本文へ

だらしない夫にイライラ

レス11
(トピ主 0
😣
kopepa
ひと
結婚3年目、2か月の子供がいます。
とにかく、だらしない夫にイライラしてます。

普段からだらしない人なのですが、外ではピシっとしている様子。
週末、こたつに入ってるだけならいいんですが、こたつ、カーペット共、5分もすると波打ったり曲がったり、食べ物はボロボロこぼす、読んだ雑誌、新聞は広げっぱなし・・・ いい大人がだらしないにも程があります。トイレなどの水周りもすぐ汚れるので本当にイライラです

週末が一番散らかる我が家・・・
月曜にまとめて掃除を!!と思うのですが、何せ乳飲み子がいる身です。夫に見ててもらってる間に掃除洗濯等、一気に片付けたいのですが、片付けたそばからだらしなく散らかってく様子を黙って見ていられず、つい強い口調で注意してしまうのですが、直らないんですよね~。

どうしたら、だらしない夫を改善できますかねぇ・・・
ほめて伸ばすのもやってみましたが効果なしです。いっそ、夕方くらいまで寝ててくれていいのに。

結婚前には格好付けてたのか綺麗好きだと思ってたのに~(>_<)だまされた~!!

ランキング

レス

コタツは片す。床に座らない。

041
CHIANTI
コタツってだらしなくなりがちだと思います。床に座るからか、生活臭くなり、空気も下に篭るというか重くなる感じ・・・ ソファーにちゃんと座り、テーブルをきちんと使い、床から離れた生活にすると、掃除機も毎朝かけるようになるし、全体的にシャキっとすると思うのですが。 うちは実家の母も、「なんか部屋が散らかる」という理由でコタツは使っていませんでした。

無理です

白銀
だらしがないというのは慢性病に近いので、たぶん無理。 慢性病は上手に一生つき合っていく病気。それと同じと考えましょう。 引き出しを開けたら開けっ放し。新聞を読んだら広げっぱなし。 ゴミ箱に捨て損なったゴミは床に落ちたまま。脱いだ服はそのまま。挙げ句に捨てられない男で、何十年前の服も雑誌もとっておく。 こんな夫です。 私も若い頃は文句を言いました。よそで相談すると、 「あなたが片づけるからいけない。夫が片づけるまで放っておきなさい」言われたけれど、そんなことをしていたら、私が本当の病気になってしまう。 汚い部屋にはいられない性格(体質)なので。 なので今は文句も言わず、私が黙々と片づけるようにしています。その方が私の精神衛生上良いのでね。 使った物をなぜ元の所へ戻せないのか、なぜ服をハンガーにかけられないのか、だらしのない人の頭脳回路はどうなっているのでしょうね。私には理解できません。 こんな夫婦ですが結婚20年過ぎました。 だらしがない以外は良い夫なので何とかやってます。 救いは、子供が整理整頓上手なこと。 夫に似ないで本当によかったわ。

かわいそう

041
クール
毎日、トピ主さんやお子さんのために外で一所懸命働いているご主人さんの ことをそんなふうに思っているなんてご主人さんがかわいそう過ぎます。 外ではビシッとしなければならないからこそ家ではリラックスしたいというのが わかりませんか? 人間、オンもオフも張り詰めたままでは壊れてしまいます。家族を養うために 外では緊張を強いられているのに、家に帰ってまでそれではご主人さんは一体 どこで休めばいいのですか? 私だったらそんな家には帰りたくありません。

あえてパパと言う

🐤
グリーン
うちと同じですね。結婚3年目、娘は生後2ヶ月です。 先日里帰り出産から帰ってきて家の中をみたら唖然…私が出たままの状態で散らかし放題の家…もうがっかりでした。 必死に片づけるも手伝う気はなし。 それで私は『パパロボット作戦』を考えました。 だらしない夫に怒り心頭、はらわた煮えくり返るところを抑えて笑顔(最重要)で『ちょっとこれ手伝って』と指令(笑)を出し、してもらった後は娘に『パパえらいね~すごいね~』と話しかけます。まずは小さなことから。 また散らかし始めたらまた娘に『今からパパとママお部屋片づけるからね~』というと夫もしぶしぶ片づけます。そしたらまた『ほらパパえらいね~』 うちはこれで以前よりは少しずつ進歩しています。 男の人は具体的に言ってくれないと、何を手伝ったらいいのかわからないらしいですよ。 アドバイスになってないかもしれませんが、お互い育児&育夫がんばりましょう!

おんなじ~

🐤
うさ
プーと吹きだしてしまうくらい我が夫と同じですね! こたつ、カーペットが波打つ、曲がる点も同じです。 こたつ机の位置もどんどんずれて行きます。 トピ主さんのイライラが手に取るように分かりますよ。 うちは敷布団も波打ちます。隣で寝る私や子供の敷布団まで波打たせてくれます。 ベッドに寝れば掛布団を落下させます。挙句本人も落ちてきたりします。危なくて乳児を近くに置けません…(笑) 二人目の子が今二ヶ月です。 もう半ばあきらめました。 ほめてもダメ、しかってもダメ。 せめて子供に伝染しないように、がんばって躾する方向に考えを変えました。 将来子供から言われるようになったら少しは改善するかも。 子も二人目になってきますと、片付けることや洗濯が多すぎて半分思考停止ですので、考えても改善しないことはもう考えないことにしてます(苦笑) 私がいくらダラダラしていても嫌な顔一つしないおおらかな夫です。 もし夫が改心して綺麗好きになったら、ダラダラしてる私を見て嫌な顔するのかも…と思うと、 ま、今のままでもいいか~と言う感じです。無理やりですが…

ご主人が かわいそう?

🐷
団子
ご主人は外で働いてるから自宅ではリラックスさせる・・・って、それはそうだけど、でも一緒に暮らしているなら、最小限のルールは守らないとね。大人なんだから。 自分で出したものは片づけるーーーこれって共同生活する上での最低限ののルールだと思います。子供だってできるでしょう?

うちは逆で、夫から怒られます

041
だらしない妻
結婚2年目、子供なしです。 私(妻)がガサツで、夫は物静かできちんとしていて、 毎日いろいろと注意されます。 クッキーを食べるときは「こぼすな」もしくは 「絶対ボロボロするんだから新聞を引け」 ちょっとした動作でも「大きく動くな」「どっかんどっかんしない」 まるで小さい子のように注意されるたびに、自分では知らなかったけど そんなにガサツだったのか、と凹んでます。 また、「今まで親兄弟にそんな注意はされたことないぞ???」 と疑問にも思っています。 トピ主さんの夫さんに効くかどうかわかりませんが、 私自身は毎度毎度注意されることで、自ら気をつけるようになりました。 子供じゃないから意識改革には時間がかかりますが、 うち同様、毎度毎度注意するしていくのがベターだと思います。

団子さんに同感

041
にあ
出した物は片付ける…子供でもできること。 大人ならできて当然。 かわいそうって(笑)。

うちもおなじ、でも

041
ぱせり
うちの夫も同じです。夫が使ったあとは洗面所もぐしゃぐちゃ 歯ブラシもコップも元に戻ったことがない。 脱いだ洋服も靴下も家中捜索しないと見つからないことも。 でも、クールさんの言うこと分かります。 私も日頃外でストレス抱えて働いてくれてるんだから 子供でもできることだし、きっと細かく言えばやれるかもしれないけど 家の中では何もしないでいいようにしてあげたいと思っています。 子供たちもお父さんは家族のために頑張ってくれてるんだからと 夫の言う事にはよく従います。 ただ、新聞、本、水、一言で皆が用意してくれる環境で 運動が足りないかも・・・とメタボが少し心配です。 でも、うちが一番安らげる、ストレスが抜けていく―と ほっとしたようにゴロンとなってる主人をみてると 良かったと私もうれしい気分です。

うちの夫と同じ

041
みかん
結婚17年ですが、だらしないところ全く同じです。 はっきりいって直りませんよ。多少の改善はありましたが (脱いだ靴下は洗濯機に入れるとか) 基本的にだらしないのは直りません。 たぶん子供のころのしつけだと思います。 夫の弟も同じ散らかし魔ですから。 なので私は自分の子供にはきちんと整理整頓を仕込みましたよ~~。 今、中学男子になりましたが、きれい好きです。 夫が出しっぱなしにしていると、こどもが片づけてくれます。 きれいな子供部屋を見るたびに、ちょっとした優越感に浸っております(笑) ただ、だらしない夫のいいところは、いくら散らかっていても怒らないところです。 気にならないようです。

直りますよ

041
にあ
直らないというレスがありますが、直りますよ~。 共働きのときは家事全般に加えて夫の片付けまでしなければならず、本当に辛かったです。 (自分の身の回りのことすらできないので家事なんてもっとできない) 脱ぎ散らかし食べ散らかし、出した物はしまわない。 義母がなんでもやってあげた結果だと、実家での義弟を見てよくわかりました。 子供が小さいうちは専業主婦だから良かったけど、いずれまた働くのにこのままではまずい!と、口うるさく注意し続けました。 その結果、だいぶ良くなってきつつあります。 本人も「成長してるだろ~」と偉そうに言いますが、本来は出来て当たり前。 それは妻が専業主婦だろうが共働きだろうが同じです。 もちろん将来配偶者が困らないよう、子供たちのしつけもちゃんとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧