本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 燃費そこそこで雪に強い車を教えてください

燃費そこそこで雪に強い車を教えてください

レス22
(トピ主 4
🐤
田舎っぺ
話題
いつも楽しく拝見しております。
当方積雪地帯に住んでいるものです。
平均積雪量はセダン高のバンパーが擦れる程度までです。
雪は当たり前の地区で育ったので、雪道運転は慣れています。
運転歴は10年くらいの独身女性で用途は通勤、1日の走行距離は勤務地によりますが片道10~40キロ、雪山には行きません。

以前は実家の日産サニーMT4WDに乗っており、現在はトヨタカローラアレックスAT4WDを使用中です。FFの冬道運転経験はありません。
車の買い換えを検討しており、燃費面からプリウスを考えておりましたが、雪には弱いとの話もあり候補から外そうか考え中です。
優先順位は雪道の安全性・雪下ろしの手間、燃費(リッター10キロは欲しい)、デザインの順番で、予算は本体のみの価格で300万程度までの普通車を考えています。

国産・外車問わず、できればセダン以外(トランクの形状から)5ドアを考えています。
上記条件で皆様のオススメ、あるいは実際使用されている車の使い勝手など教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どれでも

041
 車高というかロードクリアランスの高い車の方が、深い雪には強いでしょう。ただ、それなりに除雪された雪道であれば、強いかどうかは、車よりもドライバーの運転の仕方の方が大きいと思います。  FRは構造的に凍結路面ではケツを振られるので確かに難しいですが、FFと4WDでしたら無茶な運転をしない限りそんなに差を感じることはないと思います。  燃費の面でいえば、4WDですとユニットの数十kg分重量が増え、2輪分余計に回転させるためにフリクションロスも増えますので、当然のことながら燃費は悪くなります。  雪下ろしを考えると車高は低い方が有利です。  そういうことから考えるとミニバンタイプでなく、レガシーなどのようなセダンベースのハッチバックワゴンでしょうか。

スバルのフォレスター

🐷
小姑ですが義妹可愛い
いかがでしょうか? 雪のときにはとても頼りになる相棒でした。 地上最低高(自動車の底面で一番低いところです)が20センチ以上あったので、 除雪されていない駐車場へ平気で突っ込めるので、横着物の私にはぴったりでした。 車高もそんなに高くはないので、乗り降りや荷物の積み下ろしも楽です。 スコップや除雪用品もポンッと放り込んでいけるし。 燃費は現在の新型だとどうなのかわかりませんが、旧式でも9~10キロ走りましたよ。

中古は考えないのですか?

🐱
かえる
レガシィーアウトバック2.5(ノンターボ)。 でも、燃費は10Km/Lいかないかもしれません。 中古車も考えれば、より選択肢が増えますよ。 購入金額の方が、燃費よりダイレクトにお財布に響くことをお忘れなく。 でも一番大事なのは、近くのディーラーまでの距離と、拠点数の多さ。 いざと言うときは大事ですよ。

前車のイメージに近い車が良いかと

041
北の旅人
 燃費でいけば小型の方が良く、ビッツもマーチもフィットも4WDが有ります。  予算青天井なら、ハリアーハイブリットなどカタログ的には素晴らしく良いです。  後は、トピ主様のご利用環境と地域環境によると思います。  北海道のようなところなら、迷わず大きな車をお勧めします。逆に山間部の狭いところを通るなら、コンパクトが良いですね。  スピードやパワーを要求しないなら、ターボはやめた方が良いです。  トピ主様のアレックスは、私も使い勝手が良い車だと思います。  多分車両感覚も身についてしまっているかと思います。  そうすると、5ナンバーで類似したイメージだと、  スバルインプレッサ  スズキSX4  あたりが良いのではないでしょうか?両方ともラリーではおなじみですよね。

新車?中古?

🐧
ひろ
ディーラーへ出向き、希望を伝えて探してもらうというのはどうでしょうか? 気に入った車で値段の折り合いがつけば燃費も聞いてみるとか。 ホンダのフィットの4駆はどうですか? 背も低いし。 現行フィット値段はいくらかわかりませんが、燃費はリッター15キロくらいと聞きました。 あと思い付くのはイスト・アルテッツァジータ…くらいかな あとFRとかこだわりがないのなら4駆がいいですよ。 雪にはまって脱出出来ない・除雪で残った雪を乗り越えられないと困りますしね。 FFは滑ったら立て直しが難しく、怖いです。 まぁ4駆も滑れば怖いですけどね(笑) もし私ならジムニーかサーフ買いたいところですね(背高いけど…

レガシィ アウトバック

041
もにか
上記の車をお薦めします! 当方30代女性、北海道中をこれで走っております。 雪道の安全性は言うまでもなく、車高も普通車より高いので ロードヒーティングとそうではないところとの段差なども何のその。 北海道では通行止めで除雪していない道にささったこともありますが、そのままバックして 抜けることもできました。 車の長さがあるので、凍結路面での安定性は特筆ものです。 燃費は街中で10キロ程度。遠出をすれば14キロ以上行きます。 何よりレギュラーガソリンなのが嬉しいところです。 雪下ろしもそんなに大変じゃないです。車自体の背がそんなに高くもないので。 リアウインドには電熱線、ワイパー完備です。 後部座席を倒せば大人2人余裕で車中泊できるスペースも。 キャンプなどの時、非常事態の時、とても便利です。 そして大きな車と思われやすいですが車庫入れはとてもしやすく、回転半径もかなり小さいです。 狭い路地へ曲がるときなど、ウエスト(車中部側面)がくびれているんじゃないかというくらい 取り回しやすいです。 2.5リッターを280万で購入しました。  どうぞご検討下さい。デザインもいいですよ♪

ありがとうございます

🐤
田舎っぺ トピ主
早速の書き込み、ありがとうございました。 実は私も、車高と雪下ろしの件は少し気になっていました。 今の車はエンジンスターターなしのため、雪を下ろし始めた時点では、まだ窓ガラスが凍った状態です。 今の車の大きさでも、窓ガラスを全部見えるようにして、それから天井に乗った雪を下ろして、ライトを掘り起こして、でヘトヘトです。 アパートのお隣の車がRV車なのですが、比べてみると、もっと雪下ろし大変そうだなぁとも思いますね。 車高が高い分、車の前の雪かきはあまりしなくても出発できて羨ましい気もしますが。 運転は、長距離運転も多く、お買い物のみの街乗りの女性よりは運転慣れしているかなというレベルです。冬場のスピンなどは殆どないと思います。 居住地は豪雪地帯よりは積雪が少ないので、融雪道路というわけでもなく、中途半端な除雪が多く綺麗な圧雪道路よりは、わだちを走行する状況が多いです。 レガシィもちょっと考えていました。一方で、マーチやヴィッツなども検討しましたが友人には、一度1500クラスに乗ったら小さな車はもの足りないのではと言われました。 段々わからなくなってきたので引き続きよろしくお願いします。

フランス車!

💄
FF・5ドアセダン
 積雪地帯で、車体価格300万程度、FF、5ドアATのフランス車に乗っています。  4駆のX-TRAILなんかいいカナと思ったけれど、雪下ろしということは、背の高い車はダメですね~。  セダンでなければ"ブレーク"、"ツーリング"というタイプはどうでしょう。また、フランス車だとセダンでも後ろがトランクではなくハッチバックになっているので(私が乗っているのもそうです)、セダンで5ドアが可能、通勤バッグとコートを置いた上で、買い物たっぷりしても余裕です。  雪道の安全性ということですが、市区町村の除雪車が入る道を通るか、小道を通るかで、だいぶ違いますよね。それに、安全性というなら、タイヤを選ぶという手もあります。  ということで、お勧めはシトロエンorプジョー、タイヤはミ○ュラン。5ドアならシトロエンC3、少し見てみる気があればシトロエンC4もいいと思います。

一長一短

041
ぺけ
雪下ろしの手間で考えるとワンボックスが一番です。 ボンネットのある形状のクルマは雪下ろしが面倒。屋根の雪も下ろさないとブレーキの反動ですべり落ちてきて、視界を塞ぐこともしばしば。ワンボックスなら屋根の雪を下ろさなくても、下まで落ちてくれますのでそんなに問題ありません。 雪道の安全性なら4WDが一番です。但し4輪ともスノータイヤを履くのが必須。4WDを過信してノーマルタイヤで雪道を走行するお馬鹿さんが結構いますが、その場合は4WDだろうが滑ってぶつけるのがオチです。 あとは車重が重いことと車高(地面と車体の間)が高いことです。車重が軽く、車高が低いクルマだと、4WDでもラッセル出来ずにカメさん状態になります。 上記の条件からすると、デリカあたりが一番いいのですが、横風に弱く、燃費が悪いです。 その他の選択肢だと、やっぱりレガシーあたりか、同クラスの4WDのステーションワゴンでしょうか・・・。

軽い車

🐧
きくちよ
 北海道出身者です。  雪道に強い車の条件を挙げます。  (1)車体が軽い車→埋まりませんし、掘り起こすのも楽です  (2)非力な車→発進時にスリップしにくいです  (3)4WDかFF  です。以上のことから、軽自動車が最高です。  ちなみに、FFは限界が低くよく滑りますが、滑ったときは回避方法などあります。代わりに4WDは限界が高い分、滑ったら「神のみぞ知る」状態で、スピードが出ている分、結果が悲惨になる可能性もあります。(FRは限界が低すぎて大変です。)

そもそも

🐤
笹屋
セダンが考慮の外にあるのに「プリウス」を考えていたというトピ主さんの発想がわかりません。 4WDの設定がある車種からお好みで選択してください。

レガシィアウトバック

tikitiki
なんてどうでしょう? 札幌で生活する私の愛車です。 雪国の都市ではかなり心強いです。 レガシィシリーズ全般にいえますが、重心が低く安定感があります。 そのレガシィで、車高を上げて地上高を5cm余分に確保したのが、アウトバックです。車高を上げていると言っても、5cmだけなので立駐にもギリギリ入ります。 ただ、燃費は冬は7km/lくらいですね。夏は郊外にでると13km/lくらいまでは走ります。 雪道の運転は慣れているということですが、4WDで慣れてしまったのであれば、FFにはしないほうがいいと思います。 ちょっとした坂道発進で、4WDでは簡単に発進できたところが、FFは発進できなかったり、ミリ単位のアクセルワークを要求されたりと、かなり神経を使います。 私もクルマを選ぶときに、プリウスに心が傾いたのですが、結局は雪道での信頼性で、アウトバックを選びました。 雪道が楽なクルマって、どうしてもある程度の大きさになるんで、燃費はソコソコまでであきらめるしかないですね。

豪雪地帯にお住みなら聴いておられると思いますが

とおりすがり
本当に便利なのは4WDの軽です。(見栄はらなきゃね) 1.屋根からの雪下ろしの速さ 2.雪につっこんだり、滑って脱輪しても、大人1~2人で戻せる 3.雪で道が狭くなったときのすれちがい 4.すぐにあったまる室内 5.凍結道で万一なにかにぶつけたとき、相手への被害軽減 6.税金、車検、燃費の安さ 昔住んでた地方では、1台目は見栄で高価な車を買い。 大雪の日は2台目の軽4WDを使う人が多かったです。

理論的には

041
NITRO
2輪駆動なら路面に対する面圧が高い車、すなわち、タイヤが細い車が雪道では有利。 って事でプリウスがそこまで雪道に弱いって事はないと思う。

ありがとうございます

🐤
田舎っぺ トピ主
書き込みありがとうございます。 私の手違いか、トピが2つ立ってしまいました。 こちらへ集約することをお許し下さい。 いくつかお答えできるところを加えます。 まず、現在中古は考えておりません。新しく買って長く乗るタイプです。 前の車は10万キロ故障で乗り換え、今の車は六年生で7万キロが見えています。 色々検索してみた所、軽自動車がいいとは拝見しました。また、実家に軽自動車があるので何となく想像はつきます。 但し今回は圏外です。ご容赦下さい。 道に関しては、北海道のように道幅が広く除雪してもまだ道が広い地域ではありません。 除雪不十分な小道や輪だち走行があります。が、誰かしら通る国道や県道や小道が殆どです。全くの新雪に踏み込むのは駐車場が除雪されていない時以外ないと思います。 今まで脱輪・雪に突っ込んだ経験は幸いありません。滑った経験は発進・停止は多少仕方ないですが普通にスピードが出ている状態ではないと思います。 プリウスはご指摘の通りセダンに近いです。が、優先順位が燃費、デザインということでやや心が動いた次第です。来春のモデルチェンジで背面がもっと丸くなると耳にした事もあります。

ありがとうございます

🐤
田舎っぺ トピ主
今回トピを立てさせて頂いたのは、車を色々検索していた際、トヨタ車は雪に弱いという話を耳に挟んだことも一因です。 まだ2台しか乗っていないのでメーカー様の違いというのはあまりわからず、どの車もこんなものかなぁと思っていたのですが、 もしかすると、雪に強いような走りの車が多いメーカー様や、特定の車種があるのかなぁと漠然と疑問を持ったからです。 また、カタログだけでは気づかない利点欠点や実体験をお聞きできればと思いました。 幸い、殆どのメーカー様のディーラーも市内にあります。外車も同様です。 予算は、現金一括で出せる金額です。それ以上に出す価値があるオススメ車があれば、むむむ、頑張って働こうかと思います。。。 的を絞ったところで試乗巡りに出かけたいと思いわくわくしております。 色々なご意見をお願い致します。

ありがとうございます

🐤
田舎っぺ トピ主
連投失礼します。 ご意見を伺って、今まで漠然と雪に強いと考えてきましたが、どこに重点を置きたいか見えてきたようです。 走行は運転の仕方やタイヤである程度カバーできそうです。車重やタイヤ幅、駆動方式の選択で安全性が高まるようなら尚良い。軽い方がよいか重い方がよいか混乱中です…。 突っ込む、はまる、という対策は重視せず、走行中滑りにくく安全であればよいと思いました。すれ違いを考えると車幅は大きすぎない方がいいです。 次に雪かき~発進まで。 160センチ女性で、雪よけブラシは大きく伸びるものですが、車高がありすぎると届かず大変。屋根の形状で勝手に落ちてくれると尚よい(そんなのあるのか笑)。 エンジンスターターや屋根形状で解決するならこの問題はクリア。フロントガラスにも熱線などあるのでしょうか? そしてバンパー前の雪。現車サイズとするとインプレッサなどを考えましたが、皆さんおっしゃる通りレガシィアウトバックのやや高車高が候補に挙がる理由がとてもよくわかります。 毎年雪が降ると、屋根が丸くて全身熱線の車とどこでも屋根つき駐車場がないかなぁとため息です。 冬の燃費は仕方ないかなと妥協し始めました。

小さくて背が低い普通車

041
カプチーノ
私なりに考えてみたのですが、表題のような車で4駆というとマツダのデミオしか思い浮かびませんでした。 次点でダイハツ(トヨタ)のブーン(パッソ)。←兄弟車です。 でも、デザインがOKならデミオが一押しです。 デミオの4駆は、良く言えばハイブリッド車のような、リアがモーターで駆動される、日産でも採用されている方式です。実際の機構は日立が作っています。ちょっと私には違和感のある動作でしたが、4輪駆動としての走破力はちゃんと持っています。

これこそ

041
どら
>>走行中滑りにくく  これこそ、ドライバーのテクです。この点に関しては、おのおのの車でそんなに差はありません。WRCや全日本選手権にでも出て、限界付近での高速走行をしたいというなら話しは別ですが。  後、滑りにくくするには、やはり車に余計な物を積まず、車重を軽くしておくのが大事です。燃費にも効きます。  アクセルワーク、ブレーキワーク、ステアリング操作で、荷重移動をきちんとコントロールし、タイヤのグリップを常に感じて走れるようにトレーニングするのが、滑らないための近道です。  スタッドレスタイヤの性能も大切です。自動車というのは、各タイヤでハガキ一枚分ぐらいの面積でもって路面に動力を伝えていますので、一番ものを言うのがタイヤの性能です。どんなにハイスペックの車でも、ダメなタイヤではまったく駆動力を路面に伝えられません。

re:雪に強い車

🐧
天狼
 プリウス、雪道でも大丈夫ですよ。ただ、FFは、リアが滑り出したときにはアクセルを踏むことでクルマが安定する(アクセルを緩めるとスピンすることもある)ので、慣れと度胸が必要です。そういうシチュエーションはあまりないとは思いますが。  4WDは、ホンダのリアルタイム4WDや日産・トヨタの電気式4WDは、通常は前輪のみ駆動し、前輪が空転したときだけ後輪も駆動するシステムなので、通常走行の安定性はFFと同じです。安定性を重視するなら、フルタイム4WDです。  それから、スタッドレスタイヤのサイズですが、スタッドレスは、凍結路面の表面の水を、タイヤ表面の気泡やサイプに吸い込むことでグリップするものですから、接地面積は大きい方が滑りにくくなります。タイヤ幅を狭くして接地面積を小さくするとグリップは低下して滑りやすくなります。  わざわざメーカーの指定サイズより細いタイヤを履くなんて全く意味がありませんから注意して下さい。  今、お乗りのクルマと同じくらいのクラスの5枚ドアだと、インプレッサ、コルトプラス辺りが候補でしょうか。

燃費と雪対策は両立しにくいですよ。

041
通りすがり
以前4WD軽をすすめたものです。もう決まりましたか? 軽を外すということであれば、軽でない4WDは、自然と燃費が悪くなります。燃費と雪対策のどちらを選ぶかですね。 雪対策重視なら、レガシィやフォレスターなどスバルの4WD技術が 世界的に評価が高いことは、車を少し知ってる人なら誰でも認める ところです。でも燃費がね、4WDってどうしても重くなりますから。 燃費重視なら、フィットやデミオなどのFF車にあまり安くないスタッドレスタイヤをつければ十分です。雪が多ければチェーンをつけましょう。 私の職場も田舎の雪の多いところにあります。レガシィも考えましたが、雪の渋滞の中では、結局その中の一番遅い車の速度で動くしかありません。結局レガシィの能力は私の通勤路では不要だったのです。

本田技研工業オススメ!

さとる
父から聞いたんですが、ホンダの車は全車種が低燃費で寒冷地使用(日本国内なら標準装備)だそうです。 その中でCRーVを75歳になる父方の祖父が使用していますが、床が高いので除雪がされてなくても大丈夫ですが、横幅が広いのが難点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧