本文へ

オススメの軽自動車

レス12
(トピ主 2
🙂
ちぃ
話題

今乗っている車がそろそろヤバイ感じなので自動車を買おうと考えています。
でも色々見てしまうとどの車が自分に合うのかわかりません

みなさまオススメの軽自動車があれば教えてください

山道を毎日通勤のため20キロは乗っています。
予算は安ければ嬉しいです
冬は雪がスゴイので4WDで燃費がいい車がいいです

ランキング

レス

長い目で見たら

😉
うましか
>山道を毎日通勤のため20キロは乗っています。 >予算は安ければ嬉しいです >冬は雪がスゴイので4WDで燃費がいい車がいいです 都内住みなので大げさな想像かもしれませんが すごいところに住んでいると思ってしまいました。 長い目で見たら軽じゃなくて普通の四駆とかの方がよくないですか? 長持ち、燃費などでトータルで見たらそっちの方がお得という場合もありますよね。

無理です

041
なによ!!!
AWDで燃費がいい?ありえません 燃費が欲しいならプリウスなりインサイトなり AWDで雪道走破性がいいならSUVなりラリーカーベースの車

4WDは雪道に強いと考えるのは?

🙂
パパ
>>冬は雪がスゴイので4WDで燃費がいい車がいいです 4WDメリットとデメリットを考えた方が良いですよ。4WDは車重が重くなり燃費が悪化し、重い分車の運動性能も悪くなります。特に軽自動車の場合はパワーが限られますから、その傾向が顕著に解ります。特別な坂が有る場所で無いならば、FFで十二分の様に私は思います。4WDは発進はスムーズですが、止まるときはFFと変わりませんからね。 具体的なお勧めする車種を、聞きたいならば、自分の車に求める優先順位は書かないとね。 例・価格>動力性能>居住性 一般の方は4WDに過度に期待しすぎと私は感じます。砂浜を走りたい等の特別な場合を省けば、一年間で4WDがメリットとして現れることは、1%未満位では無いでしょうか?その為に燃費は10~20%位は落ちます。計算してみて下さい年間に走行距離で違いますが、何万円を無駄に燃料費を支出することになるかと言うことを考えて、それでもメリットが大きいと考えられるならば、4WDを購入すれば良いかと。

ワゴンR

041
コレダ
寒冷地に住んでいます。 雪国は4WDが安全で安心です。私はスズキのワゴンRの4DWに乗っております。故障もなく毎日通勤に使用しています。

ホンダのライフがすき

🐧
なまこ
主さんの住む地域のことがかかれていないのでどなたもコメントの仕様がないのこだと思います。 自分の妻はホンダライフを乗り継いでいますよ。ライフの前はトゥデイでした。 冬道のことはパパさんのおっしゃるとおりなのかもしれませんね。 ただ、4WDのほうが安心ならそのほうがいいでしょう。過信は禁物ですけどね。 ただ、自分は軽自動車はホンダしか知りません。ホンダ車に満足して20年以上のりつづけています 車種選びは主さんの好きな形、性能で選ぶのが一番ではないでしょうか

急がなくても

🙂
Kei
ダイハツから1リットルで30キロ走って、80万円を切る軽が 発売されました。 さらに来春にかけて、ホンダ、トヨタ、ニッサンからも同様の軽 が発売されるとニュースで言っていました。 ですので、各メーカーの車が出そろった段階でじっくりと試乗し てから選んでも遅くはありません。 「省エネ、安価、快適」がキーワードなので小さくて取り回しの 楽な軽はスニーカー感覚ですね。 雪国に住んでいますが、四駆は必要ないですね。 雪道は「急」の付く運転をしなければ安全です。 (急発進・急ハンドル・急ブレーキ)など。 滑って制御が利かなくなれば二駆も四駆も関係ありません。 「四駆だから荒っぽい運転をしても滑らない」なんて事は絶対に ありません。 冬は雪道を片道50キロを通勤しています。 主さまと同じで町から田舎道、峠を越え、谷沿いの凍った道を 走って通勤しています。 車は8年前のホンダライフでノンターボ、前駆です。

いーな!

🐱
yuki
軽自動車のご購入ですか。 うらやましい!良いのが出たばかりなので、 迷わずおすすめできるものがあります。 自分だったら、今なら ・ダイハツ ミライース (30 km/l) ・トヨタ  ピクシス  (18.2~25.5 km/l) の2択ですね。 どちらも4WDがあります。 ミライースは北海道地区向けに寒冷地仕様を出してますので、 雪道がダメということもないでしょう。 どちらも安いですよ。 燃費、価格をとるなら最新エンジン搭載のミライース。 少し広めで荷物が多いならピクシス。

個人的に

041
tosi
燃費が良いかどうかは、毎日の乗り方にもよりますが。 私も降雪地に住んでいますが、乗っているのはパジェロミニです。 4WDはギア切り替えで、雪が降って4WDじゃないとマズイ場合だけ4DWのギアに入れています。 また、普通の軽と比べてタイヤが大きいので、轍に入ったりとかグレーチングの所だけ雪が無くて段差が出来ている場合とか、他の軽より抜け出すのは楽です。車高も高めなので腹を擦ったと言うのも有りません。

トピ主です

041
ちぃ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 私の説明が簡単な感じだったのでわかりにくかったですね。すみません(汗) 軽自動車の4WDを買おうと思ったのは、駐車スペースがなくなってしまったことと 雪さえ降らなければFFでも構わないんですが、山梨の田舎なので冬の期間は長いし雪もスゴイです。 雪道の怖さはわかっているので超安全運転なんですが、峠の坂道をかなり上がっていかなければならないのでかなり不安です(汗) 近所の軽自動車はほとんど4WDなのでやっぱり必要なのかと思ってしまいます。結構ムーヴ、パジェロミニ、ライフ、ワゴンR乗ってる人多いですね。 燃費のほうも自分の車がすでに16万キロも乗ってかなり古いので、4WDでも今の自分の車に比べたら燃費はいいのかなと思ったからです。 最近CMでも燃費を売りにしている車が増えてきましたね。 他の会社も出すような意見も聞いたので、もう少し待ってみなさんのオススメも踏まえながら選びたいとおもいます。 ありがとうございました

少し横レスもあります

041
おいちゃん
どなたかが軽い車に4輪駆動は不要と言って見えますが それは全くの間違いです 昨年、カローラクラスのFF車にスタッドレスを履いて 知人の別荘へお邪魔しましたが、上り坂で立ち往生しました。 とりあえず念のため積んでいたチェーンで登り切りましたが 軽量のFFで上り坂は正直きついです。 雪の多い地域なら迷わず4駆にしましょう。

トピ主です

ちぃ トピ主
やっぱり不安に思うなら4WDは選んだほうがいいのかもしれないですね。 今年も大雪が降らないことを願います(涙)

こだわりがないなら「売れてるのが正義」かな?

041
slips
特に趣味的な面を求めないのであれば、軽自動車というよりは日本の自動車で一番売れているレベルのスズキ「ワゴンR」かダイハツ「ムーブ」を選んでおけばいいように思います。一般に発表されている統計は普通車と軽自動車を別に発表しているので解りにくいのですが、今年度上半期ではトヨタ「プリウス」が約12万台、ホンダ「フィット」が約10万台売れているのに続き「ワゴンR」が約8万台、「ムーブ」が約7万台、ダイハツ「タント」が約6万台強と割り込んで、次にトヨタ「ヴィッツ」、てな順位なんです。 で、このあたりのクルマはさすがに売れているだけあって、出来はかなりいいと言えるかと思います。数年前のペコペコのオモチャみたいな軽を想像して試乗するとかなり驚くんじゃないかと。また、このへんの車高の高いワゴン系は着座位置が高いので見通しがきいて運転しやすいですし、前後方向の余裕もあってかなり広く感じ、カーゴスペースも大きくて潰しがききます。 ちなみに、大半の軽乗用車モデルには4WDモデルもラインナップされていますから、ココをポイントにして絞る必要はないでしょう。燃費が気になるようであれば変速機がCVTのものを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧