本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい意味の女らしさって具体的にどんな事

いい意味の女らしさって具体的にどんな事

レス3
(トピ主 0
041
みみ
話題
 こんにちは。兄と弟がいる40代前半の女です。 この1年、小町を見るようになりました。 いい意味の女らしさって具体的にどんな事かわからないのです。 言い訳かもしれませんが、5歳までは半径尾00mに家が3件しかないような山奥で 小学生の時は遊びに行ける範囲には、男の子しかいなくて 探検ごっこ・秘密基地ごっこ・小川等で遊ぶんでいました。 中学はなぜか女子が2/3を占めていたので 少々おませな女子が多数決で男子をねじ伏せていて(先生が言っていました) 高校・大学・就職先は理系でほとんど男ばっかり。 女性との付き合いが苦手という訳ではないです。女同士の楽しみも楽しんでいます。 ただ、「女性らしいな~」とか「あんな女性になりたい」というのが分からないのです。 男女問わず「人間として素敵」とか、「ああいう人になりたい」とは思うのですが。 いい歳してそんな事もわからないのかな?とお叱りを受けてしまいそうなトピですが、 「いい意味での女らしさ」とか「女を捨ててない」ってどういう事か教えていただければと・・・ ちなみに「悪い意味での女っぽさ」は充分に持ち合わせています。

ランキング

レス

余裕の心と細やかさが生む色香

🙂
オランジュ
「うるおいと余裕」でしょうか。 ほんのちょっとした気遣いの積み重ねがその女性の姿や雰囲気を形作っていると思います。 毎日の義務や仕事の合間に気づいた「小さな素敵なこと」を家にも自分の身体や心にも周囲の人たちにもちょこちょこ面倒がらずに自然に施してあげられる人です。 派手じゃなくても、体の素材、肌はもちろん、特に末端・・・髪や手指や靴がいつも清潔でツヤツヤに保たれていたり、元気のない人がいればすぐ気づいてちょっとひと言優しい言葉をかけてあげたり、物を扱う手つきが嫌みじゃなく流れるようにエレガントだったりすると「この人、女として質が高い!」と感心します。 本を貸してあげたら返してくれる時にセンスのいいしおりが挟まれていたりしても「うーん、デキる女性!」と尊敬しますし。 その人が来ると空気が柔らかく綺麗になるような感じ。 その真逆だと思うのは、不潔な人や、他人から見えやすい所ばかりにお金をかけていても声の出し方、言葉遣いや歩き方が下品だったり、得になる相手や好きなタイプの男性の前でだけ媚を売る「色気をカン違いした」女性です。 無神経さは女らしさの反対だと思います。

人それぞれかも

🙂
まみ
私はにこやかさとか、芯の強さとか あと人を悪く言ったり攻撃したりしないとかかな。 やっぱり優しさとか清潔感あると同性から見て素敵て思いますよね。 周りに優しくできる母性みたいなものて年齢に関わらず好感度大! 自分はぜんぜんで… とりあえず悪口や愚痴らないことだけは気をつけてます。

なぜ 今女らしさについて知りたいのか

041
pokoyo
女らしいとは日常よく聞く言葉ですが、なぜ今、女らしさについて知りたいの? 誰かに何かいわれたとか? トピ主さんの半生はあまり関係ないような気がする。 悪い意味での女らしさって何ですか? 女らしく見える所作や言葉、雰囲気などを知っても、身につかなければ しょうがないでしょうし。 個人的には女らしいという言葉は誉め言葉にはとらないですねぇ しかしそれを言われて嬉しい人も否定しませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧