本文へ

新潟市周辺の雪道事情

レス13
(トピ主 2
🐧
北関東者
話題
36歳男性の北関東者です。 遠くないうちに新潟市へ引っ越すかもしれません。 新潟市周辺の雪道事情について教えて頂けましたら幸いです。 仕事で新潟市内の学校や教育機関を車移動で巡回することになりますが、 今持っている車はFFで5MTの一般的な国産コンパクトカーです。 タイヤはスタッドレスタイヤです。 今の車を使い続けるならチェーンも買うつもりですが、 そもそも車を4WDに買い替える必要があるか否か、で悩んでいます。 私の運転歴は約15年、雪道の走行日数は年間で1週間程度です。 主にはスキーへ行くときですが、現住所が北関東なので時々雪が降ります。 昨年は例外的な大雪でしたが、物理的に一般車が走れる積雪量のうちは、 問題なく走れました。 この程度の情報で車をどうすべきかアドバイスください、というのも 答えようがないかもしれませんが、例えば積雪量のデータを検索はできても 実際に日々を暮していく上での感覚や雪道事情というのはわかりません。 例えば毎回ビルの5階までエレベーターを使わずに上り下りすることは、 しんどいですが絶対にできないことではありません。=A 但しそれが超高層ビルの最上階まで、となると現実的には無理です。=B 今の車で新潟市内を巡回することは上記の例えA、Bと照らすとどの程度でしょうか。

ランキング

レス

A(スタットレスだけでも)

041
よね
新潟県内の、新潟市以外の市に住んでいます。 こちらは新潟市に比べるかなり積もる地域で、 一晩でひざたけくらい降ることは珍しくありません。 でも、除雪体制がしっかりと整っている市なので、 スタッドレスタイヤだけで不便を感じることはないです。 運転歴27年、チェーンを使う場面に遭遇したことは 一度もありません。 新潟市内は基本、ほとんど降りません、積もりません。 なので、普通車のスタッドレスでいいのでは? と言っても、ごくたまにドカンと降る時があります。 そうなると、除雪車不足で市街地は大渋滞となります。 なので、4WDだろうが、チェーンだろうが、 移動は困難でしょう。 まぁ、そんな日は年に1度あるかないか、ですけれど。

おおむねAかな

041
新潟のひと
市内という事ですので、市内は積雪量は新潟県としては少なめです。 FFコンパクトカーにスタッドレスで大丈夫です。市内なら。 積雪があると駐車事情が悪くなるので小さい車は機能的ですし、積もった雪を落とす作業も簡単ですしね。 普通市街地走行でチェーンは使いませんが、持っていれば安心です。 後は寒冷によるバッテリーの放電が起こる事がありますが、ヘタッたバッテリーを積んでいなければ大丈夫。 こちらにきてからお店でメンテナンスのアドバイス受けられますし。

経験するしかありません。

🐤
ゆきんこ
車は出来れば4WDが良いかもです。スタッドレスであれば問題無いと思います。チェーンを付けている人は、この辺では見ません。私は、一年中、軽自動車で配達をする仕事をしています。軽は、雪道の車のすれ違いにも、大丈夫です。四駆なら、もっと安心です。 JAFには入ってますか?ロードサービスと共に入ってると安心です。スピードは出さないことです。後は経験しかありません。長年住んでいても、雪道は嫌です。

答えはC

041
越後屋
答えは、1週間に1度くらいなら 5階まで歩いて上がることを気にしない。 C です。 毎日、圧雪になるほど雪が降るわけではありません。 新潟市は除雪も下手ですが、雪の量も少ないです。 私は、免許を取ってずっと新潟県内(新潟よりはずっと雪が多い) 運転歴30数年。夏を含めた走行距離は50万kmオーバーです。 ずっと普通車のFFです。チェーンも巻いたことありません。 もちろん、夏よりは慎重な運転が必要ですが、 嫁さんは、東北の雪が少ないが凍結する地域から来ましたが、 普通に運転しています。1500ccのFFに乗っています。 ただし、軽自動車だと車体が軽くグリップ力が少ないので 4WDにする人が多いですね。

悩むほどのことではない。

041
雪国在住
トピ主さん。 MT車のコンパクトカーを一般的コンパクトカーとは言わないと思いますよ(笑)。 車好き、運転好きという印象しか持てません。 5MTのコンパクトカーということは、スイフトとかフィットとかでしょうか? 雪道は、スタッドレスタイヤを履けば十分です。 ただし、性能差が著実に現れますので、安全のため、安物ではなく、ちゃんとしたタイヤを選んでください。 チェーンは、万が一埋まった際の脱出用に積んでおけば良いでしょう。 4WDは楽ですが、必須ではありません。 4WDと言っても、最近のコンパクトカーの4WDは発進補助装置程度のものしかありませんから、運転好きのトピ主さんには、むしろFRを勧めたいくらいです(笑)。 さて、質問のA、Bですが、Bはもちろん、Aですらありません。 FFコンパクトカーのスタッドレスタイヤは、普通にいっぱい走っています。 ただ、MT車ということで、発進には非常に気を使いますね。 練習と慣れが必要だと思います。 でも面白いですよ。 特に雪道はスピードの出しすぎに注意し、素敵な雪国ライフをお楽しみください。 ではでは。

大丈夫

🐧
マーブル
新潟市に住んでいます。 車は4WDじゃなくても大丈夫ですし、スタッドレスにすればチェーンは必要ありません。 新潟市はあまり雪は降りません。 多くても20~30センチくらいしか積もりません。 除雪車が来るので問題ありません。 家の前など狭い所は自分で雪かきします。

必要ないです

😀
ゆかこ
4WDは必要ないです。 トラックでない限りチェーン巻いている人もいません。 スタッドレスタイヤがあれば十分です。 営業でも通勤でも「FFで5MTの一般的な国産コンパクトカー」で十分です。 そもそも市内はスキー場のある山間部のようには積もりません。 海側なので。 4WDだとガソリン代も高くなりますし、4WDがあだになって事故になることも多いです。 力があるのでスリップした時に中央分離帯を乗り越えて飛び出したりするのは4WDが多いのです。 普通の車で大丈夫ですよ。

4WDがいいかなぁ・・

041
私はFF車だけど
私はFFのコンパクトカーに乗ってます。 市内のそれなりの道路のみの運転ですが、積雪があればノロノロ運転なのでなんとかなってます。 腕については、5年ほど前にペーパー卒業した程度なので、自信なし。 チェーンをつけている人はほとんど見かけません。 普通に運転する分にはスタッドレスFFカーで大丈夫だと思うんですけど、 車移動が多いんですよね。 安心感で言うと、やっぱり4WDかなぁ・・ 我が家は夫が大きめの4WDに乗ってますが、パワーがあるので 多少の雪なら乗り越えて行けます。 例で言うと、青空駐車場で20センチの積雪があったら、 夫は何なく乗り越えて出社していきますが、私は除雪してからです。 いや、私の車でも除雪せずとも大丈夫なのかもしれませんが 一度雪道にできた穴にはまって動けなくなった経験から安全策を取って、です。 そうそう、可能ならば駐車場は屋根付きがお勧めです。 年によって積雪量が異なるので何とも言えませんが、通勤に使うなら屋根があると楽ですよ。 一昨年かな、毎日帰宅時に除雪してから駐車・・みたいなことがありましたから。 経験豊富な方からレスがつくといいですね。

平野で、海岸に近いので、積もらない

💋
元市民
新潟市に住んでいました。 新潟市は、海岸に近い平野なので、雪はほとんど積もりません。風が強いので、降っても、大したことないです。 豪雪地帯は山間部です。海から遠くなると、積雪量は増えるのですが。海岸に近いと、風は強いですが、心配するほど積もらないです。ご安心を。チェーンつけなくてもスノータイヤで十分かと思います。 道路にも消雪パイプがない事からも積雪量が少ない事がわかります。

経験値ですが

💋
淡水魚
15年近く札幌で過ごした経験から言うと、当時はFFの5MTで問題 ありませんでした。そして、新潟で一冬を過ごしましたが、冬前に 冬用ワイパーを買いに行ったら「そんなものは利いたことがない」を 一蹴されました(笑)雪が付着しないようにワイパーブレード部分を ゴムで覆っているワイパーです。 新潟では日中の気温はプラスに転じるので融雪も地下水を使っています。 もしもの時用にタイヤチェーンは有用であると思いますが、個人的には 使ったことがありません。 4WDだから滑らないわけではありません。急発進。急ブレーキ。急ハンドル。 この3つをやらなければ雪道初心者でも問題はないと思います。

育ちは群馬で今は新潟

🐧
新潟市在住
高校まで新潟との県境の群馬に住んでました。 新潟市は政令指定都市となって田舎の地域でも新潟市と呼ばれるようになりましたが。 昔から新潟市だった地域は雪は酷くないです。 豪雪の新潟県の中で新潟市は雪が少ないんです。 かえって私が群馬に住んでいた地域の方が雪が積もってました。 そりゃ、何回か雪がガバッと降りますが、道路に雪がずっと残る事はないですね。 積もれば除雪車が出て処理されますし。 私は普通の軽自動車に乗ってます。スタッドレスタイヤで新潟市内ではチェーンなんて使いません。 だいたい道路に雪が積もる事も少ないからチェーンも必要ないです。 だいたい我が家にチェーンがないし。なので、トピ主さんの車で大丈夫だと思います。 群馬の友達が冬に来た時に新潟市の方が暖かいと言ってました。 群馬の谷川岳近くに住んでるので風が新潟より強くて寒いんでしょうね

トピ主です1

🐧
北関東者 トピ主
皆様レスを下さいましてありがとうございます。 4名の方からのレスを読ませて頂きました。 概ね今現在の北関東での危険度と近い、今の車とタイヤで乗 り切れそう、 と感じています。 油断は禁物ですが、 今までと同等の注意、装備、対応で問題なさそうな印象で安心しました。 もう少しお話を伺いたいと思いますので、 引き続き宜しくお願い致します。

トピ主です2

🐧
北関東者 トピ主
その後もレスを頂きましてありがとうございます。 やはり今の車とこれまでの経験則で太刀打ちできる、 という印象を皆様のレスから感じています。 おそらく今住んでいる地域と大差ない雪道事情だと受け取りました。 >雪国在住さん >MT車のコンパクトカーを一般的コンパクトカーとは言わないと思いますよ(笑)。 >車好き、運転好きという印象しか持てません。 挙げて頂いた車種には上位のスポーツモデルがありますが、私の車は 最下級グレードの1300ccです。トランスミッションがMTというだけ。 改造せず、いわゆるドノーマルで乗っています。 確かに車好き、運転好きですが、モノとしては一般的コンパクトカーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧