本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 機嫌をとりながら家事の指示をすることに疲れました

機嫌をとりながら家事の指示をすることに疲れました

レス8
(トピ主 0
🙂
疲れママ
ひと
子あり共働き夫婦です。 夫は優しい人ですがだらしなく、衣服の脱ぎっぱなしや、食べたスナック菓子をカーペットにこぼしたまま片付けないで寝ることが日常茶飯事です。いつも私が気づいて黙って掃除しています。 ためしに放っていたら1日たっても食べかけの惣菜がおきっぱなし、布団のシーツはなんと、1年替えないという状態でした。 衛生的に気になりますし、いつも私ばかり片付けや掃除をするのも嫌なのでたまに片付けてくれるよう頼みますが、その時も口うるさくならないよう、お願いね〜くらいの軽い口調を心がけていました。 ですが先日、昨夜からの夫の食器が置きっぱなしで「片付けてよ」とつい素で言ってしまったところ、ふてくされられてしまいそれから会話をしていません(結局、私が片付けました) いつもなら私から他愛ない日常話をふって普段通りに戻るところですが、今回は私もガッカリして話しかける気力がありません。 子供の手前、夫婦がいつまでも険悪でいてはいけないと思いますが、また私から折れるのかと… 衛生観念や、部屋の散らかり方の許容範囲が違う2人で結婚してしまったことが間違いだったのでしょうか。 散らかりが気になるほう(私)が黙って粛々と片付け続ければ丸く収まるのだろうと思いつつ疲れてしまいました。 今後、どのように過ごしたらいいでしょうか。 似たようなご家族がいる方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

10年でもほっておいたら?

🙂
むっちりもっちり
楽に行くならあなたがやってしまうことですね イヤなら膝を突き詰めてキッチリ話し合うこと ふてくされようがキッチリやらせる 疲れるけどね まぁしょうがない あなたが選んだご主人だから

「きれい好きは趣味」

🙂
そら
タイトルは、トピ主さんのような悩みを持つ人にアドバイザーが言った言葉です。 「きれい好きは趣味。趣味にパートナーを付き合わせてはいけない。自分だけでやりなさい」と。 ちょっと極端な言葉ですが、真理ではあると思います。結局は「私の理想とルールに従え」って要求ですもんね。 >今後、どのように過ごしたらいいでしょうか トピ主さんほどではないですが私も夫のだらしなさが気になるタイプです。 で、どうしてるかと言いますと、「あなた(夫)が出しっぱなし散らかしっぱなしにしたものは、私が勝手に判断して片付けるし捨てるよ。そうされて困るものは片付けておいてね」と宣言して実行します。脱ぎっぱなしになっている服は夫の布団の上に山にするとか。 これを繰り返しているうちに、夫は「勝手に片付けられたり捨てられたら困るもの」は片付けるようになりました。 でも、「勝手に片付けられたり捨てられても構わないもの」は放置なので私が片付けたり捨てたりしています。 それも嫌なら、「妻の家事基準に夫が合わせてくれる方法」を探して実践してはいかがでしょうか。

ご主人の得意なことはなんですか?

🙂
アラフィフに入りたい
思い切って役割分担してみてはいかがでしょうか。 片付かない食器や洋服を見てイライラしているよりも、そういうものはトピ主さんが さっさと片づけてしまうかわりに、ご主人の得意な分野でもっと働いてもらうのは? 子供が小さいころ、夫は子供とよく遊んでくれました。 くしゃくしゃに丸めた毛布の上でミニカーを1時間以上走らせたり 家中を這いつくばってミニカーを走らせたり。 子供って同じことを何回も何回もやりたがりますよね。 私はそういう遊びに付き合うのが本当に苦痛で… それだったら、掃除したり片づけしたほうが何倍も楽ちんだと思っていました。 夫が子供と遊んでくれているだけでありがたいと思っていました。 トピ主さんのご主人はどんなことが得意ですか? トピ主さんとは性格が違うようですので、お互いに得意なこと、苦手なことで 役割分担したらどうでしょうか?

そうですね

🙂
ママ
それは辛い。 衛生観念少しはお互いに合わせないとやってけないけど、一年シーツ替えない人は私も無理。 部屋の中でもスイッチとか手が触れる場所が汚いんじゃないか?と思いながら暮らすのは辛い。しかも一生死ぬまで。 私なら別れたい。

観察大事

🙂
とんこつ
「1日放置なんてあり得ない!」っていう人もいれば「1週間くらい平気じゃね?」って人もいるわけで、どっちが正しいのかわかりません。なので片付けたい人が片付ければいいんじゃないですかね? ここらは個人の感覚なので、詳しく知りたいならもうちょっと観察しましょう。 例えば食器に関しては放置してたら途中から足りなくなるので、必要な分だけ都度洗って使うようになると思います。「あーなるほど。じゃぁ食器を常に1個にしとけば毎回洗うのではないか?」みたいな新しい発見があると思います。 お試しください。

できない方に合わせた仕組みづくり

🙂
元汚部屋住人
◯大前提: ・夫が関わる物は個人別+ワンセットのみ所有 それ以外はレンタルスペースに預けるか、断捨離 ・収納家具や収納グッズは上級者向け [食] ・食洗機導入+毎食後に回す ・大皿盛りにせず銘々盛り ・食べきる量 ・食器は個々人色分けワンセットのみ 放置して困るのは夫自身 放っておく ・食器を放置した場合の銘々盛りは夫の分のみ使い捨て紙皿にする [住] ・全室フローリング/フロアタイル/クッションフロアにする ・カーペット/絨毯/ラグ/敷物類は全て撤廃 ・ルンバとブラーバに任せる ・乾湿使い捨てクイックルを全室配置 [ゴミ] ・ゴミは毎日リセット ・毎日ゴミステーションに捨てに行くか、家庭内ゴミステーション設置 [衣] ・洗濯機は毎日回す ・夫の衣類は3枚で制服化 制服化で困りにくくする+3枚に絞ることで汚れた服を放置して困るのは夫自身 ほっとくこと [寝] ・ベッドは分ける ・ベッドリネンも全部分ける 色分けしちゃいましょう 寝室も分けた方が妻の精神衛生上は宜しい

逆ならどうです?

🙂
紅葉
帰ってきたら玄関先でまずコロコロして、すぐに服を脱いで洗濯機へ シーツは毎日取り替える 皿は毎回熱湯消毒 毎朝掃除機をかけて水回りは毎日ピカピカまで掃除するのが当たり前の旦那さんがあなたと同じ態度であなたに同じことを求めたら? 投稿者は「自分が正義で相手が合わせるべき」と無意識に信じてますよね 同じことを旦那さんから求められたら?

マイルールにこだわり過ぎ

🙂
ほぉほぉ
部屋を綺麗にしないと衛生観念が~って思うトピ主と、汚くても気にならない旦那さん。 衛生観念は個人差あるし、トピ主は旦那さんに自分の中のマイルールを押しつけようとして、旦那さんが思うように動いてくれないからイライラして、1人で疲れるんじゃない? 肩の力を抜いて、旦那さんが得意とする分野を任せて、その仕上がりには目をつぶるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧