っていた方が便利・有利?ということもあります。 賛否両論あるとは思いますが、以下、私の思う「車の方がいいこと」です。 ・電車のように他の乗客を気にしなくていい。 2人きりなのでいい雰囲気を作りやすいのでは? ・荷物が多くても平気。数日間の旅行などでたくさんの荷物を抱えて電車に乗るのは一苦労です。 ・車の方が出かけやすい場所がある。 例えば「ドライブがてら紅葉を見に行こう!」「海を見に行こう!」と幾分誘いやすいかも。 なので「電車は嫌とはいわないけれど、車も持っているに越したことはないと感じる」です。 車で行きやすい所、電車で行きやすい所、色々あるのでうまく使い分けられるのが一番だと思います。 それから、ですね。 結婚不能男29歳さんは自分に自信がなくて「こんな俺なんか」と思いがちではないですか? 余計なお世話ですが、HNが…。 結婚情報サービスで成果がなかったとしたら、車の有無より 自覚はなくとも後ろ向きな言動がどこかで出ているのかもしれませんよ。

それは とても 楽しそう♪

041
三叉路
わたしは電車が大好きです。 なので、電車に乗っているときには電車に集中したいのです。 しかし、デートというシチュエーションで 相手から注意がそれると決まって怒られるんですよね! なので自分的には割と鬼門ですが、電車でデート、いいと思います。 誘ってもらえたらとても嬉しいです。 ちなみに助手席に乗せてもらう時も、いちいち左右確認歩行者確認して 俺の運転を信用していないと言って怒られます。あーあ。 だって気になるじゃん、一時停止とか…

電車デートはOK

041
うさこ
車だと駐車場に入れるのに並んだり、お酒も飲めないし、 場所によっては電車のデートもOK。 でも、たまには車でドライブも行きたいと思うだろうな。 デートに関してはそう思います。 ただ、結婚相手の条件として、 「電車で出歩くのが好き」「車は持っていない」はよくても 「免許がない」はちょっとマイナスだと思います。 転勤などで車社会の地域に引っ越したら? 子どもが大病で車での通院が必要になったら?等々 同じような条件の人がいて、違いは免許があるかないか… 免許有りの方へいくでしょうね。

別にいいです

041
momiji
私は車持ってますし、自分で運転しますから。 ただ、結婚となると、自分に経済力が無いので、相手には女房や子供を養えるだけの給料が無いと困ります。

電車デートありです

041
電車女
デートで電車や公共交通機関を利用することに、なんら抵抗はありません。お酒をたしなむカップルはむしろ、車があってもそうするのでは??   ただ、車が必要な場面も出てくるので、免許は持っていてほしいです。 車の運転ができないというのは、色々不便です。 私も免許はありますが、やはり男性に運転してもらいたいです。

電車の方が嬉しいです。

🐴
お散歩ダイスキ。
東京隣県在住です。 夫は毎日クルマ通勤なので、往復500km程度の小旅行なら、クルマで行きたがります。 高速代は2人で割れば安上がりだし、小回りも利くから…と。 でも、私は電車の方が好きなので、最近は電車で出掛ける事が多いです。 理由は -旅先でアルコールが楽しめる -2人で景色を楽しめる -撮影したビデオや写真などを一緒に眺められる -肩を寄せ合ってお昼寝できる -ゆっくり駅弁を食べられる -2人でのんびり寛げる などでしょうか。 私も免許は持っていますが、地元以外の運転は不安なので、 必然と夫にばかり負担が掛かります。 それが、心苦しくもあります。 行先が最寄り駅から離れていることが多いので、 最寄り駅までは電車を利用し、現地でレンタカーを借りることが多いです。 流石に、初めての土地で軽はレンタルしませんが。 もし、夫が免許を持っていなかったら、旅先の運転くらい自分でしますよ。 私は東京出身ですが、都内で車を持っていないことは問題ないと思います。 免許は…機会があったら取られたら如何でしょう。 行動範囲が広がりますので。

車無しの人と結婚しましたがそれがなにか?

🐱
たま
問題でしょうか? 私自身23区内の山手線沿線だったので車なんて無駄金だと思っていたので、デートで電車が当たり前でしたけど? 夫は地方出身ですが、18歳の春に免許を取得してすぐに都内で大学に入り一人暮らしをしましたから、免許は持っていても運転はほとんどしたことがありません。 仕送りをもらって、なおかつ都区内で駐車場を借り、車を持つなんてよほどの贅沢者のおぼっちゃんに限られますから、別にそれを不満に思ったこともありませんよ。 社会人になってからも運転しない生活が長かったから、そのままだったみたいです。 おかげで私と結婚するときには、けっこうびっくりするほどの金額を貯金してくれていて、助かりました。 今は子供もいますが、やはり駅近、生活便利な所に住んでますので、車にお金をかけるのはどうも無駄金に思えてなりません。 家計から今よりも毎月2万~4万支出が増えるなんて! その分、子供費にかけられます。 トピ主さんもそのまま、交通や買い物に便利な所に住んでいらっしゃれば問題は無いのでは?

普通じゃないですか?

🎁
さっこ
夫も私も車を持っていましたが、二人とも都内在で、デートも都内なので、基本は電車で集合、近場移動はタクシーでした。 映画だ、レストランだっていちいち車に戻っていちいち駐車場探すのも面倒ですから。車だと飲めないから雰囲気の良いバーとか行けないし。 寒い日とか、歩くにはちょっと距離が、って場合はサッとタクシーをつかまえてくれれば全然問題ありません。

ごめんなさい、イヤです。

041
ppp
元々電車やバスの移動があまり好きじゃないので、デートもできるだけ車が良いです。電車通勤も大嫌いです。 (私は車を運転します。) ただ、かなり混むとあらかじめわかっているところへ行く場合、電車で行くことはあります。 でも、何かの事情があって・・・ということなので、私の場合はやっぱり車の移動の方が好きで、車を持っていて運転ができるというのは必須です。 車を運転しない女友達が2人いますが(免許はあるのに)、どちらも、トピ主さんのように不便を感じていないらしく、電車・バス・自転車で移動しています。 だから、デートも同様に電車やバスでも何も思わないそうです。 だから、同じような首都圏で車を運転しない女性はトピ主さんと同じような感覚の方が多いのかなぁ?と思いました。 結婚情報サービスの確率で言えば、やっぱり車を持っていて運転できた方が有利には違いないと思いますよ。

軽はOK

041
kana
何かポリシーがあったり、車が必要ない方なら気にしません。 維持費や免許を取ることに対する、経済的な問題で車がないなら嫌です。 (働いていれば自分一人が生きていく分くらいは稼げると思うので) 給料の金額ではなく、車に対するウエイトや金銭感覚の問題です。 自分の好きなものだけでなく、一般的に多くの家庭にあるものは持っていたいです。 結婚相談所のプロフィール書いてあったら、理由がわからない以上自分はマイナスと捉えます。 ただしあくまでも「マイナス」です。 ギャンブルやタバコみたいに、許容できないから対象外とするようなことでもないと思います。 単純に「デートで電車やバスはどうか」ということなら、「何の問題もなし」です。

全然構わないです

041
まーがりんご
あちらのトピでも同じような事を書きましたが、 好きな人と一緒だったら、移動手段なんて拘りません。 私は田舎で車やバイクに乗れて当たり前の生活をしてましたが できた都会の彼氏は車なしのペーパードライバーでした。 独身時代、デートの時はバスや電車や自転車や徒歩でも なんでも利用していろんなトコロにいきましたよ。 彼の魅力は車やお金などの即物的なモノではかるものじゃないし、 逆に彼が私をそういう目で見ているとしたら嫌ですもの。 田舎にいた頃「私の親が金持ちだから」という理由で近付いてきた開業医は BMWでドライブに誘ってきましたが一蹴しました。 私の考えは別に特殊でも希少でもないはずですから、 トピ主様に合う女性もきっといますよ。 ドライブはお喋り出来てもお互いの顔を見詰め合うわけじゃないし 手もにぎれないです。 結局車なんて移動手段のひとつでしかないなあと思います。 あ、でも車の免許証は何かしらの役にたつと思いますよ。 車が運転できて損という事は絶対にないです。 ただデートや恋愛の為に必須なものではない、という事だけ断言できます。

私は嫌じゃないが妹はあり得ない

041
フォトアルバム
私は歩きながら風景を楽しんだりとか電車にボーッと乗ってのデートが好きです。友達に車を持ってる人が少ないですし今までの彼もあまり車を持ってなかったんです。だから車がないことは全く気になりません。 逆に妹は友達も含め彼も全員車を持ってる人ばかり。電車だと不便で行けない所にも行けるし音楽を聞いたりして二人の空間を楽しめるし。ましてや自宅の彼だったりしたらくつろげる二人の空間って車ぐらいしかないじゃない。車のない人となんて付き合えないと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧