こんにちは、皆様。
最近、複数の男性から、別々の機会に、「女性って、あるときから女じゃなくなるよね?」と言われたことがあります。
最初は、どういう意味だろうと思っていましたが、彼ら曰く、
「若い頃。あんなにかわいかった妻が、子供を生んでからというもの、すぐキレて、身なりに構わなくなった。」
「うちの奥さんは、35才を過ぎた頃から急激に太りだし、ゴムのズボンしかはかなくなった。」
「私(女性)は、娘が反抗期の頃毎日ケンカばかりしていて、怒鳴りあっていたらもうどうでも良くなって、気がついたら女を捨てていた。」
等々・・・
女性の皆さん、「女を捨てた」という自覚はありますか?またそのきっかけはなんですか?
男性の皆さん、妻やパートナーが女性を捨てたと感じたことがありますか?
(補足:女性って、「女らしくしなさい!」と言われ続けて育つので、ある意味「自分らしさ」を抑圧して生きているところもあります。
あるいは、意中の男性を落とすために、猫をかぶることも。そういうのが原因で、傍から見ると「女を捨てた」と見えるのかも)